Главная » 2016 » Октябрь » 29 » Комсомол - это молодость мира!
16:57
Комсомол - это молодость мира!

                          

29 октября 1918 г.

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи

Дата основания 

Мы немало, товарищ, с тобою
Штурмовали суровых преград,
И опять на лесах новостроек
Наши песни сегодня звучат!

 

Это мы
Пробуждаем просторы земли!
Это мы
В небе новые звезды зажгли!
Слышишь голос гудков,
Слышишь шелест колосьев,
Слышишь песню станков?
Это мы!

Знаем - будут бессонные ночи,
Будут новых высот рубежи.
Будет гордое слово - рабочий -
В наших смелых дерзаниях жить!

 

Это мы
Пробуждаем просторы земли!
Это мы
В небе новые звезды зажгли!
Слышишь голос гудков,
Слышишь шелест колосьев,
Слышишь песню станков?
Это мы!

От карпатских долин до Таймыра
Мы идем по дорогам крутым.
Коммунизм - это молодость мира,
И его возводить молодым!

 

Это мы
Пробуждаем просторы земли!
Это мы
В небе новые звезды зажгли!
Слышишь голос гудков,
Слышишь шелест колосьев,
Слышишь песню станков?
Это мы!

1959

Марш молодых строителей

стихи совместно с М.Кусургашевым
музыка А.Пахмутовой
Визбор Ю.И. Сочинения. В 2-х томах. Том 1

 http://visbor.narod.ru/visbor/song/vis053.htm                        

*** Оригинал взят у в Комсомольцам!

29 октября - День рождения комсомола.С праздником юности вас, комсомольцы всех поколений! Удачи, успехов, благополучия и крепкого здоровья!.jpg                     Я волком бы
 выгрыз
 бюрократизм.
К мандатам
 почтения нету. Фото, связанное с жизнью Маяковского... и (3).jpg
 
К любым
 чертям с матерями
 катись
любая бумажка.
 Но эту...
По длинному фронту
 купе
 и кают
чиновник
 учтивый
 движется.
Сдают паспорта,
 и я
 сдаю
мою
 пурпурную книжицу.
К одним паспортам -
 улыбка у рта.
К другим -
 отношение плевое.
С почтеньем
 берут, например,
 паспорта
с двухспальным
 английским левою.
Глазами
 доброго дядю выев,
не переставая
 кланяться,
берут,
 как будто берут чаевые,
паспорт
 американца.
На польский -
 глядят,
 как в афишу коза.
На польский -
 выпяливают глаза
в тугой
 полицейской слоновости -
откуда, мол,
 и что это за
географические новости?
И не повернув
 головы кочан
и чувств
 никаких
 не изведав,
берут,
 не моргнув,
 паспорта датчан
и разных
 прочих
 шведов.
И вдруг,
 как будто
 ожогом,
 рот
скривило
 господину.
Это
 господин чиновник
 берет
мою
 краснокожую паспортину.
Берет -
 как бомбу,
 берет -
 как ежа,
как бритву
 обоюдоострую,
берет,
 как гремучую
 в 20 жал
змею
 двухметроворостую.
Моргнул
 многозначаще
 глаз носильщика,
хоть вещи
 снесет задаром вам.
Жандарм
 вопросительно
 смотрит на сыщика,
сыщик
 на жандарма.
С каким наслажденьем
 жандармской кастой
я был бы
 исхлестан и распят
за то,
 что в руках у меня
 молоткастый,
серпастый
 советский паспорт.
Я волком бы
 выгрыз
 бюрократизм.
К мандатам
 почтения нету.
К любым
 чертям с матерями
 катись
любая бумажка.
 Но эту...
Я
 достаю
 из широких штанин
дубликатом
 бесценного груза.
Читайте,
 завидуйте,
 я -
 гражданин
Советского Союза.
1929   «Стихи о советском паспорте»
(В.В.Маяковский. Стихотворения, поэмы, пьесы.
Минск, Изд-во БГУ им. В.И.Ленина, 1977. ) Стихи о советском паспорте с успехом и пониманием читались в День рождения Комсомола в 70-х годах...        

День рождения Комсомола: как спасли поэта Вознесенского и открыли театр Спесивцева

И как комсомольцы поссорились с партией из-за Северного полюса

 

Все знают слово «комсомолец» хотя бы по названию нашей газеты, и некоторые даже помнят, что день рождения ВЛКСМ приходится на 29 октября. Но современному молодому человеку достаточно сложно объяснить, что такое комсомол и для чего он был нужен. Мы попросили сделать это человека, который руководил этой организацией в брежневскую эпоху, — Бориса ПАСТУХОВА и знаменитого писателя Юрия ПОЛЯКОВА, который дебютировал в перестройку именно как «комсомольский писатель».

 

День рождения Комсомола: как спасли поэта Вознесенского и открыли театр Спесивцева
фото: ru.wikipedia.org

— То, что в комсомол были должны вступать все молодые, — это плюс или минус организации?

— Обязанности вступать не было, это легенда, — отвечает Борис ПАСТУХОВ. — Но рвались в комсомол почти все. Другое дело, что мотивы были разные: у одних — зов сердца, у других — карьерные перспективы. Комсомол давал возможность проявить себя в жизни. Он, как сейчас говорят, давал микрофон: голос комсомольца был слышен хотя бы на собрании, его инициативы как минимум рассматривались. А в итоге из комсомола выходили и президенты, и диссиденты.

 

фото: Наталья Мущинкина

 

Сегодня, когда комсомола не стало, — кто слышит молодежь, кто ей помогает? Она брошена. Молодежные организации при партиях вроде бы есть, но они слишком политизированы, гораздо более, чем ВЛКСМ, который за это упрекали. Мы-то старались, чтобы комсомол был интересным, а не «красным». Молодежные агентства и ведомства постоянно меняют названия, структуры, но на практике просто осваивают свои бюджеты, совершенно не интересуясь: а чего хотят молодые люди, что им интересно?

У нас в стране, в Сочи, пройдет всемирный молодежный фестиваль. Хорошо бы он оказался не менее удачным, чем в Москве в 1985 году. Но кто его будет проводить: какая организация? Я не знаю ответа на этот вопрос.

Я недавно был на совещании по проблемам развития Дальнего Востока. И один очень мудрый человек сказал: а как мы освоим этот регион без комсомола? Как мы поднимем эшелоны добровольцев без него? На целину одни ехали за романтикой, другие за наградами, но ехали и те, и те по комсомольскому призыву.

— Комсомолу приходилось спорить с государством, доводилось добиваться истины, влиять на «политику партии»?

— Когда комсомольская экспедиция Дмитрия Шпаро пошла на Северный полюс, главный государственный идеолог Михаил Суслов вызвал меня, руководителя ВЛКСМ, к себе. И начал прессинговать: «Их нужно остановить. У них нет оружия, чтобы защититься от белых медведей. Там торосы рушатся на прибрежном участке. Нельзя рисковать ребятами. Они не профессионалы». Я ответил, что связаться с ними возможно. Но вернуть — уже невозможно. Они уже пошли, значит, дойдут.

А уже после того, как они сыграли в футбол на Северном полюсе, в мой кабинет ворвался поэт Андрей Вознесенский и стал проситься на самолет, в делегацию, которая полетит поздравить ребят. Его вдохновил их подвиг. Но дело не только в этом.

В тот момент вышел самиздатовский альманах «Метрополь», в котором были стихи Вознесенского. Сначала — тиражом двенадцать экземпляров в России, потом его переиздали в Париже. Назревала страшная гроза. У нас с Вознесенским был общий друг — композитор Микаэл Таривердиев. Он посоветовал Вознесенскому бежать в комсомол, ко мне: «Они тебя посадят на самолет, ты улетишь, тебя хотя бы не будет здесь, когда начнется «разбор полетов с «Метрополем».

Я посадил Вознесенского в самолет, он написал хорошие стихи о комсомольцах-полярниках. Их издали, репрессий против поэта не случилось, Суслов успокоился. Кстати, совсем недавно я узнал от отставного адмирала, тогдашнего капитана подводной лодки, что его лодку направили на Северный полюс, чтобы забрать наших «самозваных» комсомольских полярников, если они станут терпеть бедствие. Тогда я этого не знал.

Сейчас у нас существует волонтерство, но нет единой организации, которая бы направляла героические устремления молодых людей. Не так давно на одной из встреч в Администрации президента, где обсуждалось письмо в адрес главы государства с предложением воссоздать комсомол, я сам лично сказал, что это нереально. Но тогда я предположил, что у нас может получиться создать единую молодежную организацию хотя бы для школьников. Указ о создании такой организации уже подписан. Но сами школьники почему-то ничего не знают о существовании такой организации.

 

фото: Наталья Мущинкина

 

— Для молодого писателя или художника возможность заявить о себе была только через комсомол. Творческие союзы сами по себе никому не помогали, но могли подключиться к комсомольским усилиям, — сказал «МК» Юрий ПОЛЯКОВ.Молодежные театры, книжные серии, выставки, дебютные работы кинорежиссеров возникали благодаря комсомолу. Фильм «ЧП районного масштаба» по моей повести курировал комсомол, его консультантом был секретарь ЦК ВЛКСМ Сергей Рогожкин. В период моей молодости комсомол был не какой-то контрольно-запретительной организацией, а той, которая помогает продвинуться и реализоваться молодым. Я был «жертвой» этой комсомольской работы и очень благодарен. По комсомольской линии я попадал на совещания, где мои работы стали замечать и рекомендовать издание книг. Комсомол ускорил вхождение в профессиональную деятельность многих деятелей культуры, которые сегодня хорошо известны. Краснопресненский райком, который тогда возглавлял Павел Гусев, можно смело назвать одним из основателей Московского молодежного театра Вячеслава Спесивцева. Комсомол продвигал. Могу похвастаться тем, что как инструктор Бауманского райкома я помогал молодому актеру театра «Современник» Константину Райкину написать его нашумевшее острое выступление в поддержку молодых дерзновенных талантов.

 

http://www.mk.ru/politics/2016/10/28/den-rozhdeniya-komsomola-kak-spasli-poeta-voznesenskogo-i-otkryli-teatr-spesivceva.html                                                                                                           Екатерина... 16 лет. 17.04.56 г.

***

 

***

***

***

***

Московский Комсомолец Улан-Удэ

В Бурятии отмечают 102-ю годовщину рождения Комсомола (29.10.2020) В Бурятии отмечают 102-ю годовщину рождения Комсомола: Яндекс.Новости   https://yandex.ru/news/story/V_Buryatii_otmechayut_102-yu_godovshhinu_rozhdeniya_Komsomola--8197c1c747758c355e924aa3eb6c9ebf?from=newswizard&lang=ru&persistent_id=117231860&rubric=society&stid=G67-9xjxBDXHK1vchiSm&wan=1&wizard=story  https://yandex.ru/efir?stream_id=40c9e4a3163803a49aeacd1bbbb7be00&from_block=player_context_menu_yanews     ***

С Днём рождения комсомола!.jpg               ***

Мой альбом (13).jpg                                                                                Альбом ДМБ - 78 001 (1).jpg

Альбом ДМБ - 78 001 (11).jpg       На севере, Альбом.ДМБ - 78                                 Фото, Альбом.ДМБ - 78                          Альбом ДМБ - 78 001 (71).jpg              Альбом ДМБ - 78 001 (78).jpg                         На флоте Северном...                     

Мой альбом (69).jpg

Ретро, фото

*** ***

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

                

 

***

Яндекс.Метрика

***

***

***

Проникновение в прошлое, в книгу, не читанную полвека...

Мы постоянно в путешествии, во Времени
Машина есть у каждого, своя.
И давнее, простое происшествие,
Рождает мысли в темени.
И даже ради слова одного,
Проторится стезя.

   Книга.… Бывает, что она лежит долго, тихо, в области непознанного.
Книга, подаренная человеком, девушкой, одноклассницей, с которой когда-то, давно, держались за руки…
Книга, в простенькой бумажной обложке называлась “Древляне”. Название не привлекало к прочтению… Было много другого, которое требовало, в те, свои, семнадцать ..
Читать дальше »

 

***

***

Прикрепления: Картинка 1

***

***

 

 

Имена... Кто(?) имел право на имя...

 

Российская аристократия

Знать от бедняков всегда отличало не только лучшее финансовое положение, но и особенности культуры. В частности, высокородные люди в России имели право носить другие имена, недоступные детям крестьян и мещан.

Имя и сословие

В России до Великой Октябрьской революции существовало чёткое разделение «назначения» имён. Некоторые предназначались для наследников старинных и знатных родов другие могли носить мещане и низшие сословия. Крестьяне за несоблюдение этой субординации могли лишиться крова, земли или даже головы. Ведь это неслыханная дерзость — назвать ребёнка-простолюдина дворянским именем, не подходящим ему по статусу.

 ...Читать дальше »

***

***

Лиля... Память об однокласснице

...

...

Древляне 002.jpg ......Читать дальше »

***

***

***

Обращение к Яндекс-Диску

  

 ...Да, занесло илом Денисов луг, камышом да хворостом засугробило. А вот Грицай скосит сегодня свой участок, точно бритвой побреет, а на Денисовом лугу по-прежнему будет гнить и жухнуть на корню одичавшая трава ...  продолжение... полностью 

 ... Читать дальше »

***

***

СМОТРЕТЬ, читать книгу ДРЕВЛЯНЕ.Виктор Близнец, на ЯНДЕКС-ДИСКЕ СМОТРЕТЬ, читать книгу ДРЕВЛЯНЕ.Виктор Близнец, на ЯНДЕКС-ДИСКЕ  https://yadi.sk/d/OEbQ9qQfCfK5Mw?w=1

КНИГИ. ТЕКСТЫ на ЯНДЕКС-ДИСКЕ - смотреть, читатьКНИГИ. ТЕКСТЫ на ЯНДЕКС-ДИСКЕ - смотреть, читать https://yadi.sk/d/Kp2FKCSUnqGF-Q?w=1

*** ЕШЁ - ТЕКСТЫ. КНИГИ на ЯНДЕКС-ДИСКЕ - смотреть, читать   ЕШЁ - ТЕКСТЫ. КНИГИ на ЯНДЕКС-ДИСКЕ - смотреть, читать      https://yadi.sk/mail/?hash=bEcDbk9MS6AY6ocmk7DRYZRJFfgx%2FDklwNToOnppgSyphW5pETzLv4jhoe0c8WZJq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D&w=1    

***

Василь Симоненко. Стихи -https://yadi.sk/mail/?hash=bEcDbk9MS6AY6ocmk7DRYZRJFfgx%2FDklwNToOnppgSyphW5pETzLv4jhoe0c8WZJq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D&w=1

На свете законов немало, Средь них есть самый простой: Чтоб море не высыхало, Мало капли одной.

Василь Симоненко. Стихи — Яндекс.Диск

yadi.sk

***

ВЕЛИКИЕ  МЫСЛИ  ВЕЛИКИХ  ЛЮДЕЙ https://yadi.sk/mail?hash=bEcDbk9MS6AY6ocmk7DRYZRJFfgx%2FDklwNToOnppgSyphW5pETzLv4jhoe0c8WZJq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D%3A%2F%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B5%2B%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%BB%D0%B8%2B%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%85%2B%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%B9.&w=1         - ТЕКСТЫ. КНИГИ — Яндекс.Диск

 

Жадность бездонна - в эту пропасть можно падать бесконечно. Корыстный часто не знает, чего он хочет, и единственное, что его ждёт, - это конечная неудача. Истинно великий не может быть жадным. Чтобы сохранить друзей, нужно прощать. (Древний Восток.Египет. - Афоризмы.)

Великие мысли великих людей. — Яндекс.Диск

yadi.sk

***

***

Как-то Мулла работал в огороде. Подошёл какой-то юноша. — Скажите, где дом Муллы Насреддина? — спросил он. — Вон тот, слева, — ответил Мулла. Вскоре юноша вернулся и сказал: — Оказывается вы и есть Мулла Насреддин! — Да, это так. — Почему же вы мне раньше не сказали? — Так ведь ты искал не меня, а мой дом, — ответил Насреддин.

•••

Если ты не ОСЁЛ, или как узнать СУФИЯ — Яндекс.Диск

***

В этом мире неверном не будь дураком:
Полагаться не вздумай на тех, кто кругом.
Трезвым оком взгляни на ближайшего друга -
Друг, возможно, окажется злейшим врагом.

Омар Хайям. Как чуден милой лик — Яндекс.Диск

***

***

Последний дебют. Куприн,    Александр Иванович

...На сцене шла суматоха. Алексей Трофимович Петунья, исполнявший одновременно должность и декоратора, и машиниста, и сценариуса, был в страшном волнении.
   -- Опускайте, опускайте кулисы-то!-- кричал он, бегая без сюртука по сцене.-- Да тише, осторожнее, говорят вам! Послушай, ты, баранья голова, как тебя звать?
   -- А Кириллом,-- отвечал, усмехаясь, кудрявый рослый парень.
   -- Так ты, голубчик Кирилл, сбегай сейчас вниз, в кассу. Спроси у Андрей Филипыча мой саквояж, понимаешь? Ну, мешочек такой, маленький, кругленький... Да ты пошевеливайся, бегом! Ну, что вы там заснули? Где же река-то? Николай Антонович, вы реку позабыли, давайте реку!
   -- Пущай висит,-- отвечал сверху грубый голос,-- таперя кулисы мешают, тады легше будет.
   --А вы, Николай Антонович, вал починили? Прошлый раз Анемподистов четырнадцать зубцов сломал. Александр Петрович, я просто не знаю, что мне делать, облака истерзаны в клочки, река просвечивает, кулисы старые, гнилые... Последнее слова относились к антрепренеру и директору труппы, быстро проходившему через сцену с хлыстом в руке. Это был высокий, статный мужчина лет тридцати пяти. Лицо его обрамленное густою гривой черных волос, живописно падавших на плечи, носило печать какой-то гордой, самоуверенной силы. Особенно хороши были его большие, серые, холодные глаза, тяжелый взгляд которых не могли выдержать многие, даже очень решительные люди.
   -- Обратите, пожалуйста, внимание,-- вопил Алексей Трофимович, жестикулируя самым отчаянным образом.-- Андрюшка опять запил, старые кулисы никуда не годятся, могут упасть, разбить кому-нибудь голову...
   -- Потом, потом,--прервал рассеянно Александр Петрович.--Где Гольская?
   -- Оне в уборной-с, если не ошибаюсь,-- отвечал Алексей Трофимович и опять побежал раздавать приказания.
   Поднявшись наверх, Александр Петрович остановился перед маленькой крашеной дверью и постучал.
   -- Кто там? Войдите!--раздался за дверью приятный женский голос.
   Лидия Николаевна Гольская была красавица...

... Читать дальше »
***
***
***
***
***

***
***

***

***

 

В зеркалах скального отражения

            В горах...сентябрь, 2012 год                     На Кавказе, осень, Тхач         В походе, Тхач, Кавказ                 ... Читать дальше »

***

О книге

На празднике

Поэт Зайцев

Художник Тилькиев

Солдатская песнь 

***

Яндекс.Метрика

***

 

Разные разности

Из свежих новостей - АРХИВ...

11 мая 2010

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

Просмотров: 827 | Добавил: iwanserencky | Теги: праздник, фото из интернета, комсомол, 29 октября, память, ретро, С Днём рождения комсомола!, октябрь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: