Главная » 2021 » Март » 10 » Лётчик Александр Покрышкин... Великая Отечественная
04:29
Лётчик Александр Покрышкин... Великая Отечественная

***

***

Иногда писатель приходил не один. Так было и в тот раз, когда вместе с ним в гости к бывшему наркому зашел легендарный советский летчик А. Покрышкин. Привожу в сокращении рассказ об этой встрече (состоявшейся в 1984-ом г.) по книге Ф.Чуева:

На веранде рядом с Молотовым… Александр Иванович Покрышкин и его жена Мария Кузьминична... Покрышкин в сером пиджаке, кремовой рубашке. Огромный, как шкаф. Илья Муромец военного русского неба, первый наш трижды Герой, маршал авиации. Единственный летчик, о котором враг предупреждал своих по радио: «Внимание! Ас Покрышкин в воздухе!»
...Сели за стол обедать.
– Здоровье как? – спрашивает он [Молотов] у Покрышкина.
– Да война, знаете…
– У него спина болит, – отвечает за мужа Мария Кузьминична, – потому что во время войны его сбивали, он же падал прямо в лес с самолетом, у него поврежден позвоночник. А потом перенес две очень тяжелые операции.

Трижды Герой Советского Союза, маршал А.Покрышкин.

Трижды Герой Советского Союза, маршал А.Покрышкин.
– Ты стреляешь, по тебе стреляют. Перегрузки большие. Сознание теряешь. Так четыре года, – кратко поясняет Покрышкин. – Большое вам спасибо за смелую дипломатию, – обращается Покрышкин к Молотову.
– Вам, вам больше надо говорить спасибо, вам больше приходилось.
– Наше дело маленькое, наше дело стрелять. А ваше дело было – политику построить… Заставить капиталистов воевать против капиталистов… Тяжело было. Главное – победили.
...Спрашиваю Покрышкина о воздушных боях.
– Зафиксированных боевых вылетов у меня около семисот. Воздушных боев больше полутораста.
– И 59 самолетов сбил лично, – добавляю.
– Ну, это засчитанных. Был приказ в 41-м году: засчитывать, когда наши пехотинцы подтвердят. Потом фотокинопулемет. Что, немцы нам подтвердят?
– А сколько всего вы сбили?
– По памяти, я сбил 90 машин, – говорит немногословный Покрышкин.

А.Покрышкин во годы войны.

А.Покрышкин во годы войны.

Вспоминая войну, не могли не вспомнить Верховного Главнокомандующего. Свое отношение к Сталину Покрышкин выразил так:

История когда-то, как говорят, свое докажет. Я выращен Сталиным и считаю, что, если бы во время войны нами руководили слабые люди, мы бы войну проиграли. Только сила, ум помогли в такой обстановке устоять. Это вы сделали. И внесли большой вклад. Всегда мы вас ценили…
Я никогда не был в Гори. Приехали в воскресенье [в дом-музей Сталина]. Закрыто. Для меня открыли. Я, конечно, ожидал большего… Дали книгу отзывов. Я пишу: «Преклоняюсь перед величием революционера, вождя, под руководством которого мы строили социализм и разгромили немецкий фашизм». Коротко. Летчики-истребители коротко говорят.
Прилетел в Москву, вызывают в ЦК: «Что вы написали, вы понимаете?» – «Что чувствовал, то и написал».
– Правильно, – одобряет Молотов.
– Мы в войну-то знали, воевали под его руководством. Он командиров дивизий находил… История не может быть безликой!

«История не может быть безликой» - очень точно сказано. А сегодня нас пытаются убедить в том, что достижения сталинской эпохи произошли сами по себе: мол, всего добился народ! Но ведь народ после смерти Сталина не изменился, а вот достижения пошли на убыль. Почему?
В конце концов, страна и вовсе была разрушена, а жители ее осколков стравлены между собой. Удивительный, получается, у нас народ. То всего добивается сам (причем при «тиране»!), то все разбазаривает и разваливает?

Очевидно, что дело не в народе как таковом, а в личностях, которые ведут за собой остальных. В нашем случае дело в товарище Сталине, который по праву является главным творцом самых значимых советских побед.

Замечательный летчик-истребитель, маршал и Трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин это понимал, за что ему уважение.

Автор статьи Дмитрий Русский.

 

   Источник :      https://zen.yandex.ru/media/russkiy_analizknig/letchikas-pokryshkin-ia-vyrascen-stalinym-prekloniaius-pered-nim-603cbc49732f3c7f6241238b?&utm_campaign=dbr   Летчик-ас Покрышкин: Я выращен Сталиным, преклоняюсь перед ним. | Русский анализ книг | Яндекс Дзен

Летчик-ас Покрышкин: Я выращен Сталиным, преклоняюсь перед ним.

***

***

Покрышкин, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


 

Александр Иванович Покрышкин
Маршал авиации А. И. Покрышкин
Маршал авиации А. И. Покрышкин
Дата рождения    21 февраля (6 марта) 1913
Место рождения    Новониколаевск,
Томская губерния,
Российская империя
Дата смерти    13 ноября 1985 (72 года)
Место смерти    Москва, СССР
Принадлежность     Российская империя→
 СССР
Род войск     ВВС РККА→ВВС СССР,
Войска ПВО страны
Годы службы    1932—1985
Звание    Маршал
Часть    55-й иап (16-й Гв. иап), 9-я Гвардейская иад, 2-я Воздушная армия
Сражения/войны    Великая Отечественная война

***

   Награды и премии 

Герой Советского Союза Герой Советского Союза Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции — 1973 Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg
SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени Медаль «За боевые заслуги» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Forty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal For the Capture of Berlin ribbon.svg SU Medal For the Liberation of Prague ribbon.svg SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal For Strengthening of Brotherhood in Arms ribbon.svg SU Medal For the Development of Virgin Lands ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg

***

***

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

***

Алекса́ндр Ива́нович Покры́шкин (21 февраля(6 марта) 1913, Ново-Николаевск, Томская губерния, Российская империя — 13 ноября 1985, Москва, СССР) — советский военачальник, маршал авиации (1972), лётчик-ас, военный лётчик 1-го класса (1951). Первый трижды Герой Советского Союза (24.05.1943, 24.08.1943, 19.08.1944). Кандидат в члены ЦК КПСС (1976—1985). Член Президиума Верховного Совета СССР (1979—1984). Депутат Верховного Совета СССР (1946—1984). Кандидат военных наук (1969).

А. И. Покрышкин был вторым по результативности (после Ивана Кожедуба) пилотом-истребителем среди лётчиков стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.

***
Александр Покрышкин родился в Новониколаевске Томской губернии в семье фабричного рабочего. Отец его был выходец из крестьян Вятской губернии. Семья жила небогато, в не самом благополучном районе города, но это не помешало Саше с самого детства много времени уделять учёбе.

Покрышкин увлёкся авиацией в возрасте 12 лет, наблюдая полёты первых самолётов. В 1928 году, после окончания семилетней школы, он пошёл работать на стройку. В 1930 году, после конфликта с отцом, Александр покинул дом и поступил в местное техническое училище, где проучился 18 месяцев по специальности слесаря-лекальщика. Затем учился в вечернем институте сельскохозяйственного машиностроения и одновременно работал слесарем-инструментальщиком на заводе «Сибкомбинатстрой». В 1931 году вступил в комсомол.

В Красной Армии с 17 июня 1932 года, доброволец. Был направлен в 3-ю Пермскую авиационную школу авиатехников, которую окончил в 1933 году. Затем учился на курсах усовершенствования технического состава ВВС Красной Армии имени К. Е. Ворошилова при 1-й военной школе авиатехников в Ленинграде, которые окончил в 1934 году. В декабре 1934 года Покрышкин стал старшим авиационным техником авиазвена связи 74-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа (Краснодар) и оставался в этой должности до ноября 1938 года. В течение этого периода он предложил несколько улучшений к пулемёту ШКАС и к ряду других элементов вооружения.

В 1936—1938 годах Покрышкин обучался в Краснодарском аэроклубе мастерству лётчика. Во время отпуска зимой 1938 года он втайне от начальства прошёл всего за 17 дней годичную программу гражданского пилота. Это помогло ему добиться в ноябре 1938 года направления на учёбу в Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу имени А. Ф. Мясникова, которую он окончил с отличием в ноябре 1939 года. В звании лейтенанта А. И. Покрышкин был распределён на должность младшего лётчика в 55-й истребительный авиационный полк, входивший в состав ВВС Одесского военного округа. Полк базировался в Кировограде, а в 1940 году был передислоцирован в Бельцы (Молдавская ССР).

***

Участие в Великой Отечественной войне

1941 год

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Войну старший лейтенант А. И. Покрышкин встретил в должности заместителя командира эскадрильи на Южном фронте, его аэродром подвергся бомбардировке 22 июня, в первый день войны. Его первая воздушная схватка закончилась бедой: по недоразумению он подбил советский самолёт 211-го бомбардировочного полка — лёгкий бомбардировщик Су-2 командира эскадрильи капитана Гудзенко (при этом штурман Семёнов погиб), приняв его за вражеский.

Покрышкин в 1940 году

***

Было и такое: идём на задание, к нам пристраиваются два Миг-3. Думаем, лететь с истребителями надёжнее. Вдруг происходит невероятное — один из МиГов точными выстрелами сбивает командира нашей эскадрильи и набрасывается на мой самолёт. Покачиваю машину с крыла на крыло, показываю наши опознавательные знаки. Это помогло…

Спустя много лет, когда я учился в Академии Генерального штаба, рассказал об этом случае своим однокурсникам. В нашей группе учился трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. Он попросил меня повторить рассказ.

Пересказал снова.

«Это был я», — смущённо и расстроенно заявил он.

«Шутишь, Саша?»

«Да какое там „шутишь“! В начале войны я действительно сбил Су-2. Был со мной такой страшный случай, не знал самолёты Сухого, ведь они появились в частях перед самой войной, а вид у них совсем необычный — подумал, что фашист…»

— из рассказа Героя Советского Союза, маршала авиации  И.И.Пстыго.

В бою 26 июня 1941 года он одержал свою первую победу, сбив во время разведки истребитель Мессершмитт Bf.109. Одержав 3 июля ещё одну победу, он был подбит немецким зенитным орудием за линией фронта и четыре дня пробирался в свою часть. Во время первых недель войны Покрышкин, увидев, как устарела тактика советских ВВС, начал заносить свои идеи в записную книжку. Он аккуратно записывал все детали воздушных боёв, в которых участвовал он и его друзья, и делал детальный анализ. Ему приходилось сражаться в крайне тяжёлых условиях постоянного отступления. Позже он говорил: «Тот, кто не воевал в 1941—1942, не знает настоящей войны».

Покрышкин несколько раз был близок к гибели. Однажды пуля прошла через его сиденье с правой стороны, повредила плечевой ремень, отрикошетила от левой стороны и рассекла кожу на подбородке, покрыв приборную доску кровью.

Участвовал в оборонительной операции в Молдавии, Тираспольско-Мелитопольской оборонительной операции, Донбасской оборонительной операции, Ростовской оборонительной операции и Ростовской наступательной операции. Зимой 1941 года Покрышкин, управляя МиГ-3, взлетел, несмотря на грязь и дождь, после того как двое других пилотов разбились, пытаясь взлететь. Его задание состояло в том, чтобы определить местонахождение танков фон Клейста,

которые были остановлены перед городом  Шахты и затем были потеряны советской разведкой. После того как он, несмотря на кончавшееся топливо и тяжёлые погодные условия, смог вернуться и доложить эту важную информацию, его наградили орденом Ленина.

К середине ноября 1941 года выполнил 190 боевых вылетов, в том числе подавляющее большинство — 144 вылета — на штурмовку наземных войск врага. В июне—декабре 1941 года сбил два немецких самолёта лично и один — в группе.

***

 Источник  :  Википедия

***

***

***

***

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

                

 

***

Яндекс.Метрика

***

Шахматы в...

О книге

Разные разности

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

Просмотров: 206 | Добавил: iwanserencky | Теги: Александр Иванович Покрышкин, Вячеслав Молотов, фото из интернета, АС, из интернета, Великая Отечественная, Александр Покрышкин, Лётчик, Лётчик-АС, Великая Отечественная Война, Сталин, Лётчик Александр Покрышкин, Интересное из ин -та | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: