Главная » 2018 » Май » 28 » В Афганистане
10:03
В Афганистане

***

***    

***   

***

Широкая полоса гор, растянувшаяся на пол страны пустыня, отсутствие инфраструктуры, воинственные местные племена - наверное, эти причины стали основным аргументом тех, кто считает, что Афганистан никто никогда не покорял. Покоряли, не раз захватчики огнем и мечом проходили по этой несчастной земле, да, сопротивление было, но его давили. Да сам Афганистан как самостоятельная держава появился только в 18 веке. Но для начала стоит разобраться, что можно считать "непокорностью".    

 

 

Можно ли считать Афганистан непобежденным, если один горец в глубоких дальних пещерах и горах, не согласен с действующим режимом власти? Тогда вряд ли найдется хоть одна завоеванная страна во всем мире. Или же если захватчики и побежденные не сходятся в идеологии? Тоже нельзя, мало кто испытывает удовольствие от оккупации. А если же враги повоевали, завоевали, отступили? Тут, конечно, интересней.

Если бы еще захватчиков выгнали местные жители (но тогда их все равно завоевывали), но это не в случае Афганистана. В Афганистане действительно мало кто задерживался. И нет, воинственные горные князья тут не при чем. Другой вопрос - а что там делать? Зачем держать опытный военный контингент на пустой земле, где буквально нечего забрать? Только стратегическое положение Афганистана делало его заветной целью для многих.

Итак, противников у Афганистана было достаточно, разберем самых    известных.      

 

Карта Империи Ахеменидов

Держава Ахеменидов. Персия смогла покорить в достаточно короткий срок самые сильные империи Востока, она угрожала западному миру, в свое время достигла в Греции не малых успехов, дошла до Индии. Так что, разрозненные горные князья были для нее малой проблемой. Многие из них засели в горных цитаделях и пока сидели молча их не трогали.

Но, правда говоря, продлилось это не долго. Нет, горцы не выкинули захватчиков со своих земель, просто Персию завоевал Александр Македонский. Для него горные племена представляли помеху, они мешали спокойному проходу в Индию и оказавшись в тылу могли доставить не мало проблем. Что сделал Александр? Показательно завоевал несколько крепостей, избавив их от защитников. В дальнейшем горные племена охотней шли на контакт.    

 

 

Следующие правители Афганистана его не завоевывали, а получили в наследство от Александра. Селевкиды могли по праву гордиться собой, они отхватили от македонской империи самые протяженные территории, в том числе и Афганистан. Но все вновь стало не так ясно, Афганистан снова... завоевали. Но даже не у местных племен, а у самих Селевкидов. На их место пришло греческое царство на Востоке - Бактрия.

Потом все пошло, как это говорится, из рук в руки. Сначала парфянское царство, возникшее из смешения скифов и восточных народов, отвоевало земли у Селевкидов, затем империя Сасанидов, по сути наследник Персии, отвоевал эти территории, а никакого сопротивления особо то и не было. Если горный правитель начинал наглеть и грабить караваны, атаковать торговые пути, в общем - разбойничать, с ним быстро расправлялись. Если сидел тихо, его старались не замечать.    

 

 

Потом пришли арабы, завоевывать его они не стали, но свою религию распространили. В Средние века сюда пришел Чингисхан, особого интереса для него Афганистан не представлял, можно сказать, горцам повезло. Так как например Иран лишился 3/4 своего населения, и только недавно смог восстановить свою домонгольскую численность. Опять таки никакого сопротивления монголами не было, даже самые могущественные державы не могли устоять перед монголами.

Афганистан вновь стал никому особо не нужной провинцией, которая приходила то к одному, то к другому правителю. В XVI веке Бабур, правитель империи Тимуридов, перенес столицу в Кабул, оттуда и правил, пока не пошел войной в Индию. Афганистан вновь перешел в руки персов, империи Сефевидов. Правили они там почти двести лет, пока сама держава не стала разлагаться на мелкие государства. Афганистан впервые за всю историю стал едиными, самостоятельным государством, правда не надолго и не насовсем.               

 

 

Но век спустя Афганистан попал в очень невыгодное положение. С севера ему грозился кулаком русский царь, с юга подступали англичане из Индии. Приходилось крутиться и выбирать. Так произошла первая англо-афганская война. Боявшись пророссийского настроения афганского правителя, англичане выступили в поход, без особого труда заняв Кабул и загнав шаха в горы.

Поставив своего ставленника, англичане спокойно удалились, но по пути были подвергнуты многочисленным атакам партизанов. В ответ на это были организованы новые карательные экспедиции. После началась вторая англо-афганская война, которая привела к потери независимости до 1919 года, которая также кончилась печально для Афганистана. Потом вторжение СССР, США.

Итого: Афганистан завоевывали и очень многие.                                                                              Источник :         Миф о непокоренном Афганистане. Сколько раз его завоевывали? | История войны        https://zen.yandex.ru/media/history_of_wars/mif-o-nepokorennom-afganistane-skolko-raz-ego-zavoevyvali-5b01b7ca9e29a2d785171d88                         Бывало, в   Афганистане      Карта Империи Ахеменидов                      

*** Иллюстрация к теме  001   -    002   -  003  -      004   -      005 -      Вариант чтения-просмотра 

***  

 

Афганистан   — государство в Центральной Азиине имеет выхода к морю. Население, по итогам переписи 2015 года, составляет более 32 миллионов человек, территория — 652 864 км².

Столица — Кабул. Государственные языки — пушту и дари.

Унитарное государствопрезидентская республика. 29 сентября 2014 года пост президента занял Ашраф Гани Ахмадзай.

Граничит с Ираном на западе, Пакистаном — на юге и востоке, ТуркменистаномУзбекистаном и Таджикистаном — на севере, Китаем — в самой восточной части страны, с Индией (точнее оспариваемой Индией, Китаем и Пакистаном территорией Джамму и Кашмир) на востоке.

Афганистан находится на перепутье между Востоком и Западом и является древним центром торговли и миграции. Он располагается между Южной и Центральной Азией с одной стороны и Ближним Востоком с другой, что позволяет ему играть важную роль в экономических, политических и культурных отношениях между странами региона.           

Исламская Республика Афганистан
пушту د افغانستان اسلامي جمهوریت‎
(Да Афганистан Ислами Джомhорият)
дари جمهوری اسلامی افغانستان
(Джомhуриййе Эслямиййе Афганестан)
Flag of Afghanistan.svg Герб Афганистана
Флаг Герб
Гимн«Soroud-e Melli»

Afghanistan (orthographic projection).svg
Дата независимости 19 августа 1919 года(от Великобритании)
Официальные языки пушту и дари — официальные языки
узбекскийтуркменскийбелуджскийнуристанскийпашаипамирские языки — региональные языки
Столица Кабул
Крупнейшие города КабулКандагарГератМазари-Шариф
Форма правления исламская республика    
Президент Ашраф Гани  
Вице-президент Абдул Рашид Дустум  
Вице-президент Мухаммад Сарвар Даниш  
Премьер-министр Абдулла Абдулла  
Госрелигия ислам суннитского толка
Территория
• Всего
• % водной поверхн.
41-я в мире
652 864 км²
незначительный
Население
• Оценка (2016)
• Плотность

▲ 34,656,032 чел. (40-е)
49,8 чел./км²
ВВП (ППС)
  • Итого (2017)
  • На душу населения

70 млрд  долл.
1 888  долл.
ВВП (номинал)
  • Итого (2017)
  • На душу населения

21 млрд    долл.
572    долл.
ИЧР (2015) ▼ 0,465 (низкий; 171-е место)
Валюта афгани (AFN, код 971)
Интернет-домен .af
Код ISO AF
Код МОК AFG
Телефонный код +93
Часовые пояса +4:30

 

***

 Карта. Рельеф Афганистана 

Территория Афганистана располагается в северо-восточной части Иранского нагорья. Значительную часть страны составляют горы и находящиеся между ними долины.

На севере страны расположена Бактрийская равнина, в пределах которой лежит песчано-глинистая пустыня, являющаяся продолжением Каракумов. На юге и востоке её окаймляют горные системы: Паропамиз, состоящая из двух хребтов — Сафедкох (=Белые горы) и Сиахкох (=Черные горы), а также Гиндукуш.

Южнее расположены Среднеафганские горы и Газни-Кандагарское плоскогорье. На западе, по границе с Ираном, лежат плато Наомид (=пустыня отчаяния) и впадина Систан. Крайний юг страны занимают впадина Гауди-Зира, глинисто-щебнистая пустыня Дашти-Марго (=пустыня смерти) и песчаные пустыни Гармсер и Регистан.

Западнее Гиндукуша находится нагорье Хазараджат высотой 3000-4000 м. На границе с Пакистаном находится высшая точка страны — гора Ношак, высотой 7492 м.

  •  
  • Горный пейзаж             

  •  
  • Ландшафт Афганистана

  •  
  • Северо-запад страны

  •  
  • Восток страны

 

Климат Афганистана субтропический континентальный, холодный зимой и сухой жаркий летом. Средние температуры и количество осадков изменяются с высотой: зимой от +8 до −20 °C и ниже, летом от +32 до 0 °C. В пустынях выпадает 40-50 мм осадков в год, на плоскогорьях — 200—250 мм, на наветренных склонах Гиндукуша 400—600 мм, на юго-востоке Афганистана, куда проникают муссоны с Индийского океана, около 800 мм. Максимум осадков приходится на зиму и весну. На высоте 3,000-5,000 м снежный покров держится 6-8 месяцев, выше — ледники.

Кунар

 

Территория Афганистана расположена в основном в пределах Альпийско-Гималайского подвижного пояса, за исключением Бактрийской равнины, принадлежащей южной окраине Туранской платформы.

 

Все реки, за исключением Кабула, впадающего в Инд, являются бессточными. Наиболее крупные из них — Амударья, протекающая по северной границе страны, Герируд, разбираемая на орошение и Гильменд, впадающая вместе с реками ФарахрудХашруд и Харутруд во впадину Систан и образующие там группу пресноводных озёр Хамун. Питаются реки главным образом талыми водами горных ледников. На равнинных реках весной половодье, а летом они пересыхают. Горные реки обладают значительным гидроэнергопотенциалом. Во многих районах единственным источником водоснабжения и орошения являются подземные воды.


Недра Афганистана богаты полезными ископаемыми, но их разработка носит ограниченный характер ввиду их расположения в отдалённых горных районах.

Присутствуют залежи каменного угля и драгоценных металлов, бериллиевых руд, серы, поваренной соли, мрамора, лазурита, барита, целестина. Присутствуют месторождения нефти, природного газа, гипса. Разведаны медныежелезныемарганцевые руды.

Медное месторождение Айнак близ Кабула считают самым большим в Евразии (запасы около 240 млн т. руды с содержанием 2,3 % (оценка 2006 г.), недалеко от Кабула находится и железорудное месторождение Хаджигек (запасы около 428 млн т. руды с содержанием 62-68 %), которое считается самым крупным в южноазиатском регионе.               

 

История

              Источник : Афганистан       

***          Горный пейзаж в Афганистане - 001 -.     002 -        003  -    004 -    

***

***

***

***

***

***

Просмотров: 843 | Добавил: iwanserencky | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: