---
Звания Юрия Гагарина
Основной источник: [ Здесь]
Советское правительство также повысило Ю. А. Гагарина в звании от старшего лейтенанта сразу до майора (стартовал в космос в звании старшего лейтенанта).
Звание «подполковник» Юрию Гагарину присвоено 12 июня 1962 г., а звание «полковник» — 6 ноября 1963 г.
- Президент Общества советско-кубинской дружбы
- Почётный член Общества «Финляндия — Советский Союз»
и других.
С 1966 года Юрий Гагарин являлся почётным членом Международной академии астронавтики.
- Заслуженный мастер спорта СССР (1961, звание присвоено за совершение космического полёта и установление первых мировых рекордов в космическом пространстве)
- Военный лётчик 1-го класса (1961, квалификация присвоена за космический полёт)
---
Ордена
Источник - [ -][ -] [ Здесь].
- Орден Ленина (СССР, 14 апреля 1961)
- Орден «Георгий Димитров» (Болгария, 24 мая 1961)
- Орден Звезды Индонезии II класса (Индонезия, 10 июня 1961)
- Орден «Крест Грюнвальда» I степени (Польша, 20 июня 1961)
- Первый кавалер ордена «Плайя-Хирон» (Куба, 18 июля 1961)
- Орден «За заслуги в воздухоплавании» (Бразилия, 2 августа 1961)
- Орден Знамени ВНР I степени с бриллиантами (Венгрия, 21 августа 1961)
- «Ожерелье Нила» (Египет, 31 января 1962)
- Большая лента ордена Звезды Африки (Либерия, 6 февраля 1962)
- Карла Маркса (ГДР, 22 октября 1963)
Медали и дипломы
Источник[ Здесь].
и другие.
Почётное гражданство
Юрий Гагарин был избран почётным гражданином городов:
- СССР — Байконур, Калуга, Новозыбков, Клинцы, Новочеркасск, Люберцы, Сумгаит (современный Азербайджан), Смоленск, Винница, Севастополь, Саратов, Комсомольск-на-Амуре, Тюмень, Гагарин.
- Россия — Оренбург, Щёлково
- Болгария — София, Перник, Пловдив
- Греция — Афины
- Кипр — Фамагуста, Лимасол
- Франция — Сен-Дени
- Чехословакия — Тренчьянске Теплице
Ему также были вручены золотые ключи от ворот городов Каир и Александрия (Египет). Ключ от ворот Каира был вручен в 1962 году губернатором города Салахом Дессуки.
Воинские звания
Семья
Путиловский рабочий Тимофей Матвеевич Матвеев со своей женой Анной Егоровной и детьми. Во втором ряду (слева направо): Николай, Сергей, Анна (будущая мать Гагарина, стоит с тёмным цветком), Мария; в первом ряду — Ольга.
Юрий Гагарин с женой Валентиной аплодируют труппе театра «Ла Скала», представившей «Турандот» в московском Большом театре в 1964 году
- Дед (по отцу) — Иван Фёдорович Гагарин (1858—1914), крестьянин, плотник, столяр.
- Дед (по матери) — Тимофей Матвеевич Матвеев, рабочий Путиловского завода, революционер.
- Бабушка (по матери) — Анна Егоровна Матвеева.
- Бабушка (по отцу) — Анастасия Степановна Гагарина (1864—1928).
- Отец — Алексей Иванович Гагарин (1902—1973), плотник.
- Мать — Анна Тимофеевна Матвеева (1903—1984), работала на молочно-товарной ферме.
- Сестра — Зоя Алексеевна Гагарина (в замужестве Бруевич, 1927—2004), работала медсестрой в Гжатской больнице. Её дочь, Тамара Дмитриевна Филатова — заведующая отделом Музея Ю. А. Гагарина (г. Гагарин).
- Братья:
- Валентин Алексеевич Гагарин (1924—2006), плотник.
- Борис Алексеевич Гагарин (1936—1977), рабочий Гжатского радиолампового завода.
- Жена — Валентина Ивановна Гагарина, урождённая Горячева (поженились в 1957 году в Оренбурге; 1935—2020), работала в лаборатории Медицинского управления Центра управления полётом. В Оренбурге, в доме, где жила семья Валентины, впоследствии был открыт Музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных.
- Дети — дочери:
Отношение к религии
---
Полёт человека в космос нанёс сокрушительный удар церковникам. В потоках писем, идущих ко мне, я с удовлетворением читал признания, в которых верующие под впечатлением достижений науки отрекались от бога, соглашались с тем, что бога нет и всё связанное с его именем — выдумка и чепуха.Космонавт выразил своё отношение к религии в своей книге так:
Но по мнению историка Тревора Роквелла из Университета Виктории, эту книгу («Дорога в космос») можно считать автобиографической лишь условно, относясь к её содержанию с большой долей скептицизма. Он обращает внимание на тот факт, что из уст Гагарина книгу записывали корреспонденты газеты «Правда» Н.Денисов и С.Борзенко, а редактором был высокопоставленный офицер Николай Каманин (это указано на титульном листе). Таким образом, официальная «автобиография» могла служить инструментом пропаганды периода антирелигиозной кампании и не обязательно отражает убеждения Юрия Гагарина.
Существует и другая точка зрения на отношение Гагарина к религии. Валентин Петров, один из работников Центра подготовки космонавтов в России из первого потока, в интервью агентству «Интерфакс-религия» сообщает, что они с первым космонавтом Земли посещали Троице-Сергиеву Лавру:
Юрий Алексеевич, как все русские люди, был человеком крещёным и, насколько я могу знать, верующим. Для меня незабываемой остаётся наша совместная поездка в Троице-Сергиеву лавру в 1964 году, как раз когда Гагарину исполнилось 30 лет. <…> Когда мы пришли в лавру, толпа народу пошла к нему за автографами. Ещё даже служба не успела кончиться, но все, узнав о приезде Гагарина, поспешили к нему. Вот такая была народная любовь к Юре, и он не мог никому отказать.
Также Валентин Петров рассказывает о том, что Гагарин предлагал восстановить Храм Христа Спасителя:
А спустя некоторое время после нашей поездки Юрий Гагарин, выступая на заседании пленума ЦК по вопросам воспитания молодёжи, в открытую предложил восстановить храм Христа Спасителя как памятник воинской славы, как выдающееся произведение православия. Одновременно он предложил восстановить и разрушенную в то время Триумфальную арку. Мотив у Гагарина был очень простой: нельзя поднимать патриотизм, не зная своих корней. Поскольку храм Христа Спасителя — это памятник воинской славы, то люди, которые идут защищать Родину, должны это знать.
Однако Петров неверно передаёт слова Гагарина. Юрий Алексеевич ничего не говорил ни о восстановлении, ни о «выдающемся произведении православия». В выступлении на VIII пленуме ЦК ВЛКСМ (оригинал текста: Российский Государственный архив социально-политической истории, фонд № 1, опись 2, часть 2, единица хранения 471) Гагарин сказал буквально следующее[106]:
На мой взгляд, мы ещё недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думая о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года, был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Я бы мог продолжать перечень жертв варварского отношения к памяти прошлого.
Космонавт Алексей Леонов так прокомментировал эту ситуацию:
Сейчас появилась тенденция, которая мне не нравится. Если в советское время утверждалось, что все космонавты - несомненные атеисты, то сейчас нередко всех их стремятся показать православными, воцерковлёнными людьми. Да, в советские годы откровенных безбожников практически не было, многие верили в Бога, но здесь не стоит преувеличивать и говорить, например, что Гагарин чуть ли не требовал восстановить разрушенный храм Христа Спасителя. Перед вами реальный документ, и из него видно, что Гагарин не призывал восстановить храм Христа Спасителя, он говорил о варварском отношении к патриотическим памятникам.
Гагарин не подписал осуждающее религию обращение советских космонавтов «Юным атеистам-ленинцам Страны Советов» (опубликовано в 1966 году в журнале «Наука и религия»).
***
***
Память
Основная статья: Юрий Гагарин в культуре и искусстве
Памятник на месте приземления Гагарина Ю. А. «Парк покорителей космоса им. Юрия Гагарина» в Саратовской области
Памятник С. П. Королёву и Ю. А. Гагарину в Энгельсе Саратовской области
Бюст Ю. А. Гагарина в Евпатории
В топонимах
Аннотационная доска на проспекте Гагарина в Смоленске
Читать дальше ...
---
Источник : https://ru.wikipedia.org/wiki/Гагарин,_Юрий_Алексеевич
---
О космонавте. Гагарин Юрий Алексеевич. 001
О космонавте. Гагарин Юрий Алексеевич. 002
О космонавте. Гагарин Юрий Алексеевич. 003
О космонавте. Гагарин Юрий Алексеевич. 004
О космонавте. Гагарин Юрий Алексеевич. 005
О космонавте. Гагарин Юрий Алексеевич. 006
---
ПОДЕЛИТЬСЯ
---
Фотоистория в папках № 1
002 ВРЕМЕНА ГОДА
003 Шахматы
004 ФОТОГРАФИИ МОИХ ДРУЗЕЙ
005 ПРИРОДА
006 ЖИВОПИСЬ
007 ТЕКСТЫ. КНИГИ
008 Фото из ИНТЕРНЕТА
009 На Я.Ру с... 10 августа 2009 года
010 ТУРИЗМ
011 ПОХОДЫ
012 Точки на карте
Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 001
---
О книге -
Планета Земля...
***
***
|