Главная » 2017 » Декабрь » 19 » На Шри-Ланке
23:58
На Шри-Ланке

***

***

***

***

***  

 Шри-Ланка: чай и красота

Панк
kolllak

Нувара Элия Шри-Ланка. Что посмотреть на Шри-Ланке. Где купить чай на Шри-Ланке. Чайные плантации на Шри-Ланке. Фото чая.

Какое место самое красивое на Шри-Ланке? В моем рейтинге первую строчку занимают окрестности города Нувара Элия. Прекрасный высокогорный ландшафт, умеренный климат, и самое главное - бескрайние плантации чая. В этой части покажу прекрасные пейзажи, которые открываются по дороге из Канди, а также расскажу о производстве чая на известной чайной фабрике Bluefield.

 

***



Напомню, что путешествовали по Шри-Ланке мы на машине с водителем, которую заказали в тур-агенстве в Бентоте. Это не была строго организованная экскурсия. У нас была полная свобода передвижения и остановок с учетом времени аренды и конечной точки маршрута в Велигаме. И, в полной мере мы осознали, как это круто, когда ехали из Канди в Нувара Элия. На каждом повороте открывались виды один лучше другого. "А давайте здесь тормознем пофоткаться", "Руа, сверни к той горке, там вид клевый", "Подожди нас полчаса, мы пока погуляем между чайных кустов". Примерно в таком режиме проходил переезд из Канди, который в итоге вместо двух с половиной часов занял почти весь день.

Нувара Элия Шри-Ланка



Нувара Элия Шри-Ланка



Нувара Элия Шри-Ланка



Нувара Элия Шри-Ланка



Нувара Элия Шри-Ланка

Наш водитель Руа на фоне чайных плантаций. Несколько фактов об этом достойном господине:

1. У Руа более 2 тысяч френдов в фейсбуке.
2. Руа до нас знал только двух русских, правда, они были не из России, а из Литвы.
3. В школе Руа рассказывали про Ленина и Гагарина.
4. Руа любит Путина и не любит Обаму (хмм-хмм, интересно было бы услышать его версию для американских туристов).
5. Руа не любит президента Шри-Ланки, потому что тот наоборот, предпочитает Обаму (дело было два года назад).
6. Руа страшный националист, он не любит мусульман (очень сильно) и не любит тамилов.
7. Еще Руа очень не любит англичан, потому что они колонизаторы и империалисты и плохо относились к сингалам, когда захватили Шри-Ланку.
8. Руа не любит и сингалов, но только, когда те садятся за руль машины и превращаются из буддистов в "стадо безумных слонов" (с) Руа
9. Руа не любит президента Шри-Ланки, потому что тот дает тамилам и ланкийским мусульманам больше денег, чем сингалам (см. пункт 6).
10. Руа любит свою жену, на юбилей свадьбы он водил ее в итальянский ресторан, где она впервые попробовала пиццу.
11. Руа украл свою жену, потому что ее семья считала его раздолбаем и ни отдавала ее замуж, но теперь он стал богат, и семья его очень любит и ценит.
12. Руа водил двух немок на пик Адама (самая высокая гора Шри-Ланки) и там у них был роман, по его рассказам старые немки ездят на Шри-Ланку за тем же, за чем старые немцы ездят в Таиланд.
13. Руа правоверный (или как правильно) буддист, около каждой статуи Будды он притормаживал, отпускал руль, складывал ладони и шептал молитвы. Около статуй Ганеши или Ханумана он тоже притормаживал.

- Руа, ты же буддист, а Ганеша - это бог индуизма, почему ты его почитаешь?
- Сергей, это очень интересная тема, я чуть позже тебе ее объясню (так и замял в итоге, а я постеснялся лезть в это).

14. Руа знает себе цену и к остальным ланкийцам, занятым в сфере обслуживания туристов, относится слегка свысока.

- Руа, почему ты ко всем обращаешься "мали"? Что это значит?
- "Мали" на сингальском языке означает младший брат, братишка.
- Руа, а как будет старший брат?
- Старший брат будет "Ауа". Так мы обращаемся к тем, кто старше тебя.
- Руа, но этот официант тебе в отцы годится, почему ты назвал его мали (братишкой)?
- Так он же официант, какой он нафиг "старший брат".
Так я за всю поездку ни разу и не услышал, чтобы Руа кого-то назвал "старшим братом"

Нувара Элия Шри-Ланка



Нувара Элия Шри-Ланка

Для нас чайные плантации красота, но для этих сборщиков - адская и крайне низкооплачиваемая работа. Со слов Руа нормальные сингалы на такой труд никогда не согласятся, и даже ланкийские тамилы не согласятся, поэтому англичане в свое время завозили для сборки чая тамилов из южной Индии. Сам Руа к чаю относится с прохладцей и не считает его национальным напитком.

Нувара Элия Шри-Ланка



Нувара Элия Шри-Ланка



Нувара Элия Шри-Ланка

Но самой красивой точкой по дороге из Канди в Нувара Элия стали долина, где находится водохранилище Kotmale.

Нувара Элия Шри-Ланка



Нувара Элия Шри-Ланка



Нувара Элия Шри-Ланка

Предприимчивые ланкийцы устроили тут ресторан, обзорную площадку и несколько магазинов. Симпатяги!

Нувара Элия Шри-Ланка



Нувара Элия Шри-Ланка



Нувара Элия Шри-Ланка



Нувара Элия Шри-Ланка



Нувара Элия Шри-Ланка



Нувара Элия Шри-Ланка



Нувара Элия Шри-Ланка

Ох, прям еще раз захотелось там оказаться, но пора переходить к чаю. Окрестности Нувара Элия - главный район по выращиванию и производству чая на Шри-Ланке. Здесь для него просто идеальные условия. Тепло, но не жарко, высокогорье, идеальная влажность. Чай появился на острове сравнительно недавно, в 19-м веке на Цейлон его завезли англичане. Причем сначала колонизаторы (тогда еще голландцы) массово выращивали тут корицу, потом перешли на кофе, и только после охватившей кофейные плантации эпидемии, во второй половине 19-го века чай становится на Шри-Ланке самой популярной культурой. Сейчас Шри-Ланка занимает третье место в мире по объему экспорта чая, и чай обеспечивает чуть ли не 15% доходов местной казны.

В районе Нувара Элия есть несколько фабрик и плантаций, куда можно попасть обычному туристу, чтобы понаблюдать процесс производства и прикупить чай прямо на фабрике. На форуме Винского многие рекомендуют фабрику Bluefield, как место, где можно купить самый лучший чай на Шри-Ланке. Именно, туда нас и завез наш Руа. Ссылка на сайт фабрики
http://www.bluefieldteagardens.com/

Нувара Элия Шри-Ланка

На фабрике Bluefield можно взять бесплатную экскурсию по производству. Что приятно, снимать разрешают свободно. Хотя сама экскурсия довольно примитивная, но все равно на мой взгляд стоит посмотреть один раз.

Начинается рассказ со сбора чая. Чай на Шри-Ланке собирают вручную. Обычно этим занимаются женщины. Они срывают только два верхних листка с каждого куста и нераспустившуюся почку. Так им надо насобирать за день около 20 кг, за это они получают что-то около ста рублей в день на наши деньги. Ужас, конечно.

Нувара Элия Шри-Ланка

Затем происходит ручная сортировка, собранных листьев. Из чая удаляется всякий хлам, листья отбираются по размеру и типу. Следующий шаг - завяливание. Из листьев удаляют избыточную влагу, иногда с помощью тепловых вентиляторов. Это может занимать около 10 часов.

Нувара Элия Шри-Ланка

Самый ответственный процесс - это сушка и ферментирование.

Нувара Элия Шри-Ланка

Корзины для просеивания чая.

Нувара Элия Шри-Ланка

Механические транспортеры чая.

Нувара Элия Шри-Ланка

После завяливания чай отправляется в машины для скручивания.

Нувара Элия Шри-Ланка

Сверху в эти чаны засыпаются листья, затем машина начинает крутиться, сверху давит пресс, и снизу в поддон высыпаются измельченные и скрученные листья.

Нувара Элия Шри-Ланка

Руа не обманул, действительно, судя по алтарю с Ганешей и Вишну на фабрике, чайное дело в основном удел тамилов, которые, как вы помните, являются индуистами.

Нувара Элия Шри-Ланка

После скручивания чай отправляется на ферментацию. В процессе ферментации поврежденные и скрученные (что ускоряет процесс) листья окисляются на воздухе. Чай приобретает тот самый насыщенный коричневый цвет всего за несколько (3-4) часов. Зеленый чай ферментации не подвергается, а сразу отправляется на сушку.

Нувара Элия Шри-Ланка

Далее следует окончательная сушка в специальных тепловых камерах с горячим воздухом. На выходе чай становится черным.

Нувара Элия Шри-Ланка

Затем еще несколько стадий по сортировке уже почти готового чая и фасовка его в мешки и пачки.

Нувара Элия Шри-Ланка

На Шри-Ланке в основном производят черный чай (в китайской терминологии красный). Здесь наглядно представлены сорта чая, которые производит фабрика Bluefield (классификация индийская и цейлонская).
1. BOPD - Г D от слова dust, дословно пыль. Самый мелкий помол и обычно (но не всегда) самый некачественный. Идет в пакетики, как правило очень крепкий.
2. BOPF - это уже не пыль, а скорее труха. Повыше в ранге, чем dust, тут в трухе уже различимы кусочки листьев. Тоже обычно идет в пакетики. Как правило, это отходы от производства более качественных чаев.
3. BOP - среднелистовой чай. Расшифровывается, как broken orange pekoe. Broken - значит ломанный (нарезанный), Orange - это не оранжевый, а в честь принца Оранского, т.е. чай достойный королей Нидерландов, Pekoe - название сорта листа, откуда пошло название никто толком не знает.
4. Pekoe - крупнолистовой чай сорта Пеко.
5. OP - очень хороший Пеко (см. выше).
6. Green tea - думаю понятно. Знатоки китайских чаев тут только скептически поморщатся, в Китае этих зеленых тысячи сортов, а на Шри-Ланке он весь просто зеленый.
7. Silver tips -  отборные листовые почки (точнее верхний побег, верхушка), приобретающие при просушивании бархатисто-серебристый цвет. Самый дорогой сорт на фабрике.
8. Golden tips - сырье такое же, как и для серебрянных, но с процессом ферментации.

Нувара Элия Шри-Ланка

Чай готов!

Нувара Элия Шри-Ланка

В прошлом рассказе я изложил историю нашего коллективного психоза в саду специй, когда мы накупили всяких бесполезных местных якобы лечебных снадобий на круглую сумму. Так вот, никакого урока мы из этого не извлекли. На следующий день мы с друзьями повторили адский шоппинг, но уже в магазине чая при фабрике.

После экскурсии по фабрике у нас опять сорвало крышу и мы закупились изрядным количеством чая самых дорогих сортов, конечно. "Надо же и друзьям подарить, и на работе коллегам и т.п.". На самом деле не надо. Уверен, что 90% этого чая до сих пор пылится у моих друзей в шкафу на кухне. Я лично осилил только полторы пачки. В тот момент я увлекался китайскими чаями: улуны, пуэры, вот это все. На их фоне цейлонские чаи показались мне... слишком ординарными. Ну чай и чай, типа липтона или майского. Дорогой silver tips вообще не пошел, он оказался совершенно безвкусным, как вода. В общем, не оценил я.

Нувара Элия Шри-Ланка



Нувара Элия Шри-Ланка



Нувара Элия Шри-Ланка

Как видите по фото, стало уже смеркаться, когда мы выехали из фабрики. Нас еще ждала прогулка по Нувара Элия, поэтому больше мы не делали остановок и наконец-то добрались до города. Так что в следующей серии вас ждет Нувара Элия или, как ее называют в путеводителях "маленькая Англия".


Нувара Элия Шри-Ланка

Все рассказы о Шри-Ланке:

0. Новый год на Шри-Ланке
1. Пляж Бентота
2. Пещерный храм Дамбулла
3. Сигирия
4. Полоннарува - средневековая столица
5. Священный город Канди
6. Приют слонов Пиннавела
7. Чай и красота

(c) kolllak.livejournal.com

*** Источник : https://foto-trip.livejournal.com/6835346.html

***

***

***

***

***

***

Просмотров: 298 | Добавил: iwanserencky | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: