Главная » 2018 » Сентябрь » 3 » Жил да был Полифем
11:46
Жил да был Полифем

***

***   

Полифем и спутники Одиссея, запертые в пещере (художник Якоб Йорданс) Jakob Jordaens         

Полифе́м (др.-греч. Πολύφημος, «много упоминаемый в песнях и легендах») — в древнегреческой мифологии жестокий великан-циклоп, сын бога Посейдона и морской нимфы Фоосы.

Был влюблен в морскую Галатею, она отвергла его (по Феокриту), так как любила юношу Акида и он убил Акида громадным камнем; по Нонну же — ответила взаимностью. По Аппиану, у него от жены Галатеи были сыновья Кельт, Иллирий и Гал, которые ушли из Сицилии и властвовали над народами.

Не участвовал в индийском походе Диониса. Согласно Еврипиду, сатиры искали Диониса, похищенного тирренскими пиратами, и попали в плен к Полифему. Полифем пытался изнасиловать Силена.

С Полифемом связан один из драматичных эпизодов поэмы Одиссеи  Гомера. Во время своего возвращения на Итаку с Троянской войны царь Одиссей высаживается со спутниками на острове циклопов и попадает в пещеру, оказавшуюся жилищем Полифема. Тот обнаруживает пришельцев, берёт их в плен, запирает в пещере и пожирает три пары спутников Одиссея. Хитроумный Одиссей дожидается, пока Полифем уснёт, и во сне выкалывает колом единственный глаз циклопа. Пленникам удаётся покинуть пещеру разъяренного, но слепого Полифема, спрятавшись в стаде овец. Однако Одиссей называет циклопу своё настоящее имя, и Посейдон начинает мстить герою по просьбе Полифема.

Позднее его видел Эней. По рационалистическому толкованию, это человек, который вёл жизнь в одиночестве и полагался только на силу, имел лишь зрение. На картине Тиманта (кон. V в. до н. э.) был изображен спящий циклоп и рядом с ним сатиры, измеряющие тирсом большой палец его руки.

Действующее лицо сатировской драмы Еврипида «Киклоп» и сатировской драмы Аристия «Циклоп», также нескольких комедий «Циклоп».          Источник : .wikipedia.

 

 

***

***

 

Жил да был в древнегреческих краях огромный страшный циклоп Полифем, известный широкому кругу по разборкам с героем Одиссеем. Однако, не Одиссеем единым он жил на свете, и любил прекрасную девушку Галатею.
Настолько любил, что жить не мог: страдал, изнывал, мечтал, представлял себе разные... мм... романтические сцены, прогулки под луной, совместное пожирание аргонавтов, опрокидывание скал на корабли, ну и всякое такое прочее, чем ещё можно весело заниматься с девушкой в припадке романтизма.
Дальше, однако, начинаются интриги и древнегреческие странности.

 

Перво-наперво, о дальнейших событиях нам доверительно сообщает Феокрит в своих Идиллиях. Открываем и читаем, что Полифем приполз к Галатее, возревел о всесокрушающей любви, пригласил Галатею на свидание, посулил ради неё задрать пару греческих героев, и мимоходом отчитался, что установил в пещере лучшую-наимягчайшую кровать во всей Элладе, мол, приходи посмотреть!
Галатея, немного поколебавшись и сопоставив размеры циклопа со своими, ответила твёрдо: "давай останемся просто друзьями, ты хороший, но мне нужно разобраться в себе...".

Пока Галатея разбиралась в себе, Полифем сходил и разобрался с её истинным возлюбленным Акидом, швырнув в него кусок скалы.
Ну и вот это всё древнегреческое: Галатея возрыдала, превратила кровь Акида в речку, и все жили недолго и несчастливо и умерли кто когда.

Дальше, для закрепления материала, открываем книжку Нонна "Деяния Диониса" и узнаем, что Нонн вертел Феокрита на карандаше вместе со всеми его сопливыми сюжетами.
Суровый Нонн сурово предписал Галатее, увидевшей приползшего на коленях Полифема, радостно изречь: "Отлично, я всегда мечтала о громадном страшном Циклопе, веди же меня на свою легендарную кровать и давай жрать аргонавтов в изящном свете томной луны!"
И пошли, и возлежали, и зажрались, и скал порушили, и совет да любовь!

Ладно, есть же ещё Аппиан, который написал книжку "Римская история" и плевать хотел на предыдущих ораторов, особенно на Феокрита.
В общем, Аппиан дорассуждался до того, что Галатея не просто сходила к Полифему полежать денек-другой, но и нарожала ему удивительных деток, которых нарекли Гал, Кельт и Иллирий (который у других авторов произошел от немножко иной пары). Эти ребята с хорошими генами разбежались потом кто куда и образовали собственные народы, что понятно по их именам.

Но и это ещё не всё.
Пока суть да дело, Полифем пытался изнасиловать сатира, если Еврипид не наврал. То есть, пока Галатея разбиралась в себе, циклоп понахватал сатиров в плен и какая там ещё к чёрту Галатея, если и так всё замечательно!

Потом Полифем захватил в плен Одиссея с его подельниками, но это уже совсем другая история.

P.S. И так всё у них. И у нас, впрочем, тоже.

 

Наши темы и их авторы:

***

***

 

У Приама - царя древней Трои - была младшая дочь - Кассандра. Красавица, комсомолка, муза и в целом мечта поэта. А чтобы ещё и изюминка в ней была, пристала Кассандра к Апполону с  деловым предложением: ты мне какую-нибудь божественную способность, а я с тобой ночью побуду, заодно познакомимся поближе.
Апполон оглядел Кассандру, обошел со всех сторон, присвистнул, поправил штаны, и вынес вердикт: договорились!
Вечерело. Задавалась древнегреческая трагедия.

Апполон свою часть договоренности выполнил, наградив Кассандру способностью предвидеть некоторые будущие события. Естественно, тем же вечером он ввалился к дочери Приама, чтобы закрыть сделку полностью и всесторонне.
- Кассандра, я свою часть выполнил? - начал было Апполон, скидывая сандалии.
- Выполнил.
- И что же я заслужил в ответ? - раздухарился в предвкушении бог, спешно снимая облачение.
- СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ, ЧТОБ Я БЕЗ ТЕБЯ ДЕЛАЛА! - горячо поблагодарила благодетеля Кассандра и потуже затянула пояс мантии.

Возникла неловкая пауза, Апполон стоял в одной штанине и соображал.
- В смысле, ты отказываешь мне?
- Я приличная девушка, как ты можешь вообще!!!
- АХ ТЫ ГЕТЕРА ПЛОЩАДНАЯ!!! - заорал раздосадованный Апполон, а Кассандра ловко ускользнула в сад и ищи теперь три дня с факелами.

Апполон расстроился, и решил мстить. Отменить свой дар он не мог, зато мог испортить! Таким образом, Кассандра могла предвидеть будущее, но отныне ей никто не верил. На том ситуация и разрешилась.

Потом приключилась троянская война, когда греки придумали знаменитого троянского коня, в котором расселся, например, Аякс Малый. Кассандра бегала по Трое и увещевала всех подряд, что нельзя расслабляться и этот конь всех погубит, но ей... да, никто не верил. Апполон хитро щурился и потирал руки.

Когда греки выскочили из коня и понеслись кровавым вихрем по городу, Кассандра спряталась в храме Афины, в надежде пересидеть неудачный день.
В это же самое время герой Аякс пошёл в тот же храм, чтобы посмотреть, нет ли там, случайно, красивой девушки, а то всё война, да грабёж, хочется же и романтики немного!

Романтика настигла Кассандру прямо под колонной, причём Аякс был столь горяч и возвышен, что умудрился расколоть в процессе эту самую колонну. Предаваясь высокому под греческим героем, Кассандра с тоской размышляла о том, что Апполон, в сущности, был не так уж и плох, и не нужно было так поступать. Однако, раньше надо было думать.          


Собственно, Аяксу эта инсталляция тоже потом припомнилась. Его схватили и решили судить за осквернение храма. Особо ярился Одиссей, грозя побить хулигана камнями до смерти. Аякс, однако, понавешал на себя клятв, пообещал более вдумчиво подходить к вопросам романтики, после чего сбежал, но это уже совсем другая история.

P.S. Лучше, конечно, не обманывать партнеров по сделке, особенно если деловой партнер - бог.                 

                Источник : Апполону не дала, а Аяксу дала, потому что он не спрашивал   https://otrageniya.livejournal.com/655098.html

***

***

***

***

***

***   

Рекомендуем

 

Персональный сайт - ЖИВОПИСЬ

Персональный сайт - ЖИВОПИСЬ

 

 

Персональный сайт - Арсеньев

Персональный сайт - Арсеньев

А.С. Пушкин. Руслан и Людмила 03 - 27 Апреля 2018 - Персональный сайт

А.С. Пушкин. Руслан и Людмила 03 - 27 Апреля 2018 - Персональный сайт

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

***

***

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 371 | Добавил: iwanserencky | Теги: Полифем, Галатея, древняя Греция, Кассандра, Апполон, картина, Жил да был, Одиссей, мифы, Аякс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: