Главная » 2015 » Ноябрь » 7 » Парад, 7 ноября
14:54
Парад, 7 ноября

***

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года — военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, проведенный во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся, и боевой дух армии не сломлен.

Многие военные подразделения после окончания парада отправились прямиком на фронт.

7 ноября является Днём воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).                                                                                                                      

Годовщину Октябрьской революции Москва встречала на осадном положенииэвакуация города, начавшаяся ещё 16 октября, и строительство оборонительных сооружений на улицах породили массу слухов о том что Сталин и Политбюро покинули город. Для того, чтобы развеять слухи и поддержать моральный дух страны, 24 октября Сталин вызывает к себе командующего войсками Московского военного округа генерала Артемьева и командующего ВВС генерала Жигарева и распоряжается начать подготовку к параду в условиях полнейшей секретности.

За день до парада, 6 ноября, проходит традиционное предпраздничное заседание Моссовета, однако не в Большом театре, уже заминированном к тому времени, а на платформе станции метро Маяковская. На платформе были расставлены кресла, в вагонах поезда, стоящего у платформы, установлены столы с закусками и напитками, построена трибуна, приглашённые на заседание спускались на эскалаторе, правительство прибыло на поезде к соседней платформе.

Во время заседания Сталин обратился к присутствующим с речью, которая транслировалась по радио на всю страну, а позже распространялась в виде листовок над оккупированными районами. Главной причиной неудач первого периода войны он назвал «недостаток у нас танков и отчасти авиации… самолётов пока у нас ещё меньше, чем у немцев. Наши танки по качеству превосходят немецкие танки. А наши славные танкисты и артиллеристы не раз обращали в бегство хвалёные немецкие войска с их многочисленными танками. Но танков у нас всё же в несколько раз меньше, чем у немцев. В этом секрет временных успехов немецкой армии». В заключение речи Сталин сказал, что разгром германской армии близок.

После заседания Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям МК и МГК о времени начала парада войск на Красной площади которое было перенесено на два часа раньше, и было назначено на восемь часов, а не в десять, как обычно. Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с 5 часов утра 7 ноября.

Большие сложности вызывало само проведение парада, в частности большие опасения были на счёт немецкой авиации, которая могла нанести удар по площади с целью уничтожения советского руководства. В связи с этим с 5 ноября советская авиация наносила упреждающие бомбовые удары по аэродромам немецких войск. К тому же за день до парада метеорологи сообщили, что 7 ноября ожидается низкая облачность и сильный снегопад, всё это несколько разрядило обстановку.

В ночь перед парадом, по личному указу Сталина были расчехлены и зажжены кремлёвские звёзды, также была убрана маскировка с мавзолея Ленина.                                                   

Парад начался ровно в 8 часов 7 ноября 1941 года. Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, а принимал его маршал Семён Будённый. Руководство страны разместилось на обычном месте — на трибуне Мавзолея В. И. Ленина.

Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развёрнутыми знамёнами, под боевые марши, исполняемые оркестром штаба МВО под управлением Василия Агапкина, шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом по Красной площади двинулись конница, знаменитые пулеметные тачанки, прошли танки Т-34 и КВ-1. В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, Краснознаменного артиллерийского училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки, которые к 7 ноября прибыли из Мурманска и Архангельска.                                                                                    

Вопреки традиции проведения парада, речь произнёс не принимающий парад, а сам Сталин. В этот день он сказал:

«Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!..»


 Во время парада были приняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности советского руководства — у всех солдат, участвовавших в параде, даже у тех, кто позже отправлялся на фронт, были изъяты патроны, также были изъяты все снаряды из танков и артиллерийских орудий. Ни один немецкий самолёт не достиг площади, хотя как было сообщено на следующий день, на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолёта.              Материал из Википедии — свободной энциклопедии

                                                    

 Вели́кая Октя́брьская социалисти́ческая револю́ция,— этап русской революциипроизошедший в России в октябре1917 годаВ результате Октябрьской революции было свергнуто Временное правительствои к власти пришло правительствосформированное II Съездом Советовбольшинство в котором незадолго до революции получила партия большевиков — Российская социал-демократическая рабочая партия(большевиков)в союзе с частью меньшевиковнациональных группкрестьянских организацийнекоторыми анархистами и рядом групп в партии социалистов-революционеров.

Основными организаторами восстания являлись ВИЛенинЛДТроцкийЯМСвердлов и др.

Большевики спасли русскую цивилизацию. Военное обозрение                                                                          Ретро... Стихи, фото...                     98-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции           Мифы и правда 7 ноября 1917 года

(Октябрьская революция 1917 года в России)

***

7 ноября

Праздник, 7 ноября, 80-е годы...       7 ноября 2016, Амвросиевка, , площадь им. Ленина. Митинг посвященный 99 годовщине Великого октября.                              ***        

... Читать дальше »

***


 ПОДЕЛИТЬСЯ

 

***      

***

***

Впереди океан... Командир мой спокоен -
Безрассудство и риск у него не в чести.
Позади караван, я - корабль конвоя,
И обязан свой транспорт домой довести.
А мне тесно в строю, и мне хочется боя,
Я от бака до юта в лихорадке дрожу.
Но приказ есть приказ: я - корабль конвоя.
Это значит, себе я не принадлежу.

Третьи сутки идем. Солнце палубу греет.
Не поход боевой, а шикарный круиз.
И расслабился транспорт, навалился на леер,
Что с гражданских возьмешь? Только я не турист.
Я-то знаю, чего тишина эта стоит,
Я готов каждый миг опознать их дозор.
Аппараты на "товсь!", я - корабль конвоя,
Я-то знаю, что значит подставить свой борт.

Ну, накаркал: "Полундра!", выдал пеленг акустик.
Чуть правее по курсу шум винтов сзрезал ночь.
Веселее, ребята, не давай волю грусти,
Ждал я этой минуты и смогу вам помочь!
Мы догоним ее. Но зачем? Что такое?
Почему "стоп машина!" и я в дрейфе лежу?
Почему я не волен?.. Почему я в конвое?..
Почему сам себе я не принадлежу.
Почему я не волен?.. Почему я в конвое?..
Почему сам себе я не принадлежу...

Громом сотни стволов салютует нам база,
Обознались, наверно, я ведь шел, как овца.
В море я за врагом не погнался ни разу
И в жестоком сражение не стоял до конца.
Кто спасет мою честь? Кто их кровью умоет?
Командир, я прошу, загляни мне в глаза.
И сказал он в ответ: "Ты - корабль конвоя.
Мы дошли, значит, этим ты все доказал!"
         ***     

Текст песни(слова) Александр Розенбаум - Корабль конвоя

Александр Розенбаум               

 

***

***
***У сцены, в этот праздничный день - день ВМФ!

*** 

 

 И ещё...  День ВМФ. Праздник воспоминаний 2019, КСФ, ДМБ-78. №2

*** 

День ВМФ. Праздник воспоминаний 2019, КСФ, ДМБ-78. №3

***
На флоте Северном...



Когда мы были молодыми....jpg

< ... Читать дальше »

***

***

Документальный рассказ

Ежегодно, в летнее время, у нас проходила корабельная практика. Исключением стал четвёртый курс, на котором предвыпускная стажировка началась сразу после нового года и продолжалась до конца февраля.

Практика делилась на два вида: по специальности и штурманская. Хорошо запомнилась самая первая – на Черноморском флоте, на бывшем крейсере «Ворошилов», переоборудованном в учебный корабль. На нём мы совершили так называемый штурманский поход: сперва от Севастополя до Одессы, затем от Одессы до Поти и, наконец, обратно в Севастополь.

Дело в том, что навигацию нам начали преподавать на первом курсе, а полученные теоретические знания закреплялись на практике именно в этом походе. Конечно, мы отрабатывали самые простые операции: определение места корабля по видимым береговым ориентирам, ведение штурманской прокладки и навигационного журнала, учёт дрейфа корабля от ветра и течения.

На корабле специально оборудовали штурманскую палубу, под навесом которой стояли столы с картами и необходимыми инструментами – штурманской линейкой, транспортиром, циркулем-измерителем, здесь же установлены несколько пеленгаторов.

У каждого курсанта были своё рабочее место, своя карта и свой навигационный журнал, систематически проверявшиеся преподавателями кафедры кораблевождения. Рабочих мест оказалось не более пятидесяти, а нас – человек двести. Поэтому штурманскую вахту несли круглосуточно, по четыре часа, и каждый класс заступал на неё в свою смену через двенадцать часов.

Наш корабль шёл малым или средним ходом в пределах видимости берега, а вахтенные самостоятельно вели счисление и определяли место, беря пеленги на ориентиры – маяки, знаки, особенности рельефа береговой черты. В ночное время определялись по огням маяков…

Кроме штурманской практики, была и собственно корабельная жизнь в море – боевые тревоги, приборки и другие работы, наряды, физподготовка… В общем, не соскучишься.

Увольнений на берег, конечно, не давали, но дважды мы ступили на твёрдую землю ради экскурсий и культпоходов. Первый раз – в Одессе, второй – в Новороссийске.

Надо сказать, что идти летом, в жаркую погоду, вдоль берегов наших черноморских курортов – достаточно жестокое испытание для молодых ребят в состоянии гормонального взрыва. Визир пеленгатора так и норовит предательски замереть не на навигационном знаке, установленном, к примеру, на горе Ахун, а на сочинском городском пляже, где так соблазнительно изгибается в солнечных лучах стройная девичья фигура в бикини…

Забавный эпизод произошёл на одесском рейде, когда вечером на корабль, в порядке проведения культурно-массового мероприятия, привезли с берега... гипнотизёра. Это был совсем ещё молодой – лет двадцати пяти – человек, выпускник Одесского мединститута.

Ничего подобного я никогда потом не видел, хотя неоднократно присутствовал на различных показательных гипнотических сеансах, преимущественно во время отдыха на южных курортах.

Поначалу – всё обычно. Курсанты сцепили пальцы рук за головой, закрыли глаза и слушали счёт до десяти с какими-то убаюкивающими словами. Тех, кто на «десять» не смог расцепить пальцы, отобрали в отдельную группу – как понимаю, в качестве наиболее поддающихся гипнозу. Дальше гипнотизёр работал только с ними. Работал – это мягко сказано: наши ребята, находившиеся в трансе, пели и плясали, изображали зверей, катались на машинах… Самый низкорослый на курсе – Шулепов – объявил, что он не кто иной, как Муслим Магомаев. Он встал в позу, вытянул руку и запел… «Бухенвальдский набат».

Оказался очень подвержен гипнозу старшина нашего класса Гена Савинцев – справедливый, бесхитростный и открытый парень из многодетной шахтёрской семьи, судя по всему, жившей не слишком богато. (Как я узнал позднее, он только в армии впервые стал спать на белых простынях, которые ещё и меняются еженедельно. Самым заветным лакомством для него были два блюда: салат «Оливье» и селёдка «под шубой». Видимо, его семья могла позволить их себе лишь по большим праздникам.)

Среди нас Гена получил прозвище Негра – за то, что в минуты хорошего настроения любил напевать: «Кто же поверит, кто же поверит негру, что белую девушку Кэти я люблю…». Он не обижался на это, да и вообще был спокойным и миролюбивым…

И чего наш Негра не вытворял под гипнозом! За рулём белой персональной «Чайки» вёз свою девушку в ресторан, угощал любимую сельдью «под шубой» и запивал лакомство шампанским…

Кстати, этот сеанс не прошёл для Гены без последствий: он стал разговаривать по ночам, а точнее – спал с закрытыми глазами, но отвечал на вопросы и мог быть легко «перемещён» в иную реальность. Чем наши шутники, естественно, воспользовались...

...

   Источник :      https://zen.yandex.ru/media/molokols/syrki-5d41f675d5135c00ae62ebe4#comment_82094941      Сырки | Стакан молока | Яндекс Дзен

*** 

***

***

***

***

*** 

***
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1497 | Добавил: sergeianatoli1956 | Теги: Октябрьская революция 1917 года, видео, военный парад, торжественный марш, Парад на Красной площади, 7 ноября, парад, праздник, в честь 24-й годовщины, 7 ноября 1941 года | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: