Петергоф (от нидерландского «двор Петра» - Peterhof) – парково-дворцовый ансамбль на южном берегу Финского залива. Расположен в 29 км от Санкт-Петербурга. Находится на территории г. Петергоф, с 1944 года называется Петродворец. Находится под патронажем Государственного музея-заповедника «Петергоф». От него названа Петергофская дорога.
До революции Петергоф являлся резиденцией царской семьи. В 1918 году его дворцы были преобразованы в музеи. Во время войны дворцовый комплекс был оккупирован войсками фашистов (1941 – 1944 гг). До начала оккупации музейные работники сумели эвакуировать свыше 8 тысяч предметов дворцового убранства и порядка 50-ти статуй. Но сам Петергоф был фактически полностью разрушен артиллерийскими ударами.
После войны началась реставрация Петергофа, которая длится и по сей день. Нижний парк открыт в 1945 году, фонтаны запущены в 1946, в 1947 г. восстановлен украденный фашистами «Самсон». Реставрация Большого дворца была начата в 1952 году. Первые музейные залы для широкой публики открываются 17 мая 1964 года. Современный дворцово-парковый комплекс Петергофа входит в состав Государственного художественно-архитектурного дворцово-паркового музея-заповедника «Петергоф».
Большой каскад является единым целым с Большим дворцом, силуэтом которого оканчивается Морской канал, отделяясь от залива. Переливаясь и сверкая, подымаются над монументальными ступенями десятки струй. Шумное движение и неутомимый плеск трепещущей и вечно живой воды сообщают каскаду нарядную праздничность. Скульптурная декорация и архитектура Большого каскада объединены целостным художественным замыслом.
У каскада три водопадные лестницы, которые соединены гротом. Фасад грота соединён пятью высокими арками. С обеих сторон находятся каскадные боковые лестницы. Каждая из семи ступеней лестниц украшена кронштейнами и барельефами, а над ними струятся по два водомёта. На гранитных пьедесталах по бокам ступеней установлены вазы и статуи. На площадке перед гротом бьёт фонтан «Корзинка». Эта вода сливается в полукруглый глубокий ковш по центральному каскаду. На гранитных степах каскада стоят фонтаны «Наяды» и «Сирены». У туфовых стен в ковше пенятся воды фонтанов «Нева» и «Волхов», которые воздвигнуты в честь того, как Петру Великому в начале XVIII века через сооружение Ладожского канала удалось «…российскою могущею рукою Потоки Волхова соединить с Невою».
Картина И.К. Айвазовского написана маслом на холсте. Хранится в петергофском Государственном садово-парковом музее-заповеднике. http://see-art.ru/?page=de35575c-4e5a-4be2-ad78-c29c2ea36441&item=c72bc904-f5db-49b8-b0d9-63b6c51c8045&type=pageЖивопись Айвазовского«Айвазовский Иван Константинович»