Главная » 2018 » Май » 23 » На Таманском полуострове
06:10
На Таманском полуострове

***

***





Атамань (5)
 

***    

***

Это богатое русское княжество на Таманском полуострове было центром экономических и политических связей между русскими княжествами, Северным Кавказом и Византией. Внезапно появившись в конце X века, оно также внезапно исчезло с карты мира. Руины древнего города оказались обнаружены только в XVIII веке. Что же с ним случилось и куда пропали его жители?          

 

 

Этот древнейший город имеет насыщенную и трагичную историю. Многие народы пытались завоевать его, то и дело сменяя друг друга в кровавых сражениях. Впервые его основали греки еще в античное время в VI веке до н.э. Потом город завоевал Тюркский каганат, после развала кочевой империи, его заняли хазары. И только после падения Хазарского каганата в 965 году город, наконец, перешел под власть Древней Руси.

Великий полководец Святослав сделал его центром небольшого русского княжества. Владеть Тмутараканью означало владеть всем Азовским морем и эту территорию князья ревностно защищали. Однако, в последний раз Тмутаракань была упомянута в русских летописях в 1094 году в связи с княжением Олега Святославовича, который, вероятно, правил княжеством до смерти в 1115 году. После этого о нём ничего не известно. Город молчаливо пропал. Что же с ним случилось?                     

 

 

Ныне на территории Тмутаракани расположена станица Тамань. Раскопки средневековой крепости привели к фундаменту старой русской церкви построенной в 1066 годах. В ней по словам летописцев нашел покой князь Ростислав. Археологи обнаружили медные иконки, обломки разбитых ваз и даже кувшин с монетами, который видимо не успели спрятать.

Также стало известно, что город погиб от пожара. Историки считают, что непоправимый удар по Тмутаракани нанесли половцы, и поэтому она более не возродилась. Другие предполагают, всему виной землетрясение. К тому же возле Таманского городища есть грязевой вулкан — это гора Бориса и Глеба. Его извержение и сопутствующее ему землетрясение могли стать причинами гибели. Катастрофические события вызвали пожар, в пламени которого сгорели дома, хранившие к тому же сосуды с нефтью.

Только в XVIII веке Тамань вновь отошла к России. 25 августа 1792 года к станице Таманской пристали корабли запорожских казаков под командованием Саввы Белого — они начали нести здесь пограничную службу.

***

***

*** Источник : Тмутаракань - куда исчезло самое отдаленное русское княжество? | Русь потаенная   https://zen.yandex.ru/media/svarog/tmutarakan-kuda-ischezlo-samoe-otdalennoe-russkoe-kniajestvo-5b010850256d5c9a9f05036e          

***

***     Высадка запорожцев на Тамани. Переселение Сечи.(Фрагмент картины).jpg      

             

 ***    

Атамань, 10 сентября 2011, казачья станица ***  В конце 980-х годов Таманский полуостров был завоеван Киевской Русью, так появилось Тмутараканское княжество, управлявшееся сыном Владимира Великого Мстиславом Владимировичем. Его стольным градом стала хазаро-византийская Таматарха, зазвучавшая по-русски как Тмутаракань. 

Началась третья жизнь уникального города. Приблизительно в 1100 году Тамань попала под власть половцев. В 1239 году Таманский полуостров разорили монголы, после чего на нем, как и в Крыму, обосновались генуэзцы, владевшие полуостровом до 1483 года. ...

                    АТАМАНЬ

***      

  В Атамани...                       На празднике...

***

 « Однажды, в Атамани »

Атамань

Атамань (32)

Атамань (52)

Атамань (67)

Атамань (90)

Атамань (114)




                              У карты старинной в Атамани. Сентябрь 2011                                ***                           «Переселение черноморских казаков на Кубань» художник Г.Т. Квашура ...                            ***
Атамань, сентябрь 2011





На земле Тамани, казаки и казачки...

В Атамани, 10 сентября 2011

Атамань 2011, праздник, фольклор, 10 сентября,

  

***

  Атамань 2009 
Атамань (5)

Атамань (35)

Атамань (50)

Атамань (74)

Атамань (92)

Атамань Гарни дивчата

В сентябре, Атамань

***

 «Атамань 2011»







Атамань 2011, 10 сентября

Атамань,10 сентября 2011

Атамань, 10 сентября 2011, казачья станица

Атамань, 10 сентября 2011, на рыбацком подворье





Атамань, в прекрасный день сентября

 

*** Атамань (2)  ,    +     ещё... 

***

***

***

***

***

Просмотров: 569 | Добавил: iwanserencky | Теги: Атамань 2009, история, Фото-ретро, Тамань, На Таманском полуострове, Атамань 2011, Атамань, фото | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: