Главная » 2020 » Август » 30 » Вокруг света, журнал
01:33
Вокруг света, журнал

           ***

***

Читать онлайн журнал Вокруг света (№7 июль 2020)

Журнал онлайн с 17 августа 2020
В рубрике: Путешествия и страны
Читать онлайн другие номера журнала 


Вокруг света (№7 июль 2020)
Читать онлайн журнал "Вокруг света (№7 июль 2020) " или скачать журнал бесплатно



***

Путешествия и страны
Вокруг света

***

⇒ЖУРНАЛЫ ПО РУБРИКАМ⇐

 

***    ЖУРНАЛЫ ОНЛАЙН

***   Источник :   Вокруг света (№7 июль 2020) Читать и скачать журналы онлайн    http://jurnali-online.ru/puteshstviya-i-strani/vokrug-sveta-7-iyul-2020.html              ***

***

Вокруг света

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

Вокруг света
 
Вокруг света.jpg
«Вокруг света» (2011, № 7) — обложка с юбилейным логотипом к 150-летию журнала
Сокращённое название
(ISO 4)
ВС
Специализация научно-познавательный журнал
Периодичность раз в месяц
Язык  русский
Адрес редакции 125362, Москва, ул. Мещерякова, д. 5, кор. 1
Главный редактор Сергей Апресов (с июня 2016)
Страна
Издатель
Дата основания  1861
Тираж 148 000 экз.
Приложение «Искатель» (1961—1996)
ISSN печатной версии 0321-0669
Индекс по каталогу «Роспечати» 41505
Награды Орден Дружбы народов
Веб-сайт vokrugsveta.ru
Логотип Викитеки Выпуски в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Вокру́г све́та» — старейший российский научно-популярный и страноведческий журнал, выпускающийся с 1861 года. Первым редактором был Павел Ольхин.

За время существования сменил несколько издателей. С января 1918 по январь 1927 и с июля 1941 по декабрь 1945 журнал не издавался. В настоящее время выходит ежемесячно общим тиражом около 230 000 экземпляров. Тираж каждого номера проходит добровольную сертификацию в Национальной тиражной службе. По итогам ежегодного общероссийского конкурса «Тираж — рекорд года» Национальная тиражная служба трижды (в 2010, 2011 и 2012 годах) присуждала журналу звание победителя в номинации «Научно-популярное издание».

Кроме того, журнал издаётся по лицензии местными издателями на Украине, в Казахстане (на русском языке) и в Болгарии (на болгарском). Тематикой статей являются география, путешествия, этнографиябиологияастрономиямедицинакультураистория, биографии, кулинария.

***

Авторы журнала

Александр БеляевАлександр КазанцевРудольф ИтсКир БулычёвПётр ВайльВиктор ЕрофеевЛюдмила ПетрушевскаяНиколай ПржевальскийХелью РебанеНиколай Непомнящий и др.

***

***

  • «Вокруг света», 1861 год,
     титульный лист 1 тома

  •  
  • Редакционное кредо «Вокруг света»,
    1861 год

  •  
  • «Вокруг света», 1861 год,
    обложка

Основателем журнала «Вокруг света» является Маврикий Осипович Вольф, издатель и книготорговец. Преследуя коммерческие цели, он намеревался создать журнал, ориентированный на самую широкую аудиторию, но при этом не затрагивающий политических вопросов российской жизни. Первыми редакторами издания были Павел Матвеевич Ольхин, переводчик, автор множества статей и книг, стенограф, и Алексей Егорович Разин, журналист, популяризатор научных знаний и автор книг для детей. Через год А. Е. Разин покинул редакцию журнала, и до 1868 года П. М. Ольхин был единственным редактором.

Поступает в продажу первый выпуск журнала в конце декабря 1860 г., однако датировался он январем 1861 г.

На первом этапе «Вокруг света» имел подзаголовок «Журнал землеведения, естественных наук, новейших открытий, изобретений и наблюдений», говоривший о тематических предпочтениях редакции. При этом преобладали материалы на географические темы — статьи о дальних странах, их экзотической природе, обычаях иноземных народов. В XIX веке продолжалась эпоха географических открытий, изучения животного и растительного мира. Очерки путешественников, исследователей и ученых со всего мира переводились и публиковались в журнале. Материалы доставляли в редакцию по заключенным договорам М. О. Вольфа с заграничными издателями. Переводом и редактированием текстов занимался П. М. Ольхин, он же выбирал наиболее интересные, кроме того, использовал компиляцию, дополнял текст заметками из других источников. В результате русский читатель видел полную картину о мире, знал о новых, только что произошедших открытиях. Журнал не обходил стороной и материалы отечественных путешественников о народах Азии, о землях Сибири, городах Поволжья и т. д. Журнал печатался на качественной бумаге в виде объемных томов и содержал в себе множество рисунков и гравюр к текстам. При этом цена журнала была доступной для массового читателя.

В 1862—1868 гг. «Вокруг света» имел ежемесячное приложение «Природа и землеведение», публиковавшее переводные научно-популярные статьи. Помимо этого, здесь публиковались и произведения набиравшей силу научной фантастики и приключенческой литературы. Первой такой публикацией в журнале стал роман Жюля Верна «Из пушки на луну», вышедший в 1867 г. В 1868 г. журнал был закрыт.

***

  • Реклама журнала,
    1897 год

  •  
  • Объявление в последнем номере журнала за 1917 год
    о прекращении выпуска

Возрожден журнал был в 1885 г. братьями Михаилом и Евгением Вернерами, которые выпускали его до 1891 г. Журнал выпускался еженедельно и имел новый подзаголовок «Журнал путешествий и приключений на суше и на море». Тематика журнала осталась прежней, но добавились новые рубрики. Постоянными стали новостные рубрики «Всемирный калейдоскоп» и «Новости под рукой» — они были актуальны в связи с измененной периодичностью выхода журнала. Рубрика «Окраины России» рассказывала о нашей стране, ее этнографии, географии. «Морские пираты и корсары» и «Галерея знаменитых путешественников» были посвящены личностями, внесшим вклад в исследование планеты. Сам М. Вернер служил в морском флоте, и в журнале нередко выходили статьи от его лица с подписью «М. Верн». Еще одно новшество, появившееся в издании, — это две-три страницы, выделенные под рекламу, что приносило дополнительный доход издателям и положительно сказывалось на цене журнала. Сам журнал имел невысокую стоимость, еженедельное издание имело маленький объем. Цена же играла немаловажную роль — огромное количество читателей могло оформить подписку на любимый журнал. Со временем ситуация изменилась, журнал все больше приобретал бульварный стиль. Вероятно, редакторам не хватало профессиональных знаний, чтобы поддерживать научно-популярный формат и общий стиль издания на должном уровне. В журнале больше печатались тексты приключенческого, авантюрного содержания. Начавшиеся вскоре проблемы с выходом журнала, привели братьев Вернеров к убыткам и к последующей его продаже.

Приобрел журнал Иван Дмитриевич Сытин — хозяин крупнейшего в России издательского предприятия («Товарищество И. Д. Сытина»). В первую очередь И. Д. Сытин сформировал редакцию журнала. За время руководства журналом он сменил четырех редакторов. Первым редактором был переводчик Е. Н. Киселев (1892—1901), затем Е. М. Поливанова (1901—1905), Н. В. Тулупов (1906—1907), с 1908 года редактором журнала был писатель и просветитель Владимир Алексеевич Попов. С 1913 года корректором работал С. А. Есенин. Издание продолжало выходить еженедельно, но следовало первоначальной концепции. Рисунки и гравюры сменились фотографиями. «Вокруг света» снова стал научно-популярным иллюстрированным изданием для массового читателя. В журнале печатались материалы о новых изобретениях, достижениях и открытиях в науке. Полезная информация для читателей по медицине, садоводству, животноводству, технике. Но литературно-художественные публикации продолжали печататься в виде приложений к журналу. Развлекательная составляющая также присутствовала, но в виде ребусов, задач и кроссворда, впервые появившегося на страницах журнала в 1911 году. Продолжали печатать и объявления.

1917-й стал последним годом в дореволюционной истории «Вокруг света». После Октябрьской социалистической революции И. Д. Сытин был вынужден прекратить выпуск журнала. В 45-м номере от 12 ноября 1917 г. появилось сообщение редакции, где говорилось, что в 1918 г. журнал издаваться не будет: из-за дефицита бумаги и общей неопределенности жизни, затрудняющих исполнение обязательств перед подписчиками.

***

№2 возрождённого «Вокруг света», 1927 год

Возродился «Вокруг света» в 1927 году — сразу в двух городах: в Москве (издательство «Земля и фабрика») и в Ленинграде (издательство «Красная газета»). Директор «Земли и Фабрики» поэт В. И. Нарбут пригласил к руководству московским журналом прежнего редактора В. А. Попова. Издание В. А. Попова просуществовало недолго, до 1930, когда осталась лишь ленинградская версия, издававшаяся под эгидой Центрального комитета, ленинградского обкома и горкома ВЛКСМ. В этот период «Вокруг света» имел подзаголовок «Журнал революционной романтики, краеведения, экспедиций, путешествий и научных открытий». В 1942 году, сменив несколько издательств («Молодая гвардия» (1931, 1938—1942), «Комсомольская правда» (1932), «Правда» (1933—1938)), журнал, как и большинство периодических изданий, прекращает печататься на период  Великой Отечественной войны.

«Вокруг света», 1930 год

Возобновили выход журнала в 1946 году в издательстве «Молодая гвардия» учёные и писатели-фантасты В. А. Обручев и И. А. Ефремов. После войны журнал получил новый подзаголовок — «Ежемесячный географический научно-популярный и литературно-художественный журнал». Послевоенная гонка вооружений ввела СССР в эру научно-технической революции. Однако секретность работ советских учёных значительно ограничивала предметное поле журнала, публиковавшего по преимуществу материалы по геологии, палеонтологии, археологии и т. д. В 1949 года главным редактором журнала становится Виктор Степанович Сапарин который возглавлял издание на протяжении 20 лет.

Показателем изменения настроя журнала в связи с оттепельными тенденциями (частичное преодоление авторитаризма мышления) являлись страноведческие материалы, новости из-за рубежа. На страницах журнала появлялись статьи иностранных авторов, а некоторые из них составили постоянный авторский актив «Вокруг света» — как, например, знаменитый шведский путешественник Э. Лундквист. В рубриках «По стройкам семилетки», «Романтики наших дней», «Репортаж с ударной Комсомольской стройки», «Маршрутами пятилетки» публиковались очерки и репортажи с ударных комсомольских строек. При этом подход к изображению и осмыслению проектов технологического преобразования природных ландшафтов постепенно изменялся, отражая эволюцию мировоззрения специалистов в 1960-е годы — формирование экологических представлений. В журнале появилась рубрика «Природа и мы», материалы которой ставили проблему взаимоотношений человека со средой обитания. В перестройку и впоследствии постсоветское время «Вокруг света» успешно адаптировался к новым условиям, не меняя концепции. В горбачёвские годы в журнале по-прежнему выходило много страноведческих материалов, описывающих достопримечательности и жизнь населения разных стран и городов. В поле зрения находилась и российская география. Публиковались путевые очерки, материалы о научных экспедициях.

***

После распада СССР в 1991 г. появились материалы на ранее запретные темы: «Русское зарубежье», православие и другие мировые религии, жизнь в недружественных прежде странах, вроде ЮАР или Израиля, и так далее. «Вокруг света» по-прежнему обращался к экологической тематике, публиковал художественные произведения известных авторов (романы С. Кинга, Р. Желязны и другие). Права на издание перешли к редакции и журналистскому коллективу. В период 1993—1998 годов журнал активно развивался, сохраняя при этом традиции и основные направления материалов.

Главный редактор Сергей Пархоменко с оцифрованным первым выпуском «Вокруг света»

Однако кризис августа 1998 года негативно сказался на издании. Многие туристические фирмы, бывшие на тот момент основными спонсорами и рекламодателями и обеспечивавшие большую часть финансирования, обанкротились. Единственным источником денежных поступлений осталась подписка, осуществлявшаяся за рубли, тогда как финансирование деятельности журнала о путешествиях требовало трат в долларах. Подобная ситуация означала прогрессирующий дефицит бюджета издания. Тираж журнала упал, издание оказалось на грани разорения и было приобретено (частями, путём покупки акций) главой рекламного гиганта «Видео Интернешнл» Сергеем Васильевым, который и стал фактически главным редактором журнала.

С октября 2009 до конца 2011 года главным редактором журнала и издательства «Вокруг света» был приглашённый С. Васильевым Сергей Пархоменко (основатель журнала «Итоги»). В 2012 году его сменила Маша Гессен, которая, не проработав и года, ушла из-за разногласий с владельцем журнала.С осени 2012 года по апрель 2016 главным редактором был Александр Монахов. С июня 2016 года главный редактор журнала — Сергей Апресов.

*** Источник :   Википедия

 

 

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Просмотров: 107 | Добавил: iwanserencky | Теги: вокруг света, журнал | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: