Главная » 2018 » Сентябрь » 14 » Чаплин
13:48
Чаплин

***

***

***

***

***   

13-сент-2018 09:14 pm • 

Павел

anty_big_game


Аденоид Хинкель -  кадр из нашумевшего антифашистского фильма «Великий диктатор».
Первый громкий скандал грянул в 1940-м году, когда Чаплин выпустил одну из своих лучших картин – «Великий диктатор». Еще в период работы над фильмом Чаплина предупредили – «Диктатор» не пройдет цензуру. В США, которые еще не вступили во Вторую Мировую войну, многие считали недопустимым портить отношения с Гитлером. Были и те, кто открыто симпатизировал Третьему Рейху. Антифашистский посыл фильма был принят в штыки, автора обвинили в «коммунистической пропаганде».

Адольф Гитлер - "Человек года-1938"в США.

Гитлер дважды посмотрел картину. Видимо, фильм произвел большое впечатление на фюрера, поскольку он объявил Чарли своим личным заклятым врагом. Все его картины были запрещены к показу в Германии.

«Великий диктатор» не смог остановить диктатора настоящего. Вторая мировая война унесла, по последним оценкам историков, около 70 миллионов жизней. В нее оказалось вовлечено 61 государство. Военные действия велись на территории 40 из них…

***  Источник :  https://foto-history.livejournal.com/11883525.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com#foto_history11883525    Гитлер и правительство США против Чарли Чаплина 

***   

Фото: www.globallookpress.com

Принято считать, что Соединенные Штаты – это страна, стоящая на страже прав и свобод, и поэтому бегут  «туда», а не «оттуда».

Тем не менее, случаи, когда граждане вынуждены покидать «оплот свободы и демократии» по политическим мотивам, периодически имеют место быть.

Изгнание Чарли Чаплина

Величайший гений кино Чарли Чаплин родился в Лондоне, однако известности и популярности добился, работая в Голливуде. Но Соединенные Штаты, принесшие ему мировую славу, Чаплин вынужден был покинуть из-за политических преследований.

Неординарный британец, не стеснявшийся высказывать взгляды, далекие от общепринятых, впервые попал под наблюдение ФБР еще в 1930-х годах.

Но первый громкий скандал грянул в 1940-м году, когда Чаплин выпустил одну из своих лучших картин – «Великий диктатор». Еще в период работы над фильмом Чаплина предупредили – «Диктатор» не пройдет цензуру. В США, которые еще не вступили во Вторую Мировую войну, многие считали недопустимым портить отношения с Гитлером. Были и те, кто открыто симпатизировал Третьему Рейху. Антифашистский посыл фильма был принят в штыки, автора обвинили в «коммунистической пропаганде».

Ситуация несколько изменилась после того, как США вступили в войну, и стали союзником Советского Союза. От Чаплина отстали, но он вновь напомнил о себе, когда в 1942 году на одном из своих выступлений обратился к публике со словами: «Товарищи!». Когда зрители недоуменно зашумели, артист пояснил: «товарищи» сражаются на Восточном фронте с гитлеровцами, защищая, в том числе, и американцев, а Второй фронт до сих пор не открыт.

Чаплин в годы войны занимался сбором средств для помощи Советскому Союзу, что ему и припомнили с началом «холодной войны».

В 1947 году Чарли Чаплин выпустил фильм «Месье Верду», который показал западное капиталистическое общество в чрезвычайно неприглядном виде. Фильм был признан картиной года Национальным советом кинокритиков США, и был номинирован на «Оскар» за оригинальный сценарий, однако его подвергли жесточайшей цензуре. Но даже «урезанная» версия вызвала гнев правой общественности. Чаплина называли «коммунистом» и требовали его высылки из США, поскольку он так и не получил гражданства этой страны.

Чарли Чаплин (Сэр Чарльз Спенсер) Английский комик и актер. 1889 - 1977. Источник фото: globallookpress.com

Травля Чаплина приобрела общегосударственный масштаб в 1950 году, когда сенатор-республиканец Джозеф Маккарти заявил, что агенты коммунистов проникли во все сферы деятельности страны. В США начался период, получивший впоследствии название «охота на ведьм». Сотни деятелей искусства, науки, культуры, активисты профсоюзов подверглись преследованиям в связи с подозрениями в симпатиях к коммунистам.

В Голливуде одним из организаторов этих гонений, поставлявшим печально известной Комиссии по антиамериканской деятельности списки «неблагонадежных», оказался создатель Микки-Мауса  Уолт Дисней.

Чаплин фактически был лишен возможности работать из-за необходимости постоянно отвечать на обвинения.

Развязка наступила в 1952 году. Чарли Чаплин с семьей выехал в Лондон на премьеру своего нового фильма «Огни рампы», однако власти США заявили, что въезд назад ему закрыт. Для получения новой визы ему предлагалось предстать перед специальной комиссией и ответить на обвинения в антиамериканской деятельности и моральной распущенности (артисту ставили в вину четвертый брак с Уной О`Нил, которая была на 36 лет его моложе). В ответ на это Чаплин отослал комиссии лаконичную телеграмму: «Я – поджигатель мира», после чего остался жить в Европе, обосновавшись в Швейцарии.

Травля и изгнание Чаплина возмутили европейцев. Когда артист с семьей добрался до Лондона, на вокзале Ватерлоо его встречали толпы поклонников, кричавших: «Чарли, забудь про этих уродов!».

Чарли Чаплин приехал в США в 1972 году по краткосрочной визе, чтобы получить второй в своей карьере почетный «Оскар». На вручении награды зал устроил выдающемуся артисту и режиссеру 12-минутную овацию.     Источник :  http://www.aif.ru/politics/world/44565

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

***

***

***

***
Просмотров: 325 | Добавил: iwanserencky | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: