Главная » 2018 » Сентябрь » 6 » ... О Гомере и
08:04
... О Гомере и

***

***   

Бюст Гомера в Музее классической скульптуры Homeros - 01(Фото из интернета)

Гоме́р (др.-греч. Ὅμηρος, VIII век до н. э.) — легендарный древнегреческий поэт-сказитель, создатель эпических поэм «Илиада» (древнейшего памятника европейской литературы) и «Одиссея».

Примерно половина найденных древнегреческих литературных папирусов — отрывки из Гомера.             ***         

О жизни и личности Гомера достоверно ничего не известно.

Ясно, однако, что «Илиада» и «Одиссея» были созданы значительно позже описываемых в них событий, но раньше VI века до н. э., когда достоверно зафиксировано их существование. Хронологический период, в котором локализует жизнь Гомера современная наука, — приблизительно VIII век до н. э. По словам Геродота, Гомер жил за 400 лет до него, что указывает на дату 850 лет до н. э. Неизвестный историк в своих записках указывает, что Гомер жил за 622 года до Ксеркса, что указывает на 1102 год до н. э. Другие древние источники говорят, что он жил во времена Троянской войны. На данный момент существует несколько дат рождения и доказательств к ним.

Место рождения Гомера неизвестно. Согласно эпиграмме Галлия, за право называться его родиной в античной традиции спорили семь городов: СмирнаХиосКолофонСаламинРодосАргосАфины, а вариации этой эпиграммы называют еще КимуХиосПилос и Итаку. Как сообщают Геродот и Павсаний, умер Гомер на острове Иос архипелага Киклады. Вероятно, «Илиада» и «Одиссея» были сложены на малоазийском побережье Греции, заселённом ионийскими племенами, или на одном из прилегающих островов. Впрочем, гомеровский диалект не дает точных сведений о племенной принадлежности Гомера, так как представляет собой сочетание ионийского и эолийского диалектов древнегреческого языка. Существует предположение, что его диалект представляет собой одну из форм поэтического койнэ, сформировавшегося задолго до предполагаемого времени жизни Гомера.

Традиционно Гомер изображается слепцом. Наиболее вероятно, что это представление исходит не из реальных фактов его жизни, а представляет собой реконструкцию, характерную для жанра античной биографии. Также, имя «Гомер» по одной из версий его чтения означает «не зрячий» (ὁ μῆ ὁρῶν). Поскольку многие выдающиеся легендарные прорицатели и певцы были слепыми (например, Тиресий), по античной логике, связывавшей пророческий и поэтический дар, предположение о слепоте Гомера выглядело весьма правдоподобным. Кроме того, певец Демодок в «Одиссее» слепой от рождения, что также могло восприниматься автобиографично.

Существует предание о поэтическом поединке Гомера с Гесиодом, описанное в сочинении «Состязание Гомера и Гесиода», созданном не позднее III в. до н. э., а по мнению многих исследователей, и значительно раньше. Поэты якобы встретились на острове Эвбее на играх в честь погибшего Амфидема и читали каждый свои лучшие стихи. Царь Панед, выступивший судьёй на состязании, присудил победу Гесиоду, так как тот призывает к земледелию и миру, а не к войне и побоищам. При этом симпатии аудитории были на стороне Гомера.

Кроме «Илиады» и «Одиссеи» Гомеру приписывается ряд произведений, несомненно созданных позднее: «гомеровы гимны» (VII—V вв. до н. э., считаются наряду с Гомером древнейшими образцами греческой поэзии), комическая поэма «Маргит» и др.

Значение имени «Гомер» (оно впервые встречается в VII веке до н. э., когда Каллин Эфесский назвал его автором «Фиваиды») пытались объяснить ещё в античности, предлагались варианты «заложник» (Гесихий), «следующий за» (Аристотель) или «слепец» (Эфор Кимский), «но все эти варианты так же неубедительны, как и современные предложения приписать ему значение „слагатель“ или „аккомпаниатор“. <…> Данное слово в своей ионийской форме Ομηρος — практически наверняка реальное личное имя»   Источник :   .wikipedia.

 

***


      Мир изменился пока ты спал.
      Друзья, пока мы тут осмысливаем судьбу Кассандры и Медузы Горгоны, выясняем жизненные препетии одноглазого Полефема и сравниваем Малого Аякса с Великим,  мир шагнул дальше. И шагнул так, что чуть штаны не порвал. Нет-нет, штаны не порвал. А знаете почему? Потому что штанов не было. Была юбка.

  В общем, случилось так, что мир действительно изменился. И известные персонажи древнегреческой классики перестали соответствовать ожиданиям современников, и особенно современниц.  Дело в том, что все эти древнегреческие женщины были какими-то несчастными, забитыми созданиями, годными только с кудахтаньем и визгами убегать от возбужденных гормонами богов и титанов, а будучи настигнутыми  покорно отдаваться насильникам и впоследствии обреченно рожать  полубогов и героев. 
     Скажите, разве это соответствует духу времени?  Нет, друзья, не соответствует. Эта горькая бабья доля стенаний, причитаний и бесконечных оплакиваний  никак не устраивает современных фемин.  Посему Гомер должен или пересмотреть свои взгляды на жизнь… хм… пересмотреть?... Или уступить место современным писательницам, готовым представить публике свою версию «Иллиады». Гомер, конечно, уступит – куда денется, он же окопался в Античности и оттуда ни ногой. А вот ретивые и смелые дамочки не боятся экспериментов. И если кто-то только робко подумывает над переосмыслением античного наследия, то кто-то это уже сделал.
Так вот, случилось страшное – некая Пэт Баркер, уверенная в себе букеровская лауреатка, уже за вас и за меня переосмыслила гомеровскую «Иллиаду» и выдала на гора ремикс-версию древнегреческого эпоса под говорящим названием «Молчание девчат». Там все расставлено по-новому, по современному. И героиням отведено место не жертв, а победительниц. Гляньте-ка на картинку вверху - ни одной женщины! Разве это политкорректно?! А харассмент не хотите  вот за  это вот все?  И это только часть тренда, отмечает Би-би-си. Сейчас масскульт активно обновляет все античное наследие. Например, недавно вышел мини-сериал про Трою, который активно хвалят, ведь Елена Прекрасная становится там "не пассивной жертвой, а активной героиней". А еще одна писательница переписала "Антигону", перенеся в нее актуальные проблемы Британии и Пакистана. А еще одна писательница наконец-то сделала то, чего давно ждали все поклонницы слэша: издала роман "Песнь Ахиллеса", в которой заставила героя открыто взаимоопыляться с Патроклом...
  …Вроде бы ничего принципиально нового. Как отмечают защитники тенденции, переосмысливать античные сюжеты мировая культура начала не вчера. Разного рода пересочинения под актуальные реалии тянутся с времен, сегодня уже тоже являющихся древними.
     Все это так. Но, как говорится,  есть  нюанс.
     Когда Гомера "пересочиняли" Вергилий, Чосер или Шекспир, авторы-то всегда были твердо уверены, что читатель (зритель) худо-бедно знаком с оригиналом. То есть он в курсе, "что там было у Гомера" на самом деле.
    Сейчас же читатели и зрители «обновленных» версий  Троянской войны  практически ничего не знают о содержании оригинала.  Искренне полагая, будто почитав «Молчание девчат» или «Песнь Ахиллеса»  или посмотрев очередной отснятый по их мотивам  блокбастер, они и вправду  познакомились  с одной из главных человеческих историй, и даже не подозревают, что стали жертвами  конъюнктурных поделок, ничего общего  не имеющих с настоящей древней историей. Зато  эти идеологически кастрированные  поделки  полностью удобоваримы и соответствуют взглядам  современного цивилизованного общества.  Самому же Гомеру, сидящему взаперти в своей Античности, остается лишь взывать к забытым богам  «доколе?!»  и посыпать голову пеплом.

Бессоница, Гомер, тугие паруса...
Я список кораблей прочел до середины...
Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
Что над Элладою когда-то поднялся.

Как журавлиный клин в чужие рубежи
На головаx царей божественная пена...
Куда плывете вы? Когда бы не Элена,
Что Троя вам одна, аxейские мужи??

И море и Гомер все движимо любовью..
Куда же деться мне? И вот, Гомер молчит..
И море Черное витийствуя шумит
И с страшным гроxотом подxодит к изголовью...

(О.Мандельштам)



P/S Друзья, но к нам-то, я надеюсь, сие сущеглупое бедство не относится? Мы же с вами знаем-понимаем, что Гомер – это…не Симпсон, не.   Гомер –  это… это… такая глыба, такой матерый, да мы за Гомера, если надо, готовы рубаху рвануть,  готовы рядовым и неизвестным.... Ну,  а наше скоромное мифотворчество – это всего лишь веселая и забавная шутка, пародия. 
В конце концов, почему бы нет, как говорят французы?



В посте использованы материалы  с портала РИА Новости  https://ria.ru/analytics/20180904/1527764421.html

 

МЕТКИ: 2018г.cherrylj_otherАльтернативная историяВот так история!Да! Но зачем?...КультураМифы древней ГрецииНовость дняПо следам событийСвободаТворчествоШалость удалась!Эллинские страсти

 ***

ultravert_n

5 сентября 2018, 23:24:55

 

 

  •  

Древнюю Грецию лучше постигать по постам в Отражениях, у нас как у Гомера, как у Еврипида, всё по-существу и в атмосфере оригинала.

cherry_20003

5 сентября 2018, 23:45:15

 

 

  •  

Да, наш худсовет строго следит не только за исторической достоверностью, но и за моральным обликом авторов, увлекающихся античностью...

***

sllan

5 сентября 2018, 23:32:13

 

Ну не знаю, что там переосмысливать.

Древние греки были очень даже толерантные все такие.

cherry_20003

5 сентября 2018, 23:38:56  Комментарий изменен:  5 сентября 2018, 23:46:43

 

Это древний грек к древнему греку был по-древнегречески толерантен. А вот к древнегреческим женщинам как-то недостаточно. Все-то их там без конца насилуют и похищают. Да еще их же за это и наказывают, типа сама виновата - нечего было голышом расхаживать и провоцировать.


А теперь все по-другому! Теперь очень даже можно и расхаживать и провоцировать, а стоит кому с гормонами сунуться, древние фемины ему по сусалам, по сусалам!....

sllan

6 сентября 2018, 00:02:24

 

А чо, насилием провоцировать агрессию еще нельзя что ли? Вот же отсталые и нетерпимые.

cherry_20003

6 сентября 2018, 00:05:15

 
  •  

...насилием провоцировать агрессию?... Это как? Переведи.

  •  

 

 

sllan

6 сентября 2018, 00:17:19

Ну а чего, изнасиловать нельзя, сразу жертвой агрессии феминисток надо становиться?

А вот у нас женщины женственные

greygreengo

6 сентября 2018, 03:20:06

 

​​​​​​​

  •  

Если б я умел читать - я бы был бы ГОмер.
Если б конь умел читать - конь бы точно помер.

 

sergei_1956

6 сентября 2018, 07:45:58​​​​​​​

 
  •  

Гомер живал давно, и как говорится " Спасибо науке" -                                           Питайте чувство уваженья
К тому, что было до вашего рожденья.
Это было давно, то была старина, 
Не видали вы её никогда!
Вас не было и в помине,
Когда воздвигались горы Памира, 
Когда люди будут лишь завтра, 
Когда плавали ихтиозавры,
Когда рос человек понемногу, 
Когда египетский фараон молился Богу                                                                 
         Не было вас и тогда,
Когда первые пошли поезда,
Но мы об этом знаем, 
О бывших веках понимаем!
Есть наука – учитель народа, 
Есть Великая Матушка Природа!
Одарила нас Разумом она, 
Можем смотреть сквозь века!   

То, что мы никогда не видели...

   … https://www.stihi.ru/2015/03/04/10155                                            Источник :  https://otrageniya.livejournal.com/687770.html?view=17470106#t17470106       

Элла Гор (cherry_20003) написал в otrageniya 
  225

***

Гомер?... Какой еще Гомер?!

 

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

***

***

***

***

***

Просмотров: 196 | Добавил: iwanserencky | Теги: Гомер, древняя Греция, фото из интернета, отражение, точка зрения, Илиада, взгляд на мир, ... О Гомере и, Троянская война, Одиссея | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: