Многие утверждают, что Колчак был монархистом, сражался де «за веру, царя и Отечество». Опустим вопрос про веру. Рассмотрим «за Царя и Отечество».
Дело в том, что Колчак не был монархистом. Более того.
По воспоминаниям генерала Спиридовича, графа Юсупова, известного убийством Григория Распутина и других, Колчак поддерживал заговор против Царя Николая II, обещая лояльность Черноморского Флота в случае переворота.[2]
Бывший военный министр в правительстве Керенского А.И. Верховский , служивший вместе с Колчаком, вспоминал о первых днях Февральской революции и о Колчаке:
«…Мы проведем завтра парад с молебствием, — говорил он, — на которое выведем все части флота и гарнизона... Мы торжественно провозгласим многие лета Временному правительству, и я скажу о том же несколько слов. Вечером же мы соберем офицеров и поговорим с ними.
Колчак говорил спокойно и уверенно. Это был маленького роста, слабого сложения человек, державшийся прямо и прямо смотревший в глаза собеседнику. Его высокий лоб, глубоко запавшие черные глаза и торчащие скулы невольно заставляли вспоминать его предков — воинов Батыя, хищников степных просторов Азии». [1]
Первый визит по прибытии в Петроград сразу после Февральской революции будущий Верховный правитель нанёс первому из российских марксистов Плеханову, оставив о себе впечатление, подтверждающее его антимонархическое реноме:
«Сегодня... был у меня Колчак. Он мне очень понравился. Видно, что в своей области молодец. Храбр, энергичен, не глуп. В первые же дни революции стал на ее сторону и сумел сохранить порядок в Черноморском флоте и поладить с матросами. Но в политике он, видимо, совсем неповинен. Прямо в смущение привел меня своей развязной беззаботностью. Вошел бодро, по-военному, и вдруг говорит: – Счел долгом представиться Вам, как старейшему представителю партии социалистов-революционеров.»[2]
Да, Колчак ошибся: Плеханов был социал-демократ, но и эсеры не были монархистами.
Чуть позже Колчак так говорил о своих обязательствах перед Царём и монархией, не оставляя шансов сторонникам версии его преданности Царю:
«…Я об этом получил сообщение в Черном море, принял присягу вступившему тогда первому нашему Временному Правительству. Присягу я принял по совести, считая это Правительство как единственное Правительство, которое необходимо было при тех обстоятельствах признать, и первый эту присягу принял. Я считал себя совершенно свободным от всяких обязательств по отношению к монархии, и после совершившегося переворота стал на точку зрения, на которой я стоял всегда, — что я, в конце концов, служил не той или иной форме правительства, а служу родине своей, которую ставлю выше всего, и считаю необходимым признать то Правительство, которое объявило себя тогда во главе российской власти.
Когда совершился переворот, я считал себя свободным от обязательств по отношению к прежней власти.» [3]
Наконец.
"Имеется предписание Колчака о содействии следствию Н. А. Соколова по расследованию убийства Царской Семьи. На полях этого документа стоит следующая резолюция генерала Дитерихса, видимо сделанная им позднее:
«Верховный Правитель очень не хотел мне давать это предписание, так как он находится под сильным влиянием немецко-еврейской партии и всякое установление истины по этому делу ему крайне нежелательно»" [2]
Нежелательно содействовать расследованию смерти Царя, понимаете?
Об Отечестве. Выдающийся офицер* покинул Отечество в июле 1917-го, в разгар 1-й Мировой войны. Почти на год «пропустил» Октябрьскую революцию и вернулся на Родину только в конце сентября 1918-го. (Отметим, что вернулся не сам, а по заданию британского правительства, о чём сам свидетельствовал неоднократно).
Покинул Отечество, бросив Черноморский флот со словами «считаю себя настолько сильно оскорбленным, что командовать там считаю ниже своего достоинства и поэтому к командованию Черноморским Флотом ни при каких обстоятельствах не вернусь.» [3]
Бросив Флот, уехал в столицу и буквально сделал себе командировку в США:
«...Как раз в это время Керенский уехал, и потому окончательного согласия со стороны правительства на американскую командировку нельзя было получить. Наконец, ответ получился в положительном смысле, вскоре после приезда Керенского с юго-западного фронта, после наступления 18-го июня. Насколько я знаю, этот вопрос обсуждался тогда в совете министров, и совет министров без всяких возражений согласился на командирование меня в Америку.» [там же]
При этом согласился бесповоротно порвать с Родиной, о чём сообщил Тимиревой:
«... в июле 1917 года в письме своей любовнице А. В. Тимеревой, Колчак пишет следующее: «Теперь я могу говорить более или менее определенно о своем дальнейшем будущем. По прибытии в Петроград я получил приглашение от посла США Рута и от морской миссии адмирала Гленнона на службу в американский флот. При всей тяжести своего положения я все-таки не решился сразу бесповоротно порвать с Родиной, и тогда Рут с Гленноном довольно ультимативно предложили Временному правительству послать меня в качестве начальника военной миссии в Америку для службы во время войны в U. S. Navy [ВМФ США]. Теперь этот вопрос решен и правительством в положительном смысле, и я жду окончательного сформирования миссии».» [2]
Затем А.В. Колчак перешёл на службу британской короне:
«...Недели через две пришел ответ от военного министерства Англии. Мне сначала сообщили, что английское правительство охотно принимает мое предложение относительно поступления на службу в армию и спрашивает меня, где я желал бы предпочтительнее служить. Я ответил, что, обращаясь к ним с просьбой принять меня на службу в английскую армию, не ставлю никаких условий и предлагаю использовать меня так, как оно найдет это возможным.»[3] А.В. Колчак - А. Тимиревой:
«30 декабря 1917 г. Я принят на службу Его Величества Короля Англии».
Его Величество направило его сначала на Месопотамский фронт, а потом, в силу изменившейся обстановки на месопотамском фронте, в Россию: «Из Шанхая я уехал на пароходе в Сингапур. В Сингапуре ко мне прибыл командующий войсками генерал Ридаут приветствовать меня, передал мне срочно посланную на Сингапур телеграмму от директора Intelligence Departament осведомительного отдела военного генерального штаба в Англии. Телеграмма эта гласила так: английское правительство приняло мое предложение, тем не менее, в силу изменившейся обстановки на месопотамском фронте (потом я узнал, в каком положении дело, но раньше я но мог этого предвидеть), считает в виду просьбы, обращенной к нему со стороны нашего посланника кн. Кудашева, полезным для общего союзнического дела, чтобы я вернулся в Россию, что мне рекомендуется ехать на Дальний Восток начать там свою деятельность, и это с их точки зрения является более выгодным, чем мое пребывание на месопотамском фронте, тем более, что там обстановка совершенно изменилась.» [там же]
В России же Колчак работал в интересах других стран, которые хотели «реконструкции» России: Американский посол Моррис в письме госсекретарю США пишет: «Колчаковское правительство не может продержаться без открытой поддержки нашего правительства. Благодаря нашей своевременной и активной поддержке Колчак удержится, мы окажемся в преимущественном положении для того, чтобы содействовать и руководить делом реконструкции России».
Об этом поветсвует в своих воспоминаниях и один из деятелей «белого дела», белый министр Юго-Западного, потом Северо-Западного правительств М.С.Маргулиес:
«Колчак республиканец, но поддается легко влияниям. На него сильно влияет Михайлов, — человек сильный, честолюбивый, с определенным планом, ни пред чем не останавливающийся. В Америке, чрез которую проехали высланные Колчаком из Сибири Авксентьев, Зензинов и др., выяснилось, что весь план переворота, поставившего Колчака во главе правительства, был задуман англичанами и разыгран Колчаком, как по нотам.» [4]
«Правительство США передало Колчаку кредиты, предназначавшиеся ранее буржуазному Временному правительству, и предоставило в счёт этих кредитов 600 тыс. винтовок; Великобритания дала 200 тыс. комплектов обмундирования, Франция — 30 самолётов, свыше 200 автомашин. - пишет БСЭ, 1969-1978.
Чем же расплачивался Колчак за щедрую помощь иноземцев в реконструкции России?
- Колчак располагал золотым запасом России, захваченным летом 1918 командованием Чехословацкого корпуса в Казани в сумме 651,5 млн. рублей золотом и 100 млн. кредитными билетами. За поставки вооружения и других материалов в 1919 Великобритании было передано 2883 пуда золота, Японии — 2672, США — 2118, Франции — 1225, а всего — свыше 9200 пудов золота.
По оценке Каппеля, Колчак увёз из Советской России: «Трофеи не поддаются подсчёту, захвачен золотой запас России в 650 миллионов…». [5]
Как пишет В.Шигин в «Загадках золотых конвоев» :
«В архиве Гуверовского института войны, революции и мира (Калифорния, США) находится итоговая опись за 1923 год, составленная В.И. Моравским, который был министром финансов в правительстве Д.А. Хорвата во Владивостоке. Если довериться бывшему министру, то валютные запасы России, оставшиеся в банках Запада и Востока после 1922 года, выглядят так:
Япония - 10 миллионов золотых рублей, 170 тысяч долларов;
США - 424 тысячи золотых франков, 450 тысяч мексиканских долларов;
Гонконг - 44 миллиона золотых рублей;
Нью-Йорк - 27 миллионов 227 тысяч долларов;
Лондон - 1 миллион 100 тысяч фунтов стерлингов;
Париж - 22 миллиона 500 тысяч золотых франков.
Увы, ни одного грамма из вывезенного колчаковским правительством золота так и не вернулось в Россию.»
А вот, например, настоящий представитель элиты служения, военный представитель царского правительства во Франции генерал-майор граф Игнатьевпередал в Советскую России из-за границы 225 миллионов золотых франков.
Безусловно, Игнатьев принёс благо России, а Колчак нанёс ей ущерб: он изъял эти средства из России. Вывез их «за рубеж». А как же Отечество?..
Не за Отечество воевал Колчак и его команда.
О том, за что они воевали с красными, хорошо описал в своём дневнике уже упомянутый белый министр Мануил Сергеевич Маргулиес:
«21 ноября 1919 года. Пятница.
Был у меня подполковник X... гвардейский офицер, и рассказывал свои впечатления с фронта. По его словам, высшее офицерство идет на большевиков с целью вернуть усадьбы, квартирное имущество, вешать комиссаров и наказать «сволочь-народ», который сверг царя и поддержал большевиков - о России мало думают; среди офицерства не мало «любители» частной собственности». [6]
За это и доска.
=ArctusОригинал
*** Примечания.
* «Выдающемуся офицеру, учёному и исследователю» — так написано на памятной доске, установленной Колчаку 12.11.2016 в Санкт-Петербурге.
(О его заслугах как «выдающегося учёного и исследователя» мы рассмотрели в материале
«Антисоветизм - единственная причина установки доски Колчаку. Иных просто нет»)
*** Использованная литература.
[1] А.И.Верховский «На трудном перевале».
[2] П.Мультатули. Александр Колчак: герой или антигерой?
[3] Допрос Колчака. — Ленинград, Государственное издательство, 1925.
[4] М.С.Маргулиес. Год интервенции. Берлин, 1923. Т.2. С.95
[5] Н.Грищенко. 7 фактов из жизни генерала Каппеля. Российская газета. 13.01.2014
[6] В. Горн, М. Маргулиес, Г. Кирдецов, Н. Иванов. Юденич под Петроградом. Из белых мемуаров. Л.: Издательство «Красная газета», 1927 (переиздание — Л.: Советский писатель, 1991, C.202) Источник :( Здесь... )
океанограф, полярный исследователь, флотоводец, политик
Отношение к религии
православие
Автограф
Награды
Иностранные награды:
Военная служба
Годы службы
1886—1920
Принадлежность
Российская империя
Российская республика Российское государство
Род войск
Российский императорский флот Русская армия
Звание
адмирал
Командовал
эсминец «Сердитый»;
артиллерийская батарея;
эсминец «Уссуриец»;
эсминец «Пограничник»;
минная дивизия Балтийского флота Российской империи;
Командующий флотом Чёрного моря Российской империи;
Верховный главнокомандующий Русской армии
Сражения
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война в России
Александр Васильевич Колчак (4 [16] ноября 1874, Александровское — 7 февраля 1920, Иркутск) — русский государственный, политический и военный деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь (1900—1903), флотоводец (1915—1917), вошедший в историю как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России. Верховный правитель России (18 ноября 1918 — 7 февраля 1920) и Верховный главнокомандующий Русской армией (ноябрь 1918 — 4 января 1920).
Участник Русско-японской и Первой мировой войн. Георгиевский кавалер. Адмирал (1918).
В январе 1920 года во время отступления белых войск и эвакуации иностранных интервентов из Сибири был выдан в Иркутске командованием Чехословацкого корпуса местным властям в обмен на свободное продвижение чехословацких эшелонов и союзных военных миссий во Владивосток. 7 февраля 1920 года был расстрелян...