Главная » 2016 » Ноябрь » 7 » На Алтае, на перевале Кара-Тюрек
23:25
На Алтае, на перевале Кара-Тюрек

***                                        Оригинал взят у в Перевал Кара-Тюрек и путь домой. Алтай.

Оригинал взят у в Перевал Кара-Тюрек и путь домой. Алтай.
В обратный путь решили идти через перевал Кара-Тюрек (3125 м.) - в водораздел реки Кучерла. Тропа пролегала по высокогорью и обещала быть живописной. За ночь я не успел оправиться от тепловой болезни в полной мере: голова по-прежнему болела и общее состояние было мутным. Поэтому, спустившись обратно к озеру вновь встали на лагерь на берегу. Перед предстоящим восхождением необходимо было настроиться должным образом. 1. Там, вдалеке - меловые горы и "долина горных духов". На случившейся полудневке расслаблялись, как могли: жгли костер из остатков сухих веток (все в округе давно сожжено), приходилось несколько раз взбираться повыше, чтобы раздобыть сухостой, сварили рассольник и выпили бутылку, может, немного больше, водки. 2 3 Утром результат был налицо: хотелось немедленно собираться и идти на перевал. 4. Тема дорог. Набор высоты до перевального плато составляет 1100 метров и весьма посильный. Я шел, ни о чем не думая, целью было только перевалить хребет. С каждым шагом хотелось только еще больше идти вверх - хворь предыдущих дней сделала свое дело - я успел соскучиться по нормальному походному темпу. 5. Вид в сторону "горных духов". 6 7. Вид с плато в сторону Белухи. 8. Тропа, по которой мы восходили. 9. На перевале сооружена небольшая площадка-укрытие из камней. Отдых. 10. Перевальный гребень. По пути навстречу прошло несколько групп. Те, кто в более-менее нормальной физической форме - шли пешком. Вялые же обычно идут налегке, отправляя весь груз на конном патруле с алтайцами, либо вообще - отправляются сами вместо груза. 11. Караван минует перевал. 12. Тропа домой. А дальше - началась самая интересная часть трекинга. Тропа пролегает на постоянной высоте 2500 метров, где больше мы так никого не встретили. С водой проблемы, она ни на каждом шагу, как на восточном склоне, и ее нужно поискать. 13 14 15 16. На склонах пасутся лошади. Откуда они здесь на такой высоте, я не знаю. 17 18 19 Из-за проблем с водой, нам пришлось пройти километров на пять больше, прежде чем мы вышли на небольшую поляну с ручейком. 20 21 Это была отличная стоянка с потрясающими видами. Тишина и горный воздух. Впереди - пропасть и горы, горы, горы... На следующий день шлось также легко и хорошо. Жаль, что "настоящим" поход был всего последние три дня: тет-а-тет с горами. 22 23 24 К вечеру мы спустились с гор и подошли вплотную к цивилизации: палатку поставили на берегу Кучерлы рядом с одноименным поселком. Все, можно было расслабиться - позвонить домой по обычному сотовому, пожечь костер, сколько вздумается, а главное - хорошенько отмыться и постирать вещи. Завтра - в новый путь. Но сегодня поход уже заканчивался. Таким был мой Алтай. 25 Let's twist again!

 

           ***

 (алт. кара — чёрный, јӱрек — сердце) — горный перевалнаходится на водоразделе рек Аккем и Кучерла, в Алтайских горах, Катунский хребет, район горы Белуха, территория природного парка «Белуха».

         

Просмотров: 449 | Добавил: iwanserencky | Теги: туризм, перевал Кара-Тюрек, Сибирь, Алтай, путешествия, природа, на Алтае, фото из интернета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: