Главная » 2020 » Февраль » 20 » Шахматы. Фото-ретро. 2010-12-18. Шахматы. 18.12.2010 СШ 2. Чемпионат города
04:42
Шахматы. Фото-ретро. 2010-12-18. Шахматы. 18.12.2010 СШ 2. Чемпионат города

***

***SAM_5000.JPG

***

SAM_5001.JPG  
SAM_5002.JPG   
***    В турнире на первенство города участвовало 10 шахматистов, судейство обеспечивал Юрий Биндусов, тренер по шахматам в ДЮСШ. Его ученик Женя Биньковский занял шестое место... Турнир проходил в два круга, регламент времени - 90 минут. Помещение для проведения игр предоставила школа №2... Многодневный турнир в декабре 2010 года прошёл в хорошем спортивном духе...

***

SAM_5003.JPG 
***        SAM_5004.JPG        ***          SAM_5005.JPG              ***          SAM_5006.JPG 
SAM_5007.JPG 

***

***

SAM_5008.JPG 

***

***

***

***

***

 

***

 

И щит, и меч, и бой кровавый.
Мы рождены, чтоб место у другого отнимать.
Победа скажет, кто есть правый,
А потому, мой враг, мы будем воевать!

                Когда эта действительность своей серостью и лживостью особенно доставала, он уходил к своим любимым врагам – на Арену. Там принимали его и кричали – «За что воюешь!», «За место среди вас, моих врагов!» - отвечал он, выставляя себя напоказ. Находился соискатель того же, и бой начинался, это была жизнь со всеми напряжениями сил. Удары наносились, работали защиты, строились позиции и ловушки. Время неумолимо несло к финалу. Если одолевал враг, требовались много сил и энергий, преодоление  отрицательных эмоций. Если враг допускал ошибку и получал удар, от которого уже не оправиться, требовалось методичное его добивание и   признание им поражения. Случались иногда и результаты, когда силы истощались в тяжёлом противодействии, и для победы их не хватало обоим противникам, тогда победа делилась поровну. Ничья…
… И вновь на Арену бросалась перчатка, её быстро кто то, лица которого не разглядеть, подбирал, и бой начинался новый...

 Читать полностью и дальше... Возвращение с Арены

Иван Серенький

***

***

***

***

***    

***

 

***

***

***                                             

***

***  ШАХМАТИСТЫ  

***

 

Шахматы в Приморско-Ахтарске

Лента

*** 

***

***

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

***

***

*** 

 

***

***

***

 

***               

 ***

*** 

***

***



SAM_4948.jpg  

SAM_4949.jpg 

 

 

***SAM_4950.jpg  

 

 

***

***

***

***

***    Шахматы в Приморско-Ахтарске  Смотреть 

***
***

***

***

***

***

***

***

                 О чемпионах мира по шахматам... 01 

1 чемпион мира — Вильгельм Стейниц

Период чемпионства 1886 – 1894. Представлял Австрию.

Стейниц– самый первый чемпион, получивший официальный статус. Титул был завоеван в результате выигрыша в матче с Цукертортом. Затем Стейниц дважды защитил свое звание. В 1889г. в первом матче М Чигориным и в 1892г. – во втором. Между этими двумя матчами с великим русским шахматистом, Стейниц обыграл И. Гунсберга.

Уступил титул в 1894 в матче с Ласкером.

Стейниц, как и большинство шахматистов 19 века, был приверженцем комбинационной игры. Однако в его подходе уже явно просматривался стратегический подход к партии и матчу в целом. В частности, Стейниц умел сохранить силы для финишного рывка и часто переигрывал соперника именно в концу матча.


2 чемпион мира - Эмануэль Ласкер

Период чемпионства 1894 – 1921. Представлял Австрию.

lasker

Второй чемпион мира. Является рекордсменом по длительности чемпионства – 27 лет.

После победа над Стейницем в 1894г. восседал на троне до 1921г., когда проиграл матч Капабланке.

Ласкер- шахматист универсального стиля. Обладал отменным позиционным чутьем, был особенно силен в эндшпиле. Пожалуй, первый из великих шахматистов, придавал большое значение психологическим аспектам игры. Помимо шахмат, добился известности как математик.


3 чемпион мира - Хосе Рауль

Капабланка

Период чемпионства 1921 – 1927. Страна -Куба

Capablanca-Jose

Капабланка был шахматным вундеркиндом. Уже в детстве он начал показывать вполне мастерские результаты. В 1911г. «бросил перчатку» Ласкеру» с целью отобрать у него титул чемпиона. Матч, однако, состоялся только в 1921г. В Гаване. Как и ожидалось Капабланка уверенно победил увядающего чемпиона.

Капабланка имел славу «шахматной машины». Его стиль игры отличался филигранной техникой, точным расчетом вариантов. Капабланка был сторонником теории «ничейной смерти» шахмат, считая, что при правильной игре партии должны заканчиваться вничью.

В этом он ошибался, что и показала дальнейшая история развития шахмат. В шахматах открывались все новые и новые пласты. Поистине нет предела фантазии, творчеству, психологии влияния.

В 1927г. состоялся исторический матч с Александром Алехиным. Вопреки ожиданиям  победы Капабланки, матч выиграл Алехин.

Противостояние великих шахматистов длилось еще лет двадцать. Но в матче за первенство мира уже им встретиться не удалось.

***
4 чемпион мира - 
Александр Алехин

Период «царствования» 1927 – 1935, затем 1937 – 1946. Представлял Россию и Францию.

Alehin

Первый русский чемпион мира.

Алехин родился в России. После разных драматических перепетий первой мировой войны, пролетарской революции, в 1921 уже будучи одним из ведущих шахматистов мира окончательно покинул родину и обосновался во Франции.

В 1927г . в матче за первенство мира победил Х.Р.Капабланку. В 1935г. на короткое время уступил титул Максу Эйве. Затем взял реванш. Единственный из чемпионов, ушедший из жизни в звании чемпиона мира.

Алехин – шахматист разностороннего дарования. Аналитик, исследователь, литератор. И конечно игрок исключительной  практической силы. Считается одним из сильнейших чемпионов мира всех времен.


***

5 чемпион мира - Макс Эйве

Период чемпионства 1935 – 1937. Представлял Голландию.

Победа в матче над Алехиным была воспринята как сенсация. Этого не ожидали даже соотечественники Эйве, не говоря уже о самом Алехине, с легкостью согласившемуся играть на «поле соперника». Что бы та не говорили, победа Эйве была заслуженной и одержана в честной борьбе.

Макс Эйве в жизни был умным и разносторонним человеком. Он преподавал математику, имел звание профессора. В дальнейшем занимал ост руководителя ФИДЕ.

***
6 чемпион мира - 
Михаил Ботвинник

Периоды чемпионства: 1948 – 1957, затем с 1958 по 1960, затем с 1961 по 1963. Страна – СССР.

botvinnik

Самый первый мировой чемпион из СССР.

Михаил БОТВИННИК узнал шахматы в двенадцать лет. Тем не менее, упорство, настойчивость и «научный» подход к шахматам сделали свое дело – к 30-летнему возрасту Ботвинник выдвинулся на лидирующие позиции в советских и мировых шахматах.

Все предвкушали матч за звание чемпиона  с Александром Алехиным. Но помешала война. После кончины Алехина в 1948 году состоялся матч-турнир на первенство мира, принесший  уверенную победу Ботвинника.

Единственный из чемпионов, который дважды возвращал себе звание чемпиона, побеждая в матчах-реваншах Михаила Таля и  Василия Смыслова.

Ботвинник отличался основательностью подготовки, учетом психологических особенностей соперника, настоящим чемпионским характером.


***

***            Читать смотреть ещё и дальше... 

***   Источник :  Чемпионы мира по шахматам среди мужчин в хронологическом порядке  

***

 Женщины - чемпионки мира по шахматам 

***    Чемпионы мира по шахматам

***            Ещё о чемпионах... 01 

***         Ещё о чемпионах... 02 

***

***

***Новости Сергея Анатольевича

***  ШАХМАТИСТЫ  

 

Разные разности

***

***

***

***    

***

Просмотров: 133 | Добавил: sergeianatoli1956 | Теги: декабрь 2010, турнир, Чемпионат города, шахматисты, фотослепок с действительности, соревнования, 2010 год, чемпионат, 2010-12-18, фото, Шахматы. Фото-ретро, СШ 2, 18.12.2010 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: