Главная » 2016 » Май » 15 » Из новостей Гайдпарка
10:29
Из новостей Гайдпарка

 

Олег Сидоров

Россия, Москва

Молчаливый свидетель русской доблести

В двух километрах от села Ахты, там, где река Ахты-чай впадает в реку Самур, располагается Ахтынская крепость. Частичка русской истории под дагестанским небом. Самая южная твердыня канувшей в Лету могущественной Российской империи.

На сегодняшний момент сохранилась лишь каменная кладка некогда величественных стен и сооружений. Здесь же располагается православный храм, но увы, уже не действующий.
По рассказам, крепость окружал защитный ров, но и он также не сохранился до наших дней.





Любопытно узнать историю возведения данной крепости.

В 1839-ом году было подавлено Кубинское восстание. Генерал Головин отправляет войска в Самурскую долину, где также бурлит недовольство. Русские воины покоряют многочисленные вольные сообщества и основывают Самурский округ, центром которого является село Ахтах. Сразу же, по распоряжению генерала, возводится крепость. Вряд ли кто сейчас может поверить в эти сроки, но на строительство понадобилось ВСЕГО 40 дней!





Именно здесь происходит знаменитое Ахтынское сражение. В 1848-ом году, имам Шамиль решил захватить поселок и с своим войском выступил в поход. Осада крепости длилась 8 дней, но но силы были уж слишком неравные. Гарнизон против целой армии! При всей храбрости и мужестве русских солдат, справиться с такой мощью им было не по силам. Казалось, они обречены. Но на помощь приходят войска генерала Аргутинского, который освобождает крепость и разбивает горцев.




Вплоть до 1917- ого года крепость считается форпостом Российской империи в Дагестане. После революции она и вовсе становится тюрьмой, так как идеально подходит своими неприступными стенами под данное назначение.
После Великой Отечественной воны здесь располагается детский дом с его воспитанниками, а уже к 70-ым годам её начинают использовать под производство тротуарной плитки.
В 2014-ом году здесь снимается фильм о событиях Ахтынской битвы.






Ну а на сегодняшний день крепость постепенно ветшает и приходит в негодность. Поговаривают, будто в скором времени здесь будет располагаться Ахтынский краеведческий музей и быть может даже разместится кадетский корпус, но пока это только слова. Станут ли они реальностью — покажет лишь время.

Кому в СССР было страшно тяжело жить

 

В СССР хорошо было детям, но они этого не осознавали в силу возраста. Родителем же детей быть гораздо легче, чем сейчас. Не было страха увольнения, завтрашний день был предсказуем, а за детей можно было быть спокойным, т.к. государство им обеспечивало огромный спектр занятий для полноценного развития и дополнительного образования.


Пожилым тогда тоже было гораздо легче, чем сейчас. Не нужно было платить за услуги ЖКХ полпенсии, а остаток ее делить между едой и лекарствами. Жизнь на помойке и стояние на паперти им точно не грозило, как грозит сейчас.

Но кому-то ведь было там тяжело жить. Кому?А молодым людям было тяжело. Чисто психологически. Я сам под занавес СССР был таким молодым человеком, которому казалось, что все вокруг застыло навек и погружается в сонное болото. Перемен требуют наши сердца, ага.

Но теперь с высоты лет я понимаю, что молодым везде и всегда тяжело - в силу вечного конфликт отцов и детей. И этот конфликт привел в итоге к распаду СССР, которое инфантильное общество молодых и незрелых взрослых, не видевших настоящих трудностей и бед, приняло на ура. Сначала это был веселый праздник Непослушания и карнавал - Перестройка, Гласность и все такое.

За это легкомыслие случилась расплата в виде страшных 90-х. В 90-е, те кто выжил - те уже повзрослели. В нулевые они уже обмещанились и набрали жирка в голове. Страшно стало потерять поношенную иномарку под окном и ипотечную квартиру. Вот такому типажу и страшен СССР, в котором он толком-то и не жил, а потому согласен с любыми разливами антисоветской пропаганды.

Источник: burckina-new.livejournal.com

 

 в Личный блог

С Днем великой Победы!

Доброго всем утра и мирного неба над головой! От всей души хочу поздравить Вас, дорогие друзья, с Днем Великой Победы и пусть ни нам, ни нашим детям не придется испытать то, что... & Честно предупреждаю: для всех, кто не приемлет День Победы, пост читать не нужно. Зачем себе нервы лишний раз трепать?
Для всех остальных репортаж о том, как прошло празднование Дня Победы в Москве.
День Победы в России - это всегда праздник даже не столько торжественный, сколько личный: нет ни одной семьи, которую бы не затронула война, с кого бы она не собрала своей жертвы.        Если сравнивать с прошлыми годами, то организовано все было так же на высоте. Я, например, не могу сказать, что в прошлом году было плохо. В этом году организовано также – на высоте: и с безопасностью все нормально (читал уже возмущения по поводу рамок безопасности, но как по мне, так лучше так, чем с угрозой терроризма), и в плане развлекательных мероприятий, и даже волонтеры всех желающих бесплатной водой обеспечивали (в столице в этом году на День Победы было жарко).



Для тех, кто хотел подкрепиться, как передают СМИ, только по маршруту шествия «Бессмертного полка» было развернуто 10 полевых кухонь МЧС. Я подкрепился солдатской кашей на Арбате (кстати, тут же выдавали макароны по-флотски).







Что особенно бросалось в глаза – очень много детей, самых разных возрастов, некоторые в гимнастерках солдатских, но все – с улыбками на лице.





На Новопушкинском прошел концерт «Песни Победы». Выступали группы «Конец фильма» и ВИА «Татьяна». Народ, который даже просто проходил мимо, подпевал всем и каждому известные песни. «Конец фильма» пела как военные песни, так и всем известные, из «Солдатов» (если вдруг кто-то есть, кто не смотрел этот чумовой сериал, от всей души рекомендую, особенно первые сезоны!).







Некоторые песни брали за живое, так, что у людей в буквальном смысле слова наворачивались слезы на глазах.





Атмосфера непередаваемая! В плане патриотического воспитания ни одна лекция, ни один урок в школе с этим не сравнится.







Мероприятий было очень много, в Москве же вчера был последний день фестиваля «Московская весна» , на каждой из площадок проходили тематические мероприятия. В общем, каждый мог найти развлечение себе по вкусу.











Прочитал о том, что, оказывается, все эти люди (и я , в том числе, видимо) в центр Москвы пришли не по доброй воле, а их либо заставили, либо купили.
Даже не буду комментировать этот бред! Перевернутый мир, ничего общего не имеющий с нашим общим, всенародным праздником.         Олег Сидоров   

Просмотров: 514 | Добавил: iwanserencky | Теги: Кавказ, история, 9 мая, новости, туризм, Ахтынская крепость, Из новостей Гайдпарка, Великая Отечественная Война, день победы, Гайдпарк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: