Главная » 2021 » Сентябрь » 3 » Возникновение знака вопросительного
14:41
Возникновение знака вопросительного

***

Вопросы, вопросы.… С вопросом
(Витают, как пепел и дым)
В туманах ходил я матросом,
Тогда, когда был молодым.

Откуда и кто я, неясно
Но знаю, что есть мой двойник,
То женщина. Стих ненапрасный
Её в моё сердце проник.

И я сомневаюсь в прошедшем
Её понимаю вполне.
Что толку в минувшем, ушедшем,
В туманах, и в мутном окне.

Где женщины, други, подруги
Есть зеркало, ручка, седины
Нет прежней любовной натуги
Живу просто так, без стремнины.

Желанья иметь, может нужно,
Но если неясно кто ты
Вопрос зададим ненатужно.
Подарим. В мечтах. Ей. Цветы.

03.09.2021
Рецензия на  http://stihi.ru/2018/06/26/5797  Фото из интернет-источников

Вопросы, витают вопросы

Иван Серенький

***

***

 

…Пусть несутся кони вскачь,
Те, которых не запрячь…
Пусть слоны с ладьёй задружат,
И в позиции – удружат…

Пусть борьба ведётся честно,
Молча, сильно, интересно.
И с противником достойным,
Разрешим вопрос застольный.

Времена бегут… Цейтнот!
Слышен звук печальных нот.
Пусть цугцванг не очень злится.
У внучат взрослеют лица... (Источник: http://stihi.ru/2021/01/03/4958)
           В шахматном мире много гостей.… Одни занимают почётные места, другие являются опорой и резервом важных персон, третьи составляют фундамент, базис этого мира.
Хотя значительному числу людей мир шахмат почти совсем неведом, потому что даже правила игры и ход коня, ладьи или слона – загадка, но шахматная реальность есть, со всеми её практическими бойцами на чёрно-белых пространствах…
В турнирах сражается воин из фундамента шахмат – один против всех.
Много турниров, поединков и матчей было в жизни Виктора Александровича Голова, который заслужил первый спортивный шахматный разряд ещё в далёкие 70-е. Судьбой было отпущено ему 78 лет, и он оставил этот мир в мае 2021-го года…
Шахматист – это в первую очередь личность, человек. Виктор Голов был, и остаётся в памяти тех, кто его знал, человеком хорошим.
В Приморско-Ахтарском шахматном клубе Краснодарского края Виктор Александрович появился в … 2006-ом году. Летом 2007-го года занял третье место в соревнованиях по шахматам (старшая группа) в честь Дня города и Дня ВМФ.
Родился Виктор Голов в городе Джезказгане Карагандинской области, первого марта 1943-го года… Отец Виктора воевал, дошел до Берлина, расписался на рейхстаге…
После войны и демобилизации Александр Голов руководил отделкой железнодорожного вокзала города Георгиевска Ставропольского края, где прошло детство маленького Виктора и его старшего брата Володи. Георгиевск — «ворота» Кавказских Минеральных Вод. В Георгиевске останавливались: А. С. Пушкин в 1820 и 1829 годах, Л. Н. Толстой, М. Горький, князь П. И. Багратион. Генералы Н. Н. Раевский и А. П. Ермолов долго жили в городе.В Георгиевске неоднократно бывал М. Лермонтов…               
               …Этот город подарил Виктору любовь, которая сохранилась на всю жизнь. Его родители, Александр и Вера, обосновались в Георгиевске еще до Великой Отечественной войны.
В детстве, на улицах города, кроме друзей мальчишек, появилась у Вити и подружка-ровесница – Раечка Духник. Тогда же Витя узнал, что такое шах и рокировка, дебют и эндшпиль.
Когда Витя и Рая повзрослели, вошли в прекрасную пору юности, они обещали друг другу, что будут вместе всю жизнь.
Виктора призвали в армию. Он три года служил в Германии. Его молодая невеста, Раиса Николаевна, училась в это время в Батайске, где специализированное учебное заведение готовило киномехаников.… Когда обучение в училище было завершено, по распределению Рае было предложено место в кинотеатре города Коряжма Архангельской области. После некоторых раздумий и колебаний Рая собрала чемодан, и, воспользовавшись услугами железной дороги, отправилась на север. Новые места жительства и трудовой деятельности понравились невесте Виктора, который тем временем добирался из Германии в Георгиевск, где его с радостью встретили родные, папа и мама.… А любимая Рая звала на север, на берега полноводного притока могучей реки Северная Двина.
Виктор, честно исполнивший свой воинский долг, решил поступать в Ленинградский институт на заочное отделение, и обязательно найти Раю в Коряжме. Поиски увенчались успехом – радостная встреча состоялась!
Вскоре Виктор устроился трудиться на местный целлюлозно-бумажный комбинат, энергично взявшись за учёбу и повышение профессионального уровня. Находились время и желание для спорта и закаливания, для знакомства с Природой Архангельской области.
Молодые вскоре соединились в ЗАГСе законными узами, основав крепкую семью. В 1967 году родился первенец Максим, через два года у него появился младший брат Женя.
Своё юношеское и армейское увлечение шахматами Виктор Александрович не забыл, познакомился с местными шахматистами, принимал участие в соревнованиях, изучал книжную теорию шахмат, практической игрой доказывал её справедливость.
На ЦБК он был уважаем, стал ведущим инженером, парторгом комбината, трудился на узле связи… Его супруга, в Доме культуры, занималась кинофильмами, увлечённо исполняла обязанности киномеханика и популяризатора отечественного и мирового кино.
Дети подрастали…
В отпускное время семья частенько ездила в гости на Ставрополье, к родным…
Время, неумолимое время, диктует своё, в 90-х годах для Раисы Николаевны и Виктора Александровича настала пора ухода на пенсию с предприятий, ставших родными…
Их мальчики выросли, обзавелись семьями, появились внуки.
Головым в Архангельской области нравилось, и многоводная Вычегда с многочисленными притоками, и леса, тайга, озёра и луга.
Но всё же южные моря России настойчиво звали к себе. Виктор Александрович и его дети с 1997 года занялись поиском места, где можно, было бы, купить домик на юге … Изыскания продолжались около трёх лет. Были причины не обустраиваться на Ставрополье, в Георгиевске и его окрестностях, хотя родственники настойчиво звали, предлагали варианты. Была, как вариант, возможность покупки домика в Лазаревском, на Чёрном море, но…
Сын Виктора Александровича, Евгений, в школе был дружен с одноклассницей Наташей, которая была родом из Приморско-Ахтарска, что на Азовском море. Она рассказывала много хорошего о своей малой Родине.
Однажды Евгений сказал отцу, что есть такая точка на карте, у моря Азовского, куда можно поехать, погостить, осмотреться, поискать, да и принять решение, наконец.
Сказано – сделано. Приехали в Ахтари, посмотрели набережную, ахтарские закаты, искупались в ласковой азовской водице, походили по улицам.… Понравилось.
В 2000 году Головы приобрели домик по улице Островского, в трёхстах метрах от моря. Раиса Николаевна и Виктор Александрович обустроились в этом доме. Дети приезжали к ним, все вместе трудились в течение нескольких лет на благоустройстве дома, достраивая, перестраивая и улучшая. Знакомство с Природой края и района расширялось, удивляли уникальные приазовские плавни – царство камыша, лиманов, многочисленных протоков и каналов. Царству шахматного мира, по прежнему, уделялось особое внимание.
В шахматном клубе Приморско-Ахтарска Виктор Голов занял прочное, почётное место. Им сыграно много партий на турнирах, играл он и в командных соревнованиях в составе сборной района, оспаривал места в рейтинге лучших шахматистов города и района. Много шахматных наград и грамот осталось после шахматиста Виктора Голова, в них переплетаются время и место тех событий. В декабре 2019-го года, он принимал активное и плодотворное участие в составе сборной района, на турнире краевого уровня в станице Выселки.
…Наступил 2020-й год. Супруга Виктора Александровича в это время состояла на учёте в медицинском, онкологическом центре. В апреле состояние Раисы Николаевны ухудшилось. Дети приехали и увезли обоих родителей в Коряжму. Там мама прожила ещё четыре месяца, дождалась благодатного солнечного, по северному яркого лета, … но, последний её вздох, 31 июля 2020-го года, завершил её жизненный путь. Тяжело переживал потерю жены Виктор Александрович. Болел. Годы своё берут. Из шахматной жизни города у южного моря Виктор Голов убыл, хотя в Коряжме случались в то время встречи с друзьями-соперниками, которые постарели, но помнили энергию и задор поединков на шахматных полях, помнили Витю молодым.
В марте 2021-го года с сыном Максимом старший Голов приезжал в Приморско-Ахтарск, где его навещал местный друг Владимир, любитель шахмат, не профессионал, но с удовольствием разыгрывающий, в былые времена, с Виктором, дружеские, учебные сражения на чёрно-белых полях. Вспоминали прошлое, ушедшую Раису Николаевну. Помянули…
Вскоре сын увёз папу в Коряжму. Тоска по супруге, пошатнувшееся здоровье сделали своё дело, инсультное состояние довершило…
В мае 2021-го года Виктор Голов ушел из жизни и похоронен в Коряжме Архангельской области на местном кладбище.
И всё же – светлый, добрый след остался от человека в виде фотографий, шахматных наград, сыгранных и записанных им партий, в которых оживает накал той борьбы знаний, воли, смелости, проницательности и выдержки.
Есть книга о роде Головых, где отмечен герой войны 1812 года, кавалер 4-х Георгиевских крестов – Голов Михаил Александрович, прапрадед Виктора, его брата и родных сестёр. Книга издана в 2017 году в Георгиевске, автор – кандидат философских наук, доцент, профессор РАЕ, Нина Александровна Голова (в замужестве – Сулаева), младшая сестра Виктора. В этой книге достойное место отведено брату Виктору и его семье.
Живут дети и внуки Виктора Александровича.
Есть друзья-соперники, просто друзья ушедшего шахматиста и человека, хранящие о нём светлую память.
Жизнь продолжается.

01.08.2021.

Несколько слов об ушедшем шахматисте

*** 

***

***

 

 На закате краски Лета, Пахнут Вечностью сырой, Даль, то в золото одета, То в оттенок неземной...               
***

***

 Моя нога – набор костей.
Ждём… для здоровья новостей.
***
Обложки книжные у моря
Гуляют… люди. В себе. Не споря.
***
…А Саша, друг, хмелён слегка
Его ребёнок свеж… пока.
***
Собачка друга на свободе,
И у ноги. И на Природе.
***
Взгляд Даши мил, тонка рука.
Она молчит, то – знак ума.
***
Марии юной лёгкий шаг,
В небесной пище ищет благ.
***
Мир существует, в нём хожу.
Живой… и этим дорожу.
***
Пишу,… читатель убедил…
Случайной встречи плод взрастил.

16.07.21.

Из осколков летнего восприятия 

*** 

***

***

 

  Утром рано,
В теме бодрой.
В путь,
Помчал велосипед.
Ветерок шумел...
Не злобный.
Полем гнал он
Пыльный след.
…Обгоняют мото-кони...
Солнце в полдень,
Зной и сушь
Место есть, в леске
В законе...
Город ждёт...
Большой, не глушь.
***
Километры, километры
А педалечка мала
Хоть мешает солнце,
Ветры…
П р о п л ы в а ю т ... города.
***
Устремленье есть,
Упорство,
Интерес, …открыта дверь.
Исключая вероломство
Всё достигнем
Верь, и верь…

               
    Источник : http://stihi.ru/2020/06/11/3272

В пути большом, велосипедном...

*** 

 

***

***

 

Звала опять... дорога.
Февраль теплом нас приглашал,
Порхала в воздухе тревога,
Поход аврал провозглашал...

Зимы короткие угрозы,
Растаяли как призрак-дым,
Волнуют прошлого мимозы...
И вспомнишь - был ты молодым!

Друзьям подвластны велокони,
Уют привала мил теплом.
Хотелось и гитары, и гармони...
А карантин... - он был потом.


4.02.2021.

Февральские окна в прошлое 

 *** 

***

***

 

Когда наевшись рифмой злою,
Я вдруг увижу стих чужой,
То в омерзеньи чуть не вою,
Стенаю, потеряв покой.

Они рифмуют, вяжут нечто
Воруют, будто у меня.
И отнимают смысл беспечно,
И обрывается стезя.

Прерогатива есть на чувства,
Но отнимается она.
И получается, что пусто,
У одинокого окна.

Зачем позволено кому-то
Публиковать восторг стихов!?
В строках являя вес и брутто,
Живя как будто без оков?

Они все там, за сферой жизни,
Но прилетают мухой в мир.
Шевелят лапкой в укоризне,
В тарелке предлагая пир.

15.01.21.(Пятница)
Фото из интернета

Перекормица 

  ***  

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

                

 

***

Яндекс.Метрика

***

***

 

***

***

Природа. Из элементов первозданности 02



 

 

 

 

... Читать дальше »


***

***

***

***

***

***

Взгляд на инстаграм и ...

  ... Читать, смотреть дальше »

***

***

***

***

***

***

***

***












***

***

***








 

 


...Из панорамы, доступной мне
Рождаются мира картины…
Их можно видеть не только во сне, 
Проявят их интер-витрины.

Глядите! Вот горы, и Солнце, и лес, 
Реки быстроходной течение…
Застывшее всё, но интерес
Рождает, ушедшего изображение!        

 

Фотографическое...

Иван Серенький

 

     Из элементов первозданности Природы...     ПРИРОДА, элементы первозданности

 

 

  

Природный фактор интернет-фото

       У берегов горной реки.jpg   

Водопад Гюдльфосс находится на реке Хвитау, в долине Хаукадалур, на юге Исландии...jpg   
В природе противоположные причины часто производят одинаковые действия: лошадь равно падает на ноги от застоя и от излишней езды.
М. Лермонтов ... Читать дальше »

 

В походе лодочном, на реке Кубань, 12 - 15 августа 2019. 004

В походе лодочном... август, река Кубань 017  001

В походе лодочном... август, река Кубань 017  002
В походе лодочном... август, река Кубань 017  003
 ... Читать дальше »

  В   КОЛЛЕКЦИИ

***

***

Где то во Временах и пространствах ... .jpg  

Мы не... не мы

***

***

***

***

 

***

Головы: Кто мы? Откуда мы? Кто будет после нас? 01

DSC01064.JPG
СУЛЛАЕВА  НИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Очень краткая история моей семьи
ГОЛОВЫ:   КТО МЫ?   ОТКУДА МЫ?   КТО БУДЕТ ПОСЛЕ  НАС?
2017, г. Георгиевск.  Посвящается всем моим родным, которых я очень люблю и благословляю на счастье и здоровье.
DSC01066.JPG 
  В полной тишине и абсолютной ... 
Читать дальше »


***

О книге

На празднике

Поэт Зайцев

Художник Тилькиев

Солдатская песнь 

Разные разности

Из свежих новостей - АРХИВ...

11 мая 2010

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Просмотров: 169 | Добавил: iwanserencky | Теги: стихи, С вопросом, вопросы, Иван Серенький, витают вопросы, Возникновение знака вопросительного, вопрос, Откуда и кто я | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: