***
Оригинал взят у ya_dmitriy в Греция. Мистра, Аргос, Коринфский канал
Из Монемвасии возвращаемся обратно в сторону Коринфа. По дороге решили сделать небольшой крюк, чтобы посмотреть на средневековую Мистру, которая находится недалеко от Спарты. Это очень интересное место, один из важнейших культурных и политических центров поздней Византии. Жаль, что мы отвели на него слишком мало времени.
Дороги весьма живописны!
И вот на вершине горы виднеется крепость Мистры, а справа на склоне можно разглядеть и сам город.
Мистра — древний город, лежащий на склонах горы Тайгета, был основан после первого завоевания Константинополя крестоносцами во время четвертого крестового похода в 1204 году.
Город сравнительно хорошо сохранился и представляет собой несколько запутанных улочек и переулков, ведущих через монументальные ворота к средневековым зданиям и дворцам, над которыми возвышаются купола церквей. Т. е. это своеобразный музей средневековой архитектуры, живописи и скульптуры под открытым небом. Вход на территорию, естественно, платный.
Вид из города на долину… Лепота!
Следующая точка маршрута — город Аргос. Здесь мы остановились на пару часов, чтобы пообедать. Хороший город! Чистый, ухоженный.
На выезде из города снова пополняем запасы апельсинов… Под конец совсем обленились, даже из машины не выходили…
Фотография ниже сделана через пару дней, но мне её некуда больше запихать, поэтому пусть будет здесь. Это Коринфский канал, который соединяет залив Сароникос Эгейского моря и Коринфский залив Ионического моря.
Из Википедии: прорыт через Коринфский перешеек, соединяющий полуостров Пелопоннес с центральной частью Греции. Название получил в честь города Коринфа, расположенного к западу от канала. Длина канала составляет 6 километров, глубина 8 метров. Стены канала естественного происхождения, главным образом из известняка, высота стен достигает 76 метров. Ширина канала на уровне моря составляет 25 метров, а на дне моря — 21 метр.
*** ***
Греция. Дельфы античные и современные
|
|
|
Нельзя побывать в Греции, не посетив Дельфы! Страшный грех! Ведь Дельфы — это место, окутанное мифами и легендами Древней Греции, здесь люди и боги вместе вершили историю. Это середина мира и одна из редких точек на земле, которые называются местами силы.
Нам проще всего было добраться до Дельф на машине, взяв её напрокат прямо в аэропорту. От Афин около двухсот километров по хорошей дороге. Есть платные участки с максимальной разрешённой скоростью 130 км/ч, ехать по которым — сплошное удовольствие. А есть участки с одной полосой движения в каждую сторону, но ехать по ним — ещё большее удовольствие, так как зачастую они проходят по очень живописным местам, в том числе через горы. Вообще, на дорогах вне населённых пунктов машин достаточно мало, асфальтовое покрытие замечательное, ездить очень комфортно.
Дорога из Афин до Дельф проходит через горы, и зимой (мы ездили в январе) очень интересно наблюдать за сменой климатических условие. Поднялись повыше в горы — вокруг снег (но дороги при этом сухие, мы были на летней резине, без проблем). Через 10 минут спускаешься — и всё зелёное, вдоль дороги растут апельсины! Было очень странно и интересно!
А здесь уже никакого снега:
Итак, въезжаем в Дельфы…
Вид с дороги:
По древним легендам история Дельф начинается тогда, когда Аполлон убил охранявшего целебный источник дракона Пифона, и на этом месте основал святилище с храмом. Первыми жрецами этого храма стали критские моряки, которых Аполлон заманил, превратившись в дельфина. Отсюда произошло название города. Учёными (не британскими) установлено, что территория этого места была заселена ещё в XIV веке до н.э. По другой легенде город был назван именем сына Аполлона Дельфа
Главная достопримечательность археологической зоны — руины храма Аполлона — бога гармонии, музыки и света.
Сокровищница афинян. Постепенно Делфы превратились в финансовый оплот древнего мира, так как здесь хранились сокровища разных стран и городов. Если верить записям путешественника Павсаниаса, здесь находились сокровищницы сиракузян, потидейцев, книдян, сикионцев, сифносцев и т. д.
Удивительное место!
Неплохо в Дельфах сохранились и руины античного театра.
Панорамная фотография
По другую сторону автомобильной дороги есть ещё один интересный археологический участок, где главная достопримечательность — Храм Афины.
Куда же без котиков…
А это уже современные Дельфы, находящиеся неподалёку от руин.
В городе есть некоторые проблемы с парковочными местами.
***
|
***
Греция. Галаксиди, Коринфский залив и дороги
|
|
|
Осмотрев дельфийские красоты, мы отправились на ночь в отель на берегу Коринфского залива в местечке Галаксиди, что примерно в 35 км от Дельф (ехать на машине около часа с учётом горных серпантинов). И надо сказать, не пожалели, что выбрали именно это место для ночёвки: очень тихое, уютное и живописное. Мы были здесь в январе, как раз сезон для апельсинов/мандаринов/лимонов, и придомовые сады с этими цитрусовыми деревьями выглядели очень красиво. Да и сама дорога от Дельф до Галаксиди очень эффектная и запоминающаяся.
Проезжаем через оливковую рощу…
Коринфский залив
Внутренний дворик нашего отеля с видом на море.
Галаксиди
Вот так выглядел внутренний дворик отеля ночью:
Новый год по-гречески. С ёлками напряжёнка, но есть не менее зелёные и колючие кактусы.
Сезон цитрусовых…
Невероятно тихое и красивое место!
На следующий день поехали в Патру, а по пути заскочили в маленький, но красивый городок Навпакт. Но об этом в следующем репортаже! А дорога проходит прямо вдоль моря… красота!
***
|
***
Греция. Навпакт и Патры
|
|
|
Из Галаксиди наш путь лежал в Патры с остановкой на пару часов в небольшом городе на берегу моря Навпакте. В принципе, эти два города в нашем маршруте были проходными, в них ничего особо интересного нет, т. е. специально туда ехать не стоит. Но так уж был запланирован наш маршрут, что мы вынуждены были остановиться на ночь в Патрах, иначе получился бы слишком большой пробег в этот день, а это уже совсем другая история… В общем, я вкратце расскажу вам об этих городах.
Вход в гавань, самое красивое место в Навпакте. В принципе, мы ради этого вида и решили остановиться на пару часов в этом городе (ну и пообедать, конечно). Город небольшой, население — около 18 тыс. человек, но место для парковки нашли с трудом.
Если прогуляться по набережной, то можно найти памятники Сервантесу и Георгиосу Анемояннису, расположенные на бастионах около входа в городскую гавань.
Навпакт расположен у подножия гор Пиндоса, у входа в Коринфский залив, поэтому он словно одной ногой стоит на горе, а другой — в море. По древнегреческой мифологии Навпакт был местом, где Гераклиды построили свой флот, чтобы переправиться на Пелопоннес.
На горе — венецианская крепость, если к ней подняться, то откроется замечательный вид на город и Коринфский залив.
Центральные улочки почему-то были совершенно безлюдными, словно весь город вымер…
Всё, едем дальше, в Патры! Этот город находится на Пелопоннесе, который отделён от материка Коринфским перешейком. Раньше здесь ходили только паромы, а несколько лет назад (в 2004 годы) был открыт автомобильный мост Рион-Андирион (Rio-Antirrio), связывающий полуостров с материком и считающийся одним из самых длинных многопролётных вантовых мостов в мире. Сооружение на самом деле очень красивое и впечатляющее, но стоимость проезда по нему, на мой взгляд, неоправданно завышена. За 2880 метров и 3 минуты в пути вам придётся отдать 13.2 евро! Это самая дорогая платная дорога, по которой мне довелось ездить.
Патры — крупнейший город и порт на Пелопоннесе. Население вместе с пригородами составляет около 230 000 жителей. Но, как я уже писал, надолго здесь задерживаться не стоит, в городе почти ничего интересного нет.
Новый год и Рождество по-гречески: мне одному кажется, что Санта Клаус на оленьей упряжке держит в руке бутылку то ли вина, то ли пива?
Самое яркое воспоминание о городе — это замечательное кафе Prego (адрес — Paleon Patron Germanou, 18). А замечательно оно тем, что здесь я ел самую вкусную пасту в своей жизни. Даже в Италии я не пробовал ничего лучше! Рекомендую это место!
Ещё одно понравившееся место — аллея из апельсиновых деревьев (напомню, мы были в Греции в январе).
Есть в Патрах и древнеримский Одеон, построенный во втором веке н.э., но мы, к сожалению, добрались до него уже к вечеру, и всё было закрыто. Кстати, кафе с вкуснейшей пастой находится прямо напротив.
Крепость вечером тоже оказалось закрытой, пришлось полюбоваться ею только снаружи.
Ещё Патры являются одним из самых крупных средиземноморских портов. Было очень интересно прогуляться по набережной.
Рождественское украшение города
***
|
***
Греция. Древний Тиринф и Нафплион
|
|
|
Иногда бывает так, что всё в путешествии здорово и замечательно, но какой-нибудь один день обязательно выбивается из этой схемы. Нам не очень повезло с четвёртым днём путешествия: почти весь день шёл противный дождь и было холодно, что-то около нуля градусов. По нашему плану мы должны были выехать утром из Патры и за пару часов доехать по платной хорошей дороге до Древнего Тиринфа (около 180 км). Но платная хорошая дорога оказалась просто платной. Несколько десятков километров были на реконструкции, и разрешенная максимальная скорость на них вместо 130 км/ч была 30-50 км/ч. Плюс пробки из-за этих ремонтных работ. При этом трасса оставалась платной. Поэтому сегодня будут пасмурные и серый фотографии.
Итак, Тиринф. Один из самых древних городов на территории Греции, находится на Пелопоннесе в нескольких километрах от Нафплиона.
Из Википедии: «Укреплённое поселение на холме, существовавшее с начала бронзового века. Достигло расцвета между 1400 и 1200 годами до н. э. Достопримечателен дворцом, циклопическими туннелями, стенами, за которые назван Гомером „крепкостенным Тиринфом“; связан с циклом мифов о Геракле, по некоторым источникам — его родина. В 464 до н. э. разрушен землетрясением.»
Естественно, в такую погоду никого кроме нас на территории Древнего города никого не было. В этом, конечно, была своя прелесть: побродить среди тиринфских руин в одиночестве. Только мы и камни, обработанные и сложенные руками человека тысячелетия назад.
В Тиринфе все большое: стены, дворец, дома жителей и акрополь. Если верить мифам, его строили циклопы, обладавшие чудовищной силой.
Панорамная фотография Древнего Тиринфа:
У подножия холма — апельсиновые плантации, в январе в Греции как раз самый сезон цитрусовых.
Из Тиринфа поехали в Нафплион. Сам город не очень интересен, особенно в дождливую холодную погоду. Но нафплионская крепость достойна внимания в любое время года, поэтому отправляемся сразу туда.
Крепость построена на холме Паламиди, является одним из самых больших достижений венецианской фортификационной архитектуры. Конечно, это не Древний Тиринф, которому несколько тысячелетий. Крепость сравнительно новая, ей около 300 лет, поэтому и сохранилась она гораздо лучше.
Вид со стен крепости на современный город
Внутри крепости всё в отличном состоянии.
Маленький остров справа — ещё одна крепость
Этот форт на острове называется «Бурдзи», его фотография в приближении:
Красавчик Ситроен:
***
|
***
Греция. Зима и лето за 1 день
|
|
|
В этот день мы нам предстояло перебраться из Нафплиона к волшебному острову-крепости-городу Монемвасия, о котором я подробно расскажу в следующем репортаже. А сегодня немного о греческих дорогах. От Нафплиона до Монемвасии всего около 200 км, но за эти 3-4 часа в пути зима и лето успеют сменить друг друга несколько раз. Дорога проходит через достаточно высокие горы, у подножия которых тепло, зелено и растут апельсины, а на высоте всё покрыто снегом.
Если в предыдущий день нашего путешествия было пасмурно, холодно, ветрено и шёл дождь, то к сегодняшнему утру всё небо полностью очистилось от облаков, светило тёплое январское солнце, и дорога обещала быть яркой и интересной.
Пополняем запасы апельсинов…
По пути заехали в один из старейших городов мира — Аргос (третий по древности постоянно заселенный город Европы). Этот город был основан 5000 лет назад!
В городе есть археологическая зона. К сожалению, до наших дней от древнего города здесь сохранилось не так много, как хотелось бы…
Едем дальше!
Стоит отметить, что дороги в Греции в целом очень хорошие, от езды по ним получаешь большое удовольствие.
Зима, как всегда, пришла неожиданно…
Опять же стоит упомянуть, что, несмотря на снег вдоль трассы, сама дорога практически везде сухая. Мы были на летней резине, и это не доставило нам каких-либо неудобств.
Через несколько минут начинается спуск, и снег остаётся позади…
А внизу снова растут пальмы и апельсиновые деревья. Здесь лето! Проезжаем через Спарту без остановок, в этом городе практически нет никаких достопримечательностей…
И вот уже видна главная цель нашего марш-броска — неприступный остров-скала Монемвасия… Но об этом в следующий раз…
***
|
*** Продолжаем путешествия по Греции
***
***
|