Главная » 2019 » Январь » 23 » Актёр Леонид Куравлёв... Семья и жизнь...
01:01
Актёр Леонид Куравлёв... Семья и жизнь...

***

***

***

Леонид Вячеславович и Нина Васильевна Куравлёвы (фотография из семейного архива)

Леонид Вячеславович и Нина Васильевна Куравлёвы (фотография из семейного архива)

Они познакомились на катке, когда ему было 16, а ей 14. Леонид Вячеславович вспоминал, что Нина его совершенно не замечала, а он ловил взглядом каждое движение, запоминал каждую черточку её лица. Общаться они начали спустя год. Гуляли, ходили в кино, созванивались по вечерам. По-настоящему Леонида Вячеславовича покорило то, что Нина никогда не повышала голос, не расспрашивала, где он пропадал, не ревновала.

Леонид Вячеславович и Нина Васильевна Куравлёвы (фотография из семейного архива)

Леонид Вячеславович и Нина Васильевна Куравлёвы (фотография из семейного архива)

По рассказам коллег, во ВГИКе Леонид Куравлёв старался не участвовать в студенческих посиделках, не обращал внимания, если кто-то из девчонок смотрел на него с симпатией. Интересно, что, учась на актерском отделении, на курсе Бориса Владимировича Бибикова, там, где необходимо раскрываться душой, примерять новые образы, Леонид Вячеславович оставался закрытым замкнутым человеком. Студенты даже не догадывались, что на последнем курсе их товарищ уже готовился к свадьбе.

Они поженились в 1960 году. В это же время начинается актерская карьера Леонида Куравлёва. Его первые роли сегодня практически неизвестны широкому зрителю: каторжанин Яша в военной драме «Водил поезда машинист», парень Лёнька в картине «Когда деревья были большими», футболист Лёня Фокин в «Третьем тайме».

Кадр из фильма «Афоня»

Кадр из фильма «Афоня»

Слава настигла Леонида Вячеславовича в середине 1960-х. Он сыграл Пашку Колокольникова в первом полнометражном фильме Василия Макаровича Шукшина «Живет такой парень», Хому Брута в первой звуковой (и самой адекватной) экранизации повести Николая Васильевича Гоголя «Вий», затем Шуру Балаганова в «Золотом телёнке» Михаила Швейцера, Жоржа Милославского в «Иване Васильевиче» и слесаря-сантехника Афоню. Всего на счету Леонида Вячеславовича 210 ролей в кино, помимо этого с 1960 по 1992 год он выступал в «Театре-студии киноактёра».

Леонид Вячеславович и Нина Васильевна Куравлёвы (фотография из семейного архива)

Леонид Вячеславович и Нина Васильевна Куравлёвы (фотография из семейного архива)

Нина Васильевна не использовала славу своего мужа для продвижения по карьерной лестнице. Выучившись на преподавателя Английского языка, она устроилась в обыкновенную общеобразовательную школу – работать по специальности. Со временем стала завучем, а набрав более 20 лет стажа, - директором школы.

Екатерина Леонидовна Куравлёва

Екатерина Леонидовна Куравлёва

Василий Леонидович Куравлёв

Василий Леонидович Куравлёв

У этом счастливом браке родилось двое детей: в 1962 году Екатерина и в 1978 году Василий. Мальчика назвали в честь Василия Макаровича Шукшина, открывшего для Леонида Куравлёва дорогу в большое кино. Екатерина закончила Щукинское училище, снялась вместе с отцом в фильме «Самая обаятельная и привлекательная», но профессиональной актрисой быть не захотела. Она получила другое образование и стала врачом психотерапевтом. Василий закончил автодорожный институт, с 2004 года он работает в РУДН.

Леонид Вячеславович и Нина Васильевна Куравлёвы (фотография из семейного архива)

Леонид Вячеславович и Нина Васильевна Куравлёвы (фотография из семейного архива)

В 2010 году супруги отпраздновали золотую свадьбу, а в 2012-м Нина Васильевна начала жаловаться на недомогание. Врач ничего не обнаружил, тогда Куравлёвы обратились к другому специалисту, он выявил, что у Нины Васильевны случился инфаркт. Вскоре она скончалась.

Леонид Вячеславович продолжает вести тихую затворническую жизнь. Он выбрал на кладбище два места рядом и установил двойной памятник, на котором высечено имя Нины Васильевны с датами рождения и смерти, и его имя, пока без дат.               Источник :       https://zen.yandex.ru/media/kinopunk/pervaia-i-edinstvennaia-leonid-viacheslavovich-i-nina-vasilevna-kuravlevy-52-goda-vmeste-5c46cb7110247700ac9a074a      Первая и единственная. Леонид Вячеславович и Нина Васильевна Куравлёвы: 52 года вместе | Кино-Панк

***   

 

 

     Леонид Куравлёв           Kuravlev (cropped).jpg

Леонид Куравлёв в 1997 году
(фото Игоря Верещагина)
   
IMDb ID 0475610
Commons-logo.svg Леонид Куравлёв на Викискладе

Леони́д Вячесла́вович Куравлёв (род. 8 октября 1936МоскваСССР) — советский и российский киноактёр. Заслуженный артист РСФСР (1965), Народный артист РСФСР (1976).

***

  •  

***

Леонид Вячеславович Куравлёв родился 8 октября 1936 года в Москве в семье слесаря авиазавода «Салют» Вячеслава Яковлевича Куравлёва (1909—1979), и парикмахера Валентины Дмитриевны (1916—1993).

В 1941 году мать Валентину Дмитриевну выслали на Север в посёлок Зашеек Мурманской области по ложному обвинению, где она с сыном Лёней прожила несколько лет на берегу озера Имандра.

В школе Леонид учился неважно. Особенно трудно ему давались точные науки: математика, химия и физика. Как признаётся сам Куравлёв, это и повлияло на выбор профессии. Двоюродная сестра как-то шутя посоветовала ему после школы поступать во ВГИК — там уж точно не надо было сдавать ни одного из столь нелюбимых Леонидом предметов.

В 1953 году его первая попытка окончилась провалом, и он устроился работать в московскую артель «Оптик».

Следующая попытка состоялась в 1955 году. На этот раз Леонид успешно сдал экзамены и стал студентом актёрского отделения ВГИКа, где учился на курсе Бориса Владимировича Бибикова. Однокурсниками были Светлана ДружининаСофико Чиаурели. Окончил ВГИК в 1960 году.

***     

***   Источник :        .wikipedia.

Куравлёв, Леонид Вячеславович        Kuravlev (cropped).jpg 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

***

***

 

***

 

...8 октября 2019, всеми любимому народному артисту Леониду Куравлёву исполняется 83 года. Хитрец и жулик, легкомысленный дурачок, обаятельный негодяй – каждый из нас с улыбкой на лице вспомнит роли легендарного советского артиста. За свою жизнь Леонид Вячеславович сыграл более 200 ролей, но последние 7 лет живёт нелюдимо и совсем перестал сниматься в кино.

 

Коренной москвич, сын простых рабочих – Леонид Куравлёв рос скромным, застенчивым парнем. Ему сложно давалась учёба, и по совету кузины он решил поступать во ВГИК – ведь там не преподают точных наук. Поступить удалось со второй попытки, но это достижение мало кто оценил. В те времена профессию актёра не принимали всерьёз – знакомые семьи Куравлёвых называли Леонида чокнутым.

 

Природная скромность всенародного любимца чуть не послужила причиной отчисления - педагоги считали актёра профнепригодным. Куравлёву пришлось собрать волю в кулак и убедить руководителя курса, что он будет хорошим артистом. Всё изменилось, когда молодой Василий Шукшин, учившийся в том же ВГИКе на факультете режиссуры, предложил Леониду главную роль в своём дипломном проекте. Актёр произвёл такое впечатление, что следующий сценарий Шукшин разрабатывал специально под Куравлёва. Так появилась картина «Живёт такой парень».

 

С лёгкой руки Василия Макаровича молодого Куравлёва разглядели, стали предлагать роли. Карьера пошла в гору. Будучи неприметным и скромным в повседневной жизни, на экране Леонид Вячеславович преображался до неузнаваемости, импровизировал, вносил шедевральные корректировки в свои персонажи.

 

За неповторимый колорит его обожал Леонид Гайдай и другие режиссёры. Они предлагали актёру самые разнообразные комедийные роли, но никогда Куравлёву не доводилось быть героем красивой любовной истории. В этом амплуа он прекрасно реализовал себя в реальной жизни.

 

Свою первую и единственную любовь – Нину – Куравлёв встретил на катке, будучи учеником старших классов. Они поженились после того, как Леонид окончил ВГИК. Нина была не просто супругой, но близким другом, советчицей, единомышленницей и вечной музой народного артиста.

 

Некоторые называли Леонида подкаблучником – он не обращал внимания. Куравлёв был счастлив со спокойной, строгой, но при этом всегда необыкновенно приветливой и доброй Ниной. Леонид при первой же возможности стремился домой, его не прельщали актёрские тусовки, популярность, народная слава. Жена и дети (у Куравлёвых родились дочь Екатерина и сын Василий, названный в честь друга Леонида – Шукшина Василия Макаровича) были смыслом его жизни, и не хотелось искать чего-то другого.

 

В свою очередь Нина Васильевна трепетно относилась к супругу. Всегда заботилась, поддерживала, советовала и любила. В 2010 году чета Куравлёвых отпраздновала золотую свадьбу. Все эти годы они искренне любили друг друга. В их семье царили гармония и любовь.

 

В 2012 здоровье Нины Васильевны резко ослабело. Частые недомогания и боли в сердце... До сих пор Леонид Вячеславович винит врачей, которые вовремя не диагностировали инфаркт. Когда Куравлёвы обратились в другую больницу, было уже поздно. Операция не дала эффекта, и в апреле 2012 глубоко обожаемая супруга Куравлёва скончалась.

 

Эта утрата подкосила Леонида Вячеславовича. После счастливо прожитых 54-х лет Куравлёв потерял смысл жизни. Одиночество и пустота. Вспоминая ЕЁ, легендарный актёр говорит: «Она была чудом. Вот поэтому после её ухода моя жизнь поделилась на «до» и «после».

 

Сегодня он превратился в затворника, не дает интервью, не пускает в дом журналистов, практически не выходит из дома и не очень-то желает жить. Ему поступают предложения сняться в кино, но актёр утратил интерес к творчеству и не желает сниматься.

 

Дети Леонида Вячеславовича взяли заботы на себя и поддерживают как могут. Но всенародный артист уже поставил памятник на могиле супруги - скромный монумент на двоих. На памятнике высечены два имени: Куравлёва Нина Васильевна с датами рождениями и смерти и второе – его, но пока без дат. Леонид Куравлёв терпеливо ждёт своего часа. Он не боится смерти и готов воссоединиться со своей возлюбленной.

  Источник : https://zen.yandex.ru/media/bogema/leonid-kuravlev-jizn-podelilas-na-do-i-posle-pochemu-akter-perestal-snimatsia-v-kino-5d9c7bc9e4fff000aef9f706  Леонид Куравлев: "Жизнь поделилась на ДО и После". Почему актёр перестал сниматься в кино | БОГЕМА

***

***

***

***

***

***

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

 

***

***

***

***

С появлением фотографий нам стало гораздо проще хранить воспоминания о прошлом. Первое фото сделано в 1826 году...

Портрет девушки. Фотограф - Николай Бродяной ФОТОРЕПОРТЕР ВИДЕОГРАФ.jpg

   Галя из Амвросиевки у ёлки новогодней... Начало 60-х... .jpg               

... Читать дальше »

Прикрепления: 1 · 2 · 3 · 4 · 5 · 6 · 7

      *** 

 

И он пришёл, год 2019. Начало января... С итогом прошлого, в грядущее смотреть...

***                                     

***   

***

***   

... Читать дальше »

Прикрепления: 1 · 2 · 3 · 4 · 5

  ***     

Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок. (А.С.Пушкин)

            ***

***        Негде, в тридевятом царстве,
В тридесятом государстве,
Жил-был славный царь Дадон.  
С молоду был грозен он
И соседям то и дело
Наносил обиды смело;
Но под старость захотел
Отдохнуть от ратных ... Читать дальше »

Прикрепления: 1 · 2 · 3 · 4 · 5 · 6 · 7 · 8 · 9 · 10 · 11 · 12 · 13 · 14

 *** 

       ***

***

***

Просмотров: 607 | Добавил: iwanserencky | Теги: Леонид Куравлёв, актёр, судьба, семья, Актёр Леонид Куравлёв, фото из интернета, Семья и жизнь, люди, жизнь, актёры | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: