Главная » 2021 » Июнь » 18 » Как там, в четырёхмерном...
09:03
Как там, в четырёхмерном...

***

***

***   

***

 

Для начала нужно понять, что собой представляют пространственные измерения. Объясняю, не будучи физиком, как обыватель.

Начнем с точки. У точки нет ни длины, ни ширины, ни высоты, ни иных каких-либо измерений. По сути, это "объект" лишенный какого-либо смысла. Абсолютное ничто.

Точка начинает "материализовываться", обретать хоть какой-то смысл, когда у нее проявляется одно из измерений - длина. Тогда она становится линией. Но и линия - это очень "странный" объект, потому что длина у нее вроде бы есть, но с точки зрения ширины - это тоже пустота и ничто.

Соответственно, линия начинает обретать смысл, когда у нее проявляется следующий параметр - ширина. Тогда она становится плоскостью. Но и плоскость с точки зрения высоты - это пустота и ничто, дырка от бублика.

Соответственно, плоскость начинает обретать смысл, когда у нее проявляется следующий параметр - высота.

Дальше нам сложно рассуждать, потому что мы обитатели трехмерного мира. Но мы можем рассуждать по аналогии.

То есть наш мир с точки зрения какого-то четырехмерного взгляда, тоже лишен смысла, т.к. по одному из параметров он пустышка.

И смысл он обретает лишь тогда, когда у него начинает проявляться новое измерение.

Проявлением этого нового измерения в динамике является время, которое для нас течет, как раз придавая смысл трехмерному миру.

Соответственно, мы живем внутри четырехмерного мира. И когда мы видим расширяющуюся Вселенную и прочие процессы, развивающиеся во времени, - это наш взгляд на 4-мерный мир, но изнутри.

Как это выглядит снаружи, нам, к сожалению, представить не дано.

Как-то так :) Альберт ШАТРОВ :: тренер-психотехнолог, трансформационный психолог, коуч...

25 декабря 2020  · 5,5 K

***

Я с вами согласна - но если на миг представить, что вы и мир устроены одинаково - то появляется возможность присоединиться к нечто большему или перейти в нечто меньшее. Главное мыслить образами, которые могут стать в вашей геометрии ощутимыми и научиться видеть точки пересечения малого с большим- так как они есть концентрация пространственного напряжения, при соединении во многих точках например куб. Тогда появляется возможность видения за горизонтом граней куба и пребывания там. Ниже предлагаемая форма.

2016-11-20 07-45-59.JPG

как вверху так и внизу    

Людмила Шевцова

5 февраля

***

 

Я обычно представляю себе его следующим способом:

Представим точку. Затем представим прямую из точек. Вот эта прямая будет для нас одномерным пространством. Плоскость - двухмерное пространство, может быть представлена как прямая, где каждая точка на самом деле еще одна прямая. Трехмерное пространство - это прямая, где каждой точке сопоставлена целая плоскость точек. Множество плоскостей вдоль одной оси. На что похоже? На книгу. Представьте себе бесконечную книгу, там бесконечное количество бесконечных страниц. А теперь представьте еще одну прямую, только каждая точка на ней - вот такая книга. То есть буквально полка с книгами, только каждая книга на полке занимает одну точку, а внутри эта книга бесконечна. Можно и пятимерное пространство представить - как книжный шкаф. Прямая, где каждая точка - полка, которая прямая, где каждая точка - книга, которая прямая, где каждая точка - лист, которая прямая, где каждая точка - прямая, на которой каждая точка - просто точка. И так наращивать можно до бесконечности.

Но я не настоящий математик, мне можно упрощать.   

Никита Котов

Философия

24,8 K

Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.

***

30 января 2019  · 5,1 K

Альберт Сейтасанов

30 января 2019

Заметно, что не настоящий математик

***

***

Снова воспользуюсь примером, который уже раз пять на сайте приводил в подобных вопросах.

Невозможно визуально представить элементы, да и пространство в целом выше того, под который подстроен ваш мозг. Но можно представить пространство ниже. 

Так, представьте, что вы двумерный человек, ваш мир это плоскость, вы видите только линию, в этой линии вы перемещаетесь. Вообще если перед вами будет треугольник, то вы не сможете это понять, сразу, пока не посмотрите на него с разных сторон. Уже сложно. А теперь представьте, что через ваше пространство (плоское) пролетает трёхмерный объект. Допустим шар (не сфера). Он вначале будет точкой, потом будет линией увеличивающейся, а потом уменьшающимся в точку. 

По факту вы не будете знать как он выглядит, но сможете гипотетически представить его в виде его сечений (линий и точек). Опять же, что бы знать точно, что это шар а диск, вам необходимо увидеть его со всех сторон пока он летит. Что бы изобразить шар в сечении, вам потребуется несколько проекций ещё сделать.

В нашем трёх мерном мире: вот на обложке у вас гиперкуб, он такой вот какой он есть, ибо это лишь сечение его, нашим трёхмерным пространством. На самом деле в целостности он выглядит так же непознаваемо для нас, как для двумерного человека шар. Но при этом мы можем всё таки его познавать, зная его свойства из сечений, просто не можем визуально представить.

Вернёмся обратно к двумерному миру. Далее, если мы будем учитывать, что наше пространство не единственно. Каждое сечение шара, то как он проходил сквозь — это линии. Если восстановить эти линии наложив на друг друга вместе со всем пространством, то получится стопка из двумерных пространств, где шар будет целым, а каждое отдельное пространство наложится в порядке, которое по факту будет совпадает с временем в двумерном пространстве. (от точки до точки летел шар в двумерном мире, в течении какого то времени).

В нашем трёхмерном пространстве, четырёхмерное является пространством движения времени. Вы видите допустим как увядает цветок на окне, это его сечения, в четвёртом пространстве он существует сразу от и до. Ну это конечно весьма сложно понять, но главное вспомните как шар себя вёл.

Ещё очень интересны всевозможные эксперименты с искривлением пространства, так например вы можете взять двумерное пространство и сделать ленту Мёбиуса, а человек живущий в том пространстве бы бесконечно шел, не осознавая, что он ходит по трёхмерному объекту. Он ещё и односторонний. Если поставить ему ориентир там. То он он будет идти прямо и несмотря на это всегда возвращаться к нему. Как в играх на древних консолях, можно было зайти за край монитора и выйти с другой стороны.   

Elias10,2 K

Миллениал (inst: @p3wx2)

***

30 января 2019  · 37,2 K

***

я бы еще порекомендовал к прочтению книгу
Флатландия. Сферландия - Эдвин Эбботт, Дионис Бюргер
в которой все просто замечательно рассказано )   

Циничный реалист

30 января 2019

***

***

Бессмысленно любое пространство рассматривать, если в нём нет наблюдателя. Для каждого человека, для каждого животного и живой особи пространство начинается с него. Попытки представить пространство без себя это чистая фантазия и воображение.

Я есть точка, от которой в окружающее пространство отходят 4 луча, которые и являются мерностью пространства. Три луча образуют только плоскость, а пять лучей это будет уже линейно-зависимая система, это уже не координатные лучи. Остаются 4 луча.

Есть закон мироздания, который называется - закон простоты. Все другие системы координат 4-мерного пространства сложнее, а значит не истинные. Учёные в 4-мерное простанство включают время, но время это во-первых не пространственная и не направленная величина, а во-вторых временем измеряется длительность покоя, неподвижности, как любой отдельной характеристики, так и любой комбинации характеристик.

Я об этом более 5 лет твержу. Гарантирую, что в недалёком будущем, какую-то известную учёную знаменитость "осенит" и она будет говорить то, что я сейчас сказал. И тогда все начнут восторгаться, кричать о новой эре в науке и т.п.    

Снегирев Владимир  92

Интересуюсь тем, что приводит к вечности. Мне уже ясно, что из себя...

*** Источник :   https://yandex.ru/q/question/kak_poniat_i_predstavit_4_mernoe_8d401137/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Как понять и представить 4-мерное пространство?

Философия+4

Никита Исаев

  · 158,6 K

Ответить23 ответа

Уточнить вопрос

Альберт Шатров

Психология

84

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Просмотров: 90 | Добавил: iwanserencky | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: