Главная » 2016 » Март » 30 » В городе Сараево
00:22
В городе Сараево

Путешествия...

                                             *****

 

Оригинал взят у в Сараево - это не только "мост и убийство"

Оригинал взят у в Сараево - это не только "мост и убийство"
Сегодня, друзья, поедем в город, который оказался для меня очень приятной неожиданностью. Все мы (надеюсь) помним из школьного курса истории об убийстве Франца Фердинанда на мосту, после чего началась I мировая война. И случилось это в городе Сараево - ныне столице Боснии и Герцеговины. Мы добирались до него 6 часов на автобусе из Требине, приехали на северный автовокзал уже в полной темноте, но оказалось, что даже продавщицы газетных киосков говорят по-английски: нам посоветовали сесть на троллейбус, который идет до самого центра города. Ночной Сараево мне был уже приятен, а дневной так вообще очаровал. Этот город носит в себе удивительную смесь культур, объединенную, как стеклом бокала, атмосферой доброты и уважения. Я отношусь чувствительно к любому проявлению культурного "принижения", но на этих улочках, наполненных до краёв разностью, я ощущала себя очень свободно, спокойно и благодарно. L1020604.JPG Сараево - скорее азиатский город, считавшийся до конца XX века «самым восточным городом Европы», благодаря узким шумным улочкам, активной торговле, множеству мечетей и старому турецкому базару. И парадокс в том, что эта турецкая восточность гармонично сочетается с австрийской европейскостью, делая Сараево - городом мира. В течение сотен лет мусульмане, сербы, хорваты, евреи и другие народы могли жить здесь вместе, но в 1992 году началась гражданская война, дымом которой в городе пахнет и по сей день. Но обо всем по порядку. У Сараева длинная, интересная и довольно печальная, особенно в последнее столетие, история. Территория города, расположенная в котловине, окруженной горами, на высоте 450 м над уровнем моря, была заселена ещё в неолите. По этой местности во времена античности проходила древнеримская дорога. Сам город основан в 1263 г., получив свое название от дворца, построенного в середине XV века. После присоединения Боснии к Австро-Венгрии в 1878 году название закрепилось Сараево — «дворцовое». В свое время турки, бывшие здесь хозяевами, называли Сараево «Новый Дамаск». L1020610.JPG L1020594.JPG Расцвет города пришелся на XVI век, когда эти территории принадлежали туркам. Как и в других городах Османской империи, жилые районы Сараева назывались махаллями, количество которых перевалило за сотню (всего три или четыре из них не были мусульманскими). Османский путешественник XVII века Эвлия Челеби называл город красивым и оживлённым. В городе имелись католическая и православная махалля, а с 1565 года появилась и еврейская. Не-мусульмане подвергались дискриминации: им запрещалось заниматься некоторыми профессиями, ездить на лошадях или носить яркую одежду. Наименьшей свободой обладали мусульманки, редко покидавшие дом мужа. В 1530 году мусульмане составляли 97 % от всего населения города. По численности населения к концу века Сараево стал третьим городом Османской империи в Европе за счет приезжающих славян. На славянском языке говорило большинство горожан, несмотря на то, что официальным языком являлся турецкий. 2015-09-14 16.18.02.jpg L1020604.JPG В конце XIX века Сараево был взят австрийскими войсками, в итоге население города увеличилось вдвое, в основном за счёт католиков. Город повернулся из азиатской в европейскую сторону. В 1908 году власти Сараева с радостью восприняли аннексию Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины. В облике города стала появляться европейская архитектура. 2015-09-14 11.38.46.jpg L1020606.JPG Но 28 июня 1914 года произошло знаменитое Сараевское убийство: членом организации «Млада Босна» Гаврилой Принципом был убит наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд, прибывший в город наблюдать за военными манёврами. Убийство послужило поводом для начала Первой мировой войны, и вызвало двухдневные антисербские погромы в Сараеве, который с 1918 года, после распада Австро-Венгерской имеперии, находился в составе Королевства сербов, хорватов и словенцев, то есть Югославии. L1020595.JPG Во II мировую город оказался в немецкой оккупации и был полностью «очищен» от евреев. После разгрома немецкой армии югославской в 1945 году сотни улиц получили новые названия, главной стала улица Маршала Тито, а сам город получил новую историческую ступень и статус - стал столицей Социалистической Республики Босния и Герцеговина. L1020648.JPG L1020625.JPG Буквально недавно, 1 марта 1992 года, во время проведения референдума о независимости Боснии и Герцеговины, мусульмане расстреляли сербскую свадьбу в центре Сараева, что повлекло за собой ужасный клубок последствий, выросший до недолгой, но ужасной гражданской войны между мусульманами и славянами. Мир воцарился только в 1995 году. Дейтонское соглашение 1995 года разделило Сараево между Федерацией Боснии и Герцеговины и Республикой Сербской. L1020611.JPG Этой последней войной веет из каждой подворотни: домов, усыпанных дырами от пуль, в городе не счесть. L1020636.JPG L1020634.JPG Достопримечательностей в столице достаточно. Начнем с того, что в Сараеве замечательный исторический центр, Стари Град. Это старейшая часть города, её застройка продолжалась на протяжении многих веков, начиная с периода османского владычества и вплоть до начала ХХ века, в годы австро-венгерского правления. Именно здесь яснее всего чуется дух объединения культур, который мне так близок. Истинная встреча Востока с Западом, и не в географическом смысле. Девушки в коротких шортах мило общаются с подругами в чадрах и платках. Здраво. L1020580.JPG L1020585.JPG L1020583.JPG Сердцем старого города является район Башчаршия, переплетение уютных узких улочек с бурлящей на них жизнью. Главный сувенир из гор товаров, выставленных где только можно и нельзя - кофейные турки от местных мастеров-ремесленников, которые трудятся здесь поколениями. Главная площадь этого района - голубиная, с большим старинным фонтаном, которая во время нашего приезда была, к сожалению, на реконструкции. Деревянный фонтан «Себили Брунен» в псевдо-мавританском стиле 1753 года постройки, конечно, носитель легенд: туристам рассказывают, что если испить из фонтана хоть немного воды, то обязательно приедешь сюда еще раз. Как было мною много раз проверено на монетках в жидкости - не работает:) Желание приехать куда-либо зависит только от вашей осознанной воли. L1020587.JPG L1020584.JPG Церквей и мечетей в городе тьма. Вот, например, кафедральный собор святого сердца Иисуса, самый большой собор Боснии и Герцеговины с памятником папе у центрального фасада. Он был построен в 1889 году архитектором Джосипом Ванса в неоготическом стиле с элементами романской архитектуры, по примеру Собора Парижской Богоматери. L1020589.JPG L1020592.JPG L1020638.JPG Тому, кто, как я, любит древние камушки, советую полюбопытствовать, растолкав туристов, на остатки караван-сарая Ташлихан, воспоминания о культуре и быте XVI века. Ташлихан был построен в 1540-1543 году. Здесь когда-то располагался фонтан, на столбцах которого находились маленькие мечети. На втором этаже Ташлихана были оборудованы комнаты для путешественников. Основным назначением караван-сарая был приют для торговцев и для пассажирских перевозок. L1020622.JPG 2015-09-14 12.44.31.jpg Мусульманские кладбища в Сараево белыми пятнами разбросаны по всей территории города. Самое крупное расположено возле центрального стадиона, где в 1984 году торжественно зажигали огонь XIV зимних Олимпийских игр. События югославской войны привели к истреблению мусульманского населения, поэтому большинство свежих могил датируются 1992-1996 годами. L1020613.JPG L1020609.JPG Большая часть кладбищ находится в отдаленных от центра мусульманских районах, где так колоритно соединяются цвета, линии и формы и откуда открываются прекрасные виды на город и окрестные холмы. Тут обязательно нужно погулять, если не боитесь постоянно подниматься и спускаться. L1020615.JPG L1020605.JPG L1020619.JPG L1020617.JPG Ещё одна удивительная деталь, которая запала мне в душу: остатки старинных захоронений в городских парках. Центральные парки буквально покрыты торчащими в разные стороны, запыленными временем, надгробными памятниками. Местные отдыхают среди них так же расслабленно, как среди деревьев и на скамейках. Мементо мори... L1020633.JPG L1020630.JPG L1020629.JPG Вечный огонь на пересечении проспекта Маршала Тито с улицей Ферхадия, построенный в память погибших во время Второй мировой. L1020626.JPG Без моста, конечно, никуда:) Итак, Латинский мост, один из старейших мостов Боснии и Герцеговины, он был построен в XVI веке и сначала был деревянным. Именно здесь был убит наследник Австро-Венгрии, эрцгерцог Франц Фердинанд. На месте его убийства мемориальная табличка, а на берегу - музей Принципа. L1020599.JPG 2015-09-14 11.47.05.jpg Перекинут мост через реку Миляцку, которая петляет между круто наклонными улицами, впадая в более крупную реку Босна на западной окраине города. Через реку проложено несколько красивых мостов, один из которых спроектирован архитектором Густавом Эйфелем – автором Эйфелевой башни в Париже. Прогуливаться по набережным, любуясь архитектурой - одно удовольствие! Например, здесь находится Ратуша, построенная в 1896 году в мавританском стиле. L1020601.JPG Но не старинностями едиными интересен Сараево. Здесь немало и современных строений, гармонично вписывающихся в привычную городскую суету. Например, башня Аваз Твист – одно из самых высоких сооружений Балкан, 172 метра высотой. Панорманый вид стоит того, чтобы подняться на её смотровую площадку. L1020645.JPG L1020644.JPG L1020640.JPG L1020641.JPG До современностей можно добрать как через старый город, так и по набережной Миляцки, историческая часть которой сменяется симпатичными бульварами с модными-молодежными кафешками и клубами. L1020639.JPG L1020581.JPG В Сараеве огромное количество чистых и приятных хостелов, разбросанных по старому городу. Под нашими окнами грохотали трамваи, а комнаты были названы в честь битв Первой Мировой. Со стен и потолка внимательно смотрели молодые воины тех битв. С фотографий, конечно. L1020650.JPG 2015-09-14 11.01.06.jpg 2015-09-14 12.58.24.jpg Искренне советую посетить Сараево и удивиться ему вместе со мной. А под конец немного расслабленных местных котиков, у которых есть, чему поучиться. L1020621.JPG L1020582.JPG А мы едем назад в Черногорию, в город Херцог-Нови, о котором я хочу написать отдельно. L1020576.JPG
**************************************************************************************************************

 

Сара́ево — город, столица Боснии и Герцеговины и её части — Федерации Боснии и Герцеговины. Административный центр Сараевского кантона. Образует муниципальное образование «город Сараево», разделённое на четыре самоуправляемых района.

Население — 369,5 тысячи человек (2013), или 10 % населения Боснии и Герцеговины. В результате войны 1992—1995 годов  многократно сократилась доля сербов, проживающих в городе.

Расположено в межгорной котловине на берегах реки Миляцки, на территории Федерации Боснии и Герцеговины. С южной стороны к Сараеву непосредственно примыкает его бывшая часть — ныне город Источно-Сараево, расположенный на территории Республики Сербской.

Главный политический, экономический и культурный центр Федерации Боснии и Герцеговины. Производит 31 % ВВП Федерации (2012). Исторический центр состоит из построек периода Османской и Австро-Венгерской империй XVI — начала XX веков.

Поселение, впоследствии получившее название Босна-Сарай (от тур. saray — «дворец»), основано турками около 1462 года. С 1639 года с перерывами — административный центр  Боснийского эялета, с 1878 года — главный город австро-венгерской Боснии и Герцеговины. С 1918 года — в Королевстве сербов, хорватов и словенцев. С 1945 года — столица республики Босния и Герцеговина.

Долина реки Миляцки была заселена во времена неолита. Учёные допускают, что по этой местности в направлении востока во времена античности проходила древнеримская дорога. В VI—VIII века в долине появились сербы.

В XII веке местность вошла в состав Боснийского баната, в XIII веке превратившегося в Боснийское королевство, которое было завоёвано турками в 1429 году. В это время район Сараева населяло смешанное в конфессиональном отношении население — православные и католики, находившиеся под властью православного рода Павловичей. По мнению ряда учёных, на месте городского квартала Скендерия на левом берегу Миляцки в Средние века существовал город Врхбосна: об этом сообщают некоторые письменные источники (в одном из них упоминается о строительстве церкви святого Петра во Врхбосне в 1238—1239 годах). Сараевский историк Хазим Шаб в 1960 году утверждал, что Врхбосной называлась область в Боснии, а не какой-то конкретный город.                

XVI век считается «золотым веком» Сараева. В начале этого века город под руководством Гази Хусрев-бега  получил статус города (турецкое шехер). Отец паши имел герцеговинские корни и принял ислам, а мать была дочерью султана Баязида Второго. При нём были построены, в частности, библиотека и медресе, а также сохранившаяся до сих пор Хусрев-бегова мечеть  (1530), которая и в XX веке оставалась крупнейшей во всей Боснии. В 1553 году административный центр Боснии переносился в Баню-Луку (до 1639 года).

Синагога, хорватская и сербская церкви

Как и в других городах Османской империи, жилые районы Сараева назывались махаллями, количество которых в конце XVI века перевалило за сотню (три или четыре из них были не мусульманскими). Османский путешественник XVII века Эвлия Челеби называл город красивым и оживлённым. Крупнейшую не мусульманскую махаллю составляли католические купцы из  Дубровника. Католический квартал XVI века насчитывал 66 домов, имелась церковь. К востоку от города располагалась православная махалля, в которой в 1520—1530 годы была построена Старая православная церковь , сохранившаяся до сих пор. С 1565 года в городе поселились евреи, которые в 1580-е годы возвели в своей махалле синагогу. Не мусульмане подвергались дискриминации: им запрещалось заниматься некоторыми профессиями, ездить на лошадях или носить яркую одежду. Наименьшей свободой обладали мусульманки, редко покидавшие дом мужа. В 1530 году мусульмане составляли 97 % от всего населения города (в 1485 году — 27 %).

По численности населения к концу века Сараево стал третьим городом Османской империи в Европе после Солуняи Эдирне. Основу прироста населения составили славяне из окрестностей. На славянском языке говорило большинство горожан, несмотря на то, что официальным языком являлся турецкий.

 

С 1918 года — административный центр края Босния и Герцеговина  в составе  Королевства сербов, хорватов и словенцев. В том же году впервые в истории мэром Сараева стал серб — Аристотель Петрович. С 1923 года — административный центр  Сараевской области ; с 1929 года — Дринской бановины. Сараево было беднее других крупных городов Югославии: по данным 1938 года бюджет Сараева был в три раза меньше, чем у Белграда, Загреба или Любляны. В эти годы некоторые улицы были переименованы, улица Франца Иосифа стала улицей короля Петра .

Вторая мировая война в Сараево пришла 6 апреля 1941 года, когда город подвергся немецким бомбардировкам. 12 и 13 апреля итальянцы продолжили бомбардировки. Сараево оказалось в немецкой оккупационной зоне  Независимого государства Хорватия, в подчинении великой жупы  Врхбосна. Город был полностью «очищен» от евреев . В 1943—1944 годах Сараево подвергалось англо-американским бомбардировкам. По оценочным данным, 10 961 горожанин погиб от насилия во время войны, в том числе 7092 еврея, 1427 сербов, 412 мусульман, 106 хорватов. С 28 марта по 10 апреля 1945 югославская армия вела бои за город и освободила его, разгромив силы целого немецкого горного корпуса. После этого сотни улиц получили новые названия, главной улицей стала улица Маршала Тито.

В 1945 году Сараево стало столицей Социалистической Республики Босния и Герцеговина. С 1977 года город состоял из 10 районов: Стари-Град, Центр, Ново-Сараево, Нови-Град, Вогошча, Илиджа, Илияш, Пале, Трново и Хаджичи. В 1984 году в Сараеве прошли  XIV Зимние Олимпийские игры. С 1989 года город стал испытывать на себе начало экономического кризиса и рост межнациональной напряжённости в Югославии.                                                                                                                                          

Климат района Сараева умеренно-континентальный, испытывающий влияние  средиземноморского климата с юга. Лето тёплое. Самый теплый месяц — июль со средней температурой 19,1 °С. Абсолютный максимум температуры отмечался 19 августа 1946 года: 40,0 °С. В среднем лето в Сараеве длится 68 дней. Зима прохладная. Самый холодный месяц — январь со средней температурой −1,3 °С. Зимой характерны длительные туманы. Абсолютный минимум температуры отмечался 24 января 1942 года: −26,4 °С. Температура воздуха ниже 0 °С удерживается в среднем 28 дней, в промежутке между 23 октября и 29 апреля. Снежный покров удерживается 139 дней, в промежутке с 18 ноября по 6 апреля. Из-за близости Адриатического моря осень теплее весны.

Годовое колебание температур составляет 20,4 °C. Осадки распределены в году относительно равномерно: максимум приходится на июнь и октябрь, минимум — на февраль и январь. Солнечное сияние составляет 1830 часов в год, в том числе 260 часов в августе и 46 в декабре . Город расположен в 7-й зоне морозостойкости . Местность подвержена наводнениям при выходе из берегов реки Босны и её притоков, включая Миляцку.                                                                                             

    ****                      

Просмотров: 830 | Добавил: iwanserencky | Теги: путешествия, Югославия, из интернета, Путешествие в город, Босния и Герцеговина, Сараево | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: