Главная » 2018 » Февраль » 28 » Певец и актёр Сергей Захаров
14:34
Певец и актёр Сергей Захаров

***

***

***   

 

***                

***   

***

В начале семидесятых годов прошлого века на советской эстраде загорелась новая, яркая звезда – Сергей Захаров. Певец с красивым бархатным баритоном, черными кудрями и обаятельной белозубой улыбкой был кумиром тысяч советских меломанов. Успех, поклонницы -- все оборвалось в один, далеко не прекрасный день 1977-го года. Драка, уголовное дело, суд, тюрьма. И годы забвения. Что же произошло?

***   Фото Майи Аргамаковой. 

   
Майя Аргамакова   
 создала публикацию в группе НЕЗНАКОМЫЙ СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ
16 февраля в 11:42
 
 
... о певце Сергее Захарове... 

*** 

Петь Сергей начал еще в детстве. Когда ему было 5 лет, он увидел фильм «Принцесса цирка» с Георгом Отсом. Этот исполнитель стал кумиром Сергея, а партия мистера Икс – одним из самых любимых номеров на всю оставшуюся жизнь. Серьезно петь начал в период службы в армии. Такой талант просто не мог пройти мимо начальства, и Сергей был ротным запевалой и активным участником армейской самодеятельности.

Затем – училище имени Гнесиных, работа в разных коллективах, в том числе, и в ресторанном ансамбле. Не окончив «гнесинки», Сергей переводится в Ленинградское музыкальное училище имени Римского-Корсакова и поступает на работу в Ленинградский мюзик-холл. Это был 1973 год.


***
В 1974 году Сергей Захаров стал победителем международного конкурса «Золотой Орфей» (Болгария), затем взял первое место конкурса «Сопот-1974» (Польша). В том же году его впервые показали по центральному телевидению в программе «Артлото». И вот уже вся страна говорит о молодом красавце с дивным баритоном.

Огромными тиражами начали выходить пластинки, без Сергея Захарова не обходился ни один телевизионный эстрадный концерт. В 1975 году Леонид Квинихидзе пригласил его на главную роль в музыкальную комедию «Небесные ласточки». Партнером молодого исполнителя были такие звезды, как Людмила Гурченко, Андрей Миронов, Александр Ширвиндт.

 

 
***
Однажды в 1977 году перед концертом в мюзик-холле к Сергею пришли его друзья с просьбой провести их в зал. Сергей зашел к администратору Кудряшову за «проходками» -- пропусками, которые дают право бесплатного посещения концерта. Дело обычное, возможностью провести в зал своих друзей и знакомых постоянно пользуются все артисты. Однако, на сей раз что-то пошло не так. Администратор ответил Захарову грубым отказом. Разгорелась сначала сора, а затем – и драка. Пропуска на концерт Сергей все же добыл и провел друзей на концерт. Казалось бы, на том дело и кончилось. Однако, когда после концерта Захаров с друзьями сидел в буфете, туда же заявился Кудряшов с группой своих приятелей. На сей раз драка была не «один – на один», а «стенка – на стенку».

Спустя неделю Сергея повесткой вызвали в милицию. Там он узнал, что Кудряшов с «тяжелыми телесными» лежит в больнице.

***
Следствие длилось почти полгода. Все это время Сергей Захаров сидел в «Крестах».

Эта история сильно обросла мифами и слухами, и сейчас, спустя 40 лет, не так-то просто отделить правду от вымыслов. Ситуация, в целом, понятная – драка, которая завершилась госпитализацией одного из участников, дело действительно, подсудное. Но все же.

Почему такая, в общем, обычная история – бытовая потасовка, расследовалась так долго? И не стоит думать, что администратор Кудряшов был каким-нибудь хлипким очкариком, которому молодой и сильный Захаров навалял без труда. Кудряшов имел разряд по боксу, так что, кто кому навалял сильнее – еще вопрос. И очень уж много шума поднялось после этой, довольно рядовой истории. И едкие статьи в газетах, как, например, публикация в «Вечернем Ленинграде» «Баритон разбушевался», и дружное осуждение Захарова, и, наконец, полное исчезновение этого имени из афиш и программок. Даже ни в чем не повинные «Небесные ласточки» оказались на какое-то время под запретом.

Обыватели толковали, что Захаров, напившись, избил тихого старичка-гардеробщика, что, совсем не соответствует истине.

Другие глядели глубже, усматривая причиной этой истории ревность первого секретаря Ленинградского обкома партии Романова к Захарову из-за красавицы Людмилы Сенчиной. И ничего, что у Захарова никогда не было романа с Сенчиной. Неважно даже, что и сам первый секретарь обкома-то вряд ли был близко знаком с очаровательной певицей. Публика сочла эту версию настолько убедительной, что она жива до сих пор.

Скорее всего, дело в том, что руководство на примере Захарова решило преподать наглядный урок борьбы со «звездной болезнью».

Захаров был осужден по статье «Прерывание служебной деятельности должностного лица», статья 109 часть 2 УК РСФСР. Даже не за причинение тяжких телесных повреждений.


***
Сергею дали один год «химии». Пять месяцев перед тем он отсидел в «Крестах». Сам Сергей Захаров впоследствии говорил, что не очень переживал о случившемся. Тюрьма и тюрьма.

Впрочем, сидел он, если можно так сказать, вполне комфортно. В одной камере с ним были интеллигентные люди – врач, который сделал незаконный аборт, и строитель, сбывавший «налево» стройматериалы». Уголовников рядом с ними не было.

Когда Сергей работал на стройке, из окрестных сел к ним приезжали целые экскурсии: учителя показывали детям живую знаменитость, и еще раз напоминали о том, что вести себя надо правильно, а то от наказания не спасет и слава.


 
***
Сидел Сергей всего год. Однако, сразу после освобождения вернуться на сцену ему не удалось. Прежние друзья исчезли, телевизионное начальство и слышать не хотело о передачах с его участием. Захаров долго перебивался случайными заработками, пел в филармонии Одессы и Магадана. Каким-то чудом не спился, продолжал бороться и не терял достоинства и веры в себя.

***   
Все изменилось в начале 80-х годов. Сначала с Захарова сняли судимость, затем разрешили вернуться на сцену. В 1983-м он дал первый после отсидки концерт. Он состоялся в Ленинграде, в концертном зале «Октябрьский». Был настоящий триумф. Зрители и критики отмечали, что испытания пошли артисту на пользу. Его исполнение стало глубже, серьезнее.

Захаров вернулся в свой родной мюзик-холл. Он часто выступал в Москве, на телевидении, получил звание Народного артиста России.

*** Источник : http://russian7.ru/post/za-chto-na-samom-dele-posadili-pevca-ser/

***  

      
Сергей Захаров, Сочи2009
***
Полное имя

Сергей Георгиевич Захаров

Дата рождения

1 мая 1950 (67 лет)

Место рождения
Страна
Профессии

актёрпевецавтор песен

Годы активности

1970 год — настоящее время

Певческий голос

баритон

Награды
Орден Дружбы
Narodniy artist1 copy.png Заслуженный артист РСФСР — 1988
sergeyzakharov.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе                                        (28.02.18)

*** 

Родился в семье военнослужащего Георгия Михайловича Захарова (1926—2012) и Зинаиды Евгеньевны Захаровой (1923). Семья была очень музыкальна. Дед Сергея в течение 30 лет был первым трубачом Одесского оперного оркестра.

Затем отца перевели на космодром Байконур, где семья Захаровых прожила 13 лет.                                     ***       Сергей рано женился (по закону в Казахской ССР можно было вступать в брак в 16-летнем возрасте), в 1969 году у него родилась дочь.                 ***                

Я подрабатывал в ресторане «Арбат» — пел по-английски с джазовым оркестром. Там меня и услышал Утёсов. После одного из выступлений подошёл его директор: «Вы понравились Леониду Осиповичу!».

— Воспоминания Сергея Захарова       

 ***   В 1986 году состоялся первый сольный концерт в Государственном центральном концертном зале «Россия». На сцене самого престижного зала страны Сергей Захаров впервые предстал перед зрителем в роли искромётного Дон Жуана, пылкого Дон Кихота, лирического Мистера Икса… Многие сольные программы певца были показаны по Центральному телевидению.                     ***                         

Певец побывал с гастролями в 43 странах мира (Великобритания, США, Германия, Франция, Италия, Испания, Израиль, Австрия и др.), выступая с программой русской романтической музыки, произведениями П. Чайковского, С. Рахманинова, М. Глинки, М. Мусоргского, с ариями из оперетт «Марица», «Принцесса цирка», «Сильва». Помимо эстрадных песен («Московские окна», «Возвращение романса», «Очи чёрные», «Любовь, любовь», «Люблю тебя», «Белый снег», «О тебе и о себе» и др.) и романсов, Сергей Захаров много внимания уделяет оперному искусству. Большое количество записей на радио, «Голубые огоньки», «Песни года», правительственные концерты. Четыре года подряд Захаров принимал участие в качестве почётного гостя в программах Международного Фестиваля «Славянский базар».

Образцом для подражания у Захарова был и остается Георг Отс. «С ним я познакомился в 1970-е годы, — рассказывал Сергей, — и с тех пор моё творчество проходит под знаком его благословения. Он, прожив большую творческую жизнь, ни разу не изменил себе ни в чём — само воплощение благородства и культуры».                                                      ***                                               ***          Большинство последних концертов Захарова являются не просто коммерческим туром: все концерты посвящёны каким-либо деятелям русской культуры, которые в своё время стали учителями для артиста. Для Захарова, как и для любого другого мальчишки того времени, Муслим Магомаев был тем человеком, который вдохновлял. Благодаря его творчеству Сергей начал мечтать стать певцом.                                              ***                       

 В молодые годы он «поехал мир посмотреть и себя показать» — выступил на шести конкурсах, и каждый из них имел международный статус. В Польше молодого артиста называли «Европейчиком» (то есть европейцем) — довольно необычное для России слово, но это прозвище было лестным для Захарова.

***                                          Захарову присущи выразительность, душевность исполнения, умение держать себя на сцене, глубокий лиризм. И, в то же время, обладая прекрасным голосом, он может включать его на полную мощность, когда того требует песня. Не зря о Захарове говорят, что он поёт душой, и во время каждой встречи зрители убеждаются в этом.

Живёт и работает в Москве, Санкт-Петербурге и в пригороде Петербурга — Зеленогорске, много гастролирует по стране и за рубежом. Является Президентом культурного фонда «Северная звезда». Занимается активной общественной деятельностью, много помогает ветеранам Санкт-Петербургской сцены. Он является заместителем председателя Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга. Ежегодно весной и осенью Союз проводит два благотворительных концерта в Санкт-Петербургском Доме ветеранов сцены. Кроме того, Захаров возглавляет Всероссийский детский фестиваль «Маленькие звёздочки», принимает участие в международных фестивалях «Романсиада» и «Золотой шлягер». (28.02.18)                       ***       

***

  • Отец — Георгий Михайлович Захаров (1926—2012), военнослужащий.
  • Мать — Зинаида Евгеньевна Захарова (Маринина) (1923), телефонистка.
  • Брат — Валентин (1946).
  • Супруга — Алла Наримановна Захарова (в девичестве Салигулина) (1948).
  • Дочь — Наталья (1969), окончила Ленинградский институт культуры.
  • Внучка — Станислава (1992), окончила университет по специальности «психолог и лингвист».
  • Внук — Ян (1996).

Ещё в конце 1990-х Захаров вместе с семьёй переехал из Санкт-Петербурга за город — в собственный дом в сосновом лесу под Зеленогорском, на Карельском перешейке, на берегу озера Красавица в 50 км от Петербурга, где поблизости нет ни дорог, ни соседей. Дом оформлен руками самого Сергея Георгиевича.

Сергей Захаров — меломан. Им собрана уникальная коллекция — фонотека лучших вокалистов оперного искусства, начиная с конца XIX века и до настоящего времени. Его любимыми исполнителями являются Тито ГоббиТитта РуффоМария КалласДжоан СазерлендЛучано Паваротти. В коллекции Сергея Захарова насчитывается также около 400 дисков джазовой и симфонической музыки. Особенно ему нравится музыка в исполнении оркестра под управлением Герберта фон Караяна. Самые ценные экземпляры — первые шаляпинские «угольные» пластинки 1903 года.

  Источник :  ЗахаровСергей Георгиевич 

***

Сергей Захаров (Sergey Zakharov)

***  

НЕЗНАКОМЫЙ СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ

 

Самое интересное из жизни и творчества Народного артиста России СЕРГЕЯ ЗАХАРОВА Этот клуб для друзей и поклонников                                                                                                                                ***            

Сергей Захаров

***

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТРАНИЦА Народного артиста России СЕРГЕЯ ЗАХАРОВА https://soundcloud.com/sergey-zakharov-6                                                                                                              ***                   

 

Сергей Захаров. Мистер ИКС.

 

http://szakharov.ru/ Н.а.России СЕРГЕЙЗАХАРОВ. Официальный сайт.                                                                     ***           

Музыкант/группа

Народный Артист России, Сергей Захаров - Венесуэла          Фото Народный Артист России, Сергей Захаров - Венесуэла.                                                                         ***           

 

Книга "Сергей Захаров"  

 

Книга известной журналистки и поэтессы Елены Ерофеевой-Литвинской

 

***   ***

***

***

***

***

***  Sergei zacharov.jpg

***          ***       ***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***            ***

***

 

***

 

 

***

Фото: ТАСС/Сергей Микляев

Прощание с народным артистом России Сергеем Захаровым состоялось в субботу, 16 февраля 2019 года.

Прощальная церемония прошла в Центральном зале второго крематория на Николо-Архангельском кладбище в Московской области с 11:00 до 13:00, передает «РИА Новости». Прах артиста ... захоронен на кладбище Зеленогорска под Петербургом.

Советский и российский эстрадный певец скончался в столице на 69-м году жизни от сердечной недостаточности 14 февраля.

Он родился в 1950 году в украинском Николаеве. В 1971-м Захаров поступил в Музыкальное училище имени Гнесиных, а спустя два года перевелся в Ленинградское музыкальное училище имени Римского-Корсакова.

Захаров пел романсы, арии и произведения классиков: Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Михаила Глинки, Модеста Мусоргского и других композиторов.

В 1975 году исполнил одну из главных ролей в фильме Леонида Квинихидзе «Небесные ласточки». Вместе с ним в ленте снялись Людмила Гурченко, Андрей Миронов и Александр Ширвиндт.       Источник :   https://iz.ru/846394/2019-02-16/proshchanie-s-pevtcom-sergeem-zakharovym-proidet-v-podmoskovnom-krematorii      

Прощание с певцом Сергеем Захаровым пройдет в подмосковном крематории

 

***

***

***

***

***

***

***               

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

 

***

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1204 | Добавил: iwanserencky | Теги: Певец и актёр Сергей Захаров, фото из интернета, видео, Сергей Захаров, актёр, песня, певец, Романс, баритон, Голос | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: