Главная » 2019 » Февраль » 10 » Учитель. Актёр фильма "Пираты 20 века", Тадеуш Касьянов
12:18
Учитель. Актёр фильма "Пираты 20 века", Тадеуш Касьянов

***

***

***     

.

***

 

После «Пиратов XX века» его называли «боцман», сегодня обращаются не иначе как «Учитель». Тадеуш Касьянов  - один из пионеров советского каратэ и рукопашного боя, воспитавший полмиллиона мастеров боевых искусств.

Боцман

В 1979 году на экраны СССР вышел фильм «Пираты ХХ века», ставший блокбастером. Только в 1980 году его посмотрели 90 миллионов зрителей. Одним из слагаемых кассового успеха картины являлось то, что в нем были хорошо поставлены драки и трюки.

Все это благодаря Тадеушу Касьянову.

Он не только исполнил в фильме роль харизматичного боцмана Михеича, но и отвечал на съемках за работу каскадеров и постановку боевых сцен. Большую часть трюков в фильме выполняли ученики школы Тадеуша Касьянова, его же учеником был исполнитель роли пирата Салеха Талгат Нигматулин. Словом, не участвуй Тадеуш Рафаилович в съемках этого фильма, блокбастером бы он не стал.

Один против всех

Родился будущий Учитель 14 ноября 1938 года в Москве. Детство было непростым: голод и разруха военного и послевоенного времени, тяжелая криминогенная обстановка. Семья жила в одном из самых неблагополучных столичных районов - у Павелецкого вокзала. Тадеуш воспитывался в интеллигентной среде, как он сам признавался «среди женщин, мужиков всех повыбили в войну», дворовые стычки с многочисленными хулиганами закалили характер Тадеуша, у которого из-за непривычного для слуха польского имени было целых 14 кличек.

В 10 лет Тадеуш посмотрел фильм «Первая перчатка», который изменил его жизнь.

Восхищенный, он сходил за раз на десять сеансов, но в секции бокса оказался только в 1953 году.
Первым тренером Касьянова стал Михаил Соломонович Иткин, чемпион Москвы по боксу военных лет. Уже в 19 лет Тадеуш занял второе место на первенстве столицы и выполнил норму мастера спорта.

Встреча на дороге

Занятия боксом продолжались, однако Тадеуш начал чувствовать, что застаивается в развитии. В те годы он работал в таксопарке. Ему приходилось периодически драться, и некоторые из его оппонентов демонстрировали интересную работу ногами.

Тогда же Касьянов впервые услышал слово «каратэ». Затем к нему попала книга «зеленого берета» Эда Паркера «Каратэ».

Касьянову она не понравилась, думал, что фокусы все это, но выкидывать редкое издание он не стал - возил в машине.
В 1969 году к нему в машину сел молодой парень, который, увидев книгу, поринтересовался, занимается ли сам Касьянов, затем предложил ему поспарринговать через неделю. Попутчик оказался Алексеем Штурминым, пионером советского каратэ.
Эта, казалось бы, случайная встреча, в очередной раз доказала Касьянову, что случайностей не бывает. Они встретились со Штурминым, и во время спарринга оказалось, что каратэ - не блажь, какой она представлялась Касьянову поначалу. Они стали тренироваться вместе, затем вокруг них начала собираться группа учеников.

Патриарх Самбо

В 1969 году Штурмин и Касьянов знакомятся с патриархом Самбо Анатолием Харлампиевым. Их совместная работа привела в итоге к рождению ещё одной боевой системы - рукопашного боя. Элементы самбо дополнили стиль школы Штурмина и Касьянова, обогатив его бросковой техникой. Кроме того, Харлампиев привил Касьянову любовь к холодному оружию, метанию и коллекционированию ножей.

СЭН"Э

Название знаменитой школы Касьянова CЭН"Э появилось в 1975 году. Его предложил один из учеников секции Лев Слабкий, найдя это слово в корейском словаре. В переводе иероглифы значили «дело всей жизни», «дорога жизни».

Теперь в зале Тадеуша Рафаиловича висели три плаката. Посередине - иероглиф «сэнэ», по бокам - цитаты из Ленина и Брежнева. Первое: «Неразумно и даже преступно поведение той армии, которая не стремится овладеть всеми приемами и методами борьбы, которые есть или могут быть у неприятеля». Второе: «Все, что завоевано революцией, должно быть надежно защищено».

Приходившим с проверкой сотрудникам органов не оставалось ничего  другого, как уйти не солоно хлебавши.

Учитель                

По подсчетам Тадеуша Касьянова, с 1969 по 1991 год через его школу прошли 230-250 тысяч учеников. С 1991 года по наши дни - ещё столько же. Касьянов воспитал несколько поколений каратистов, рукопашников, каскадеров и просто настоящих мужчин, способных защитить себя, свою семью, близких и свою страну. Он тренирует и сегодня.             ***                                                                                                                                Источник :   https://zen.yandex.ru/media/russian7/tadeush-kasianov-chto-sluchilos-s-bocmanom-iz-piratov-xx-veka-5c518a8d9f20ac00ac19052a   Тадеуш Касьянов: что случилось с боцманом из «Пиратов XX века»                      ***                                        ***       

     ***         

Пираты XX века

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

Пираты XX века
     
Жанр боевик
Режиссёр Борис Дуров
Автор
сценария
Станислав Говорухин 
Борис Дуров
В главных
ролях
Николай Еременко-младший
Пётр Вельяминов 
Талгат Нигматулин 
Рейно Арен
Дилором Камбарова
Наталья Хорохорина
Майя Эглите
Оператор Александр Рыбин
Композитор Евгений Геворгян
Кинокомпания Киностудия имени М. Горького
(Ялтинский филиал).
Первое творческое объединение
Длительность 79 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1979
IMDb ID 0151987

«Пира́ты XX ве́ка» — популярный советский фильм 1979 года режиссёра Бориса Дурова. Многие кинокритики    называют его «первым советским кинобоевиком»; также в нём впервые в советском кинематографе были отчётливо продемонстрированы приёмы карате.

Премьера состоялась в кинотеатрах 14 июля 1980 года. Лидер проката 1980 года — его посмотрели около 90 млн человек, а к 1990 году число посмотревших достигло примерно 120 миллионов. Таким образом, фильм стал самым кассовым (по посещаемости) за всю историю советского и российского кинопроката.

***

  •  

***

Советское грузовое судно «Нежин» в заграничном порту, где-то на Филиппинах, получает большой груз опиума   для фармакологической промышленности и направляется во Владивосток. По пути экипаж вылавливает в море человека по имени Салех, который рассказывает, что он спасся с грузового судна, на котором возник пожар. Вскоре «Нежин» находит неизвестное покинутое судно «Меркурий» (приблизительно в районе с координатами 08° с. ш. 138° в. д.HGЯO) и капитан Иван Ильич направляет на него группу моряков. Тем временем Салех пробирается в радиорубку и, смертельно ранив радиста, выводит радиостанцию из строя. Машина неизвестного судна «оживает», оно подходит к «Нежину» и берёт его на абордаж. После неравного боя с безоружными советскими моряками пираты захватывают судно, запирают выживших в каютах, перегружают опиум на своё судно и закладывают взрывчатку в трюм «Нежина», чтобы затопить его. Механику Сергею удаётся освободиться от пут и освободить остальных. Советские моряки тайком спускают шлюпку и скрываются за завесой огня и дыма, пока «Нежин» тонет. Течение относит шлюпку на юго-восток в сторону от судоходных путей. После скитаний по волнам одна из уцелевших девушек замечает на горизонте землю. Шлюпка пристаёт к берегу, но моряки обнаруживают в укромной бухте острова (7°18′ с. ш. 138°11′ в. д.HGЯO) знакомое им пиратское судно. Моряки захватывают пирата по имени Ной, но его убивает местная девушка Маа, которая имеет свои с ним счёты (перед тем пираты, захватив остров, убили всех аборигенов-мужчин и насиловали женщин). Капитан считает, что утром пираты начнут обыскивать остров в поисках товарища, и решает захватить «Меркурий» ночью.

Оставив женщин в укромном гроте, команда захватывает судно. Однако пираты начинают поиски вечером и находят женщин. Наутро пираты на вельботе   под белым флагом  подходят к «Меркурию». Капитан пиратов показывает, что заложницы у них, как и лампа   выходного каскада передатчика судовой радиостанции, к тому же фарватер из залива знает он один. Главарь предлагает обменять судно на вельбот с припасами, компас, карту и заложниц, и даёт время подумать до полуночи. Советские моряки находят и вскрывают потайной сейф, где находят карту фарватера и пиратскую казну, однако в это время пиратский водолаз вытравливает минрепы подводных мин, заставляя их всплыть и перегородить выход из бухты. Иван Ильич идёт на переговоры с главарём и договаривается насчёт обмена. Советские моряки уходят на вельботе, двигатель которого, как выясняется через короткое время, искусно испорчен пиратами. Сергей, пока боцман занимается починкой катера, возвращается на судно, прыгнув со скалы на борт, заставляет Салеха передать сигнал тревоги, захватывает машинное отделение и, разогнав машину, направляет «Меркурий» на скалы. После столкновения судна со скалой Сергей прыгает за борт и возвращается к своим. Советские моряки уходят на вельботе в море. С берега их взглядом провожает Маа.

***

Актёр Роль
Николай Еременко-младший старший механик Сергей Сергеевич «Дед»
Пётр Вельяминов капитан сухогруза «Нежин» Иван Ильич
Талгат Нигматулин пират Салех
Рейно Арен (озвучивание — Владимир Сошальский) капитан пиратов 
Дилором Камбарова островитянка Маа
Наталья Хорохорина судовая буфетчица Маша
Майя Эглите судовой библиотекарь Айна
Тадеуш Касьянов боцман Матвеич
Павел Ремезов судовой врач 
Виктор Жиганов матрос Игорь Михайлович Стеценко
Виктор Гордеев Юра Микоша
Георгий Мартиросян Георгий Клюев
Леонид Трутнев радист 
Нартай Бегалин пират-пулемётчик 
Лактемир Дзтиев пират 
Владимир Епископосян бородатый пират («дай руку, Ной») 
Игорь Класс пират Иоахим Иоганес Швейгерт, он же Рольф Шнайдер, он же Курт Виннер
Бимболат Кумалагов пират
Геннадий Четвериков пират Хади лысый, носит тёмные очки на шее
Александр Беспалый старший помощник 
Игорь Кашинцев представитель западной фирмы, информатор пиратов — агент «Лотос»
Владимир Смирнов помполит

***         

 

  • ***

   

Реальный сухогруз «Нежин» (1954—1978) был построен в 1954 году в ГДР на той же верфи, что и судно «Фатеж». «Нежин» работал в Черноморском морском пароходстве, а затем в Азовском морском пароходстве. Имя судна взято для судна «Фатеж» на время съёмок фильма «Пираты XX века». Фотографии периода с ноября 1956 до января 1961 года. Вначале был корпус тёмный, а затем - светлый.

         ***     

           ***

***      

*** 

 

 

Поединки

***Джет Ли в фильме ... (6).jpg

***   

***

***   

... Читать дальше »

         ***       

Битвы, сражения, поединки... Видео

***           ***                                 ***

... Читать дальше »

          *** 

 

Конкурс «Быстрее, выше, сильнее!»

***      

***  

Курсы инструкторов спорта,Черкассы,.1980 год.jpg

***   

... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1 ·Картинка 2 ·Картинка 3 ·Картинка 4

 *** 

Сила

***

***

Бой. Емельяненко

Спорт

Спорт

Спорт< ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1

 

***

... Читать дальше »***

 *** 

О Джет Ли

***

Джет Ли в фильме ... (3).jpg

***  

... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1 ·Картинка 2

 *** 

Шаолинь

***

***                 

Шаолинь

***

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

***

... Читать дальше »

 ***  

***           

 

Есть у борьбы приверженцы свои...

***

В погоду ветреную и дождливую, но летнюю...

***

***

1110879476

25 января 2019

... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1 ·Картинка 2 ·Картинка 3

***

***

***

***

***

***

***

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

 

***

***

***

***

С появлением фотографий нам стало гораздо проще хранить воспоминания о прошлом. Первое фото сделано в 1826 году...

***

***

***

Просмотров: 270 | Добавил: iwanserencky | Теги: Есть у борьбы приверженцы свои..., актёр, приверженцы, учитель, борьба, Тадеуш Касьянов, спорт, спортсмен, Пираты 20 века, поклонники, Актёр фильма Пираты 20 века, видео, тренировки, соревнования | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: