Главная » 2021 » Август » 9 » Из истории. ...В тринадцатом-то веке? Где Новгород, а где Монголия?!
11:36
Из истории. ...В тринадцатом-то веке? Где Новгород, а где Монголия?!

***

***

 

Сие есть Лирическое отступление №2 сиречь шутка (но в каждой шутке...)

В летописных хрониках про  Александра нашего Невского - князя, полководца и известного  дипломата по линии «Новгород - Золотая Орда», сказано, что он минимум дважды лично ездил  в Орду к Батыю аж в самый Каракорум, аж в самую Монголию. Да и не только он. И я  попыталась представить: а как  это? В тринадцатом-то веке? Где Новгород, а где Монголия?!  Не получилось представить…
А потом пришла идея! А чего думать-то, если  есть Google Map!

Ну и построила я себе пешеходный маршрут в современных реалиях.  Коней или волов  гугл, увы, предложить мне не смог, а маршрутный автобус и вовсе где-нить сломается и сгинет на нашем бездорожье. Так что надежнее на своих двоих. Итак: исходный путь – Великий Новгород, конечный – Хархорин. Это город в Монголии, в котором расположены руины предположительно того самого Каракорума, где якобы билось сердце Золотой Орды, где была ставка всемогущего Батыя.  В Каракорум, как сообщает Википедия,  приезжали в знак покорности и почитания государи ближних и дальних стран, включая русских князей; здесь решались вопросы о престолонаследии; здесь принимались решения о новых завоевательных походах, приводившие в движение миллионы людей и переворачивающие их судьбы; сюда с надеждой на влияние устремлялись эмиссары мусульманской, буддийской, христианской и других конфессий.

 


Вот и я устремилась в Каракорум,  решив построить маршрут. Правда, Гугл сначала заглючил от такой необычной задачи и долго думал, но все же с заданием  справился. И построил, построил, родимый, мне оптимальный маршрут - самый удобный и самый быстрый.

В общем, братцы, если не есть, ни спать и ни разу не останавливаться пописать, а только идти днем и ночью  с крейсерской скоростью спортивного олимпийского многоборца  по современным -  с мостами, дамбами и отсыпанными обочинами – дорогам, пусть даже и российским,  часть из которых все же трассы федерального значения – без обозов  с едой и оружием, без женщин, без подарков хану и даже без рюкзака за спиной, то  маршрут составит 49 дней и  8 часов. Для ровного счета будем считать, что 50 дней.  Длина маршрута 5.852 км.


 

Но я полагаю, что Александр Невский все же спал, отдыхал и ел по пути. Стало быть, уже  смело можно этот марафонский забег умножать на три. То есть 150 дней, полгода бодрым спортивным шагом по благоустроенным трассам только в одну сторону по моему маршруту, поелику другого маршрута нам неизвестно. Но думается, если такой и существовал в реальности, то был еще длиннее и в тысячу раз сложнее.  А еще ведь Александр Ярославич Невский переправлялся через реки каким-то образом. Уж не знаю, где он брал лодки в сих диких местах. Возможно, рубил лес и строил плоты.


А знаете, сколько рек пересекал мой маршрут? Минимум 21 реку, не считая мелких и безымянных.И я их вам перечислю, не поленюсь. Итак реки: Мста, Цна, Молога, Остречина, Волга (аж в 4х местах), Сура, Вятка, Кама, Ик, База, Белая, Бирь, Уфа, Тобол, Ишим, Иртыш, Обь, Бердь, Чумыш, Бия, Катунь (в 2х местах), Улаангон.

Как вам списочек? Волга, Вятка, Кама, Уфа, Тобол, Иртыщ, Обь, Бия и Катунь – великие реки, на которые без замирания сердца и смотреть невозможно, не то что переправляться через них на каком-нибудь плоту...

Зацените длину маршрута!

А где Александр брал еду для себя и своих сопровождающих? Наверное, охотился по дороге, если долго не встречались какие-нибудь поселения – не факт, что доброжелательные, готовые кормить его и команду.  Прорубался по бездорожью через бескрайние леса, а потом и через тайгу, где «комары, слепни да осы, донимали, кровососы». Замерзал  зимой в снежных буранах. Преваливал через горные хребты и пропасти Алтая. Брел между соленых озер по безводным пустыням – и все, чтоб попасть в далекий Каракорум  на прием к ордынскому хану. Вот по таким местам.


Прямо «Одиссея» какая-то…  Вот уже сам по себе прекрасный сюжет для гигантской летописи  с описанием географических открытий и подвигов на каждом шагу хитроумного нашего русского «Одиссея»!!!  Живым дойти до монгольского хана Батыя чрез такие препятствия и вернуться назад (если тебя там, как папу твоего, не отравят или не запытают до смерти) – уже само по себе нечто невероятное, а Александр Невский дважды мотался в Каракорум.  Вот примерно сюда.
 


Приехал к хану, погостил, побратался с сыном Батыя и сам стал хану сыном  - даром что тот год назад папу его Ярослава убил у себя в гостях, в общем место папы долго не пустует.   Погостил сыне, да обратно поехал, в Новгород, княжить. Уехал-то из дома в 1247 году, а вернулся только в 1248 году. Два года отсутствовал  Александр в эпицентре главных событий, где  рюрикова родня сходит с ума из-за  фатального  несоответствия количества «святославичей» (много)  и количества русских городов (мало) -  брат подсиживает и убивает брата, племянник убивает дядю, а сын предает отца.   Посмотришь сроки княжения на разных престолах – новгородском, киевском, владимирском, переславском – три года, пять лет, четыре года, редко у кого  больше десяти – в общем, постоянная пертурбация и текучка управленческих кадров, ибо убивают и грабят друг дружку потомки эффективных варягов почище лихих разбойников.

При таком раскладе ездить на целых два года в какой-то Каракорум за тридевять земель через полные опасности дикие земли, реки, сибирскую тайгу, алтайские хребты, не говоря уж про саму дикую орду, которая где-то  в тех же местах шляется, оставляя благородную родню без присмотра  – непозволительная роскошь для любого Рюриковича.

К тому же поездка в ставку хана через всю Сибирь аж в саму Монголию  как-то, на мой взгляд,  несколько умаляет подвиг другого нашего национального героя Ермака  Тимофеевича, который буквально прорубался со своей  бандой из 840  человек сквозь ту же Сибирь по сходному маршруту спустя триста лет.  В чем же тогда подвиг Ермака-то, если еще за три века до него через эту дикую Сибирь Александр  Невский не один раз в гости мотался до Монголии и обратно?  А Ермак Тимофеевич на собственных стругах  выйдя из Тобольска  не дальше Иртыша дошел!!! За четыре года!!!


А знаете, что? … А давайте построим и этот маршрут: Тобол – Вагай (место смерти Ермака).
Ого! Целых 77 километров за 15 часов 27 минут пешком. Скромненько так... Да, по Вагайскому тракту. Но ведь и Александр Невский тоже по автобану марафонскую дистанцию бежал.
Я все понимаю! Некорректно сравнивать  XIII век с  XXI веком. Но что мешает нам сравнить XIII век с  XVI веком? В общем, тех  историков-фантастов, кто «заставили» Александра Невского дважды   мотаться в Монголию и обратно, следовало бы  свести с теми историками кто придумывал историю «покорения Сибири» для согласования  параметров.  А еще обязательно  заставить  этих фантазеров хотя бы разок самим  пройти маршрут «Великий Новгород – Каракорум» - сейчас, по современным дорогам с гугловским навигатором с крейсерской скоростью. После этого этих историков-фантазеров, думаю,  вполне можно отправлять защищать честь страны в составе  олимпийской сборной по спортивной ходьбе на марафонские дистанции. А то наши спортсмены что-то сплоховали в этот раз в Токио.

Как вам такое предложение, друзья?


Со всеми статьями цикла «Утраченная история» вы можете, нажав на кнопопку

*** 

МЕТКИ: cherryУтраченная историяШалость удалась   Источник 
Как Александр Невский из Новгорода в Каракорум к Батыю ездил?...

 


Элла Гор (cherry_20003) написал в otrageniya
 

***

***

КОММЕНТАРИИ

gera544

7 августа 2021, 21:59:43

Тогда где ж он был? Куда шлялся? И шлялся ли, вообще??

***

cherry_20003

cherry_20003

7 августа 2021, 22:03:21

Этот вот пост жинке его Александре Брячеславне Полоцкой показать надобно!

***

gera544

gera544

7 августа 2021, 22:30:45

Поздно, чо уж... Но интригу не отменяет;)

***

sergei_1956

sergei_1956

9 августа 2021, 11:08:25

Вспомнилось изречение — "Статистика (Сиречь — математика) знает всё."

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

 

 

Яндекс.Метрика

***

***

Чудеса случаются порой, Так же, как и Спорт Весной...


sergei_1956

 

DSC09977.JPG  
 


Сверкая спицами, в походе,
Бежит, бежит велосипед!

Читать дальше... )

 

Наши авторы и теги:

***

***

Шахматист Виктор Александрович Голов, его соперники и друзья 

SAM_2656 - 01.JPG  

SAM_2657.JPG  
  Дата снимка: 26.07.2014 12:33      ( Приморско-Ахтарск, парк у ДК )
SAM_2673.JPG  

SAM_2677.JPG   
 ... Читать дальше »

***

***

Память о шахматисте.(Голов В.А.)   https://ok.ru/group/56234260627585/topic/153033463662721

•••

***  http://svistuno-sergej.narod.ru/news/golov/2021-07-31-3932  

••• ... фото в альбоме  Шахматист Виктор Александрович Голов,  фото-ретро... 

Шахматы в Приморско-Ахтарске

Шахматы в ... 

Шахматные соревнования в честь Дня ВМФ, 2012-07-29, День города Приморско-Ахтарска, Приморско-Ахтарск

***

***

На твоей коленке знак моей ладони.
…Вырвались на волю, виртуала кони,
Исчезала гостья, как волшебный Джинн,
За «ничью» сулила, памятный кувшин…

                6. Где она живёт?

…За окнами надвигались сумерки, чаю напились, наелись, она погасила свечу на кухонном столе, пошли к компьютеру.
Вполне приличная встреча старых друзей.

Призрак тёмной королевы 6. Где она живёт?

 *** 

***

***

 

Жил-был Король,
На шахматной доске.
Познал потери боль,
В ударах по судьбе…

                                Трудно живётся одинокому белому королю, особенно если ты изношенный пенсионер 63 лет, тем более, если именуют тебя Белая Ворона.
Дружба – это хорошо. Но с кем дружить? Дружить можно только с королём, и только с чёрным. С его свитой дружбы нет. Общение белых королей на реальной доске жизни невозможно – нонсенс, сюрреализм...

Жил-был Король 

И. С.

***

 

Фигурки тёмные теснят
Чужого Короля.
Шумят, и слушать не хотят,
Поют – «ля-ля, ля-ля».


***
Он подошёл к речке, разулся, походил босяком по ледяной воде, по мелким и крупным, холодным камням берега. Начал обуваться...

Давление тёмных

Иван Серенький

Обучение

О книге

Разные разности

Из НОВОСТЕЙ 

Новости

Из свежих новостей - АРХИВ...

11 мая 2010

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

Просмотров: 158 | Добавил: iwanserencky | Теги: В тринадцатом веке, отражение, где Монголия, Элла Гор, Где Новгород, точка зрения, Новгород - Золотая Орда, Александр Невский, cherry_20003, Из истории, из интернета | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: