Главная » 2018 » Сентябрь » 7 » Аутофагия
12:19
Аутофагия

***

***  А говорят - аутофагия то есть! На Солнце вышел - можно и не есть!...                    ***                                                                                                                                                                                ***

***   

***

А: Схема образования аутофагосомы: изолирующая мембрана окружает клеточные структуры и создает аутофагосому (AP), которая сливается с лизосомой и создает аутолизосому (AL). В: Электронная микрофотография аутофагосомных структур в жировом теле личинки дрозофилы. С: Помеченные флуоресцентной меткой аутофагосомы в клетках печени голодающей мыши.

                 Аутофагия (от др.-греч. αὐτός ауто- — сам и φαγεῖν — «есть») — процесс, при котором внутренние компоненты клетки доставляются внутрь её лизосом или вакуолей и подвергаются в них деградации. 10 декабря 2016 года в Стокгольме за открытие и исследование механизмов аутофагии была вручена Нобелевская премия по физиологии и медицине японскому учёному Ёсинори Осуми, стоимостью 8 миллионов шведских крон ($932 000).

 

 

Сейчас различают три типа аутофагии — микроаутофагию, макроаутофагию и шапероновую аутофагию.

При микроаутофагии макромолекулы и обломки клеточных мембран просто захватываются лизосомой. Таким путём клетка может переваривать белки при нехватке энергии или строительного материала (например, при голодании). Но процессы микроаутофагии происходят и при нормальных условиях и в целом неизбирательны. Иногда в ходе микроаутофагии перевариваются и органоиды; так, у дрожжей описана микроаутофагия пероксисом   и частичная микроаутофагия ядер, при которой клетка сохраняет жизнеспособность.

При макроаутофагии участок цитоплазмы (часто содержащий какие-либо органоиды) окружается мембранным компартментом, похожим на цистерну эндоплазматической сети. В результате этот участок отделяется от остальной цитоплазмы двумя мембранами. Такие двухмембранные органеллы, окружающие удаляемые органеллы и цитоплазму, называются аутофагосомы. Аутофагосомы соединяются с лизосомами, образуя аутофаголизосомы, в которых органеллы и остальное содержимое аутофагосом перевариваются. Видимо, макроаутофагия также неизбирательна, хотя часто подчеркивается, что с помощью неё клетка может избавляться от «отслуживших свой срок» органоидов (митохондрий, рибосом и др.).

Третий тип аутофагии — шапероновая. При этом способе происходит направленный транспорт частично денатурировавших белков из цитоплазмы сквозь мембрану лизосомы в её полость, где они перевариваются. Этот тип аутофагии, описанный только для млекопитающих, индуцируется стрессом (например, при том-же голодании или физических нагрузках). Она происходит при участии цитоплазматических белков-шаперонов семейства hsc-70, вспомогательных белков и LAMP-2, который служит мембранным рецептором комплекса шаперона и белка, подлежащего транспорту в лизосому.

При аутофагическом типе клеточной гибели перевариваются все органеллы клетки, оставляя лишь клеточный дебрис, поглощаемый макрофагами.

***

Аутофагия сопровождает жизнедеятельность любой нормальной клетки в обычных условиях.

Основными стимулами к усилению процессов аутофагии в клетках могут служить:

  • нехватка питательных веществ
  • наличие в цитоплазме повреждённых органелл
  • наличие в цитоплазме частично денатурировавших белков и их агрегатов

Кроме голодания, аутофагия может индуцироваться окислительным или токсическим стрессом. В настоящее время на дрожжах детально изучаются генетические механизмы, регулирующие аутофагию. Так, для образования аутофагосом необходима активность многочисленных белков Atg-семейства (autophagosome-related proteins). Гомологи этих белков найдены у млекопитающих (в том числе и человека) и растений.

***

Аутофагия — один из способов избавления клеток от ненужных органелл, а также и организма от ненужных клеток. Особенно важна аутофагия в процессе эмбриогенеза, при так называемой самопрограммируемой клеточной гибели. Сейчас этот вариант аутофагии чаще называют каспаза-независимым апоптозом. Если эти процессы нарушаются, а разрушенные клетки не удаляются, то эмбрион чаще всего становится нежизнеспособным.

Иногда благодаря аутофагии клетка может восполнить недостаток питательных веществ и энергии и вернуться к нормальной жизнедеятельности. Напротив, в случае интенсификации процессов аутофагии клетки разрушаются, а их место во многих случаях занимает соединительная ткань. Подобные нарушения являются одной из причин развития сердечной недостаточности. Нарушения в процессе аутофагии могут приводить к воспалительным процессам, если части мёртвых клеток не удаляются.

Особенно большую (хотя и не до конца понятную) роль нарушения аутофагии играют в развитии миопатий и нейродегенеративных болезней. Так, при болезни Альцгеймера в отростках нейронов пораженных участков мозга наблюдается накопление незрелых аутофагосом, которые не транспортируются к телу клетки и не сливаются с лизосомами. Мутантные хантингтин и альфа-синуклеин — белки, накопление которых в нейронах вызывает, соответственно, болезнь Хантингтона и болезнь Паркинсона — поглощаются и перевариваются при шапероновой аутофагии, и активация этого процесса предотвращает образование их агрегатов в нейронах.   ИсточникАутофагия  u.wikipedia.

***

***

Под бретарианством принято понимать способность к поддержанию жизнедеятельности собственного организма без потребности в пище. Эта концепция не нова. На протяжении многих тысяч лет различные культуры по всему миру описывали способность человека обходиться без еды. К примеру, в третьей книге йога-сутры описывается практика 25 сиддхов, имеющих экстраординарные способности. Во всем буддизме бретарианство является общей темой, такой же, как и другие духовные традиции. Сиддхам приписывают многие особые черты – ясновидение, психокинез, равно как и полное освобождение от голода и жажды.Бретарианство

Малоизученное явление

Ученые много времени и сил посвящают поискам доказательств расширенных человеческих способностей. Много раз исследовались возможности телепатии или предварительного познания, однако бретарианство не входит в число популярных научных экспериментов. Некоторые блестящие умы человечества все же полагали, что устранение потребности организма в пище и питье возможно. Так, к примеру, Никола Тесла в 1901 году сделал следующее заявление: «Моя идея заключается в том, что развитие жизни должно привести нас к иным формам существования. Сейчас человечество не мыслит себя без питания, но в дальнейшем мы не будем скованы этими ограничениями. Живое существо сможет получить всю необходимую для поддержания жизнедеятельности энергию из окружающей среды, а не через потребление пищи, путем сложного процесса преобразования энергии химических соединений».Ученые

С точки зрения биологии и истории

Для уха простого обывателя идея освобождения от пищи и воды звучит нереально. Это невозможно с точки зрения современной биологии. Однако история знала немало случаев, когда невозможное становилось возможным в один момент. Хорошим примером является недавнее открытие ученых о том, как люди могут влиять на вегетативную иммунную систему только лишь силой мысли. Далее мы рассмотрим реальные примеры людей, которые утверждали, что могут обходиться без еды. Все эти случаи рассмотрены наукой.

Практика Цигун

Практика Бигу (третий уровень практики Цигун) разрушает привязанность к пище. Праническое питание было исследовано наукой, результаты действительно могут поражать воображение. Некоторые из исследований были опубликованы в Американском журнале китайской медицины. В частности, там описывался случай женщины, которая была способна силой мысли воздействовать на прорастание определенных семян.

Опыт индийских католиков

Католицизм в Индии также учит своих последователей обходиться без пищи. Главный научный сотрудник Института Ноэтических наук Дин Радин объясняет эту концепцию в своей книге, посвященной сверхспособностям. На примере йогов можно доказать их чрезвычайные психические возможности. По мнению автора, человеческое тело действительно может преобразовывать энергию окружающей среды в питательные вещества. Если научиться самостоятельно культивировать эту способность, можно жить комфортно без пищи долгое время. До тех пор, пока человеку действительно не захочется еды или питья.Практика

Расхождения с научными представлениями

Опыт сиддхов, описанный в Йога-сутре, полностью расходится с медицинскими познаниями о возможностях человеческого организма. Мы уверены в том, что тело может обходиться без питья не более 5 дней, а без еды - максимум месяц. Наука полагает, что по истечении указанного срока наступает смерть. В результате мы имеем множество исторических примеров, которые описывают, как люди жили без еды в течение нескольких лет. Иногда сиддхи могли обходиться и без питья. Это выглядит просто невероятно, ведь наше тело на 80 процентов состоит из воды! И влага более необходима для поддержания жизнедеятельности внутренних органов, нежели пища. Большинство диетологов и биохимиков рассмеются в лицо тому, кто скажет о своей способности обходиться без еды и воды. Однако таких утверждений в настоящий момент - от нескольких десятков до нескольких сотен по всему миру. Неужели каждый из этих смельчаков бредит?

История Прахлада Яни

Уроженец индийского города Ахмадабад Прахлад Яни утверждает, что в возрасте 11 лет к нему явилась богиня Амба и сказала, что он больше никогда не будет есть пищу. С 1970 года индус жил в пещере, и на протяжении большей части его сознательной жизни он действительно мог обходиться без еды. В 2012 году мужчине исполнился уже 81 год.Бретарианство

Ученые исследовали беспрецедентный случай в новом тысячелетии дважды. Оба раза исследования проводились в госпитале Стерлинга в родном для Яни Ахмадабаде. Доктор Судхир Шах собрал внушительную команду медиков и проводил испытания в 2003-м, а затем и в 2010 г. По образованию доктор Шах - консультант-невролог, на момент начала эксперимента он имел 20 лет непрерывной практики. Кроме того, ученый занимает должность профессора и руководителя отдела неврологии в одной из местных медицинских школ.

Первое испытание

Во время первого испытания, которое проводилось в 2003 году, Прахлад Яни был помещен в отдельную палату. Мужчина находился под непрерывным контролем больничного персонала и видеокамер. Наблюдение над добровольцем велось 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Тест проходил в течение 10 дней, и все это время мужчина не ел и не пил. Удивительно, но по завершении эксперимента тело Яни не показало никаких физиологических изменений. В соответствии с заявлениями современной медицины, это было невозможно. С точки зрения биологии, уже на половине эксперимента мужчина должен был скончаться. Но, с другой стороны, 10 дней для человека, полностью освоившего контроль над собственным телом, может показаться ничтожно малым сроком. Но отсутствие каких бы то ни было физиологических изменений в организме Яни действительно поразило ученых.

Новый вызов

Новое испытание проходило в той же больнице с 22 апреля по 6 мая 2010 года. На этот раз мужчину наблюдали 35 исследователей, приглашенных из Оборонного института физиологии и смежных наук, а также из других серьезных учреждений. На этот раз Прахлад Яни не ел и не пил целых две недели. Как и в предыдущем тесте, по окончании эксперимента его тело не было подвержено никаким физиологическим изменениям. Вредных последствий этого воздержания ученые не выявили.Ученые

Два непримиримых лагеря

Результаты этих тестов не были опубликованы в научных изданиях, однако научная общественность знала об экспериментах. Оба раза незаинтересованные лица подвергали исследовательскую группу Судхира Шаха серьезной критике. Так, скептики сомневались в чистоте эксперимента и подозревали, что Прахлад Яни мог с помощью своих учеников обходить обслуживающий персонал, и в действительности что-то ел и пил. Однако работники учреждения клянутся, что вели круглосуточное наблюдение за мужчиной в соответствии с требованиями указанного эксперимента.

Заявление

Только в 2012 году научная группа выступила с заявлением, в котором говорилось следующее: «Мы поняли, что это явление действительно существует. Возможности своего тела в течение 15 дней показал нам Прахлад Яни. Мы стремимся взять полученные знания на вооружение и применить их для разгадки тайны медицинской науки во имя благосостояния человека. Мы решили не игнорировать этот случай, а изучить его всесторонне. Для этого мы выбрали рациональный научный способ. Цель исследования состоит не в том, чтобы доказать или опровергнуть бретарианство, а в том, чтобы изучить его как новое явление в области практической науки».     Источник : http://fb.ru/post/science/2016/6/29/6244

Бретарианство: можно ли жить без еды? Слово ученым

Автор:

***             

 К вопросу о пище... 

 Ждущий 

Адам нёсся как ураган. Он зависал над вершинами гор, опускался в леса, и на звериных тропах замирал, внимая голосам Мира… Он нырял в Океан и пробирался сквозь водоросли, распугивая рыб.… На облачной высоте он наблюдал, как появляются и исчезают Солнца и Луны… Эта планета его…
 - Создатель. – позвал Адам. И появился Создатель.
- Всё хорошо, но мне тоскливо.
- Тебе надоело бессмертие? 
- Не совсем так…
- Разве быть рождённым и смертным, как эти звери, что пасутся на травах, это хорошо?
- Не знаю…
- Ну что ж.… У тебя  будет подруга, назовём её …
- Ева – улыбнулся Адам.
- У тебя будут дети, но и это тебе надоест, тогда ты получишь смертность, будешь угасать, и через много лет твоя физическая сущность распадётся, но сознание останется вечным, и будет пребывать в одном из лучших твоих потомков…  Они, твои дети, будут хуже тебя. Ты, нынешний, идеал, совершенство, они же будут испорченными копиями тебя. Они не смогут жить друг без друга и будут существовать как пчёлы, как крысы… Ты будешь их наблюдать, тебе будет интересно. Они будут стремиться к Идеалу, но достичь им его будет невозможно. Они будут жаждать первенства, но оно всегда будет за тобой. В их тяге друг к другу будет их утешение, радость, боль и смерть. В мучениях своих они создадут грех, совесть, преступление и справедливость, но в каждом из них будет твоя частичка, которая будет напоминать им о твоём одиночестве, и о их несовершенстве.… Ну как, согласен?
- А разве у меня есть выбор?                                                                                                                                                                                                        
         В задумчивости Адам откусил кусочек плода от дерева, стоящего рядом.
- Зачем ты сделал это? – спросил Создатель.
- Пробую вкус. Вкусно, интересно.
 - Да… Энергия. Откуда ты сейчас берёшь энергию, Адам?
- Если мне не хватает сил, то мне достаточно подумать, и силы прибывают.
- Это пройдёт… - и во взоре, устремлённом на Адама, промелькнули жалость и сожаление. – Твоим потомкам придется включаться, как и прочим обитателям этой планеты, в пищевую цепочку… 
… И появились прекрасные малыши, Каин и Авель, а потом атомная бомба…
P.S. … В тот момент, когда Адам испытал настоящий звериный голод, насытился так же, как и все многочисленные его дети и правнуки, получил удовольствие и успокоение от пищи, его тела, прежде нетленного, коснулась, и нежно погладила, рука старости…

*** 



Багульник





Магический реализм-сюрреализм Роба Гонсалвеса (31).JPG

Природа, пейзаж, из интернета, август 2016 (14).jpg

Взгляд на МИР.jpg

Ходит Лето шагом осторожным... В окрестностях деревни Швецово.Фрагмент фотографии Николая Комарова (3).jpg

Мир, это иллюзия...? illusion ... .jpg

А не отведать ли клубники... Фото из интернета. Фотографии ElenaWamp (1).jpg

Из произведений фотохудожника Роберта Джанса 04.jpg

Фауна. Автор pintor333 ПРОГУЛКА.jpg

Однажды, в горах ... (2).jpg

  ***

На Природе, встреча со знаками цивилизации.jpg

А вот и лягушка. Встреча с представителем параллельных миров на Природе... .jpg

Ваза. Фотоиллюзии для мечтателей от Эрика Йоханссона (38).jpg

В горной стране.jpg

             ...из поисков загадок Бытия                 К  истокам и финалам... 

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

***

***

***

***

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 297 | Добавил: iwanserencky | Теги: Однако, наука, организм, учёные, Аутофагия, клетка, точка зрения, видео, Ёсинори Осуми, голодание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: