Главная » 2022 » Декабрь » 18 » Анастасия Вертинская, актриса - 04
01:40
Анастасия Вертинская, актриса - 04

   ...

После развода

Анастасия говорила, что союз с Александром Градским (1976—1980; фактически — до 1978) браком не считает вообще. «Он (союз) продлился крайне недолго и не принёс мне ни особых разочарований, ни особого обольщения. Я скорее склонна считать браком союз с человеком, с которым у меня был около двадцати лет роман…», — говорила она (в последней фразе имея в виду отношения с О. Н. Ефремовым). Когда корреспондент ИП «Россия» упомянул о воспоминаниях А. Градского об их семейной жизни, актриса оборвала его: «Я не знаю, что там говорил Градский, надо спросить у него. Только я никогда не была за Сашей официально замужем. А вот Никита был моим мужем, причём хорошим»

В последние годы в Интернете распространились упоминания о многочисленных «мужьях» А. Вертинской. Отвечая на вопрос корреспондента «Известий» об отношении к статусу «легенды», актриса заметила:

Когда Вертинского называли легендой, это был знак «плюс»… Когда это слово употребляют применительно ко мне, в этом есть отрицательный смысл. Например, Википедия приписала мне четырёх мужей. Если бы я знала, что Интернет будет так интересоваться количеством моих мужей, я бы ещё несколько раз вышла замуж, чтобы удовлетворить этот интерес. У меня не было четырёх мужей. Но им хочется, чтобы они у меня были… Поэтому я не могу сказать, что мне бы хотелось слыть легендой на этом уровне.А. Вертинская. «Лень — спутница талантливых людей».

В другом интервью, отвечая корреспонденту, упомянувшему четырёх её «гениальных супругов», А. Вертинская заявила: «Постойте! У меня был всего один муж — Никита Михалков. Конечно, случались романы, когда происходят волнение в крови, особый подъём духа, потом это превращается в иные взаимоотношения. Я от романов не отказываюсь, но это — не мои мужья. Я даже не считаю, что у меня были гражданские браки. Самым „долговечным“ человеком в моей жизни был Олег Николаевич Ефремов».

По словам А. Вертинской, именно О. Ефремов с его огромным жизненным опытом дал ей «жизнь как актрисе». «Я его обожала. Ему не было нужно, чтобы я готовила ему супы; всегда находилось, где поесть», — рассказывала она. А. Вертинская говорила, что О. Ефремов делал ей предложение, но «в тот период, когда я хотела за него выйти, это было невозможно, так как он был женат. А когда он этого сам захотел, я его уже не любила», — вспоминала актриса. При этом она отмечала: «Олег Николаевич был очень пьющим человеком. Это тяжкий крест, и я его взвалить на себя не могла».

А. Вертинская, по собственному признанию, свыклась с тем, что в мужчинах разбирается плохо. «Мне кажется, что я не очень понимаю этот род человечества. У меня по жизни, в основном — контакты с женщинами: много подруг и почти нет друзей». В жизни актрисы, по её словам, двое любимых мужчин, отец и сын: «Эти два кумира заполняют всю мою потребность в мужчинах. Я рано поняла, что брак — не моя стихия, я не приспособлена для этого».

Семейное окружение

Бо́льшую часть времени в последние годы А. Вертинская проводит с внуками. Александра Михалкова (род. 1992) учится в МГУ на историческом факультете. Василий (род. 1999) и Пётр (род. 2002) — школьники, Лука родился весной 2017 года.

22 декабря 2017 года старшая внучка Анастасии Вертинской — Александра — вышла замуж за Петра Скворцова (род. 1994). 22 февраля 2018 года стало известно, что несколькими днями ранее Александра родила сына Фёдора — первого правнука Анастасии Вертинской.

Все трое зовут её «Нана», никогда — «бабушка». О своей новой жизни вне сцены Вертинская рассказывала:

Я была одержима профессией. Ясно было, что моё призвание — это театр. И предлагать мне формулу женщине главное быть женой… было бессмысленно. Бессмысленно это и сейчас. Я совершенно от этого не страдаю, у меня нет никакого комплекса одинокой женщины. Более того, мне было бы ужасно тяжело жить в браке <…> У меня и так семья многодетная, мне хватает опек и забот, но меня никто ни к чему не принуждает. Сын самостоятелен, у внуков есть родители, няни, и я могу ехать куда и когда хочу. Другое дело, я их обожаю, я к ним рвусь и если в субботу — воскресенье их не тискаю, то очень скучаю….

Основное увлечение А. Вертинской сейчас — кулинария (сибирская, грузинская, китайская кухня). «Я увлечена прежде всего искусством кухни. Особенно русской кухни, которую я помню по своей семье и по семье Михалковых-Кончаловских», — говорила актриса в интервью «Известиям». Во многом эта страсть передалась ей от бабушки-сибирячки, которая «потрясающе владела сибирской кухней, а выйдя замуж за грузина, обучилась грузинской».

В последние годы А. Вертинская курирует поваров в московских ресторанах Степана Михалкова. Именно сын предложил ей «разработать именное меню», позволив таким образом реализоваться на новом поприще.

---

Роли в театре

Московского театра имени Пушкина

«Современник»

Московский Художественный театр

Роли в кино

Star.svg — главная роль

Год   Название Роль
1961 ф Алые паруса АссольStar.svg
1961 ф Человек-амфибия ГуттиэреStar.svg
1964 ф Гамлет ОфелияStar.svg
1967 ф Анна Каренина Кити Щербацкая
1968 ф Война и мир Лиза Болконская
1969 ф Влюблённые Таня
1969 ф Не горюй! Мэри Цинцадзе
1970 тф Обыкновенная история Тафаева
1970 ф Случай с Полыниным Галина Петровна ПрокофьеваStar.svg
1971 ф Преждевременный человек Ольга БорисовнаStar.svg
1971 ф Тень принцесса Луиза
1972 ф Человек на своём месте Клара Семёновна Вересова
1974 тф Домби и сын Эдит ГрейнджерStar.svg
1975 тф Дома вдовца Бланш
1978 тф Безымянная звезда МонаStar.svg
1978 тф Двенадцатая ночь ОливияStar.svg
1980 тф Овод ДжеммаStar.svg
1982 тф Кража Маргарет СтаркуэтерStar.svg
1987 с Дни и годы Николая Батыгина Лиза Пальцева
1988 тф Буря Просперо / АриэльStar.svg
1988 тф Житие Дон Кихота и Санчо герцогиня
1988 ф Новые приключения янки при дворе короля Артура МорганаStar.svg
1989 ф В городе Сочи тёмные ночи Дуня Фомкина
1989 тф Тартюф Эльмира
1991 ф Жажда страсти ОнаStar.svg
1994 ф Мастер и Маргарита МаргаритаStar.svg
1995 с Русский проект (сюжет «Берегите любовь») женаStar.svg
2000 ф Бременские музыканты & Co Атаманша
2002 ф Казус Белли Имя персонажа не указано

Озвучивание

Радиоспектакли 

---

 Читать, смотреть с начала... 

---

Источники :     Википедия

Самой нежной любви 

---

Анастасия Вертинская, актриса - 01

Анастасия Вертинская, актриса - 02

Анастасия Вертинская, актриса - 03 

Анастасия Вертинская, актриса - 04 

***

***

***

Жизнь и судьба Анастасии Вертинской

***

***

---

---

ПОДЕЛИТЬСЯ

Яндекс.Метрика

---

---

Фотоистория в папках № 1

 002 ВРЕМЕНА ГОДА

 003 Шахматы

 005 ПРИРОДА

006 ЖИВОПИСЬ

007 ТЕКСТЫ. КНИГИ

010 ТУРИЗМ

012 Точки на карте

014 ВЕЛОТУРИЗМ

018 ГОРНЫЕ походы

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 001

---

О книге -

На празднике

Поэт 

Художник 

 песнь 

Планета Земля...

Разные разности

Новости

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

Просмотров: 202 | Добавил: iwanserencky | Теги: Анастасия Вертинская, кино, театр, судьба, из интернета, Верти́нская, история, человек, Википедия, жизнь, время, советская и российская актриса, женщина, актриса, народная артистка РСФСР, Анастаси́я Алекса́ндровна | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: