Главная » 2018 » Июнь » 26 » Анна Ульянова
09:17
Анна Ульянова

***

***

***   

Анна Ульянова

***

 

 

Анна была старшей из семерых детей четы Ульяновых. «Дорогая Анюта», как неизменно называл ее в переписке Владимир Ленин, еще в юности связала свою жизнь с революционным движением.

А после победы большевиков стала не только государственным деятелем, но и видным архивистом.

Ранние годы

Анна родилась в 1864 году. После блестящего окончания гимназии, пройдя конкурс аттестатов, девушка поступила на недавно открывшиеся Бестужевские курсы в Петербурге – первый в стране аналог вуза для женщин.

Бестужевкой Анна продолжала тесно общаться с братом Александром, студентом столичного университета. Поэтому когда 1 марта 1887 года Сашу арестовали за участие в организации покушения на императора Александра III, то в тюрьму попала и Аня, случайно зашедшая к нему на квартиру.

Анну выпустили на свободу только через 3 дня после казни брата. Эта трагедия перевернула ее жизнь и определила дальнейший путь.

Революционная деятельность

Как мнимая соучастница заговора, Анна Ульянова была выслана из Петербурга. Некоторое время Анна провела в селе Кокушкино Казанской губернии, затем переехала в Казань, а после в Самару.

В 1893 году молодая женщина возвращается в Москву. К этому времени она замужем за Марком Тимофеевичем Елизаровым, будущим наркомом путей сообщения.

Супруги Елизаровы примыкают к социал-демократическому движению. В России и за рубежом Анна Ильинична распространяет подпольную газету «Искра», работает секретарем журнала «Просвещение»», организует публикацию крупнейшей монографии Ленина «Развитие капитализма в России».

Периодически попадает за решетку – с 1900 по 1917 годы ее арестовывают 6 раз.

Интересно, что Анна Елизарова-Ульянова стала вдохновителем и организатором создания журнала «Работница» - одного из самых популярных печатных изданий советской эпохи.

Его первый номер был выпущен 8 марта 1914 года буквально чудом, потому что за несколько дней до запланированной даты почти вся редколлегия угодила под арест.

После революции

Анна Елизарова-Ульянова активно включается в работу советского правительства с первых дней его существования. В 1918-1921 годах она заведует отделом охраны детства в Наркомсобесе, затем в Наркомпросе.

По ее инициативе учреждается Совет защиты детей – его члены кормили маленьких беспризорников и снабжали продуктами детские дома.

Параллельно с госслужбой старшая сестра Владимира Ильича в одиночку воспитывает приемного сына Георгия. Ее муж умер от тифа в 1919 году.

В дальнейшем Анна Ильинична занимается архивной работой в Институте партии. После смерти брата ее направляют в командировку в бывший Петроград для сбора материалов о семье Ульяновых.

 

...В 1933 году здоровье Анны Ильиничны серьезно ухудшилось. Ее перевезла к себе Мария Ильинична, которая верно ухаживала за старшей сестрой.

 ...В 1935 году, незадолго до смерти, уже в полубеспамятстве, она стала отчетливо декламировать строки из «Книги песен» Гейне – любимые стихи казненного Саши Ульянова.

    Источник: Как сложилась судьба Анны Ульяновой, сестры Ленина | Вехи Истории   https://zen.yandex.ru/media/biografia/kak-slojilas-sudba-anny-ulianovoi-sestry-lenina-5b291250234cd400a9f6ec1e       © Biografia.Ru, 2018 г.         Портрет 

***    

А́нна Ильи́нична Елиза́рова-Улья́нова (в некоторых источниках Ульянова-Елизарова; 1864—1935) — , активная участница русского революционного движения, советская государственная и партийная деятельница. Член РСДРП — ВКП(б) с 1898 года.

Anna Yelizarova.jpg
  Анна Ильинична Ульянова

*** 

  •  

Родилась 14 (26) августа 1864 года  в Нижнем Новгороде первым ребёнком в семье школьного учителя математики и физики Ильи Николаевича Ульянова и Марии Александровны Ульяновой (Бланк). С 1869 года  семья проживала в Симбирске. В ноябре 1880 года Анна успешно окончила Симбирскую Мариинскую женскую гимназию, получив серебряную медаль «большого размера» и свидетельство Министерства народного просвещения на звание домашней учительницы.

С  1883 года училась на Бестужевских высших женских курсах в Петербурге. В  1886 году впервые приняла участие в политической демонстрации, организованной студентами в 25-летнюю годовщину смерти Н. А. Добролюбова. Была арестована по делу брата Александра Ульянова как участница покушения 1 (13) марта 1887 на Александра III и осуждена на 5 лет ссылки, которую отбывала в селе КокушкиноКазаниСамаре. В июле 1889 года  вышла замуж за Марка Елизарова.

Осенью 1893 года вместе с семьей перебралась из Самары в Москву, где на следующий год вошла в социал-демократическое движение, установив связь с рабочими кружками «Московский рабочий союз» Мицкевича, Масленникова и Чорбы. Ею была переведена с немецкого языка пьеса Г. Гауптмана «Ткачи» и составлена краткая брошюра по книге Е. М. Дементьева «Фабрика, что она даёт населению и что она берёт»; эти произведения много читались рабочими Москвы и Подмосковья.

В 1896 году А. И. Елизарова переехала в Петербург, где организовала связь арестованного Ленина с петербургским «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса», снабжала Ленина литературой, переписывала написанные им тайнописью в тюрьме партийные документы и письма.

Летом 1897 года выехала за границу, где установила связь с Г. В. Плехановым и другими членами группы «Освобождение труда». Осенью 1898 года стала членом первого Московского комитета РСДРП, где работала вместе с М. Ф. ВладимирскимА. В. Луначарским и другими. Когда Ленин был в ссылке, организовала издание его работы «Развитие капитализма в России».

В 1900—1902 годах в Берлине и Париже, а затем в России вела работу по распространению «Искры». В 1903—1904 годах на партийной работе в Киеве и Петербурге. Участница Революции 1905—1907 гг.; член редакции издательства «Вперёд». Перевела на русский язык книгу В. Либкнехта о Революции 1848 года и др.

В 1908—1909 годах в Москве налаживала издание книги Ленина «Материализм и эмпириокритицизм».С 1909 по 1913 гг. вместе с сестрой А. И. Ульяновой, мужем М. Т. Елизаровым и матерью В. И. Ленина М. А. Ульяновой жили в Саратове на Угодниковской (ныне — Ульяновской) улице в доме № 26 (ныне здесь филиал областного музея краеведения — квартира музей семьи Ульяновых) М. И. Ульянова вместе с сестрой А. И. Ульяновой установили связи с местными революционными деятелями. Осуществляли связь с заграничным центром, с В. И. Лениным. Под руководством сестёр в начале 1911 года была восстановлена разгромленная охранкой Саратовская организация РСДРП. Руководящее ядро группы составили: М. И. Ульянова, С. С. Кржижановский, рабочие: А. А. Ларионов, А. В. Симонов, И. В. Нефёдов, А. А. Гоголкин, Я. Бесчастнов. С весны 1911 года стала выходить легальная социал-демократическая «Приволжская газета». Саратовская организация РСДРП одна из первых положительно отнеслась к постановлению совещания членов ЦК о созыве VI (Пражской) конференции РСДРП и затем одобрило её решения,направленные на укрепление нелегальной партии и борьбу с ликвидаторами и отзовистами.Активная деятельность организации встревожила власти и в ночь на 8 мая 1912 г. были произведены обыски и арестованы 13 человек в том числе М.И.Ульянова,А.И.Ульянова-Елизарова и другие члены. В конце мая А. И. Ульяновой удалось вырваться из тюрьмы и принять меры к налаживанию дальнейшей партийной работе Саратовской организации РСДРП. М. И. Ульянова и другие члены организации были высланы в Вологодскую губернию. В 1913 году в Петербурге работала в «Правде», секретарём журнала «Просвещение» и членом редакции журнала «Работница». Организовывала в России сбор средств для партии и транспортировку литературы. Арестовывалась в 1904, 1907, 1912, 1916, 1917 годах.

После Февральской революции 1917 г. — член Бюро ЦК РСДРП, секретарь «Правды», затем редактор журнала «Ткач». Участвовала в подготовке Октябрьской революции 1917 г.

В 1918—1921 годах — заведующая отделом охраны детства в Наркомсобесе, потом в Наркомпросе. Один из организаторов Истпарта и Института В. И. Ленина.

До конца 1932 года — научный сотрудник Института Маркса — Энгельса — Ленина; секретарь и член редакции журнала «Пролетарская революция».

В 1924 году, после смерти В. И. Ленина, Елизарова была откомандирована ЦК РКП(б) в Ленинград для сбора материалов о семье Ульяновых для написания научной работы по этой теме. Во время этих исследований в архивах Министерства внутренних дел Елизаровой стало известно то, что уже было известно другой группе исследователей в результате поисков предков Ленина на Украине для прояснения его возможной наследственной болезни: дед Ленина был евреем из кантонистов. Однако тогда же ЦК РКП(б) распорядился держать информацию об этом в строгом секрете. Елизарова протестовала против такого решения ЦК, так как считала его несправедливым и нарушающим принцип национального равноправия, но как член партии была вынуждена подчиниться, хотя и не смирилась с ним. Известно, что 28 декабря 1932 года она написала Сталину письмо, в котором напоминала ему о еврейских корнях Ленина, что её брат Владимир всегда довольно хорошо отзывался о евреях и ей очень жаль, что этот факт о семье Ульяновых не был до сих пор обнародован. Письмо было написано Елизаровой для того, чтобы выступить против антисемитизма, усиливавшегося тогда в СССР. Обращение к Сталину не принесло результатов, и спустя два года Елизарова вновь написала Сталину на эту тему, но тогда ухудшение международной обстановки привело к тому, что Сталин от публикации этих данных вновь отказался. В 2011 году письмо Елизаровой от 1932 года выставлялось в Историческом музее в Москве в рамках выставки «„Что написано пером“ (автографы видных деятелей Советского государства)»

Почтовая марка СССР, 1964 год

Написала книгу воспоминаний о В. И. Ленине. Умерла 19 октября 1935 года в Москве. Похоронена на Литераторских мостках  Волковского кладбища в Ленинграде, рядом с матерью, мужем и младшей сестрой Ольгой.               

 

Могила Анны Ульяновой на Литераторских мостках в Санкт-Петербурге.

 Источник : .  Елизарова-Ульянова Анна ...wikipedia.                                                                                          

***

***

***

***

***

***

***

***

***    

Рекомендуем

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 018 - 4 Мая 2018 - Персональный сайт

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 018 - 4 Мая 2018 - Персональный сайт

Парус... Выход в море 9 мая - 9 Мая 2018 - Персональный сайт

Парус... Выход в море 9 мая - 9 Мая 2018 - Персональный сайт

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 015 - 3 Мая 2018 - Персональный сайт

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 015 - 3 Мая 2018 - Персональный сайт

Фото и слово о ветеране - 11 Сентября 2017 - Персональный сайт

Фото и слово о ветеране - 11 Сентября 2017 - Персональный сайт

Лермонтов - 2 Мая 2015 - Персональный сайт

Лермонтов - 2 Мая 2015 - Персональный сайт

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 020 - 4 Мая 2018 - Персональный сайт

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 020 - 4 Мая 2018 - Персональный сайт

Окрестности Горячего Ключа - 27 Мая 2015 - Персональный сайт

Окрестности Горячего Ключа - 27 Мая 2015 - Персональный сайт

 

Персональный сайт - Шахматы

Персональный сайт - Шахматы

 

В Куз Алатау 2017 003 - 28 Апреля 2018 - Персональный сайт

В Куз Алатау 2017 003 - 28 Апреля 2018 - Персональный сайт

Этот День Победы ! - 10 Мая 2016 - Персональный сайт

Этот День Победы ! - 10 Мая 2016 - Персональный сайт

Подполье Краснодара. Пётр Игнатов. Книга. Часть первая - 24 Ноября 2016 - Персональный сайт

Подполье Краснодара. Пётр Игнатов. Книга. Часть первая - 24 Ноября 2016 - Персональный сайт

 

***             

***  Борец Поддубный Иван           

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

 

***

***
Просмотров: 526 | Добавил: iwanserencky | Теги: человек, биография, люди, судьба, женщина, Анна Ульянова, история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: