Главная » 2019 » Сентябрь » 21 » Беллинсгаузен. Антарктида. Путешественники
18:06
Беллинсгаузен. Антарктида. Путешественники

***

***   

***            

***

Антарктида

 

Антарктида
Antarctica (orthographic projection).svg
Территория 14 107 000 км²
Население 1000-4000 (сотрудники полярных станций) чел.
Включает 0 государств
Языки нет 
Часовые пояса все 
Интернет-домены .aq 
Крупнейшие города неформальной столицей является станция Мак-Мердо 
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Антаркти́да — континент, расположенный на самом юге Земли, центр Антарктиды примерно совпадает с южным географическим полюсом. Антарктиду омывают воды Атлантического, Индийского и Тихого  океанов. С 2000 года воды, омывающие Антарктиду к югу от 60° ю. ш., по решению Международной гидрографической организации предложено называть Южным океаном.

Площадь континента составляет около 14 107 000 км² (из них шельфовые ледники — 930 000 км², острова — 75 500 км²). При этом средняя высота поверхности Антарктиды самая большая из всех континентов. Помимо полюса холода, в Антарктиде располагаются точки самой низкой относительной влажности воздуха, самого сильного и продолжительного ветра и самой интенсивной солнечной радиации.

Антарктидой называют также часть света, состоящую из материка Антарктиды и прилегающих островов.

***

***

Название «Антарктида» является романизированной версией греческого слова ἀνταρκτική, женский род от слова ἀνταρκτικός, которое означает «напротив Арктики», «напротив севера».

О некоем «антарктическом регионе» упоминал ещё Аристотель в своей книге «Метеорологика» (ок. 350 г. до нашей эры). Древнегреческий географ, картограф и математик II века н. э. Марин Тирский использовал это название на карте мира, не сохранившейся до наших дней. Римские писатели Гай Юлий Гигин и Апулей (I—II века нашей эры) использовали для обозначения Южного полюса романизированное греческое название Pólus antarcticus, из которого произошло старофранцузское pole antartike (современное написание — pôle antarctique), зафиксированное в 1270 году и породившее, в свою очередь, среднеанглийское pol antartik в трактате Джеффри Чосера 1391 года (современное написание — Antarctic Pole).

Прежде чем обрести свои нынешние географические коннотации, термин «Антарктида» и производные от него использовался для обозначения других мест в значении «напротив севера». Например, недолго просуществовавшая французская колония, основанная в Бразилии в XVI веке, называлась «Антарктическая Франция».

Русские мореплаватели Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев, первыми подошедшие к антарктическим шельфовым ледникам в 1820 году в ходе кругосветной антарктической экспедиции, назвали обнаруженную землю «льдинный материк». «Антарктическим материком» её окрестил в 1840 году американский морской офицер и исследователь Чарлз Уилкс, руководивший в 1830-х годах картографическим департаментом ВМС США. Впервые весь материк был изображен на карте английского океанографа Джона Мэррея в 1886 году с надписью «Предполагаемый Антарктический континент».

Первое официальное использование названия «Антарктида» в качестве названия континента в 1890-х приписывается шотландскому картографу Джону Джорджу Бартоломью.

***

Предлагаемый флаг Антарктиды

***   

Спутниковая фотография Антарктиды

     

Карта Антарктиды                                                        Источник :            .wikipedia.

 

***            

***

Беллинсгаузен, Фаддей Фаддеевич

***

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен
Fabian Gottlieb Thaddeus von Bellingshausen
   
Имя при рождении Fabian Gottlieb Thaddeus von Bellingshausen
Дата рождения 9 (20) сентября 1778
Место рождения о. ЭзельЛифляндская губернияРоссийская империя
Дата смерти 13 (25) января 1852(73 года)
Место смерти КронштадтСанкт-Петербургская губернияРоссийская империя
Гражданство  Российская империя
Род деятельности мореплаватель
Дети Дмитрий Фаддеевич Беллинсгаузен
Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
Орден Святого Александра Невского с алмазами Орден Белого орла RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg
Кавалер ордена Бани Военный орден Святого Людовика (Франция)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фадде́й Фадде́евич Беллинсга́узен (при рождении Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллингсгаузен (нем. Fabian Gottlieb Thaddeus von Bellingshausen); 9 (20) сентября 1778, остров Эзель — 13 (25) января 1852Кронштадт) — русский мореплаватель, адмирал (1843), один из первооткрывателей Антарктиды. Действительный член Русского географического общества с 19 сентября (1 октября1845года. По происхождению — балтийский немец из остзейского дворянского рода Беллингсгаузенов.

***

***

Фаддей Беллинсгаузен в 1789 году поступил в Морской кадетский корпус в Кронштадте.

В 1795 году, через шесть лет после поступления в Морской корпус, Беллинсгаузен получил свой первый флотский чин — он был произведен в гардемарины. На следующий год он совершил плавание к берегам Англии. 1 мая 1797 году Беллинсгаузен был произведён в мичманы(первый офицерский чин во флоте) и получил назначение в Ревельскую эскадру. На судах эскадры он ходил до 1803 года.

В 1803—1806 годах Беллинсгаузен участвовал в первом кругосветном плавании русских судов на шлюпе «Надежда» под командой Ивана Крузенштерна, куда был рекомендован Главным директором штурманского училища балтийского флота вице-адмиралом П. И. Ханыковым, под командованием которого Беллинсгаузен ранее участвовал в нескольких походах. По окончании плавания Фаддей Фаддеевич произведён в чин капитан-лейтенанта.

Усадьба Фаддея Беллинсгаузена на острове Саарема (Эзель)

В кампанию 1809 года командовал корветом «Мельпомена». С 1812 по 1816 год командовал фрегатом «Минерва», а с 1817 по 1819 годы — фрегатом «Флора».

Открытие Антарктиды
В 1819—1821 годах был начальником кругосветной антарктической экспедиции, отправленной в южнополярные моря. Она состояла из шлюпов «Восток» и «Мирный», последним командовал Михаил Лазарев.

Выйдя 4 (16) июля 1819 года из Кронштадта, экспедиция прибыла 2 ноября в Рио-де-Жанейро. Оттуда Беллинсгаузен сперва направился прямо на юг и, обогнув юго-западный берег острова Южная Георгия, открытого Куком, около 56° ю. ш. открыл три острова маркиза де Траверсе, осмотрел Южные Сандвичевы острова, пошёл к востоку по 59° ю. ш. и два раза отправлялся далее на юг, насколько позволяли льды. Достигнув 69° ю. ш., 16 (28) января 1820 года экспедиция открыла Антарктиду; приблизившись к ней в точке 69° 21' 28" ю. ш. и 2° 14' 50" з. д. (район современного шельфового ледника Беллинсгаузена), 21 января (2 февраля) участники вторично видели берег, 5 и 6 (17 и 18) февраля экспедиция подошла почти к берегу. (Необходимо отметить, что всего двумя днями позже Беллинсгаузена, 30 января 1820 года, Антарктиду увидел британский мореплаватель Эдвард Брансфилд. в связи с тем, что он подошёл не только к шельфовым льдам, как Беллинсгаузен, а к гористому полуострову Тринити, часто считается, что Антарктиду открыл именно Брансфилд.)

Затем в феврале и марте 1820 года шлюпы разделились и пошли в Австралию (порт Джексон, ныне Сидней) по пространству Индийского и Южного океанов (55° шир. и 9° долг.), ещё никем до того не посещённым. Из Австралии экспедиция отправилась в Тихий океан, открыла несколько островов и атоллов (Восток, Симонова, Михайлова, Суворова, Россиян и прочие), посетила другие (Остров Великого Князя Александра) и вернулась в Порт-Джексон (Сидней).

В ноябре 1820 года экспедиция опять отправилась в южнополярные моря, посетив остров Маккуори под 54° ю. ш., к югу от Новой Зеландии. От него шлюпы отправились прямо на юг, затем к востоку и 3 раза пересекали Полярный круг. 10 января 1821 под 70° ю. ш. и 75° з. д. Беллинсгаузен встретил сплошной лёд и должен был пойти на север. В январе 1821 открыл между 68° и 69° ю. ш. остров Петра I и берег Александра I, затем подошёл к Южным Шетландским островам, обогнул их и открыл многие вновь. От Южных Шетландских островов взяли курс на Рио-де-Жанейро, а оттуда — через Атлантический океан в Европу. 24 июля (5 августа) 1821 года после 751-дневного похода экспедиция вернулась в Кронштадт.

Поход экспедиции Беллинсгаузена по справедливости считается одним из самых важных и трудных, когда-либо совершённых. Знаменитый Кук в 1770-х годах первый достиг южнополярных морей и, встретив в нескольких местах сплошной лёд, объявил, что далее его невозможно проникнуть на юг. Ему поверили, и 45 лет не было южнополярных экспедиций.

Беллинсгаузен доказал неверность этого мнения и сделал чрезвычайно много для исследования южнополярных стран посреди постоянных трудов и опасностей, на двух небольших парусных судах, не приспособленных для плавания во льдах. В ходе экспедиции были открыты материк Антарктида и 29 островов, собраны уникальные естественно-научная и этнографическая коллекции, которые хранятся в Казанском университете, сделаны превосходные зарисовки видов Антарктики и обитающих там животных.

 

Памятная монета1994 года, посвящённая антарктической экспедиции

По возвращении из плавания Беллинсгаузен был произведён в чин капитана 1-го ранга, через два месяца в чин капитан-командора и награждён «за беспорочную выслугу, в офицерских чинах, 18-ти шестимесячных морских кампаний» орденом Св. Георгия IV степени. В 1822—1825 годах командовал 15-м флотским экипажем, а затем был назначен генерал-цейхмейстером морской артиллерии и дежурным генералом Морского министерства. В 1825 году награждён орденом Св. Владимира II степени. После восшествия на престол императора Николая I Беллинсгаузен был назначен членом комитета для образования флота и в 1826 году произведён в чин контр-адмирала.  

                                                                                                                                                              Источник:    wikipedia.           Bellinsgauzen Faddey.jpg

***            

*** 

***            

***

***            

***

***   

***            

***

***            

***

***            

***

***            

***

***   

***            

***

ПУТЕШЕСТВЕННИКИ

100 великих путешественников Игорь Муромов.jpg                          

Игорь  Муромов 
100 великих путешественников

 

 www.lib.rus.ec
«100 великих путешественников»: Издательство "Вече"; М.,; 2007
ISBN 5-9533-2374-3
Аннотация

С незапамятных времен людей манили дальние и загадочные страны, легенды о сказочных сокровищах, предания о "золотом веке", известия о счастливой и справедливой жизни "там, за горизонтом". Уже в государствах древности правители и полководцы снар ... Читать дальше »

***           

***

***            

***

***            

***

***            

***

***            

***

***            

***

***            

***

***            

***

 ***

*** ПОДЕЛИТЬСЯ

 

 

***     

 

 

<

 

***Природа, пейзаж, из интернета, август 2016 (39).jpg

Природа, пейзаж, из интернета, август 2016 (34).jpg

Природа, пейзаж, из интернета, август 2016 (31).jpg Природа, пейзаж, из интернета, август 2016 (32).jpg ***

О, Музыка! Ты - Жизнь!.jpg   Радиостанция "Джаз, лаунж и прочее фоновое..."           

***            

***

***   

 

Лекарство против морщин.

 

***В направлении западном.jpg

***

Белый снег, серый лёд
На растрескавшейся земле.
Одеялом лоскутным на ней
Город в дорожной петле.
А над городом плывут облака,
Закрывая небесный свет.
А над городом - жёлтый дым.
Городу две тысячи лет,
Прожитых под светом звезды
По имени Солнце.

И две тысячи лет война,
Война ... Читать дальше »

                  ***    

            Из мира МУЗЫКИ         

***   

***            

***

***            

***

***            

***

***            

***

 

Просмотров: 99 | Добавил: iwanserencky | Теги: наука, путешествия, из интернета, Антарктида, исследования, Беллинсгаузен, путешественники, взгляд на мир | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: