Главная » 2020 » Сентябрь » 27 » Старость... долголетие. Эрнст Юнгер
14:01
Старость... долголетие. Эрнст Юнгер

***

***

В названиях его книг есть что-то военно-немецкое, они лаконичны и суровы: «Стальные грозы» (1922), «Тотальная мобилизация» (1930), «Рабочий. Власть и персонаж» (1932), «Излучения» (1944), «Речь и телосложение» (1947), «За чертой» (1950), «Гордиев узел» (1953) и т.д. Читая его книги, видишь, насколько сильно на философа повлияли идеи А. Шопенгауэра и особенно Ф. Ницше.

Эрнст Юнгер в молодости

Эрнст Юнгер в молодости

Будучи сторонником "философии жизни", Юнгер считал, что в человеке заложены исходные жизненные силы, через которые он нерасторжимо связан с родом и которые одушевляют его телесность. То есть человек - неотъемлемая часть природы и интуитивно ощущает эту глубинную связь, выражая ее чисто эмоционально.

Прежде всего она проявляется в сновидениях, где наш разум никак не может контролировать брызжущие эмоции, порождающие удивительные образы. Во-вторых, эта связь выражается в том ужасе, которая таится в человеке в отношении смерти. Это инстинктивный страх. И, наконец, связь человека и окружающего его мира проявляется к экстатическом упоении жизнью. Люди обожают жить, хотят жить, возводят жизнь в культ.

Эрнст Юнгер в пожилом возрасте.

Эрнст Юнгер в пожилом возрасте.

При этом человек очень зависим от всевозможных внешних обстоятельств, которые ему, по сути, чужды. К ним относится и техника, особую роль приобретшая в индустриальном обществе. Юнгер считал, что в технологизированном обществе с его культом удобства и скорости сущность человека подавляется, он перестает ощущать истинные ценности жизни, перенося их на внешние, на ту же технику. Человек становится придатком механизмов, технологий.

Мир и война в этом смысле мало чем отличаются друг от друга - в любом случае это процесс подавления человека техникой, низведение его до винтика гигантского механизма. Война - это ипостась «воли к власти», но в этом нет ничего героического. Люди занимаются самоотречением ради навязанных им ценностей. Особенно ярко это видно в тоталитарных государствах. Тут даже мирная жизнь преподносится как война, рабочий - тот же солдат. "Трудовой фронт", "мобилизация всех сил", "трудовой подвиг" и проч. - даже терминология военная.

Советский плакат

Советский плакат

Понятие "рабочий" у Юнгера становится не определением профессии или социальной группы, а обобщающим термином, обозначающим тип человека, обладающего новаторским сознанием, и появляющегося результатом технической эволюции. Он - порождение технического века. В этом качестве "рабочий" не может в полной мере выразить свою свободу как личность, он подчинен условностям индустриального общества. Такое подавление связано еще и с тем, что нивелируется индивидуальность, возвышаются ценности коллективизма. Человек становится винтиком огромного механизма, элементом целого.

Александр Дейнека "Кузнецы"

Александр Дейнека "Кузнецы"

Мотивы индивидуализма в философии Юнгера особенно сильно выразились во второй половине ХХ века, когда над человечеством реально нависла угроза ядерной катастрофы. Мыслитель в своем эссе «Прогулка в лесу» призывал людей бороться за свою индивидуальную свободу, не боясь при этом быть в одиночестве. Сумев противостоять, пусть в одиночку, тоталитарному государству, который стремится контролировать всю твою жизнь, человек восстановит подлинную связь с жизнью, встретится с подлинным собой.

Надо сказать, что идеи Эрнста Юнгера оказали влияние на многих людей. Для многих интеллектуалов он стал культовой фигурой.                                                       Источник : 

https://zen.yandex.ru/media/lidprevuz/chemu-uchil-ernst-iunger-projivshii-bolee-sta-let-5ef209b4051bef5db093886f

 Чему учил Эрнст Юнгер, проживший более ста лет | Лидия, неисправимый гуманитарий | Яндекс Дзен    Чему учил Эрнст Юнгер, проживший более ста лет

4 июля

Читайте еще ... :

Почему в нашей жизни полно запретов: социологический подход

Станет ли человек будущего киборгом?

Из блога ...:

Как в 1935 году в СССР представляли себе полет на Луну

***

 

философия

общество

будущее

человек

учения философов

 

Комментарии  146

 

Лев Галиль

 

Спасибо!

Максим Овсянников

 

Спасибо за Юнгера.

Одна поправка, насчет детей.. Не умерли они от старости.

Старший сын, Эрнст, погиб в 44-м в боях за Италию. В 18 лет.

Младший сын, Александр, покончил с собой в 93-м, не дожив до 60. Вроде болел чем-то.

***

КакВасТам

 

«Стальные грозы» - лучшее произведение о Первой мировой, и, возможно, лучший военный роман всех времен и народов

***

***

***

Юнгер, Эрнст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

Эрнст Юнгер
нем.    Ernst Jünger

Эрнст Юнгер в униформе после Первой мировой войны с орденом Pour le Mérite
Дата рождения 29 марта 1895 
Место рождения
Дата смерти 17 февраля 1998 (102 года)
Место смерти
Страна
Альма-матер
Направление Европейская философия
Период Философия XX века
Основные интересы философия
Значительные идеи Консервативная революция
Награды

Германская империя

Орден «Pour le Mérite» Рыцарский крест с мечами Королевского ордена Дома Гогенцоллернов
Железный крест 1-го класса Железный крест 2-го класса Нагрудный знак «За ранение» в золоте (1918)

Третий рейх

Пряжка к Железному кресту 2-го класса (1939 год)

ФРГ

Кавалер Большого креста со звездой и плечевой лентой ордена «За заслуги перед ФРГ» Кавалер Большого офицерского креста ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» Командор ордена За заслуги перед ФРГ
DE-BY Der Bayerische Maximiliansorden für Wissenschaft und Kunst BAR.png Орден «За заслуги» земли Баден-Вюртемберг
Подпись Подпись
juenger-haus.de
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эрнст Ю́нгер — немецкий писатель, мыслитель и офицер, внёсший значительный вклад в военную теорию. Один из главных теоретиков консервативной революции.

***

***

Эрнст Юнгер во время первой мировой войны

Родился в Хайдельберге, в семье доктора философии Эрнста Георга Юнгера. Отец, имевший докторскую степень по химии, оставил академическую карьеру, и семья переехала в Шварценберг (Саксония), где Юнгер-старший стал владельцем аптеки. С 1901 по 1913 год Эрнст Юнгер учился в закрытой школе в Ганновере. В 1913 году убежал из дома, чтобы вступить во Французский Иностранный легион. Отец воспользовался дипломатическими каналами, чтобы его вернуть. Вместе с братом, Фридрихом Георгом Юнгером, участвовал в движении «Вандерфогель». Группа была известна как голос недовольной молодёжи среднего класса, и её участие в пеших прогулках по Германии было жестом протеста. По возвращении Юнгер заключил с отцом договор, по которому он должен был закончить своё обучение перед тем, как принять участие в экспедиции на Килиманджаро.

***

На фронте с декабря 1914 по ноябрь 1918 гг. В августе 1914 года досрочно сдает экзамены, поступает в Гейдельбергский университет и записывается в 73-й ганноверский полк. С декабря 1914 года участвует в боевых действиях в качестве рядового солдата, после прохождения офицерских курсов командует взводом, потом ротой. Участвовал в сражениях при Сомме, Лангемарке, Битве при Камбре, в наступлении весной 1918 г.

Впервые был ранен в бою под Жилльмоном. Всего за годы первой мировой Юнгер был ранен 14 раз. Из них трижды получая двойное ранение, в том числе сквозное пулевое ранение головы (лоб-затылок), сквозное пулевое ранение левой стороны грудины, сквозное ранение правой стороны грудины, отрыв фаланги мизинца левой руки, отрыв фаланги указательного пальца левой руки (результат воздействия английских гранат). «Когда скучаешь лежа, ищешь всякие способы развеяться; так, однажды я проводил время, подсчитывая свои ранения. Я установил, что, не считая таких мелочей, как рикошеты и царапины, на меня пришлось в целом четырнадцать попаданий, а именно: пять винтовочных выстрелов, два снарядных осколка, четыре ручных гранаты, одна шрапнельная пуля и два пулевых осколка, входные и выходные отверстия от которых оставили на мне двадцать шрамов. В этой войне, где под обстрелом были скорей пространства, чем отдельные люди, я все же удостоился того, что одиннадцать из этих выстрелов предназначались лично мне. И потому я по праву прикрепил к себе на грудь знак за ранение в золоте, присужденный мне в эти дни». Вернувшись на фронт в ноябре, назначается в дивизионную разведку и получает ранение под Сен-Пьер-Ваастом. В январе 1917 года награждён Железным крестом. В ноябре 1917 года награждён Рыцарским крестом  Королевского ордена Дома Гогенцоллернов с мечами (второй по значимости орден за военные заслуги Германии, — см. фото справа, — планка орден находится у Юнгера на правой стороне мундира) за взятие в плен 7 ротой, которой он командовал, в количестве 80 человек, более 200 английских солдат.

В августе 1918 года полк предпринимает наступление вблизи Камбре. Несмотря на окружение, Юнгер, имея сквозное ранение в грудь, спасает свою роту от окружения. За проявленное мужество и самоотверженность перед лицом врага, будучи командиром единственного подразделения, которое смогло избежать пленения, Юнгер, в сентябре 1918 года, был удостоен ордена «Pour le Mérite» — высшей военной награды Кайзеровской Германии. После войны служил лейтенантом в армии Веймарской республики до демобилизации в 1923 году.

Во время войны пишет свою первую и самую популярную книгу «В стальных грозах». Издаёт её за свой счёт в 1920 году. Это произведение считалось в двадцатые годы образцовым в своём жанре и ценилось как милитаристами, так и пацифистами.

***

1921—1923 годы — офицер в Рейхсвере, работал над новым руководством по подготовке пехоты, читал Шпенглера и исследовал мир демонологии и необычные возможности, предлагаемые различными психоактивными веществами. С 1921 по 1925 год в Лейпциге изучает зоологию и слушает философию у Крюгера.

В 1920 году появилась его книга «В стальных грозах», вторая книга «Борьба как внутреннее переживание» (издана в 1922 году) описывает войну в более широком масштабе, также пишет роман «Буря».

В 1925 году уходит в отставку, в 1926 году оставляет учёбу в университете, в 1927 году переезжает в Берлин, где завязывает контакты с консервативно-революционным движением. Пишет статью для национал-социалистической газеты Völkischer Beobachter («Народный обозреватель») под названием «Revolution und Idee» («Революция и идея»), в которой проповедует революционный национализм и необходимость диктатуры. Также пишет в «Штандарты», «Арминий», «Наступление». Сотрудничает с Фридрихом ХильшеромЭрнстом Никишем.

З августа 1926 года женится. Первый сын, Эрнст, родился 1 мая 1926 года. В 1934 году рождается второй сын, Александр.

Наряду с созданием множества политических очерков для различных журналов, Юнгер привнёс большой элемент политики в свои книги о войне. Третье издание «Стальных гроз» было выполнено в стиле радикального национализма, а в книгах «Лесок 125» (Das Wäldchen 125) и «Огонь и кровь» (Feuer und Blut) военный опыт ставится на службу радикальному революционному техницистскому национализму, осмысленному в рамках тоталитарной структуры. Большой очерк «Рабочий» (Der Arbeiter, 1932) является кульминацией тоталитарных взглядов этого периода жизни, однако, к тому же времени Юнгер начинает разочаровываться в политике.

*** Источник :    Википедия   Ernst Juenger inSG.jpg

*** 

***

***

 В стальных грозах.   Эрнст Юнгер

...Мы покинули аудитории, парты и верстаки и за краткие недели обучения слились в единую, большую, восторженную массу. Нас, выросших в век надежности, охватила жажда необычайного, жажда большой опасности. Война, как дурман, опьяняла нас. Мы выезжали под дождем цветов, в хмельных мечтаниях о крови и розах. Ведь война обещала нам все: величие, силу, торжество. Таково оно, мужское дело, – возбуждающая схватка пехоты на покрытых цветами, окропленных кровью лугах, думали мы. Нет в мире смерти прекрасней… Ах, только бы не остаться дома, только бы быть сопричастным всему этому!

«В колонны становись!» Разогретая фантазия успокоилась на марше по тяжелой глинистой земле Шампани. Ранец, патроны и оружие давили, как свинец. «Короче шаг! Всем стоять!»

Наконец мы достигли деревни Оренвиль, стоянки 73-го стрелкового полка, – одного из самых жалких селений в той местности: пятидесяти домишек из кирпича или мелового камня у окруженного парком поместья.

Движение по деревенской улице представляло собой для привычного к городскому порядку глаза чуждую картину. Лишь изредка попадались робкие и оборванные жители, повсюду – солдаты в заношенных, потрепанных мундирах, с выдубленными непогодой, большей частью обрамленными бородой лицами. Они еле плелись куда-то либо стояли группками у домов и встречали нас, новичков, шутливыми возгласами. У одних ворот дымилась благоухающая гороховым супом полевая кухня, окруженная дежурными с брякающими котелками. Казалось, жизнь течет здесь замедленней и глуше. Это ощущение еще больше усугублялось видом приходящей в упадок деревни.

Проведя первую ночь в крепком сарае, мы были распределены во дворе замка адъютантом полка, старшим лейтенантом фон Бриксеном. Я был причислен к девятой роте.

Наш первый день на войне не мог пройти, не оставив о себе решающего впечатления. Мы сидели в отведенной нам для постоя школе и завтракали. Вдруг рядом что-то глухо затряслось, а солдаты из всех домов устремились к краю деревни. Мы последовали их примеру, толком не зная зачем. Опять над нами прозвучал особый, прежде никогда не слышанный шелест, потонув затем в ужасающем грохоте. Меня удивило, что люди сбивались на бегу в группы, как перед страшной опасностью. Вообще, все казалось мне немного комичным, как бывает, когда вокруг творятся вещи, тебе самому не вполне понятные.

Вслед за тем на пустынной деревенской улице появились закопченные фигуры, тащившие на брезенте или на перекрещенных руках темные свертки. С угнетающим ощущением нереальности я уставился на залитого кровью человека с перебитой, как-то странно болтающейся на теле ногой, беспрерывно издававшего хриплое «Помогите!», как будто внезапная смерть еще держала его за горло. Его внесли в дом, с которого свисал флаг Красного Креста.

Что же это было? Война выпустила когти и сбросила маску уюта. Это было так загадочно, так безлично… И не то чтобы думалось о враге – таинственном, коварном существе где-то там. Это совершенно новое для нашего опыта событие произвело такое впечатление, что требовались усилия для его связного осмысления. Как будто что-то привиделось средь ясного дня.

Снаряд разорвался вверху у портала замка и швырнул кучу камней и осколков ко входу...

  Читать дальше »

***

Все мы хотим как можно дольше оставаться молодыми и здоровыми. Ученые всего мира бьются над разгадкой причин старения. И теория теломер сейчас имеет большую популярность в научном мире

Как стареет клетка?

Еще в 70-х годах прошлого столетия советский ученый Алексей Матвеевич Оловников предположил, что с каждым делением клетки длина хромосом уменьшается, а точнее уменьшается длина теломеров - отростков ДНК на концах хромосом. По их длине можно определить на сколько молода клетка и способна к делению.

После этого исследование теломер и их влияния на продолжительность жизни получили бурное развитие и в 2009 году группа американских ученых получила Нобелевскую премию за исследование этого вопроса.

 

С каждым делением длина теломер уменьшается и клетка стареет - это естественный природный механизм.

Но почему одни клетки стареют быстрее, другие медленнее?

На них влияет такой фермент как теломераза, который умеет "достраивать" теломеры и по сути может их сделать "вечно молодыми". Так примеру, происходит с раковыми клетками, длина теломеров которых не уменьшается.

В 1997 году ученые проводили эксперимент когда активировали действие теломеразы на клетки тканей человеческого организма и смогли добиться увеличения срока жизни клетки в 1,5 раза

 

Как усилить активность теломеразы и тем самым увеличить длину теломер?

Исследования показали, что теломеры длиннее у людей поддерживающих здоровый образ жизни - здоровый сон в правильных биоритмах, здоровое питание, регулярное очищение организма, высокий уровень физической активности, эмоциональное равновесие. Чем больше человек вносил положительных изменений в свою жизнь, тем длиннее становилась цепочка теломер.

То есть ваш образ жизни - это и есть эликсир молодости, который доступен каждому.

Говоря о питании, ученые выяснили какие продукты укорачивают теломеры, а какие удлиняют.

Продукты и напитки укорачивающие теломеры (сократить в рационе или исключить)

Красное и переработанное мясо (сосиски, ветчина, колбаса)
Белых хлеб
Сахар
Напитки с добавлением сахара
Насыщенные жиры животного происхождения
Трансжиры (образуются при нагреве рафинированных масел)
Алкоголь

Продукты и витамины способствующие удлинению теломер

Клетчатка (цельные злаки)
Овощи
Фрукты
Орехи и бобовые
Морские водоросли
Омега-3 жирные кислоты
Витамины С, Е и D, а также группы В

Опирайтесь на эти данные, составляя свой ежедневный рацион

Стоить отметить, что на сегодняшний день понятно, что процесс старения не так прост и  теломерная теория - это лишь еще один шаг к пониманию этого глубокого механизма. Между тем, нам не нужно получать ученую степень чтобы понять, что все в наших руках, достаточно лишь внести корректировки в образ жизни. 

Источник :  https://zen.yandex.com/media/roman_uvarov/effekt-telomer-kak-prodlit-molodost-i-pobedit-starenie-5cfb303a253cb300aec658d1    Эффект теломер. Как продлить молодость и победить старение? | Роман Уваров | Яндекс Дзен

Эффект теломер. Как продлить молодость и победить старение?

 

Как отказаться от пищевых соблазнов

 

Как ощутить прилив жизненной энергии?

 

Смертельная опасность работы без выходных

 

здоровье

молодость

долголетие

теломеры

старение

***

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

 

 

***

***

   О книге 

   На празднике 

   Поэт Александр Зайцев

   Художник Тилькиев 

   Солдатская песнь 

***

 Разные разности

 Из свежих новостей - АРХИВ...

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

 

***

***

 

Просмотров: 620 | Добавил: iwanserencky | Теги: Как стареет клетка?, история, Википедия, старение, Эрнст Юнгер, старость, писатель Эрнст Юнгер, из интернета, человек, война, молодость, долголетие, общество, возраст, здоровье, Старость... долголетие, теломеры, В стальных грозах | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: