Главная » 2018 » Июнь » 27 » Боевой счёт Семёна Номоконова...
10:36
Боевой счёт Семёна Номоконова...

***

***

***   Бурятский снайпер Семен Номоконов 006

***     22 июня страна вспоминает день начала Великой Отечественной войны и своих героев. В том числе уникальных...                       

***
   Бурятский снайпер Семен Номоконов 007
Семён Данилович Номоконов в 1945 году
Прозвище Глаз коршуна,
Таёжный шаман
( Taiga-Schamane)
Дата рождения 12 августа 1900
Место рождения село Делюн,
Российская империя
(ныне в Сретенском районе   Забайкальского края)
Дата смерти 15 июля 1973 (72 года)
Место смерти село Зугалай
Могойтуйский район,
Забайкальский край, СССР
Принадлежность  Российская империя
 СССР
Род войск сухопутные войска
Годы службы 1941—1945
Звание

Старшина старшина

Часть 221-я стрелковая дивизия
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги» SU Medal For the Capture of Koenigsberg ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За победу над Японией»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
В отставке  старшина запаса, плотник в колхозе 

Родился 12 августа 1900 года в селении Делюн (ныне в Шилкинском районе Забайкальского края) около одноименного озера, где находилось большое поселение тунгусов-хамниган. Эвенк-хамниган  по национальности. Потомственный охотник. С детства жил в тайге. Уже в 10 лет считался заправским охотником...   

Бурятский снайпер Семен Номоконов 001

                                                                    ...К серьезному заданию Семен Номоконов приступал лишь после проведения родовых обрядов предков с помощью амулетов и оберегов. И поражал порой запредельные цели, уничтожив 360 фашистов, за что те прозвали его сибирским шаманом.

Глаз коршуна

В родословной Семена Даниловича, родившегося в забайкальской тайге, действительно были шаманы, ведь по национальности он был эвенком, точнее - шилкинским (по названию района) хамниганом. За меткость соплеменники назвали его, потомственного охотника, Глазом Коршуна. С семи лет он промышлял зверя в тайге, а в пятнадцать крестился, после чего и получил имя Семен. 

С образованием колхозов он стал плотником в коммуне «Заря новой жизни» (а затем и в совхозе), но охоту не бросил. А после начала войны вступил в Красную армию добровольцем. 

Правда, на первое время его определили в запасной полк. Да и на фронте, куда он попал осенью 1941 года, место Номоконову поначалу нашлось лишь в санчасти. Ведь Семену Даниловичу шел на тот момент уже 42-й год! 

А в снайперы он попал совершенно случайно. Как всегда, после сражения его похоронная команда собирала раненых с поля боя. Вдруг своим острым зрением Номоконов заметил фашиста, готового выстрелить по бойцам. 

Мгновенно среагировав, Семен схватил винтовку раненого красноармейца и, что называется, слету сразил врага. Именно после этого случая охотника сразу же определили в снайперский взвод. Только за месяц службы Номоконов уничтожил 76 солдат и офицеров противника, и даже генерала. 

Произошло это на валдайском направлении. Семен Данилович вышел на очередную охоту, замаскировавшись на нейтральной полосе, и стал наблюдать за окопами противника, находящимися на расстоянии более километра от его позиции. 

В какой-то момент его внимание привлекло обилие высокопоставленных офицеров вермахта, сновавших туда-сюда по передовой. Интуитивно Номоконов почувствовал, что это неспроста, и не прогадал. 

Вскоре в центре свиты появилась важная шишка - снайпер понял это по тому, что все внимание штабных было обращено к этому немцу в одежде с мехами. Тянуть дальше не было смысла, и Семен, выстрелив, «прищучил» фрица. 

Уязвленные гитлеровцы устроили настоящий артиллерийский шквал, пытаясь уничтожить снайпера. В ту же ночь наши разведчики притащили языка-офицера, который признался, что Номоконов застрелил нацистского генерала, присланного из ставки Гитлера для инспекции и подробного изучения обстановки на передовой. 

А русского снайпера, по словам пленного, «хитрого, как лиса, и жестокого, как Чингисхан», на этом участке фронта хорошо знают в гитлеровских окопах и давно уже нарекли сибирским шаманом и колдуном, который курит «трубку смерти». И каждый немецкий солдат мечтает подкараулить его и убить, чтобы получить отпуск домой и огромную премию, которую назначило за голову Семена нацистское командование.   

 

Охота на снайпера

Немудрено, что немцы устроили за Номоконовым настоящую охоту, даже доставили на передовую профессиональных снайперов. Но не так прост был таежный охотник. 

Вообще, хамниган в переводе с одного из тунгусских наречий означает «лесной человек», который умеет прочитать след или разгадать обманные ходы зверя. И передвигался он в тылу или на ничейной полосе абсолютно бесшумно на специально изготовленных из конского волоса чунях. 

К тому же каждый раз, собираясь на задание, он брал с собой в засаду свой «индивидуальный набор»: маленькие рогатки, шнурочки, амулеты, веревочки и кусочки зеркал. Кстати, колдовские обряды и обереги не раз спасали его: более 20 раз (!) пули, выпущенные в снайпера, проходили в миллиметрах от его тела, разрывая гимнастерку, пробивая телогрейку и маскировочный костюм, а один раз осколок оторвал каблук на его сапоге. 

Колдовство, по словам самого Номоконова, помогало ему так маскироваться, что порой даже свои теряли его. А враги проходили в метре, не замечая снайпера, прикинувшегося то замшелым валуном, то снопом пшеницы, то трухлявым пнем... 

Когда он обустраивался в засаде, всегда тщательно готовился, выбирая себе основную позицию и еще одну невдалеке: устанавливал в кустах каску или винтовку, которые дергал за веревочку, провоцируя противника на выстрел. Или с той же целью играл обломком зеркала. Именно такую «инсценировку» провел Номоконов в отношении немецкого снайпера, который два дня соревновался с ним в скрытности. 

Заметив, что на чердаке полуразрушенной избы образовалась небольшая щелочка, которой раньше не было, он дернул за бечевку, привязанную к затвору спрятанной неподалеку винтовки. И точно: из щели в ответ вдруг полыхнула вспышка. Но Семен давно уже целил туда - осталось лишь выстрелить. И немецкий снайпер спекся. 

Иногда Номоконов пробирался на место вражеской позиции, чтобы посмотреть, кто из снайперов на этот раз пытался его уничтожить. Каково же было его изумление, когда однажды он обнаружил в замаскированном окопчике убитую им немку... 

Как бы то ни было, ни одному вражескому снайперу так и не удалось выиграть дуэль с ним. Тогда фрицы стали через громкоговоритель предлагать деньги самому Семену Даниловичу, зазывая его предать товарищей и перейти к ним. Но в ответ получали лишь очередных убитых - это была его дайн-тулугуй - священная война по-тунгусски. 

И всякий раз фашисты открывали по его позиции плотный артиллерийский или минометный огонь. Иногда это приводило к печальным последствиям: Номоконов девять раз был ранен и не единожды контужен, но всегда возвращался в строй. А пока выздоравливал, обучал молодых стрелков снайперскому делу, выпестовав 150 учеников! 

Бурятский снайпер Семен Номоконов 003

«Трубка смерти»

Всего на боевом счету Семена Даниловича было 368 врагов, что подтверждали данные разведки и свидетели: 360 фашистов и 8 японцев из Квантунской армии! Но сам Номоконов отмечал количество уничтоженных им супостатов на своей курительной трубке, выжигая на ней точки (солдаты) и крестики (офицеры). Со временем она стала настоящим талисманом снайпера, и он всегда носил ее с собой. Однажды минометным огнем его ранило, а трубку разнес в дребезги осколок. Узнав об этом, командующий фронтом прислал ему другую - из слоновой кости. 

Службу Семен Данилович Номоконов закончил на Большом Хингане бойцом Забайкальского фронта. Был награжден орденами Ленина, Красного Знамени и двумя - Красной Звезды, а также множеством боевых медалей.    

 

Современники долгое время недоумевали, почему бойцу с такими боевыми достижениями не вручили Звезду Героя. Ведь даже именитые Герои Советского Союза из числа снайперов существенно недотягивали до его результатов. Например, на счету у Людмилы Павличенко было 309 гитлеровцев, а у Василия Зайцева - 242. 

Наверняка сам герой ответил бы на это, что главное - громить врага, а не получать награды. К тому же Семен Номоконов был чрезвычайно скромным человеком. Да и с таким количеством ранений и контузий он не вылезал из госпиталей, после которых отправлялся туда, куда его назначали. В результате он за время войны сменил шесть полков, две дивизии и пять фронтов. Какой командир направит на вновь прибывшего бойца представление к Звезде Героя? Но даже если бы его и представляли к высшей награде, документы могли бы просто затеряться. 

Самое удивительное, что Семен Данилович был настолько популярен в армии и ему так доверяли, что после победы над Японией и демобилизации его отпустили к себе домой (по его же просьбе) одного, подарив лошадь, новенький бинокль, снайперскую винтовку и дав разрешение на пересечение границы. Так он и добрался из Монголии в родной Шилкинский район Забайкалья, проехав сотни километров на гужевом транспорте - в повозке собственного изготовления. 

После войны Номоконов трудился плотником в родном совхозе. Позже переехал в Бурятию к сыну и невестке. С супругой Марфой Васильевной у них было девять детей и полтора десятка внуков. И, конечно же, ему приходили тысячи писем от простых людей. 

Бурятский снайпер Семен Номоконов 005

Однажды фронтовику написала женщина из Западной Германии, которая спрашивала его: «Не отмечали ли вы на вашей трубке смерть моего сына, Густава Эрлиха? И молились ли вы когда-нибудь о своих жертвах?» 

Семен Данилович ответил просто и прямо: «Вполне возможно, что на моей трубке была отметка и о вашем сыне, я не запомнил всех грабителей и убийц, которые пришли к нам с войной, и фашистских гадов, которых я беспощадно уничтожал. Но если бы вы своими глазами увидели то, что натворили у нас ваши сыновья, вы бы их прокляли».    Nomokonov S D.jpg

Справка.                                                                                                     Впервые о Номоконове рассказала газета Северо-Западного фронта «За Родину» в декабре 1941 года. В заметке сообщалось, что бывший забайкальский охотник Семён Номоконов имеет на своём счету 76 уничтоженных гитлеровцев, в том числе одного генерала. Весной 1942 года эта же газета написала, что на счету снайпера - 106 вражеских жизней. А 28 марта 1943 года Совинформбюро сообщало, что Номоконов истребил уже 263 фашиста. О боевом пути, подвигах С. Д. Номоконова фронтовой корреспондент Евгений Воробьёв в апреле 1945 года написал статью «Трубка снайпера». В 1972 году в семье снайпера-фронтовика было 9 детей и 13 внуков. Все сыновья служили в армии. К примеру, Прокопий - на флоте, Михаил был разведчиком, Иван - танкистом, Василий - военным строитель. 15 июля 1973 года знаменитого фронтового снайпера - забайкальца не стало. История Семёна Номоконова стала собирательным образом для фильма «Снайпер 2. Тунгус». В 2015 году в Могойтуе Забайкальского края была открыта стела.   Бурятский снайпер Семен Номоконов 004

*** Источник: «Если бы вы увидели то, что натворили у нас ваши сыновья, вы бы их прокляли»: Общество: Информ Полис   https://www.infpol.ru/news/society/146278-esli-by-vy-uvideli-to-chto-natvorili-u-nas-vashi-synovya-vy-by-ikh-proklyali/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

***       ...О снайпере.

  Бурятский снайпер Семен Номоконов 002   Снайпер Намоконов. Википедия...

Слева направо – Семён Номоконов, Тогон Санжиев. Северо-Западный фронт, 1942 год      Мучимый жаждой японский солдат с флягой в руке перебежками приближался к горному потоку. Опасливо оглянувшись по сторонам, он вышел из-за большого валуна на открытое пространство. Звук падающей воды скрыл шуршание речной гальки, а высокие берега речушки должны были уберечь солдата от посторонних глаз. Однако старания японца оставаться незамеченным были напрасными – все время за ним неотрывно следил прицел снайперской винтовки. Не подозревая об опасности, солдат умылся, наполнил флягу, завинтил крышку и уже стал приподыматься с корточек, как вдруг прогремел выстрел. Фляга вылетела из руки японца – выстрелом её отбросило на несколько метров. Схватившись за ушибленную кисть, солдат несколько раз обвёл взглядом густую поросль, которой были покрыты берега реки, а затем поднял руки вверх. Из зарослей вышел невысокий, крепко скроенный человечек в маскировочном халате и со снайперской винтовкой в руках. Он сердито посмотрел на противника и винтовкой показал, куда тому надо идти. Война для них обоих закончилась.   https://warspot.ru/4121-trubka-metkogo-shamana

 Из фотохроники военного времени 

Фотография Е. Халдея(1917 - 1997)Фотохудожник Победы (35).jpg

Фотография Е. Халдея(1917 - 1997)Фотохудожник Победы (20).jpg

Фотография Е. Халдея(1917 - 1997)Фотохудожник Победы (63).jpg

Фотография Е. Халдея(1917 - 1997)Фотохудожник Победы (73).jpg

Фотография Е. Халдея(1917 - 1997)Фотохудожник Победы (24).jpg

Фотография Е. Халдея(1917 - 1997)Фотохудожник Победы (2).jpg

                                                                                 

***

***

***

***

***

***

***

***   

Рекомендуем

Подполье Краснодара. Пётр Игнатов. Книга. Часть первая - 24 Ноября 2016 - Персональный сайт

Подполье Краснодара. Пётр Игнатов. Книга. Часть первая - 24 Ноября 2016 - Персональный сайт

Дерсу Узала. Глава 018 - 21 Апреля 2016 - Персональный сайт

Дерсу Узала. Глава 018 - 21 Апреля 2016 - Персональный сайт

Иван Голубец - буксир и человек - 30 Августа 2015 - Персональный сайт

Иван Голубец - буксир и человек - 30 Августа 2015 - Персональный сайт

Из произведений Марка Твена - 26 Апреля 2015 - Персональный сайт

Из произведений Марка Твена - 26 Апреля 2015 - Персональный сайт

Акафист Екатерине Николаевне Карамзиной (

Акафист Екатерине Николаевне Карамзиной ("Земли достигнув наконец") - 11 Февраля 2016 - Персональный сайт

Турнир. Шахматы. В Бриньковской... - 13 Ноября 2017 - Персональный сайт

Турнир. Шахматы. В Бриньковской... - 13 Ноября 2017 - Персональный сайт

***

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 530 | Добавил: iwanserencky | Теги: 22 июня, Забайкальский край, Трубка смерти, Семен Номоконов, снайпер, Великая Отечественная Война, фото из интернета, Глаз коршуна, Республика Бурятия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: