Главная » 2018 » Март » 25 » Владимир Любаров, художник и график
17:29
Владимир Любаров, художник и график

***

***

***       Из произведений Владимира Любарова. Праздник капусты, 2008 год.jpg     "Праздник капусты", 2008 год. Произведение художника Владимира Любарова

Ешь капусту каждый день-
Будешь стройный, как олень.

От капусты голова
И свежа-то, и ясна.


Витаминов   у капусты
Густо, густо, густо, густо…

Заяц в беге чемпион-
На капусте вырос он.

Кто капусты съест головку
Одолеет хворь-чертовку.

Хочешь быть красивым ты?-
Ешь капусты кочаны.

Если хочешь сильным стать
Начинай капусту
 жрать...

  ***

Июльский дождь, 2010 год, художник Владимир Любаров.jpg

Зимний базар, 2008 год, художник Владимир Любаров.jpg

  ***

  
***

***   Владимир Семёнович Любаров (4 сентября 1944 годаМосква) — российский художник и график. Член Союза художников России с 1985 года.  ***      

Окончил Московскую среднюю художественную школу при институте им. Сурикова. В 1963 году поступил в Московский полиграфический институт на факультет художественного оформления печатной продукции.

C 1969 по 1990 годы работал книжным графиком. С 1973 по 1984 годы был главным художником в журнале «Химия и жизнь». В 1988 году организовал издательство «Текст» вместе с Аркадием Стругацким и группой писателей.

В 1991 году решил изменить свою жизнь, уехал из Москвы в деревню Перемилово Владимирской области, где занялся станковой графикой, а затем и живописью.   ***    Трижды женат, с последней женой — переводчиком, писателем и журналистом Екатериной Любаровой — живёт уже почти 30 лет. В 1972 году у художника родился сын Антон, а в 1982 — дочь Полина. Имеет троих внуков.             ***     

***

***













***
IMG_1488.JPG
***
IMG_1489.JPG



                                    Фотографии в альбоме «Владимир Любаров», автор kiralina8 на Яндекс.Фотках

***

Провинциальный реализм Владимира Любарова

...произведения ... замечательного художника Владимира Любарова. Его картины или как он сам их называет "картинки" самобытны и наполнены душевной простотой, их сюжет незатейлив и, думаю, будет понятен каждому. 

 

Немного из биографии...

 

...Владимир Любаров давний спортивный болельщик. Его любимая команда - ЦСКА.

Это шел футбольный матч, в котором команда ЦСКА, называвшаяся тогда ЦДКА, билась за звание чемпиона страны с какой-то другой командой — её названия уже не помню. ... Те два часа, пока шел матч, я не шелохнувшись просидел возле приемника. И после окончания игры, которая закончилась крупной победой ЦСКА, стал неразубеждаемым болельщиком этого клуба   ***                ***        

Работая графиком, проиллюстрировал и оформил более 100 книг. В 1993 году британское издательство Appletree Press выпустило книгу «Russian Proverbs» («Русские пословицы») Криса Скиллена (англ. Chris Skillen), иллюстрации к которой были заказаны Любарову.

Картины Любарова, которые сам он называет «картинками», подразделяются на серии. Основной серией Любарова является «Деревня Перемилово», её первый цикл был закончен в 1995 году и включает в себя около 300 работ. Его произведения неоднократно выставлялись в России и Европе, в том числе на персональных выставках в ЦДХТретьяковской галерее и других выставочных площадках. Картины художника хранятся во многих музеях России и других стран, среди них Третьяковская галерея, Русский музейЛитературный музей и музей истории Санкт-Петербурга.

В 2011 году Любаров издал книгу своих рассказов «Рассказы. Картинки.», в 2014 году вышла вторая книга под названием «Праздник без повода». В оформлении обеих книг использовались картины из разных серий.            ***         

 

 

 

***

 

Цитаты Владимира Любарова

 

Мои картинки — это не отображение увиденного, а художественное переосмысление жизненного опыта. То есть это своего рода притчи или фантазии… 

 

Творческому человеку без вдохновения не обойтись, и я себя на него в каком-то смысле программирую. Тем более что я уже в таком возрасте, что, кроме работы, у меня осталось не так уж много интересов.

 

Живопись — это мое объяснение в любви: жизни, которая мне дана, людям, которых я люблю, и тем, кто встречается на моем пути, а также тем незнакомцам, которые проходят мимо. Это радость жизни, как я ее понимаю.

 

Как на вас повлияла жизнь в деревне?
Теперь я тоже стараюсь принимать жизнь такой, как она есть. Я перестал рефлексировать по всякому поводу и занимаюсь тем, что мне нравится, — сижу рисую, а все остальное идет своим чередом. Конечно, уйти в «деревенский астрал» у меня получается еще не так хорошо, как у местных, но все же есть нечто, что нас роднит: мы все работаем руками. Они чинят избу, копают грядки, плотничают, а я вожу по картине кисточкой.

 

 

 

***Зал ожидания , 1998 год. Художник Владимир Любаров. zal ozhidaniya.jpg

"Зал ожидания", 1998 год

 

***

 

Прогулка с велосипедом и мужчиной , 2005 год, художник Владимир Любаров.jpg

"Прогулка с велосипедом и мужчиной" 2005 год

***    В блеске спиц              Сверкая спицами, в походе, 
Бежит, бежит велосипед!

Он с Ветром! Рвется на Природе, 
Для свежих, радостных побед!

Дохнуло Лето жаром зноя, 
Поля и чёрны, и желты…
Нет на тропе у нас покоя, 
Есть поиск ликов красоты.

На горизонтах водных, дальних
Приостановим бег коня…
Ракушек встретим, неслучайных…
Затем и к дому, … Погодя…
   ( 
О Природе поющий )            ***

***                

Картины Владимира Любарова

 

                            "Листья падают, люди летают" 2011 год

                         "Скамейка", 2007 год

                   "Семья"

        Из произведений Владимира Любарова. Ангел-хранитель. 1999 год.jpg"Ангел-хранитель" 1999 год

                     "Адажио", 2012 год

                                              "Девушки провожают Колю на конкурс гармонистов", 2012 год

                                     "Хлеба", 1997 год

                                 "Поединок", 1997 год

       Из произведений Владимира Любарова. Фото на память , 1998 год.jpg      "Фото на память", 1998 год

                 "Мцыри с арбузом", 1999 год

                         "Лампочка", 2006 год

                         "Хор", 2005 год

Из произведений Владимира Любарова. Едоки вишен , 2007год .jpg"Едоки вишен", 2007 год

                 "Фитнес", 2007 год

                       "Булочная", 2009 год

                  "Большой балет в деревне Перемилово", 2006 год

                         "Приморозило", 2003 год

                  "Свидание", 2004 год

   Из произведений Владимира Любарова. Старый дом. 2006 год.jpg"Старый дом" 2006 год

                    "Ветер перемен", 2006 год

              "Летят журавли", 1996 год

                    "Лоскутное одеяло", 1996 год

                    "Пробуждение Одетты", 2010 год

             "Матч-реванш", 2010 год

         "Народный целитель снимает Маше венец безбрачия", 2011 год

               "Танец с русалкой" 2010 год

              "Ной", 2005 год

***

Переулок , 2005 год, художник Владимир Любаров.jpg

"Переулок", 2005 год

 

***

 

Земля! , 2005 год, художник Владимир Любаров.jpg

"Земля!", 2005 год

 

***

 

Забег, 2006 год. художник Владимир Любаров.jpg

"Забег", 2006 год

 

***

 

 

***

02 МАРТА 2015

Владимир Любаров

Анна Натитник

Интервью брала Анна Натитник. Фото: Олег Яковлев

Владимир Любаров до 50 лет работал художником-иллюстратором, в том числе — главным художником издательства «Текст». В 1991 году он бросил все, переехал в деревню и занялся живописью. Сегодня его картины выставляются во всем мире.

HBR: Как, на ваш взгляд, изменилась книжная иллюстрация за последние десятилетия?

Любаров: В СССР была очень сильная школа книжных художников. Один только замечательный иллюстратор Николай Попов взял невероятное количество международных призов. Книжная иллюстрация процветала, и тому было простое объяснение. На Западе в то время побеждал коммерческий подход: чтобы книгу купили, ее наряжали в завлекательную обложку, а на остальном экономили. При социализме деньги тоже считали, но как-то странно, во всяком случае книги полагалось издавать с картинками. И почему-то в то время книжной иллюстрацией, в отличие от работ живописцев, не особенно интересовалась партийная цензура, что открывало простор для творчества. Поэтому тогда многие прекрасные художники фактически «эмигрировали» в книжную иллюстрацию. Сегодня у нас книгоиздание превратилось в книжный бизнес, и мы тоже стали экономить на иллюстрациях. Из взрослой литературы они практически исчезли. Зато, как я наблюдаю, намечается некоторый расцвет книжной иллюстрации в детской книге. Я иногда покупаю внукам книги, даже не глядя на текст, — настолько хороши бывают картинки.

Вы выпустили две книги автобиографических рассказов, проиллюстрированных вашими картинами. Какая роль в них отводится тексту, а какая — иллюстрациям?

Я в первую очередь художник, но на досуге люблю писать небольшие рассказики — может быть, для того, чтобы самому не забыть забавные эпизоды из своей жизни или людей, с которыми сводила меня судьба. Наверное, мои рассказики и нравятся людям потому, что я почти ничего не сочиняю, не высасываю из пальца, а честно (или почти честно) описываю то, что со мною было. А мои картинки — это не отображение увиденного, а художественное переосмысление жизненного опыта. То есть это своего рода притчи или фантазии… Так что в моих книгах получается своеобразный симбиоз иллюстраций и текста, в какой-то степени я рассказываю, откуда у моих картинок «растут ноги».

Какова доля кропотливого труда и какова — вдохновения в вашей работе?

Мне кажется, лукавят художники и писатели, которые говорят: я встаю утром, чищу зубы и сажусь работать — и при этом не вижу никакой разницы между моим трудом и трудом каменщика или бухгалтера. Творческому человеку без вдохновения не обойтись, и я себя на него в каком-то смысле программирую. Тем более что я уже в таком возрасте, что, кроме работы, у меня осталось не так уж много интересов.

В чем вы сами видите истоки своей художественной манеры?

В чем-то бессознательно, а в чем-то сознательно я выбрал свою творческую манеру, ориентируясь на русский лубок. К сожалению, это великое искусство сейчас мало кому интересно. А жаль: это умнейшие картинки, которые рассказывают про жизнь с помощью эзопова языка. И к тому же лубок — это ощущение жизни как праздника и в то же время ее философское осмысление. В той же мере, что и русский лубок, на меня повлияло искусство, которое принято называть «наивным». Сюда бы я отнес и некоторых «малых голландцев», и сербско-хорватских примитивистов, и грузина Пиросмани, и моего любимого Анри Руссо. Я обожал его с детства и всегда говорил, что Руссо значит для меня гораздо больше, чем Пикассо.

Как бы вы определили смысл своего творчества?

Тот же Пикассо — а он говорил не хуже, чем рисовал, — сказал, что искусство — великий обман, но оно помогает нам понять правду жизни. Вероятно то, что я делаю, — это тоже в своем роде «обман», который помогает осмыслить действительность. А если отвечать по-простому, без философствования, то живопись — это мое объяснение в любви: жизни, которая мне дана, людям, которых я люблю, и тем, кто встречается на моем пути, а также тем незнакомцам, которые проходят мимо. Это радость жизни, как я ее понимаю.

С какими проблемами сталкиваются современные художники?

Не знаю, как у других художников, но для меня большая проблема — это подделки моих работ. Вот, скажем, недавно на одном из интернет-аукционов продали якобы мою картину за весьма приличную сумму. То здесь, то там продаются картины, полностью повторяющие мои сюжеты, подписанные созвучными фамилиями: Зубаров, Кубаров, Чубаров. А в мае прошлого года мои юристы выиграли иск против двух московских арт-салонов, которые печатали на холсте любые мои картины на заказ. И их бизнес процветал. Но в принципе при нашей слабой защите авторских прав эти ребята вообще не слишком стесняются. Сходите на Абрат — пол-улицы увешано «Любаровым». Я понимаю, что в каком-то роде это цена популярности. Но в этой истории меня особенно огорчает то, что большинство этих подделок крайне низкого качества. И иногда мне за них бывает просто стыдно. Ведь люди и в самом деле могут подумать, что я имею к этому отношение… Так что, видимо, на ближайшее будущее мои юристы работой обеспечены.

Когда вы переехали в деревню, как вы нашли общий язык с людьми — ведь поначалу вы наверняка были для них чужаком?

Люди постепенно поняли, что я не смотрю на них свысока, не выпендриваюсь. Они потихоньку начали мне помогать, потому что в сельском хозяйстве тогда я ничего не смыслил. Так мы и подружились. Ведь когда помогаешь человеку, он становится тебе ближе.

Чем деревенские люди, по-вашему, отличаются от городских?

Городской человек считает себя соучастником жизненных событий, он убежден, что может на них повлиять, изменить течение жизни, перестроить ее под себя. А деревенский принимает жизнь такой, какая она есть. Мы, городские, думаем, что имеем власть над природой. А деревенские — ее дети, они природе не противятся, даже стихийные бедствия воспринимают как нечто естественное. Дескать, природа сердится, имеет право…Точно так же они считают, что нет смысла сопротивляться власти. А еще, мне кажется, деревенские — более искренние и честные, хотя и с хитрецой. Но все равно они меньше врут, ловчат, а если и подвирают, то это видно сразу. Они ко всему относятся просто, спокойно, не переживают по поводу того, чего не могут изменить. Может, поэтому жить и работать в деревне мне сейчас больше нравится, чем в Москве, — в плане общения жизнь там чище и проще.

Есть ли разница в распределении гендерных ролей в городе и в деревне?

В городе эти роли более-менее уравновесились. А вот в деревне женщина — по-прежнему тягловая лошадь, которая ведет хозяйство, воспитывает детей и имеет еще одного ребенка в лице мужа. Женщина несет на себе весь груз ответственности за семью, а мужику лишь бы выпить, поболтать, налево сходить. Вся деревня держится на женщине.

Но справедливости ради надо сказать, что у русского мужика руки золотые, этого не пропьешь. Я кисточкой много чего могу. А вот косу заточить, чтобы она была острой, как бритва, не умею. А они умеют все: крышу починить, избу построить. А наличники какие делают! У многих деревенских есть чувство гармонии, внутренняя эстетика.

Как на вас повлияла жизнь в деревне?

Главное — я оставил книжную графику и полностью перешел на живопись. И это произошло благодаря тому, что в деревне у меня появилось множество новых тем. Раньше тему мне задавал автор книги, которую я иллюстрировал, а тут я сам стал задавать себе тему, «подсмотренную» из окна. А еще я многому научился у здешних людей. К примеру, теперь я тоже стараюсь принимать жизнь такой, как она есть. Я перестал рефлексировать по всякому поводу и занимаюсь тем, что мне нравится, — сижу рисую, а все остальное идет своим чередом. Конечно, уйти в «деревенский астрал» у меня получается еще не так хорошо, как у местных, но все же есть нечто, что нас роднит: мы все работаем руками. Они чинят избу, копают грядки, плотничают, а я вожу по картине кисточкой.

Как односельчане принимают ваши работы?

Для многих из них искусство — это то, что красиво. По сути социалистический реализм и понимание искусства деревенскими людьми — замечательными, умными и чудесными — в чем-то совпадают. Мои односельчане считают, что искусство должно воспитывать. А кого, говорят они, могут воспитать твои картины? У тебя Колька сидит на заборе, водку пьет и курит… «Но разве Колька на самом деле не пьет и не курит?» — спрашиваю я. — «Пьет и курит, — соглашаются они. — Но кому оно нужно такое искусство?... «Вот ты нарисуй, когда Колька делает что-то героическое, — предлагают они. — Как кошку он спас три года назад, нарисуй. И потом, почему у тебя женщины толстые, а мужики — наоборот? Такого нам не нужно. Ты лучше рисуй цветы — вон, смотри, какие они красивые. У нас душа будет радоваться, если ты нарисуешь цветы. Мужик ты хороший, но рисовать надо так, чтобы красиво было…» Так вот мы с ними регулярно беседуем. В общем, дружить-то мы дружим, а вот в понимании искусства чаще всего расходимся. Я тоже их точку зрения принять не могу, поскольку пою не по заказу, а только то, что поется.


 

***

 

***

Источники:

http://www.lubarov.ru/main.aspx

http://hbr-russia.ru/lichnaya-effektivnost/delo-zhizni/a15412/#

https://ru.wikipedia.org/wiki/Любаров,_Владимир_Семёнович

*** Источник: http://kotindom.ru/art/25-provincialnyy-realizm-vladimira-lyubarova.html

*** Провинциальный реализм Владимира Любарова « Картины и поклонники... », + фото О ...

***

***

***

Просмотров: 3598 | Добавил: iwanserencky | Теги: рисунок, живопись, художник, Провинциальный реализм, Владимир Любаров, картины, график | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: