Патагония — часть Южной Америки, расположенная к югу от рек Рио-Колорадо(по другой версии — Рио-Негро и Лимай) в Аргентине и Био-Био в Чили, хотя абсолютно точного определения не существует. Иногда к Патагонии причисляют и Огненную Землю. Расположена в Аргентине и Чили, включает горы Анды на западе и юге, а также плато и низкие равнины на востоке. Название «Патагония» происходит от слова patagón, используемого Магелланом для описания коренных жителей, которые в представлении его экспедиции были гигантами. Теперь считается, что средний рост теуэльче, живших в то время в Патагонии, составлял около 1,80 м, что гораздо больше, чем средний рост испанцев того времени — 1,55 м. Он и аргентинский художник Мигель Доура заметили, что, возможно, название «Патагония» происходит от древнегреческого региона современной Турции, называемого Пафлагонией Наиболее часто используемая версия границ Патагонии (выделена оранжевым).
В горах, Природа, пейзаж, фото из интернета, Патагония, Южная Америка,
Оригинал взят у в Чили - сбыча мечт! Патагония. Трек к "Башням" в парке Торрес дель Пайне
Оригинал взят у в Чили - сбыча мечт! Патагония. Трек к "Башням" в парке Торрес дель Пайне
Оригинал взят у в Чили - сбыча мечт! Патагония. Трек к "Башням" в парке Торрес дель Пайне
Некоторые едут в парк Торрес дель Пайне на один день, объезжают парк на автобусе или на машине, далают хорошие фотографии и ставят галочку. Кто-то идет 5-6 дневный W-трек. Самые отчаяные идут в круговой двухнедельный трек вокруг всех пиков. Мы выбрали для себя средний вариант - 2 дня треков (по двум самым боковым линиям W), а в последний день - объезд всего парка на машине с мини-треками и подъемами на мирадоры. А сегодня мы идем к знаменитым Башням - к самим Торрес дель Пайне. Патагония, здравствуй! Патагония. Парк Торрес дель Пайне - что вам нужно знать 1. По мостику под ручку гулять можно только по 2 персоны)) Только вчера вечером мы добрались до парка Торрес дель Пайне, проведя в дороге более 2 суток. Поэтому встали не совсем рано, а потом ещё ехали 2 часа до хостерии-отеля Лас Торрес, откуда начинается сам трек. 2. Valle Ascencio На маршрут вышли только в 11.15. По небу бегают дождевые тучи, все вершины закутаны в облака - просим, чтобы до вечера не было дождя, а когда мы поднимемся к Торресам - пусть тучи над ними развеются. По карте (её нам вручили на въезде в парк вместе с билетами - по карте на каждого) рисует, что до главного мирадора прямо под Торресами только подниматься нужно 5 часов. Мда... При таком раскладе к машине мы вернемся не раньше 9 вечера. Ну да ладно - световой день здесь в конце февраля достаточно длинный - до 21 вечера, так что, время есть. 3. Внизу видна лагуна Амарга К тому же, где-то прочитала, что эта часовая разметка написана из расчета на самых обычных людей без туристической подготовки. Ну ладно, пойдем - посмотрим, как идется (все-таки, ещё вчера мы были двое суток в дороге) - там и решим, докуда пойдем. В походе в горах главное - идти в своем темпе, а не пытаться куда-то добежать побыстрее. 4. Караван На всякий случай (а погода в горах непредсказуема, а в Патагонии - в особенности), у нас с собой фонарики, термосы с горячей водой у каждого, еда, и даже газовая горелка, куртка-пуховичок и куртка от дождя, даже саморазогревающиеся пакеты для рук-ног и аптечка есть у каждого. Мы все ходим в горы давно, и хорошо знаем, что горы - это не прогулка в парке (осенняя трагедия в Непале на Анапурна треке доказала это), поэтому даже в однодневный поход берем все, что может пригодиться в случае непредвиденной задержки на маршруте до темноты. 5. Гаучо Параллельно с нами наверх поднимаются местные пастухи-гаучо. Они везут наверх в рефухио и кемпинг Чиленьо продукты. А обратно повезут мусор. 6. Valle Ascencio. Тропа идет, перекликаясь с речкой Сейчас нам нужно пройти вперед 11 км, при этом подняться на 750 м. Причем, на последнем километре набор высоты - 450 м. 7. Тропа идет по открытой местности, по крутому склону над рекой. 8. Ущелье Первый участок пути - до кемпинга Чиленьо. По всем описаниям минимум 2 часа. 9. Без напряга поднимаемся туда за 1.40 (это с фотографированием и дураковалянием). 10. Кемпинг Чиленьо Потом ещё устраиваем легкий перекус, и ещё до истечения 2 часов уходим дальше вверх. Напомню снова - в парке нельзя разжигать любой огонь! Даже газовой горелкой можно пользоваться только в кемпингах, в специальных местах, защищенных от ветра. 11. Гаучо доставили в рефухио свою поклажу, а теперь дают отдохнуть лошадям и отдыхают сами перед обратной дорогой. Колоритные ребята! 12. На маршруте кое-где ещё сохранились старые указатели. Что-то типа контурной карты, нарисованной первоклашкой. 13. ; Возле кемпинга Чиленьо тропа спустилась вниз к реке, а дальше уже шла по лесу. 14. Так как мы идем а разном темпе, то разбиваемся на 2 группки. 15. А для связи между собой у нас были уоки-токи. 16. Следующий кемпинг - кампаменто Торрес. Это бесплатный кемпинг, где уже нет домика-рефухио, электричества от генератора и возможности купить еду по бешеным ценам - только места для палаток. 17. Хребет Дракона Он находится ещё выше по долине. По картам и разметкам идти туда 1.5-2 часа. 18. Мы поднялись за час. Есть надежда, что спустимся вниз до темноты. 19. А теперь последнее и самое сложное - подъем к самому мирадору Торрес. На километр по расстоянию набор высоты почти 500 метров - и это по морене, где к тому же уже вовсю свистит ветер. 20. Идем вверх. Тропа на диво отлично проложена. Она идет не по самой морене, а почти везде по лесу совсем рядом в мореной - это очень сильно спасает от ветра. Сегодня обещали ветер дот 65 км/ч, зхавтра – ещё выше – до 85. И рейнджеры на въезде парк настоятельно рекомендовали идти к Торресам именно сегодня. 21. Морена В первой половине дня ветер был, но не очень сильный. Стал усиливаться, только когда мы пошли уже на последний взлет, прямо к мирадору Торреса. До этого погода была просто обалденно комфортной для трекинга – не холодно, не жарко, солнце слегка за тучами , небольшой ветер. На крутом подъеме ветер усилися, но, о диво, он почему-то достаточно теплый и дует в спину, подталкивая наверх. Да и деревья сильно смягчают его резкие порывы. 22. Правда, на самом верху нужно сначала пересечь всю морену, а потом перевалить через неё - а уж тут ветер получается боковой. Пару раз резкими порывами меня чуть не свалило. 23. Наверх добрались все чуть разными темпами. Валик, добравшийся до Торресов первым, бегал встречать нас с Викой на морене - думал, что мы можем испугаться ветра и не дойдем. 24. Но где-то в 15.30 мы втроем уже сидели, любуясь бирюзовым озером и взмывающей вверх кафедральной готикой Торресов. 25. Ощущение благоговения, как в храме. 26. Вика Ещё при выходе на маршрут договорились, что на Торресах будет солнце, и Торресы нам откроются (когда начинали подъем, было пасмурно и вершины Торресов терялись в тучах). 27 . И, о диво – солнце, бирюзовая вода, полностью открытые Башни! 28. Валик Даже шквалы штормового ветра, налетающие внезапно, уносящие у нерасторопных туристов шмотки в озеро, вспенивающие воду и играющие смерчами из водяной пыли – только добавляли прелести этому волшебному места. 29. Заметили одну интересную особенность. Озеру и Торресам почему-то очень не нравилось, когда кто-то из туристов вылазил в озеро вон по тем камням, что так хорошо в рядок торчат из воды справа и прямо просят пройти по ним, чтобы сфотографироваться. Стоило какому-то особенно ретивому туристу пройти по камням и устроиться на большом камне, как налетал шквал с водяным смерчем, обливал этого туриста водой, а камни, по которым так удобно было туда дойти, вдруг все скрывались под внезапно поднявшейся водой. Обратно им всем приходилось убегать уже прямо по воде в мокрых ботинках. 30. Лена Тут же пообедали. Последние пол часа подъема я шла с жутким желанием срочно поесть – ещё бы, завтракали-то в 7 утра. Наверное, поэтому меня и сдувало с морены.) 31. Пофотографировались. А как без этого? Такие виды бывают раз в жизни. 32. Торресы открылись буквально на те пол часа, что мы там были. И тогда же на несколько минут выглянуло солнце. Как только мы ушли от Торресов - солнце сразу ушло, и Башни уже снова начало заволакивать тучами. Когда мы спустились с морены - все они были затянуты, а к тому моменту, как мы спустились вниз к машине, Башни полностью заволокло тучами, и начал накрапывать дождик. 33. Лентикулярные облака Вниз отправились в 16. До лагеря Чиленьо, откуда поднимались наверх 2.5 часа, сбежали за 1.5 часа. Здесь догнали Леву с Соней - ребята сильно устали, уже стали подниматься на морену, но из-за усилившегося ветра повернули назад. 34. В лагере Чиленьо - небольшой привал. 35. Спешим дальше вниз. А ветер все усиливается. Он бросает нам в спины пригоршни песка, поднимет облака пыли, закручивает песчаные смерчи. Волосы уже стоят дыбом и не расчесываются. 36. Некоторые облака напоминают атомный гриб Песок в ушах, песок глазах, песок в носу во рту, но, главное - ветер опять дует нам в спину, подталкивая вниз. Скажу честно, когда нужно было пройти по длинной крутой осыпи над ущельем - постарались пробежать этот участок побыстрее, выбрав время между порывами. 37. Вниз мы спустились в 19.15 – ровно через 8 часов после выхода, пройдя больше 20 километров, с набором высоты 750 м и таким же спуском. Устали... Тут же в местном ларьке купили себе в награду мороженого и сока (по совершенно негуманным ценам - за такую сумму в Пунта Аренасе можно пообедать с пивом). 38. Лентикулярные облака Всю дорогу вниз нас сопровождали удивительные лентикулярные облака - визитная карточка Торресов. 39. Лентикулярные облака Гнездо у них тут, у этих летающих тарелок!) 40. Едем домой. Надеемся, что обратно доедем быстрее, чем сюда. Но... 41. Сначала по дороге встречаем огромное стадо гуанако – выскакиваем поснимать. 42. Потом, проезжая мимо озера Грей - а там самая аэродинамическая труба в парке - оказывали помощь мотоциклисту. Представьте себе - мужик с подругой весь день ездили по парку на мотоцикле по ухабистым, часто похожим на стиральную доску, гравийным дорогам - уже руки отваливаются, а тут ещё и жуткий боковой ветер. Его просто свалило вместе с мотоциклом, а поднять он его уже мог. Взять их к себе мы могли, мы же сейчас без багажа - что и предложили, но не мотоцикл. Оставить мотоцикл они не решились. Тогда ребята вылезли из машины. помогли поднять мотоцикл и вытолкали его за поворот дороги - туда, где от ветра уже защищала гора. Это так немилосердно обошелся ветер с мотоциклистом, а ведь мы порой там и велосипедистов видели... Так что, планируя ехать в парк Торрес дель Пайне на мотоцикле или на велосипеде, учитывайте и этот фактор тоже. 43. До нашего домика добрались за полтора часа. Срочно в душ - грязь и пыль с нас смывается ручьями. Хотя, глотать пыль в таком походе - все ж приятнее, чем мокнуть и месить грязь. Моемся, готовим ужин. Пара баночек пива – для них тоже всегда есть место.)) Сбрасываю фотографии на комп, пишу путевые заметки. Все уже давно дрыхнут. Пора и мне... Завтра - новый день, новый трек, вставать нужно рано, чтобы успеть на катамаран. Продолжение следует... Все посты о путешествии Чили - сбыча мечт! Патагония: Патагония, здравствуй! Патагония. Парк Торрес дель Пайне - что вам нужно знать Патагония. Трек к "Башням" в парке Торрес дель Пайне Патагония. Трек к леднику Грей Патагония. Озеро Грей и озеро Пеоэ Патагония. И тогда к нам прошел армадилло... Патагония. Рассвет на Торресах через Куэрнос Патагония. Парк Торрес дель Пайне. Подъем на мирадор Кондор Патагония. Парк Торрес дель Пайне. Водопад Сальто Гранде и озеро Nordenskjöld Патагония.Парк Торрес дель Пайне. Лагуна Асул, водопад Пайне и дорога в Аргентину Патагония. Аргентина. Лаго Архентино, по пути к леднику Перито Морено Патагония. Аргентина. Ледник Перито Морено - море голубого льда Патагония. Аргентина. Голубые айсберги - дети ледника Упсала Патагония. Аргентина. Голубые ледовые реки Патагония. Аргентина. Вперёд! К Фитц Рою! Патагония. Аргентина. Огненный рассвет на Фитц Рое Патагония. Аргентина. Трек к Лагуне дель Торре. ; Патагония. Аргентина. Дорога к лагерю Пойнсенот и подъем к Фитц Рою. Патагония. Аргентина. Из Эль Чалтена - обратно, в Эль Калафате. Патагония. Аргентина. Ибисы прилетели! Чили - сбыча мечт! Патагония. На волю, в пампасы! Патагония. От залива Последней Надежды к сбывшимся мечтам - Магелланову проливу. Королевские пингвины на Огненной Земле Патагония - итоги, цифры, траты... ; Далее: Карретера Аустраль
В горы, в Южное полушарие...
|