Памятник в Златоусте — открыт в сентябре 2012 на Красной горке. Примечательно, что право открыть новый памятник первому космонавту было предоставлено учащимся школы № 1, которая носит его имя.
Памятник во дворе школы № 1 г. Златоуста Челябинской области. Это старейшая в городе школа, к тому же установленный в её дворе бюст — первый установленный в Златоусте памятник Гагарину. Примечательно, что право открыть новый памятник первому космонавту было предоставлено учащимся школы № 1.
Скульптура на проспекте им. Гагарина в городе Алма-Ате (Казахстан) — открыта 27 декабря 2018 года. Изображает сидящего на скамейке Юрия Гагарина в скафандре. Арт-объект отлит из бронзы.
Памятник первому космонавту Юрию Гагарину и макет космического корабля «Восток-1» в Новороссийске, рядом с городским планетарием.
ГБПОУ МО «Люберецкий техникум»: 28 декабря 2015 года постановлением губернатора Московской области техникуму присвоено имя Героя Советского Союза лётчика-космонавта Ю. А. Гагарина[140]
Школа № 13 им. Ю. А. Гагарина г. Кыштым Челябинской области
Школа № 1 им. Ю. А. Гагарина г. Златоуст Челябинской области. Это старейшая в городе школа, к тому же в её дворе находится первый установленный в Златоусте памятник Гагарину
Школа № 2 имени Ю. А. Гагарина г. Дивногорск Красноярского края
Гимназия № 40 Ю. А. Гагарина г. Калининград Калининградской области
На Луне американские астронавты оставили памятные медали с изображением людей, отдавших жизнь освоению космоса, — в том числе одну из двух медалей, посвящённых советским космонавтам, с изображением Ю. А. Гагарина.
...Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:53 на 106-й минуте корабль завершил полёт. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса в районе сёл Смеловка и Подгорное. В 10:48 радар близлежащего зенитно-ракетного дивизиона засёк неопознанную цель — это был спускаемый аппарат (зенитчиков за сутки до этого предупредили, чтобы они следили за «контейнерами с неба»). После катапультирования целей на радаре стало две.
В 2011 году рассекретили значительную часть документов, часть из которых была опубликована в двухтомнике «Первый пилотируемый полёт», изданным к юбилею Федеральным Космическим Агентством. В издании содержится множество документов, прошедших цензуру. В частности, опубликован документ о рекорде Гагарина с указанием 108 минут, и стенограммы поздравлений, где тоже указано 108 минут. Но в документе из ОКБ-1 опубликованы настоящие данные: посадка пилота в 10:53 при старте в 9:06:5 (итого 106 минут). Это стало широко известно в кругах специалистов и опубликовано с разбором в журнале «Новости Космонавтики» #6, 2011. В варианте с цензурой Гагарин сел в 10:55, то есть 108 минут, в реальности в 10:53 (42 страница второго тома), то есть 106 минут.
Относительно обстоятельств встречи Гагарина есть разные версии.
12.04.1961 г. в 10 час. 55 мин. 2 км юго-восточнее н. п. Подгорное приземлился лётчик-космонавт майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич, совершивший первый космический полёт на космическом корабле «Восток». Первый заметил ефр. Сапельцев В. Г., а прибыл к месту приземления майор Гассиев А. Н., который доставил первого в мире лётчика-космонавта Героя Советского Союза майора ГАГАРИНА ЮРИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА в подразделение для встречи с личным составом.
— Выписки из Исторического формуляра в/ч 40218, раздел VII. Лист № 4, параграф 6.[52]
По другим сведениям, первыми людьми, которые встретили космонавта после полёта, оказались жена местного лесника Анна (Анихайят) Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита (Румия). Вскоре к месту событий прибыли военные из дивизиона и местные колхозники. Одна группа военных взяла под охрану спускаемый аппарат, а другая повезла Гагарина в расположение части. Оттуда Гагарин по телефону отрапортовал командиру дивизии ПВО: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин».