Главная » 2018 » Ноябрь » 24 » Косатки
14:35
Косатки

***    

***

***

Охотничьи угодья самого опасного океанского хищника обходят стороной даже белые акулы. Плавник косатки поднимается на два метра над водой: охота этих черно-белых торпед завораживающе красива и напоминает какой-то древний танец.

1

В глубинах океана врага у косатки нет. Акула становится добычей, киты и кашалоты стараются убраться подальше от стаи хищниц — косатки умеют загонять будущий обед, почти как волки.

2

Косатка вырастает в 10 метров длиной и весит около 8 тонн. Охотятся они на все подряд: какая разница, что будет добычей, если выбирать можно из всего океана.

 Живут косатки семьями, которые называются группировкой. Каждая из них — отточенная сверх меры машина, которая могла бы потягаться и с древним мегалодоном.
Читать на Don't Panic: http://dnpmag.com/2018/11/23/kosatka-sushhestvo-strashnee-i-opasnee-akuly/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com     Источник :   http://dnpmag.com/2018/11/23/kosatka-sushhestvo-strashnee-i-opasnee-akuly/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com  Косатка: существо страшнее и опаснее акулы

***   

 

***               

Косатка (млекопитающее)

***

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

***

Косатка
***  
Косатки у берегов Аляски
Научная классификация

***

Домен:  Эукариоты
Царство:  Животные
Тип:  Хордовые
Класс:  Млекопитающие
Отряд:  Китообразные
Семейство:  Дельфиновые
Род:  Косатки (Orcinus Fitzinger, 1860)
Вид:  Косатка
Международное научное название

Orcinus orca (Linnaeus1758)

Синонимы
  • Orca ater Cope in Scammon, 1869
  • Orca capensis Gray, 1846
  • Orcinus glacialis Berzin and Vladimirov, 1983
  • Delphinus gladiator Bonnaterre, 1789
  • Orcinus nanus Mikhalev and Ivashin, 1981
  • Orca rectipinna Cope in Scammon, 1869
  • Delphinus orca Linnaeus, 1758
Охранный статус

Status none DD.svgen:Data Deficient

***
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе

 

ITIS   180469
NCBI   9733
EOL   328534
FW   64541

У этого термина существуют и другие значения, см. Косатка.

Не следует путать с касаткой.

У этого термина существуют и другие значения, см. Orca.

Коса́тка (лат. Orcinus orca) — морское млекопитающее, отряда китообразных, подотряда зубатых китов(Odontoceti), семейства дельфиновых. Единственный современный представитель рода косаток. Ископаемые останки Orcinus citoniensis, второго вида рода Orcinus, были обнаружены в Италии (Тоскана) в плиоценовых   отложениях.

 

  •  

***

Латинское orca предположительно происходит от греч. ὄρυξ — этим словом Плиний Старший обозначил некоего хищника, который мог быть как косаткой, так и кашалотом. Английское название killer whale («кит-убийца») косатка получила в XVIII веке вследствие неправильного перевода испанского названия косатки — asesina ballenas («убийца китов»).

Фрагмент из первого издания БСЭ с указанием двух вариантов написания «касатка» и «косатка» в значении «млекопитающее семейства дельфинов»

Русское название предположительно происходит от слова «коса», которую напоминает высокий спинной плавник самцов. Наряду с названием «косатка»  в авторитетных словарях (в частности, в нескольких изданиях Большой советской энциклопедии и нормативном 17-томном «Словаре современного русского литературного языка») зафиксирован равноправный вариант написания «касатка», однако в специальной зоологической литературе последнего времени он практически не используется  (касатками обычно называется один из видов ласточки, а также рыбы семейства косатковых (Bagridae)).

Описание вида можно найти в десятом издании Systema naturae Карла Линнея под названием Delphinus orca Linnaeus, 1758. Научное название рода неоднократно изменялось, прежде чем пришло к современному стабильному варианту Orcinus orca (Linnaeus, 1758). Наиболее часто встречается устаревшее название Orca Gray, 1846. Оно было отвергнуто как младший омоним названия, Orca Wagler, 1830, предложенное для другого рода дельфинов (ныне HyperoodonLacépède, 1804), и заменено на самый старший из подходящих синонимов: Orcinus Fitzinger, 1860.

Спинной плавник самца косатки длинный и прямой

***

Косатки — крупнейшие плотоядные дельфиновые; отличаются от других дельфиновых контрастным чёрно-белым окрасом. Самцы косаток достигают в длину 10 м и имеют массу до 8 т, самки — до 8,7 м длины. Спинной плавник у самцов высокий (до 1,5 м) и почти прямой, а у самок — примерно вдвое ниже и загнут. В отличие от большинства дельфинов, грудные ласты у косатки не заострённые и серповидные, а широкие и овальные. Голова короткая, уплощенная сверху, без клюва; зубы массивные, длиной до 13 см, приспособленные к разрыванию крупной добычи.

Череп косатки

Orca Schaedel Senckenberg.jpg

Окраска спины и боков у косатки чёрная, горло белое, на брюхе — белая продольная полоса. У некоторых форм антарктических косаток спина темнее боков. На спине, позади спинного плавника, есть серое седловидное пятно. Над каждым глазом имеется по белому пятну.

В водах Арктики и Антарктики белые пятна могут приобретать желтовато-зеленоватый или бурый оттенок из-за покрывающей их плёнки диатомовых водорослей. Форма пятен у косаток настолько индивидуальна, что позволяет идентифицировать отдельных особей. Кроме того, на севере Тихого океана встречаются полностью чёрные (меланисты) и белые (альбиносы) особи.

              ***   

            Источник :        .wikipedia.   Killerwhales jumping.jpg

***

***

***

***

***

***
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 12 | Добавил: iwanserencky | Теги: Дельфиновые, видео, млекопитающие, океанский хищник, природа, Косатки, Китообразные, фото из интернета, животные, Косатка (млекопитающее) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: