Главная » 2020 » Март » 24 » Мышонок, в далеком ... детстве
16:51
Мышонок, в далеком ... детстве

***

***


В далеком моем детстве, краешком прошедшем в солнечной Средней Азии, был один случай,  который я до сих пор вспоминаю с внутренним содроганием. Диву даешься, сколько же опасностей подстерегает детей,  и ведь о доброй половине из них родители даже не догадываются. Сами, взрослые, думайте почему. Хвала и искренняя благодарность Ангелу-Хранителю, который в эти годы работает без выходных, едва успевая защищать сорванцов от бед и напастей. А зачастую больше и некому их защитить.

***

Случилось как-то раз нам с подружкой Зебишкой (есть такое женское имя в Азии – Зебо’) собирать фантики от конфет. Помните такое занятие? Ходишь по улице, находишь фантики и золотинки от конфет, распрямляешь их, выглаживаешь и складываешь в коробку. С конфетами в Средней Азии всегда было туго.  Впрочем,  продуктов в магазинах там тоже не было, кроме мутных банок со странными соками и серого хлеба. И тем не менее народ не голодал – с аппетитом кушал мясо, плов, соус, молоко, яйца, йогурт, лепешки…  Откуда все это бралось – сие мне неведомо. Думаю, что у большинства городского населения была родня в  сельской местности, и блат – в торговле. У нас  было и то и другое, и еще бабушка с дедушкой в далеком  Подмосковье, которые раз в месяц обязательно отправляли нам посылку со всякими  столичными вкусностями, в том числе и с конфетами знаменитых фабрик «Рот-фронт», «Красный Октябрь», «Бабаевский»… Именно фантики от бабушкиных конфет ценились  среди местной черноглазой детворы больше всего. Словно на подпольном валютном рынке мы обменивались  ими, и за один мой московский фантик давали по пять местных. А вот Зебишке, не смотря на мои подарки, время от времени приходилось пополнять свою коллекцию с улицы. И я по дружбе ей в этом помогала.
В тот день ничто не предвещало беды, и мы бродили с ней  по дворам,  как следопыты. И вдруг прямо передо мной с дерева падает… мышь. Хлоп! Сорвалась с ветки и шлепнулась прямо мне под ноги.  И, видать, от удара потеряла сознание. Я наклонилась к ней. Лежит такой хорошенький крупный мышонок, палевого цвета, глазки бусинки, длинный хвостик. Милый-премилый. Что бы вы сделали, если вам десять лет и вы любите животных? Вот и я осторожно взяла бездыханное тельце, положила на ладонь и стала дуть в мордочку, чтоб скорей привести в чувство.  Мышонок не шевелился. И тут мне пришла в голову блестящая мысль: а не положить ли нам его в коробку? «Зебишка! Быстрей! – кричу. - Неси сюда коробку! Мы туда мышонка посадим!»
И тут случилось неожиданное. От моего крика - кто знает, а может, и от моих слов - мышонок очнулся, и то ли с перепугу,  то ли от природной агрессивности, вероломно и без всякой на то причины впился своими острыми зубами в мой палец. Укусил, гад! Я вам скажу, зубки у мышей что надо! Желтые, длинные и очень острые…  Так что  подушечку безымянного пальца он прокусил мне очень глубоко и очень больно. Да-да, того самого безымянного, из которого медсестры-вампирши сосут через трубочку  кровь, предварительно проткнув бедный детский пальчик невыносимо страшным пером.  Видимо, этот палец обладает какой-то особой чувствительностью, а не просто полон крови – иначе почему эти садистки в белых халатах выбирают каждый раз именно его? Хуже этого может быть только выбор мизинчика.
И вот именно в эту нежную детскую подушечку впился своими острыми желтыми зубами злобный мышь. Впился и повис. Я закричала и стала трясти рукой, а эта сволочь висела на пальце, как бульдог. Я металась в страшной панике и, наконец, что есть силы размахнулась и сбросила его. Этот мерзкий маленький упырь сорвался с моей руки прямо в пустой арык. Арык – это такая городская канавка из маленьких бетонных плит глубиной полметра – по нему обычно бежит вода для прохлады. Но этот был пуст и сух. И мой мышь с ускорением грохнулся о дно арыка. Надеюсь, он повторно потерял сознание и не узнал, что было дальше, потому что вне себя от  ужаса и гнева я спрыгнула туда и  со всей силы топнула по нему ногой.   И с еще большим ужасом увидела, как  по стенкам этого арыка брызнули мозги и внутренности  мышонка…  Кошмар, конечно… Но из песни слова не выкинешь – есть такое пятно в моей биографии…
А тем временем кровь из пальца била фонтаном, перепачкала все и никак не останавливалась. Совершенно белая от ужаса – представьте только мышь висит, вцепившись в ваш палец, а вы не можете ее сбросить – сжимая вытянутую руку, я  прибежала домой и попыталась остановить кровотечение холодной водой из крана.  Палец пульсировал острой болью. Я заматывала его полотенцем, но кровь тут же просачивалась наружу. Размазывая кровь и слезы по щекам, я металась по дому, не зная, что предпринять. Но все как-то случилось само -  через какое-то время страшный фонтанчик иссяк, и мне больше не грозила опасность умереть от потери крови.
Судорожно намотав на безымянный пальчик бинт, я попыталась успокоиться и собраться с мыслями. Лучше бы я этого не делала, потому что вместе с мыслями на меня навалился новый ужас. Знаете ли, я была не просто десятилетним ребенком, а очень начитанным  десятилетним ребенком, прочитавшим Детскую Энциклопедию о животных от корки до корки. Добавьте сюда бабушку-медика, ответственную за санпросвет работу во всех городских поликлиниках, и вы поймете в чем заключался предмет моего следующего кошмара.  Да-да,  грызуны являются переносчиками самых страшных болезней. Даже простой контакт с ними опасен, а тут укус! И не какого-то домашнего хомячка, а самой настоящей дикой полевой мыши неизвестной породы.
Дрожащими руками я открыла ту самую Детскую Энциклопедию о животных, нашла раздел грызунов и в абзаце со скучными санитарными данными вдруг увидела страшные слова – «переносчики чумы».
ЧУМА…  
Это жуткое слово всплыло огромными черными типографскими буквами и угрожающе двинулось на меня. Высокая черная фигура с косой двигалась следом. Чума… Про бешенство я тогда не успела подумать, а стоило бы – с чего это вдруг мышь так агрессивно и не типично себя повела.  Нет, всё моё существо тогда занимала только чума, а то, пожалуй, детский мозг не вынес бы вдобавок к укусу грызуна, чуме еще и мысли о шестидесяти уколах в живот.  Как вы наверное уже догадались, следующим источником инфернального ужаса стала родительская Медицинская энциклопедия, где на странице с буквой «Ч», я увидела страшные цветные картинки и трясущимися белыми губами прочитала свой приговор…
Итак, переносчиками чумы действительно являются грызуны. Точнее блохи, которые сначала кусают зараженную мышь или крысу, а потом переходят на человека и своими погаными челюстями прокусывают кожу, внося заразу.  Согласитесь, у меня был случай покруче жалкого блошиного укуса, а стало быть, шансы уцелеть фатально стремились к нулю.  Там же я прочитала, что  в древности и, особенно в Средневековье, целые города и народы вымирали от свирепствующей бубонной чумы. Бубон – это страшно воспалившийся лимфатический узел. Адские картинки предлагали медицинские случаи один ужасней другого.  Почти на грани потери сознания я узнала, что инкубационный период составляет от двух до шести дней, после чего начинается лихорадка, и, падая в обморок,  я отвела себе на остаток  жизни среднее -  три дня... 
Через какое-то время я пришла в себя – на полу, лёжа с перебинтованным пульсирующим пальцем между двух раскрытых энциклопедий. Всё! Со мной было кончено! Что же делать?.. Как быть?..  Бабушка этого, конечно,  не переживет… бедная моя бабуля…  И мама тоже…  Сказать маме?.. Попрощаться?.. Представила, как я, давясь слезами раскаяния,  говорю маме, что мы с Зибишкой собирали на улице фантики, что с дерева упала мышь и укусила меня за палец…  Представила, как отливает кровь от ее лица… или наоборот приливает…  как с каждым моим словом меняется выражение ее лица… Ужас, ужас, ужас…  Нет, мама сначала  меня убьет, а уж потом умрет сама от горя…
В  общем, итог один – все умрут. При таком печальном раскладе лучше вообще никому ничего не говорить, чтоб раньше времени не расстраивались и на меня не орали.  Решение принято – никому ничего не скажу, умирать буду молча, а может даже убегу из дома… 
Но все же я, как настоящий советский пионер,   нашла в себе силы бороться за жизнь - нашла зеленку и, корчась от боли,  щедро залила ей прокушенный хищником посиневший палец, и снова замотала бинтом … и стала ждать страшных симптомов. Медицинская энциклопедия обещала жар, бубонные высыпания в паху и мучительную агонию на третий день… Но уроки никто не отменял, и я села за домашнее задание.  Вернувшиеся с работы родители, увидев бинтовую бобину на пальце, поинтересовались, конечно, что случилось, но им и в голову не могло придти, что на самом деле стряслось с их единственным ребенком. А ребенок молчал. Умирал от страха, готовился к страшной смерти и молчал.
Ночь была кошмаром из адских сновидений, где меня снова и снова кусала огромная убиенная мной мышь, мстительно отгрызала мои пальцы, сидела на мне верхом, норовя добраться до горла. Палец дергал и болел.  Утром, измученная, я пошла в школу. Там меня вызывали к доске, я что-то вяло отвечала. Перед глазами плавали картинки из медицинской энциклопедии. Мне казалось, что кровь моя отравлена, и я сама какая-то грязная, словно по мне бегали мыши и крысы.  Несколько раз я плакала, давясь слезами отчаяния.  Больше всего мне было жалко бабушку. Она, конечно же, умрет от горя.  И виновата во всем я.  С этими скорбными мыслями прошел второй день.  Я не знала точно от какого дня считать инкубационный период, и это давало мне надежду на один лишний день. Вторая ночь прошла в страшной тоске. Мне так хотелось прижаться к маме, спрятаться у нее под боком, и можно было бы пойти к ней, но ведь тогда она сразу догадается о какой-то беде, придется мне все рассказать и тогда... тогда…  нет, только не это…  лишь слезы в подушку, всхлипы и  молитвы  кому-то сильному и доброму наверху… 
На следующий день в школе была физкультура. Бег и прыжки на свежем воздухе немного отвлекли меня.  Палец тихо болел, но не дергал, и бубоны на теле не появлялись. А после занятий мы даже поиграли в прятки в школьном дворе.  Третья ночь прошла поспокойней, без сновидений.   Днем палец почти перестал болеть. Лоб, который я щупала каждые пять минут, был прохладен, бубоны не появлялись и никакой лихорадки не было.  Мы снова бегали, сдавали какие-то нормативы, толкались, в классе меня несколько раз вызывали к доске – и  постепенно со всеми этими детскими хлопотами угасал страх.  Вечером перед сном я снова ощупала лоб и предполагаемые лимфузлы – все было спокойно.
Три дня отведенные на жизнь прошли, и хотя медицинская энциклопедия грозила целой неделей ужаса в ожидании смерти, жизнерадостная и беспечная детская натура окончательно взяла верх, и уже к вечеру четвертого дня я и думать забыла про бубонную чуму. Самое главное – мама меня  не ругала. И бабушка любимая была жива.  И это было важнее всего на свете! 
                 Источник :             Смотреть здесь...  )     

Мышонок


cherry_20003

НОВЫЙ ДЕКАМЕРОН.    Тема: "СТРАХ"

Наши авторы и теги:

***

***

***

***

***

***

***

***

 

 ПОДЕЛИТЬСЯ

 

 

   ***            





Кочегар и Золушка




В сполохах виртуального огня (Иван Серенький) / Проза.ру

...уважаю… В сполохах виртуального огня Иван Серенький Где то в пространствах Седых Океанов, Остров скалистый, На нём дерева… Там разведу, Огонёчек, я, Быстрый....2015/07/02/577 Пингвины Иван Серенький Желание миниатюры, 01.04.2019 21:28 Начало отпуска миниатюры, 28.12.2018 14:09 В Золотом Кольце рассказы, ...

 

Иван Серенький

ru Иван Серенький Иван Серенький . Родился в Советском Союзе, в 1956 году.. Родители трудились и в Сибири, и на Украине, а я ...ru avtor/svistunosergej Иван Серенький . . Произведений: 8 От Природы к компьютеру – ФотоКто fotokto.ru blog… Оказалось, что можно быть вкусным. Иван Серенький .

Страницы сайта 

Письмо по поводу любви и дружбы (Иван Серенький) / Стихи.ру

...по поводу любви и дружбы (Иван Серенький) / Стихи.ру http://www.stihi.ru/2015/03/16/4487 Случилось, с тобой друж у, С тобой хожу !... Иван Серенький Я достаю из чехла аппарат, И делаю, фотографию! Смотрите все, и стар и млад, Действительности моей флюорографию!

 

Смена... (Иван Серенький) / Стихи.ру

(Иван Серенький) / Стихи.ру http://www.stihi.ru/2013/05/31/7645 « И юнь Смена... Иван Серенький Утомилась Весна Бегом во ...

 

Накануне сурового испытания (Иван Серенький) / Стихи.ру

...у в Накануне сурового испытания (Иван Серенький) / Стихи.ру http://www.stihi.ru/2015/03/22/6935 Экзамен это мука, экзамен это боль, Но вытерпим без ...

***

Встреча с ангелом (Иван Серенький) / Стихи.ру

...у в Встреча с ангелом (Иван Серенький) / Стихи.ру http://www.stihi.ru/2012/06/09/8823 Увижу я ЕЁ! Она назначила мне встречу!

 

Рассказ дочке... (Иван Серенький) / Стихи.ру

Иван Серенький Хвала тетрадному листу Подобен он чудо мосту Между моей душою И Вечностью Живою. Душа трепещет и болит, Лист все ...

 

Татьяна и Герасим (Иван Серенький) / Проза.ру

Татьяна и Герасим Иван Серенький *** Герасим сосредоточился на Татьяне и возмечтал. Ему хотелось, чтоб она приобщилась к его диете из пророщенной пшеницы и картофеля ...

Пока живёшь... (Иван Серенький) / Стихи.ру

http://www.stihi.ru/2012/03/03/915 . Пока живёшь, всё может быть: О прошлом можно позабыть.

***

В балахоне из звёзд... (Иван Серенький) / Стихи.ру

http://www.stihi.ru/2011/03/30/5124 . В этом призрачно ласковом мире ДУНОВЕНИЕ жизни колышет То ...







        Кто пребывает в пессимизме,
Для тех – сплошные катаклизмы…
И происходит жуть глобально
Причём – инди види дуально!

Для всяких глаз померкнет свет,
Исчезнет список страшных бед…
За грань уходим постоянно,
По всякому, инди види дуально!

Но есть такие индивиды,
У них – улыбчивые виды!
Что ни случается – к добру,
Хоть целый мир идёт ко дну!   

Катаклизмы


 

Был день осенний свеж и светел
Природа в путь велосипедный позвала
У моря плеск волны нас ласково приветил
Деревьев скромность обласкала, взгляд ждала…

Пески и облака, тепло костра и мысли
О нескончаемости Мира, миге Бытия
И о машине времени, о фото старом, в смысле,
Которая вернёт и день, и силу жизни,
прежнего огня…

23.01.20  

Возвращение в тот день... 






Стихи на фотографиях. "Из былого" И.Серенький

***

***

Стихи 0001.jpg   






***

Стихи 001.jpg    

***

Стихи 002.jpg 

***

Стихи 003.jpg 

***

... Читать дальше »





 

О, где же ручка! (Иван Серенький) / Стихи.ру

*** 

 

О, где же ручка, карандаш -
В груди теснятся строчки!
Май правит чувственный шабаш,
Торопит ставить точки.

Слабо из вены стих писать?
Уйдёт порыв волшебный!
Листвы и неба благодать…
Останься, звук Вселенной!

Незримых струн прекрасный стон
Звучит волной сердечной
Смычок небес, коснись окон,
Души…из дали бесконечной.
15.05.03.

О, где же ручка! 

Иван Серенький

&n ... Читать дальше »

***



...Тонкие ведь души,
Золушкам даны,
Ведь для принцев, Золушки,
Эти созданы!

Нет у меня замка,
Нет папы-короля!
Очень дорогая,
Тонкая душа…

1979 год.    Фото из интернета: https://yandex.ru/images

 

Любовь! Кочегар и Золушка...

И. С.    Источник: Смотреть здесь... )

Короли, усыновите кочегара

  • 23 мар, 2020 в 0:42


sergei_1956





   









***











































































***




































































...Из панорамы, доступной мне
Рождаются мира картины…
Их можно видеть не только во сне, 
Проявят их интер-витрины.

Глядите! Вот горы, и Солнце, и лес, 
Реки быстроходной течение…
Застывшее всё, но интерес
Рождает, ушедшего изображение!        

Фотографическое...

Иван Серенький

 

     Из элементов первозданности Природы...     ПРИРОДА, элементы первозданности

 

  

Природный фактор интернет-фото

       У берегов горной реки.jpg   

Водопад Гюдльфосс находится на реке Хвитау, в долине Хаукадалур, на юге Исландии...jpg   
В природе противоположные причины часто производят одинаковые действия: лошадь равно падает на ноги от застоя и от излишней езды.
М. Лермонтов ... Читать дальше »

 

В походе лодочном, на реке Кубань, 12 - 15 августа 2019. 004

 

В походе лодочном... август, река Кубань 017  002
В походе лодочном... август, река Кубань 017  003
В походе лодочном... август, река Кубань 017  004 ... Читать дальше »

 

  В   КОЛЛЕКЦИИ

 

 

Из созерцаний Природного Бытия







... Читать дальше »

  •  

 

Где то во Временах и пространствах ... .jpg  

***

О людях - фото

 «Фото о людях»


     Быстро, но тихо...

***        На концерте...... Читать дальше »

 

О людях, ретро-фото

Мама Гали из Амвросиевки... Начало 60-х... .jpg

 

... Читать дальше »

 

Мы не... не мы

Экономика, в строгом смысле слова, это хозяйственная деятельность человека.  ... Читать дальше »

***

 

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Просмотров: 455 | Добавил: iwanserencky | Теги: из интернета, в далеком ... детстве, Новый Декамерон, отражение, cherry_20003, Мышонок, Тема: СТРАХ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: