Главная » 2018 » Июнь » 30 » По следам героев Аркадия Гайдара
17:30
По следам героев Аркадия Гайдара

Четвертый блиндаж. Аркадий Гайдар. chetvertyj blindazh 09

...Они подходили к деревеньке. Не видно было ни мужиков, ни ребятишек. Не хрюкали свиньи, не мычали коровы, не лаяли собаки, как будто бы все повымерли.

 

 

— Я говорил, что все ушли отсюда, — тихо сказал Колька. — Разве же тут можно жить? Смотри, какие снарядные ямины.

Сделали еще несколько шагов и остановились, широко вытаращив глаза. Только теперь разглядели они, что деревеньки-то никакой и нет. И мельница, и церковь, и домики сделаны были из тонких выкрашенных досок, без стен и без крыш.

Как будто бы кто-то огромными ножницами вырезал раскрашенные картинки и приклеил их на подставки среди зеленого поля...

***      ***    Четвёртый блиндаж Четвертый блиндаж. Аркадий Гайдар. chetvertyj blindazh

       *** Кольке было семь лет, Нюрке — восемь. А Ваське и вовсе шесть.

Колька и Васька — соседи. Обе дачи, где они жили, стояли рядом. Их разделял забор, а в заборе была дыра. Через эту дыру мальчуганы лазили друг к другу в гости.

Нюрка жила напротив. Сначала мальчишки не дружили с Нюркой. ... Читать дальше »

***    Четвертый блиндаж. Аркадий Гайдар. chetvertyj blindazh 06

***

Нюрка забирала все звончее и звончее, а Колька с Васькой дружно подпевали обыкновенными голосами. И только когда наверху грохало уж очень сильно, то голоса всех троих чуть вздрагивали, но песня все же, не обрываясь, шла своим чередом.

— Хорошая песня! — похвалил Колька, когда они кончили петь. — Я люблю такие песни, чтобы про войну и про героев. Хорошая песня, только что-то печальная.

... Читать дальше » + о блиндаже №4            

Повесть "Школа"....

 

Иллюстрация к повести Аркадия Гайдара Школа

***

  Городок  наш  Арзамас был  тихий,  весь  в  садах,  огороженных ветхими заборами.   В  тех  садах  росло  великое  множество  "родительской  вишни", яблок-скороспелок,  терновника и  красных  пионов.  Сады,  примыкая  один  к другому,   образовывали  оплошные  зеленые  массивы,   неугомонно  звеневшие пересвистами синиц, щеглов, снегирей и малиновок.      Через город,  мимо садов, тянулись тихие зацветшие пруды, в которых вся порядочная рыба  давным-давно передохла и  водились только скользкие огольцы да поганая лягва. Под горою текла речонка Теша. ... Читать дальше »

В советское время имя Аркадия Гайдара знал каждый школьник. По примеру героев повести «Тимур и его команды» отряды «тимуровцев» помогали тем, кто оказался в беде. Песню «Гайдар шагает впереди» знал наизусть каждый пионер.    В советское время имя Аркадия Гайдара знал каждый школьник.

Книги Гайдара учили детей честности, доброте и отваге. Но реальная жизнь писателя была полна страшных и противоречивых событий.

Аркадий Петрович Гайдар на фронте. arkadij petrovic gajdar Он принимал активное участие в Гражданской войне начала 20 века, проявил бесстрашие и командирские способности...

 

 

...Война оставила свой след, Голикову поставили диагноз «травматический невроз». После войны Аркадию удалось восстановиться для литературно-журналистской деятельности.

***

  Арка́дий Петро́вич Гайда́р (настоящая фамилия — Го́ликов), родился в семье учителей — Петра Исидоровича Голикова (1879—1927) и Натальи Аркадьевны Сальковой (1884—1924), дворянки, дальней родственницы Михаила Юрьевича Лермонтова. Родители будущего писателя участвовали в революционных выступлениях 1905 года. В 1908 году покинули Льгов. П. И. Голиков поступил на службу в акцизное ведомство. В 1910 году Н. А. Салькова окончила акушерские курсы и недолгое время после этого работала акушером. В 1912 году П. И. Голиков получил назначение в Арзамас. Там Аркадий Голиков и жил вместе со своей семьёй до 1918 года.    

Arkadiy Gaydar.jpg
Имя при рождении Аркадий Петрович Голиков
Дата рождения 9 (22) января 1904
Место рождения Льгов, Курская губерния, Российская империя
Дата смерти 26 октября 1941  (37 лет)
Место смерти близ села Лепляво, Каневский район, Украинская ССР, СССР
Гражданство (подданство)
Род деятельности

писатель, сценарист, журналист, военный корреспондент, детский писатель

Направление детская литература
Язык произведений русский
Награды
Орден «Знак Почёта»  — 1939 Орден Отечественной войны I степени— 1964
Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

В Первую мировую войну отца забрали на фронт. Аркадий, тогда ещё мальчишка, пытался убежать на войну. Попытка не удалась: его задержали и вернули домой.

Участник Гражданской войны. В 1918 году (в 14 лет) был принят в коммунистическую партию (РКП(б)) в качестве кандидата. В конце декабря 1918 года был зачислен в Красную армию. В 1919 году обучался на курсах подготовки командного состава в Москве. В конце года получил назначение в действующую армию помощником командира взвода. Участвовал в боях на разных фронтах Гражданской войны, был ранен, контужен. В октябре 1920 года направлен в Москву на курсы командного состава. В феврале 1921 года досрочно окончил Высшую стрелковую школу по отделению командиров полков. В марте 1921 года вступил в командование 23-м запасным стрелковым полком 2-й запасной стрелковой бригады Орловского военного округа, затем был назначен командиром батальона на фронте.     ***   

В начале 1921 года во главе батальона, а затем сводного отряда действовал против двух повстанческих «армий» Антонова в Тамбовской губернии. В конце июня 1921 года командующий войсками в Тамбовской губернии М. Н. Тухачевский подписал приказ о назначении Аркадия Голикова, которому в то время ещё не исполнилось и 18 лет, командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом. Полк также действовал в Тамбовской губернии.

С февраля по ноябрь 1922 года находился в Енисейской губернии, возглавляя отряд ЧОНа, подавлявший антисоветское повстанческое движение в Хакасии (в Ачинско-Минусинском районе Енисейской губернии), лидером которого властями считался И. Н. Соловьёв.    $IMAGE1$

19 марта комбат Голиков получил назначение на должность начальника Второго боевого участка Ачинско-Минусинского боевого района. 26 марта выехал из Ужура в село Божье Озеро, а с 29 марта принимал командование участком. В его распоряжении находились 102 красноармейца 2-й роты 6-го сводного отряда с четырьмя пулемётами и 26 кавалеристов, позднее численность бойцов увеличилась до 165 человек. Выделив сорок красноармейцев для охраны курорта «Озеро Шира» и десять — в качестве гарнизона села Солёноозёрное, Голиков основные силы держал при себе.

Уже в начале апреля 1922 года, оказавшись с небольшими силами в районе, где, по его мнению, половина населения поддерживала «бандитов», Голиков информировал командующего губернским ЧОНом о необходимости, по опыту Тамбовщины, серьёзного вмешательства, вплоть до уничтожения «бандитских» улусов. С появлением 18-летнего командира среди чоновцев участились случаи конфискаций и экзекуций, которым подверглись жители улусов Барбаков, Подкамень, Балахта, Сулеков, Большой Арыштаев, Малый Кобежиков и рудничных посёлков.

Представитель военной власти не сумел наладить отношений с местными Советами и с уполномоченными губотдела ГПУ, которые, по его мнению, больше следили за поведением чоновских командиров и не занимались своими прямыми обязанностями — созданием агентурной сети. Голикову, по его собственным словам, «пришлось лично вербовать себе лазутчиков». При этом он обставлял свои действия устрашающими атрибутами.

Методы молодого командира вскоре вызвали недовольство со стороны как населения, так и местных властей. Аресты происходили по подозрению в сотрудничестве с «бандитами». Так, 19 и 27 апреля 1922 года комбат Голиков по подозрению в связях с бандой арестовал Ф. П. Ульчигачева и И. В. Итеменева, которые после допроса согласились стать его разведчиками.

Сложные отношения сложились у Голикова и с подчинёнными. Шестеро красноармейцев из вернувшегося с оперативного задания взвода, выказавших недовольство его поведением, были арестованы и при отправке в Форпост лишёны своих вещей. 24 апреля командир этого взвода подал вышестоящему командованию рапорт, в котором обвинил комбата в развале своего подразделения.

В мае 1922 года Голиков арестовал пятерых «бандитов». Они попытались сбежать, и Голиков их расстрелял. Такое отношение к населению со стороны чоновцев и их командира вызвало озабоченность представителей местной власти. Жалоба на деятельность Голикова поступили в Ужур, Ачинск и Красноярск. Телеграмму с просьбой принять меры по спасению людей прислал заместитель председателя Усть-Фыркальского исполкома Коков.

3 июня особым отделом губернского отдела ГПУ было начато дело № 274 по обвинению Голикова в злоупотреблении служебным положением. На место выезжала специальная комиссия во главе с комбатом Я. А. Виттенбергом, которая, собрав жалобы населения, заключила свой отчёт требованием наказания бывшего начальника боеучастка. 7 июня из штаба губернского ЧОНа в особый отдел была передана резолюция командующего В. Н. Какоулина: «Арестовать ни в коем случае, заменить и отозвать».

14 и 18 июня Голиков был допрошен в ГПУ. Доказав, что все расстрелянные являлись бандитами или их пособниками, он признал себя виновным лишь в несоблюдении при осуществлении данных акций «законных формальностей». Согласно его объяснению, оформлять протоколы допросов и расстрельные приговоры было некому. Начальник особого отдела Коновалов нашёл Голикова виновным в самочинных расстрелах и подлежащим заключению под стражу. 30 июня дело Голикова губотделом ГПУ по указанию президиума Енисейского губкома РКП(б) было передано в контрольную комиссию при губкоме для рассмотрения его по партийной линии.

18 августа партийный орган решил обсудить его на совместном заседании президиума губкома и КК РКП(б). 1 сентября оно постановило перевести Голикова на два года в разряд испытуемых с лишением возможности занимать ответственные посты.                                        ***   

В 1925 году переехал в Пермь, где активно публиковался в газете «Звезда». Здесь свет увидело первое произведение («Угловой дом», 1925), подписанное псевдонимом Гайдар.

 

В конце января 1927 года Аркадий Гайдар устроился в газету Уральский рабочий в Свердловске, где опубликовал 12 фельетонов, очерк «3000 вольт», повесть «Лесные братья». Тогда же он, по всей видимости, начал писать повесть «Школа». Прожил в Свердловске до мая 1927 года, снимая комнату в одном из домов на набережной городского пруда (в настоящее время известном в Екатеринбурге как «Дом Гайдара»).

 

В 1932 году Гайдар прибыл в Дальневосточный край для работы в газете «Тихоокеанская звезда». Бывший сотрудник газеты А. Карелов вспоминал, что Аркадий Петрович приехал в Хабаровск 30 января 1932 года. Поскольку поезд опаздывал и приходил поздно ночью, главный редактор газеты Шацкий поручил Карелову встретить Гайдара на вокзале. Карелов позднее вспоминал:

 

« Встреча наша состоялась не у вагона, не на вокзале. Аркадий Петрович пришёл в редакцию пешком и застал меня спящим на диване: просыпаюсь и слышу, что кто-то рядом посвистывает и в такт мелодии притоптывает ногой. Почему-то я накрыт пальто с головой. В щёлку вижу: в редакторском кабинете совсем светло, на краю стола под зелёным сукном сидит человек в меховой дохе, в шапке-чапаевке, с командирской сумкой через плечо. С ужасом догадываюсь: проспал! »

Гайдар был принят на работу разъездным (специальным) корреспондентом, ездил по Дальневосточному краю, 7 марта был направлен в Ханкайский район для освещения посевной. В июне 1932 года приказом по газете на него были временно возложены «обязанности по освещению животноводства (кролиководства, овцеводства и пр.)», с 6 июля он был командирован в Сучан и Артём на Конференцию трудовых предприятий. В дневнике Гайдар писал о своей поездке на Сахалин на судне «Совет». Он принимал участие в работе литературного общества при газете (затем преобразованного в отделение Союза писателей СССР). Всего с февраля по сентябрь 1932 года Гайдар опубликовал в газете 19 статей, фельетонов, корреспонденций. Последней стала статья «Тарелка слив», опубликованная 11 сентября 1932 года. В ней поднималась проблема развития садоводства в городе и его окрестностях.

 

Писатель стал классиком детской литературы, прославившись произведениями об искренней дружбе и боевом товариществе.

                         ***           Во время Великой Отечественной войны Гайдар находился в действующей армии, в качестве корреспондента «Комсомольской правды». Написал военные очерки «У переправы», «Мост», «У переднего края», «Ракеты и гранаты». После окружения в сентябре 1941 частей Юго-Западного фронта в районе Умань — Киев Аркадий Петрович Гайдар попал в партизанский отряд Горелова. В отряде был пулемётчиком.

26 октября 1941 года Аркадий Гайдар погиб недалеко от села Лепляво Каневского района. Пять партизан во главе с Гайдаром двигались по направлению к новой базе партизанского отряда (несли продукты для бойцов); утром 26 октября 1941 года они остановились на привал рядом с железнодорожной насыпью в районе села Лепляво у железной дороги Канев — Золотоноша. Гайдар взял ведро, чтобы набрать воды в колодце недалеко от железнодорожной насыпи. На самом гребне насыпи заметил притаившихся в засаде немцев. Успел крикнуть: «Ребята, немцы!», — после чего был убит пулемётной очередью. Это спасло остальных — они успели уйти от засады. По свидетельствам местных жителей, Гайдар был убит на рассвете, но засада была организована немцами ещё вечером. В состав засады входил мотоцикл с коляской и пулемётом. Возможно, что причиной гибели Гайдара было предательство одного из местных жителей. То, что убитым был именно Аркадий Гайдар, выяснилось только после войны, но местные жители считали, что это был офицер.

В 1947 году останки Гайдара были перезахоронены в городе Каневе.   (Источник: Гайдар. Википедия)

***       

 

...Слава и болезнь

После возвращения с войны Аркадий Голиков с головой окунулся в писательскую деятельность. Он взял себе псевдоним «Гайдар», который означает в переводе с тюркского «всадник, скачущий впереди».

В это время Гайдар написал свои лучшие произведения: «РВС», «Четвёртый блиндаж» и «Школа». Писательское вдохновение чередовалось с нервными срывами. Аркадий попадал в больницу с приступами белой горячки и в милицию за стрельбу в состоянии опьянения.

Психическое расстройство спровоцировало несколько попыток самоубийства – писатель не раз резал себе вены.

Состояние и настроение Аркадия постоянно менялось. Сам Гайдар писал, что алкоголь был попыткой уйти от воспоминаний об убитых им на войне людях.

Тем временем к писателю пришла всенародная слава. Герои повестей «Тимур и его команда», «Чук и Гек» стали кумирами школьников. Творчество и общение с детьми помогало Гайдару забыть о страшной болезни, спасало его от депрессии.

Близкие люди

Гайдар был женат три раза. С первой супругой, медсестрой Марией Плаксиной, он познакомился в 17 лет. Девушка была ровесницей Аркадия, они почти сразу же поженились.

Но брак оказался недолгим. Гайдар встретил 17-летнюю Лию Соломянскую и женился во второй раз. Лия была организатором пионерского движения. В 1926 году в семье появился сын Тимур. Но неустойчивая психика писателя и его алкоголизм стали причиной расставания.

Последней женой Аркадия в 1938 году стала Дора Чернышёва. Писатель воспитывал и удочерил её дочь Евгению.

Последние годы и гибель

В 1941 году началась Великая Отечественная война, и Аркадий вновь ушёл на фронт. Гайдару запретили воевать, но он служил корреспондентом, помогал советами. Потом он вступил в партизанский отряд и оказался в немецком тылу.

В 1941 году отряд отправился в разведку и попал в засаду, организованную фашистами. Гайдар первым увидел противника, успел крикнуть и предупредить товарищей. Он спас им жизнь, но тем самым обрёк себя на смерть.

Аркадий Гайдар был настоящим героем советской эпохи. Сложно сказать, как бы сложилась его жизнь, если бы с 15 лет он не оказался в гуще военных событий. Но несомненно то, что он был талантливым писателем, книги которого до сих пор учат школьников смелости и честности.

Источник:  Кем был писатель Аркадий Гайдар на самом деле? | Вехи Истории  https://zen.yandex.ru/media/biografia/kem-byl-pisatel-arkadii-gaidar-na-samom-dele-5b2a6f6995899600a8768d27         © Biografia.Ru, 2018 г.             ...Гайдар и дети  ... на фронте                                                             « В давние времена »

 

***

Аркадий Гайдар, его имя в советское время знал каждый школьник...

***

Аркадий Гайдар, фото из интернета, история, судьба, писатель, А.П.Гайда́р(Го́ликов), рассказ, Четвёртый блиндажНачало 20 века, Гражданская война, текст, школа,

***

Слышно было, как Нюрка шмыгнула носом. Она провела рукой по лицу, насухо вытирая остатки слез, потом облизала губы и запела тоненьким, еще немного прерывающимся от недавнего волнения голосом:

Ушел казак на войну,

Бросил дома он жену.

Бросил свою деточку.

Дочку-малолеточку.

— Ну, пойте последние слова: «Бросил свою деточку», — подсказала Нюрка.

И когда Колька с Васькой пропели, то Нюрка еще звончее и спокойнее продолжала:

С той поры прошли года,

Прошли, прокатилися,

Все казаки по домам

Давно воротилися.

Только нету одного,

Всеми позабытого,

Казачонка моего,

И-э-э-эх! — давно убитого...     Читать дальше...

***

***  


   ***  Четвёртый блиндаж 01. Аркадий Гайдар 

 

Четвёртый блиндаж 02. Аркадий Гайдар       + о блиндаже №4  

***   Аркадий Гайдар, его имя в советское время знал каждый школьник...

***     

Слово о мальчишах

РЕКОМЕНДУЕМ

Василий Чапаев на открытке ИЗОГИЗ, СССР. Открытка СССР из серии Герои Гражданской войны. Коллектив художников - Л. Голованов, Д. Домогацкий, Л. Котляров.jpg В. И. Чапаев, командир 2-го Николаевского советского полка И. Кутяков, командир батальона И.Бубенец и комиссар А. Семенников. 1918 г..jpg

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

 

 

 

***

 

***

***

Просмотров: 686 | Добавил: iwanserencky | Теги: Начало 20 века, история, А.П.Гайда́р(Го́ликов), школа, писатель, Гражданская война, Четвёртый блиндаж, рассказ, фото из интернета, Аркадий Гайдар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: