Главная » 2017 » Февраль » 26 » Роман " Россия молодая"... Книга 2... №1
12:25
Роман " Россия молодая"... Книга 2... №1

  Иллюстрация Л. Я. Рубинштейна к роману Ю. Германа Россия молодая (7).jpg                 Россия молодая. Книга вторая
Юрий Герман

Золотая классика

  Потом и кровью достается молодому царю Петру строительство новой России. «Окно в Европу» прорубается на Русском Севере, и здесь кипит жизнь, полная опасных приключений. Суровое время, сильные люди. Рядом с пыточными застенками боярина Ромодановского расцветает любовь молодого офицера Сильвестра Иевлева и Маши. А лихой лоцман Иван Рябов проносит верность своей Таисье через все испытания. Удивительная эпоха, неповторимый шум времени, где в единое целое слились лязг кандалов и биение сердец, свист плетей и посвист вольного морского ветра, грохот сражений и шепот любви.

 

Юрий Герман

РОССИЯ МОЛОДАЯ

Книга вторая

 

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

«НАШЕСТВИЕ»


        Прошу, прошу, Карла шведский,
        На квартиру на мою, —
        У меня есть, Карла шведский,
        Чем попотчевать тебя:
        У меня есть пироги,
        Они в Туле печены,
        Они в Туле печены,
        Черным маком чинены;
        У нас есть сухари,
        Только зубы береги,
        Как зубов не сбережешь,
        Тут тогда и пропадешь, —
        Тут же вот и пропадешь, —
        Земли своей не найдешь!

Солдатская песня


        Я вижу умными очами:
        Колумб Российский между льдами
        Спешит и презирает рок.

Ломоносов


        Товарищи его трудов,
        Побед и громкозвучной славы…

Рылеев

 

Глава первая

 

1. Таинственная лодья

На шанцах при двинском устье поставили новую вышку, а чтобы с моря ее не было видно — срубили сосну и привязали ее могучий ствол канатами к стропилам. Караульную будку тоже скрыли в разлапистых елях, костер — варить кашицу — приказано было жечь в яме, в полуверсте от караульщиков, дабы ворам с моря не угадать, что берег следит за ними настороженно и неусыпно, днем и ночью.

В помощь таможенникам стрелецкий голова Семен Борисович велел прислать драгун под началом поручика Мехоношина. На вышке четыре раза в сутки менялись караульщики, вдоль берега по топким болотцам, по желтому сыпучему песку, по сгнившим, сопрелым водорослям день и ночь разъезжали драгуны с полумушкетами, притороченными к седлам.

Когда на устье падали туманы и морская даль становилась непроницаемой для глаза, таможенные солдаты выходили караулить на карбасах. Сигнальщик держал на коленях заряженную сигнальную фузею, солдаты чутко вслушивались в плеск волн, в тревожные, громкие крики чаек.

Все морские караулы находились под началом капитана Крыкова. Он сам часто наезжал то на шанцы, то к драгунам, то в малые караулки, разбросанные по побережью, а ежели не мог отлучиться из города, то посылал вместо себя Егоршу Пустовойтова, который был служакой строгим, взыскательным и справедливым…

На шанцах, неподалеку от караулки, срубили малую избу, плоскую крышу покрыли землей с мхом, самое строение скрыли елками. Тут либо Афанасий Петрович, либо Егор допрашивали рыбаков, которые, несмотря на царев указ, все-таки хаживали в море ради пропитания. Здесь ослушникам делалось строгое внушение, чтобы неповадно было поперек указу в море ходить, но Афанасий Петрович накрепко велел никого не водить на съезжую к злому черту думному дворянину Ларионову, к дьякам Гусеву и Молокоедову, объяснив свой приказ так:

— Сии пытышных дел мастера ныне в кровище по колено ходят. Воевода от страха вовсе ума лишился, злодействует невместно имени своему. А под батогами да на дыбе человек на себя чего только не наклепает. Не токмо свейским воинским человеком назовется, но и других бедолаг под орленый кнут подведет. Нет, братики, коли надобно, я и здесь по-свойски расправлюсь с нарушителями царева указа. А надобности в палаче не вижу: рыбаки, морского дела старатели идут с рыбой, по имени я тут каждого знаю, а ежели не знаю, посидит у нас в избе на сухоядении, покуда не сведаю, кто таков, какого родителя сын, добрый ли человек. Чего же его, трудника, в ларионовские лапищи отдавать?

Дьяки донесли о своевольничании капитана Крыкова думному дворянину. Тот за такое своемыслие разгневался, велел Молокоедову скакать на шанцы, пригрозить капитану Князевым именем настрого жестокими карами за укрытие воров.

Молокоедов взобрался на солового конька, поехал трусцой в сопровождении десятка стрельцов, но на шанцах при виде крутого капитана оробел и поклонился ниже, чем следует. Афанасий Петрович выслушал указ воеводы молча, сказал, что все то ему ведомо, что ворам он не потатчик, а ежели кого и отпускает, то тех, кто хорошо ему известен. При разговоре присутствовал поручик Мехоношин, поколачивал прутиком по сапогу, позевывал. Когда дьяк со своей свитой отбыл, Мехоношин поднялся с пенька, потянулся и сказал:

— Ты, господин капитан, как хочешь, а я воров, которых мои ребята споймают, сам погоню на съезжую. Сволочи всякой да смердам я не потатчик. Дошутимся так-то, что самому князю Алексею Петровичу поперек дороги встанем…

Афанасий Петрович промолчал.

В этот же день драгуны Мехоношина погнали в город на съезжую четверых рыбаков. Егорша попытался заступиться за морских старателей, Мехоношин огрызнулся. Рыбацкий старенький карбас поскрипывал, покачиваясь у причала шанцев, драгуны молча выкидывали на берег рыбу, что наловили для своего прокормления рыбаки. Поручик Мехоношин победителем уехал на деревню играть с девками, «делать плезиры и амуры», как он любил выражаться.

На другой день с утра караульщик на новой вышке увидел трехмачтовую лодью и сразу же ударил тревогу. Короткие, будоражащие звуки полетели над тихим морем, над шанцами. Солдаты-таможенники с мушкетами побежали по своим местам. На вышку, шагая через три ступени, поднялся Егорша, посмотрел в трубу, выругался:

— Когда вас, чертей пегих, выучишь окуляр протирать?

Сам протер полою мундира стекло и опять посмотрел; увидел, что лодья сидит низко — значит, сильно нагружена; что постройки она нездешней, — так на Беломорье суда не ладят; что груз лежит и на палубе и что люди на судне одеты не по-рыбацки, больно кургузые на них одежки…

Перекрестившись, чтобы отогнать дурь из глаз, Егорша дал трубу капралу — начальнику над шанцами. Капрал глядел очень долго и подтвердил опасения Егора:

— Не наша лодья!

— Я и то смотрю — не наша.

— Да и не свейская! Что ж, свейский воинский человек пойдет нас одной лодьей воевать?

— Одной не пойдет! Да народишко-то вроде не наш. Имать их надо, ничего не поделаешь! Давай стрели из пищали, там разберемся, чьи они…

Капрал затрубил в рог, таможенные солдаты, выученные Афанасием Петровичем все делать споро, потащили караульный карбас с мелководья на глубину. Наверх взбежал рослый таможенник с пищалью, упер ее в бок, открыл рот, чтобы не оглушило, и пальнул. Пищаль ударила словно пушка, стрелявший самодовольно сказал:

— Ну, бьет! Ажно вышка закачалась…

Егорша ответил строго:

— Закачалась! Пороху поменьше надобно сыпать, сколь об том говорено.

На сигнальный выстрел из своих землянок и караулки побежали по местам драгуны. Таможенники, высоко держа мушкеты, чтобы не замочить порох, садились в караульный баркас — догонять воровскую лодью. Но догнать не удалось. Лодья в устье не пошла, а воспользовавшись ветром, умело изменила курс и поплыла вдоль Зимнего берега к Мудьюгу.

— Ловко ворочаются! — сказал капрал. — Добрые, видать, мореходы.

— Лодья не наша, а ходят по-нашему, — ответил тот таможенник, что стрелял из пищали. — Ей-ей, наша повадка…

Егорша вздохнул:

— Не догнать на карбасе. Упустили мы их, капрал.

К берегу, верхом на караковом взмыленном жеребце, подъехал Мехоношин в лентах и кружевах, велел своим драгунам спехом догонять судно вдоль моря — выследить, куда идут воры. Драгуны сразу взяли наметом по топкому прибрежью.

— Коли догонят — ведро водки! — сказал Мехоношин. — Коли упустят — выпорю. Они меня знают…

И пошел в избу — поспать с похмелья.

     ***                   Читать далее...       " Россия молодая"... Книга 2... №2                                                                                               ***            Россия молодая. Роман. Книги 1 и 2. Оглавление 

Юрий Павлович Герман. Россия молодая. Книга 2

 


                             Исторический роман

 


     -----------------------------------------------------------------------
     Ю.Герман. Россия молодая. Книга 2.
     Советский писатель, Ленинград, 1954.
     OCR & SpellCheck: Zmiy (zmiy@inbox.ru), 5 июля 2003 года
     -----------------------------------------------------------------------


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

                        Часть третья
                        НАШЕСТВИЕ

                        Глава первая

                        1. Таинственная лодья
                        2. На цитадели и в городе
                        3. Пушки и цепи
                        4. Домой вернулись!
                        5. Быть беде!
                        6. Здравствуй, кормщик!

                        Глава вторая

                        1. Челобитчики
                        2. Вон он, флот!
                        3. Капитан-командор и воевода
                        4. Вдвоем
                        5. На съезжей
                        6. Семисадов

                        Глава третья

                        1. Идут корабли
                        2. Мы примем их как гостей!
                        3. Сторговались

                        Глава четвертая

                        1. Дитя - мужчиною...
                        2. Святая Бригитта недовольна
                        3. Нас трое!
                        4. Архангельск близок!

                        Глава пятая

                        1. Недоброе утро
                        2. Брат и сестра
                        3. Шведы пришли
                        4. На цитадели
                        5. Дурные вести
                        6. Наизнатнейшей службы - караульщики

                        Глава шестая

                        1. Таможенный досмотр
                        2. Мехоношин удрал
                        3. Афонька Крыков им даст!
                        4. Драгуны, на выручку!
                        5. Последняя встреча
                        6. Поднять флаги короля Швеции!

                        Глава седьмая

                        1. Архангельск к бою готов!
                        2. "Никто не победит тебя, Швеция!"
                        3. Фитили запалить!
                        4. Эскадра на Двине

                        Глава восьмая

                        1. Подвиг
                        2. На крепостной башне
                        3. Сражение
                        4. Митенька
                        5. Брандеры пошли
                        6. Дело плохо!

                        Глава девятая

                        1. Ребятишки
                        2. Мертвецы
                        3. Все будет хорошо!
                        4. Русский флаг!
                        5. Виктория

                        Часть четвертая
                        ШТАНДАРТ ЧЕТЫРЕХ МОРЕЙ

                        Глава первая

                        1. С донесением в Москву
                        2. Не нашли кормщика...
                        3. Лофтус, Риплей и Звенбрег
                        4. Ремезов и Нобл
                        5. Воевода снова в Архангельске

                        Глава вторая

                        1. Вашу шпагу, капитан-командор!
                        2. Дождались милости!
                        3. Ремезов
                        4. Страшно воеводе!

                        Глава третья

                        1. За правдой
                        2. Без чину, без времени...
                        3. Зверь
                        4. Клятва
                        5. В Воронеже

                        Глава четвертая

                        1. Трудно одному!
                        2. Домой пора!
                        3. Шпага Афанасия Петровича
                        4. Дома
                        5. Как же иначе быть?

                        Глава пятая

                        1. Со свиданьицем, Сильвестр Петрович!
                        2. Воевода Ржевский
                        3. Острожная жизнь
                        4. Синтазис и просудиа

                        Глава шестая

                        1. За караулом
                        2. Не горяч и не холоден
                        3. Кафтан и застолье
                        4. Вновь в воеводском доме
                        5. Быть походу
                        6. Потрудились!

                        Глава седьмая

                        1. Нерушимое решение
                        2. Царевич Алексей
                        3. На богомолье!

                        Глава восьмая

                        1. В Соловецкой обители
                        2. Между делом
                        3. Государев путь
                        4. Пора привыкать

                        Глава девятая

                        1. Орешек
                        2. У стен Нотебурга
                        3. Мичман корабельного флота
                        4. Разгрызен Орешек!
                        5. Погодя

                        Глава десятая

                        1. Ветер Балтики
                        2. Под Ниеншанцем
                        3. "Астрильд" и "Гедеан"
                        4. Крепость на Заячьем острове

                        Глава одиннадцатая

                        1. Флота гардемарин
                        2. Новое назначение
                        3. Ассамблея
                        4. Гангут
                        5. По пути домой

                        Эпилог               


 

 

              http://lib.ru/PROZA/GERMAN/rosmol2.txt         - Ссылка к источнику

  ***    Иллюстрация Л. Я. Рубинштейна к роману Ю. Германа Россия молодая (7).jpg               Читать далее...       " Россия молодая"... Книга 2... №2      

Просмотров: 110 | Добавил: iwanserencky | Теги: книга, писатель Юрий Герман, Россия молодая, текст, творчество, Юрий Герман, писатель, роман Россия молодая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: