00:22 В городе Сараево | |
Путешествия...
Оригинал взят у Оригинал взят у
Сегодня, друзья, поедем в город, который оказался для меня очень приятной неожиданностью. Все мы (надеюсь) помним из школьного курса истории об убийстве Франца Фердинанда на мосту, после чего началась I мировая война. И случилось это в городе Сараево - ныне столице Боснии и Герцеговины. Мы добирались до него 6 часов на автобусе из Требине, приехали на северный автовокзал уже в полной темноте, но оказалось, что даже продавщицы газетных киосков говорят по-английски: нам посоветовали сесть на троллейбус, который идет до самого центра города. Ночной Сараево мне был уже приятен, а дневной так вообще очаровал. Этот город носит в себе удивительную смесь культур, объединенную, как стеклом бокала, атмосферой доброты и уважения. Я отношусь чувствительно к любому проявлению культурного "принижения", но на этих улочках, наполненных до краёв разностью, я ощущала себя очень свободно, спокойно и благодарно.
************************************************************************************************************** Сараево - скорее азиатский город, считавшийся до конца XX века «самым восточным городом Европы», благодаря узким шумным улочкам, активной торговле, множеству мечетей и старому турецкому базару. И парадокс в том, что эта турецкая восточность гармонично сочетается с австрийской европейскостью, делая Сараево - городом мира. В течение сотен лет мусульмане, сербы, хорваты, евреи и другие народы могли жить здесь вместе, но в 1992 году началась гражданская война, дымом которой в городе пахнет и по сей день. Но обо всем по порядку. У Сараева длинная, интересная и довольно печальная, особенно в последнее столетие, история. Территория города, расположенная в котловине, окруженной горами, на высоте 450 м над уровнем моря, была заселена ещё в неолите. По этой местности во времена античности проходила древнеримская дорога. Сам город основан в 1263 г., получив свое название от дворца, построенного в середине XV века. После присоединения Боснии к Австро-Венгрии в 1878 году название закрепилось Сараево — «дворцовое». В свое время турки, бывшие здесь хозяевами, называли Сараево «Новый Дамаск». В конце XIX века Сараево был взят австрийскими войсками, в итоге население города увеличилось вдвое, в основном за счёт католиков. Город повернулся из азиатской в европейскую сторону. В 1908 году власти Сараева с радостью восприняли аннексию Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины. В облике города стала появляться европейская архитектура. Но 28 июня 1914 года произошло знаменитое Сараевское убийство: членом организации «Млада Босна» Гаврилой Принципом был убит наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд, прибывший в город наблюдать за военными манёврами. Убийство послужило поводом для начала Первой мировой войны, и вызвало двухдневные антисербские погромы в Сараеве, который с 1918 года, после распада Австро-Венгерской имеперии, находился в составе Королевства сербов, хорватов и словенцев, то есть Югославии. Во II мировую город оказался в немецкой оккупации и был полностью «очищен» от евреев. После разгрома немецкой армии югославской в 1945 году сотни улиц получили новые названия, главной стала улица Маршала Тито, а сам город получил новую историческую ступень и статус - стал столицей Социалистической Республики Босния и Герцеговина. Буквально недавно, 1 марта 1992 года, во время проведения референдума о независимости Боснии и Герцеговины, мусульмане расстреляли сербскую свадьбу в центре Сараева, что повлекло за собой ужасный клубок последствий, выросший до недолгой, но ужасной гражданской войны между мусульманами и славянами. Мир воцарился только в 1995 году. Дейтонское соглашение 1995 года разделило Сараево между Федерацией Боснии и Герцеговины и Республикой Сербской. Этой последней войной веет из каждой подворотни: домов, усыпанных дырами от пуль, в городе не счесть. Достопримечательностей в столице достаточно. Начнем с того, что в Сараеве замечательный исторический центр, Стари Град. Это старейшая часть города, её застройка продолжалась на протяжении многих веков, начиная с периода османского владычества и вплоть до начала ХХ века, в годы австро-венгерского правления. Именно здесь яснее всего чуется дух объединения культур, который мне так близок. Истинная встреча Востока с Западом, и не в географическом смысле. Девушки в коротких шортах мило общаются с подругами в чадрах и платках. Здраво. Сердцем старого города является район Башчаршия, переплетение уютных узких улочек с бурлящей на них жизнью. Главный сувенир из гор товаров, выставленных где только можно и нельзя - кофейные турки от местных мастеров-ремесленников, которые трудятся здесь поколениями. Главная площадь этого района - голубиная, с большим старинным фонтаном, которая во время нашего приезда была, к сожалению, на реконструкции. Деревянный фонтан «Себили Брунен» в псевдо-мавританском стиле 1753 года постройки, конечно, носитель легенд: туристам рассказывают, что если испить из фонтана хоть немного воды, то обязательно приедешь сюда еще раз. Как было мною много раз проверено на монетках в жидкости - не работает:) Желание приехать куда-либо зависит только от вашей осознанной воли. Церквей и мечетей в городе тьма. Вот, например, кафедральный собор святого сердца Иисуса, самый большой собор Боснии и Герцеговины с памятником папе у центрального фасада. Он был построен в 1889 году архитектором Джосипом Ванса в неоготическом стиле с элементами романской архитектуры, по примеру Собора Парижской Богоматери. Тому, кто, как я, любит древние камушки, советую полюбопытствовать, растолкав туристов, на остатки караван-сарая Ташлихан, воспоминания о культуре и быте XVI века. Ташлихан был построен в 1540-1543 году. Здесь когда-то располагался фонтан, на столбцах которого находились маленькие мечети. На втором этаже Ташлихана были оборудованы комнаты для путешественников. Основным назначением караван-сарая был приют для торговцев и для пассажирских перевозок. Мусульманские кладбища в Сараево белыми пятнами разбросаны по всей территории города. Самое крупное расположено возле центрального стадиона, где в 1984 году торжественно зажигали огонь XIV зимних Олимпийских игр. События югославской войны привели к истреблению мусульманского населения, поэтому большинство свежих могил датируются 1992-1996 годами. Большая часть кладбищ находится в отдаленных от центра мусульманских районах, где так колоритно соединяются цвета, линии и формы и откуда открываются прекрасные виды на город и окрестные холмы. Тут обязательно нужно погулять, если не боитесь постоянно подниматься и спускаться. Ещё одна удивительная деталь, которая запала мне в душу: остатки старинных захоронений в городских парках. Центральные парки буквально покрыты торчащими в разные стороны, запыленными временем, надгробными памятниками. Местные отдыхают среди них так же расслабленно, как среди деревьев и на скамейках. Мементо мори... Вечный огонь на пересечении проспекта Маршала Тито с улицей Ферхадия, построенный в память погибших во время Второй мировой. Без моста, конечно, никуда:) Итак, Латинский мост, один из старейших мостов Боснии и Герцеговины, он был построен в XVI веке и сначала был деревянным. Именно здесь был убит наследник Австро-Венгрии, эрцгерцог Франц Фердинанд. На месте его убийства мемориальная табличка, а на берегу - музей Принципа. Перекинут мост через реку Миляцку, которая петляет между круто наклонными улицами, впадая в более крупную реку Босна на западной окраине города. Через реку проложено несколько красивых мостов, один из которых спроектирован архитектором Густавом Эйфелем – автором Эйфелевой башни в Париже. Прогуливаться по набережным, любуясь архитектурой - одно удовольствие! Например, здесь находится Ратуша, построенная в 1896 году в мавританском стиле. Но не старинностями едиными интересен Сараево. Здесь немало и современных строений, гармонично вписывающихся в привычную городскую суету. Например, башня Аваз Твист – одно из самых высоких сооружений Балкан, 172 метра высотой. Панорманый вид стоит того, чтобы подняться на её смотровую площадку. До современностей можно добрать как через старый город, так и по набережной Миляцки, историческая часть которой сменяется симпатичными бульварами с модными-молодежными кафешками и клубами. В Сараеве огромное количество чистых и приятных хостелов, разбросанных по старому городу. Под нашими окнами грохотали трамваи, а комнаты были названы в честь битв Первой Мировой. Со стен и потолка внимательно смотрели молодые воины тех битв. С фотографий, конечно. Искренне советую посетить Сараево и удивиться ему вместе со мной. А под конец немного расслабленных местных котиков, у которых есть, чему поучиться. А мы едем назад в Черногорию, в город Херцог-Нови, о котором я хочу написать отдельно. ![]()
Сара́ево — город, столица Боснии и Герцеговины и её части —
Население — 369,5 тысячи человек (2013), или 10 % населения Боснии и Герцеговины. В результате войны 1992—1995 годов многократно сократилась доля сербов, проживающих в городе. Расположено в межгорной котловине на берегах реки Миляцки, на территории Федерации Боснии и Герцеговины. С южной стороны к Сараеву непосредственно примыкает его бывшая часть — ныне город Источно-Сараево, расположенный на территории Республики Сербской. Главный политический, экономический и культурный центр Федерации Боснии и Герцеговины. Производит 31 % ВВП Федерации (2012). Исторический центр состоит из построек периода Османской и Австро-Венгерской империй XVI — начала XX веков. Поселение, впоследствии получившее название Босна-Сарай (от тур. saray — «дворец»), основано турками около 1462 года. С 1639 года с перерывами — административный центр Боснийского эялета, с 1878 года — главный город австро-венгерской Боснии и Герцеговины. С 1918 года — в Королевстве сербов, хорватов и словенцев. С 1945 года — столица республики Босния и Герцеговина. Долина реки Миляцки была заселена во времена неолита. Учёные допускают, что по этой местности в направлении востока во времена античности проходила древнеримская дорога. В VI—VIII века в долине появились сербы. В XII веке местность вошла в состав Боснийского баната, в XIII веке превратившегося в Боснийское королевство, которое было завоёвано турками в 1429 году. В это время район Сараева населяло смешанное в конфессиональном отношении население — православные и католики, находившиеся под властью православного рода Павловичей. По мнению ряда учёных, на месте городского квартала Скендерия на левом берегу Миляцки в Средние века существовал город Врхбосна: об этом сообщают некоторые письменные источники (в одном из них упоминается о строительстве церкви святого Петра во Врхбосне в 1238—1239 годах). Сараевский историк Хазим Шаб в 1960 году утверждал, что Врхбосной называлась область в Боснии, а не какой-то конкретный город. XVI век считается «золотым веком» Сараева. В начале этого века город под руководством Гази Хусрев-бега получил статус города (турецкое шехер). Отец паши имел герцеговинские корни и принял ислам, а мать была дочерью султана Баязида Второго. При нём были построены, в частности, библиотека и медресе, а также сохранившаяся до сих пор Хусрев-бегова мечеть (1530), которая и в XX веке оставалась крупнейшей во всей Боснии. В 1553 году административный центр Боснии переносился в Баню-Луку (до 1639 года). Как и в других городах Османской империи, жилые районы Сараева назывались махаллями, количество которых в конце XVI века перевалило за сотню (три или четыре из них были не мусульманскими). Османский путешественник XVII века Эвлия Челеби называл город красивым и оживлённым. Крупнейшую не мусульманскую махаллю составляли католические купцы из Дубровника. Католический квартал XVI века насчитывал 66 домов, имелась церковь. К востоку от города располагалась православная махалля, в которой в 1520—1530 годы была построена Старая православная церковь , сохранившаяся до сих пор. С 1565 года в городе поселились евреи, которые в 1580-е годы возвели в своей махалле синагогу. Не мусульмане подвергались дискриминации: им запрещалось заниматься некоторыми профессиями, ездить на лошадях или носить яркую одежду. Наименьшей свободой обладали мусульманки, редко покидавшие дом мужа. В 1530 году мусульмане составляли 97 % от всего населения города (в 1485 году — 27 %). По численности населения к концу века Сараево стал третьим городом Османской империи в Европе после Солуняи Эдирне. Основу прироста населения составили славяне из окрестностей. На славянском языке говорило большинство горожан, несмотря на то, что официальным языком являлся турецкий.
С 1918 года — административный центр края Босния и Герцеговина в составе Королевства сербов, хорватов и словенцев. В том же году впервые в истории мэром Сараева стал серб — Аристотель Петрович. С 1923 года — административный центр Сараевской области ; с 1929 года — Дринской бановины. Сараево было беднее других крупных городов Югославии: по данным 1938 года бюджет Сараева был в три раза меньше, чем у Белграда, Загреба или Любляны. В эти годы некоторые улицы были переименованы, улица Франца Иосифа стала улицей короля Петра . Вторая мировая война в Сараево пришла 6 апреля 1941 года, когда город подвергся немецким бомбардировкам. 12 и 13 апреля итальянцы продолжили бомбардировки. Сараево оказалось в немецкой оккупационной зоне Независимого государства Хорватия, в подчинении великой жупы Врхбосна. Город был полностью «очищен» от евреев . В 1943—1944 годах Сараево подвергалось англо-американским бомбардировкам. По оценочным данным, 10 961 горожанин погиб от насилия во время войны, в том числе 7092 еврея, 1427 сербов, 412 мусульман, 106 хорватов. С 28 марта по 10 апреля 1945 югославская армия вела бои за город и освободила его, разгромив силы целого немецкого горного корпуса. После этого сотни улиц получили новые названия, главной улицей стала улица Маршала Тито. В 1945 году Сараево стало столицей Социалистической Республики Босния и Герцеговина. С 1977 года город состоял из 10 районов: Стари-Град, Центр, Ново-Сараево, Нови-Град, Вогошча, Илиджа, Илияш, Пале, Трново и Хаджичи. В 1984 году в Сараеве прошли XIV Зимние Олимпийские игры. С 1989 года город стал испытывать на себе начало экономического кризиса и рост межнациональной напряжённости в Югославии. Климат района Сараева умеренно-континентальный, испытывающий влияние средиземноморского климата с юга. Лето тёплое. Самый теплый месяц — июль со средней температурой 19,1 °С. Абсолютный максимум температуры отмечался 19 августа 1946 года: 40,0 °С. В среднем лето в Сараеве длится 68 дней. Зима прохладная. Самый холодный месяц — январь со средней температурой −1,3 °С. Зимой характерны длительные туманы. Абсолютный минимум температуры отмечался 24 января 1942 года: −26,4 °С. Температура воздуха ниже 0 °С удерживается в среднем 28 дней, в промежутке между 23 октября и 29 апреля. Снежный покров удерживается 139 дней, в промежутке с 18 ноября по 6 апреля. Из-за близости Адриатического моря осень теплее весны. Годовое колебание температур составляет 20,4 °C. Осадки распределены в году относительно равномерно: максимум приходится на июнь и октябрь, минимум — на февраль и январь. Солнечное сияние составляет 1830 часов в год, в том числе 260 часов в августе и 46 в декабре . Город расположен в 7-й зоне морозостойкости . Местность подвержена наводнениям при выходе из берегов реки Босны и её притоков, включая Миляцку. **** | |
|
| |
| Всего комментариев: 0 | |
*****
Сараево - скорее азиатский город, считавшийся до конца XX века «самым восточным городом Европы», благодаря узким шумным улочкам, активной торговле, множеству мечетей и старому турецкому базару. И парадокс в том, что эта турецкая восточность гармонично сочетается с австрийской европейскостью, делая Сараево - городом мира. В течение сотен лет мусульмане, сербы, хорваты, евреи и другие народы могли жить здесь вместе, но в 1992 году началась гражданская война, дымом которой в городе пахнет и по сей день. Но обо всем по порядку. У Сараева длинная, интересная и довольно печальная, особенно в последнее столетие, история. Территория города, расположенная в котловине, окруженной горами, на высоте 450 м над уровнем моря, была заселена ещё в неолите. По этой местности во времена античности проходила древнеримская дорога. Сам город основан в 1263 г., получив свое название от дворца, построенного в середине XV века. После присоединения Боснии к Австро-Венгрии в 1878 году название закрепилось Сараево — «дворцовое». В свое время турки, бывшие здесь хозяевами, называли Сараево «Новый Дамаск».
Но 28 июня 1914 года произошло знаменитое Сараевское убийство: членом организации «Млада Босна» Гаврилой Принципом был убит наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд, прибывший в город наблюдать за военными манёврами. Убийство послужило поводом для начала Первой мировой войны, и вызвало двухдневные антисербские погромы в Сараеве, который с 1918 года, после распада Австро-Венгерской имеперии, находился в составе Королевства сербов, хорватов и словенцев, то есть Югославии.
Во II мировую город оказался в немецкой оккупации и был полностью «очищен» от евреев. После разгрома немецкой армии югославской в 1945 году сотни улиц получили новые названия, главной стала улица Маршала Тито, а сам город получил новую историческую ступень и статус - стал столицей Социалистической Республики Босния и Герцеговина.
Буквально недавно, 1 марта 1992 года, во время проведения референдума о независимости Боснии и Герцеговины, мусульмане расстреляли сербскую свадьбу в центре Сараева, что повлекло за собой ужасный клубок последствий, выросший до недолгой, но ужасной гражданской войны между мусульманами и славянами. Мир воцарился только в 1995 году. Дейтонское соглашение 1995 года разделило Сараево между Федерацией Боснии и Герцеговины и Республикой Сербской.
Этой последней войной веет из каждой подворотни: домов, усыпанных дырами от пуль, в городе не счесть.
Достопримечательностей в столице достаточно. Начнем с того, что в Сараеве замечательный исторический центр, Стари Град. Это старейшая часть города, её застройка продолжалась на протяжении многих веков, начиная с периода османского владычества и вплоть до начала ХХ века, в годы австро-венгерского правления. Именно здесь яснее всего чуется дух объединения культур, который мне так близок. Истинная встреча Востока с Западом, и не в географическом смысле. Девушки в коротких шортах мило общаются с подругами в чадрах и платках. Здраво.
Сердцем старого города является район Башчаршия, переплетение уютных узких улочек с бурлящей на них жизнью. Главный сувенир из гор товаров, выставленных где только можно и нельзя - кофейные турки от местных мастеров-ремесленников, которые трудятся здесь поколениями. Главная площадь этого района - голубиная, с большим старинным фонтаном, которая во время нашего приезда была, к сожалению, на реконструкции. Деревянный фонтан «Себили Брунен» в псевдо-мавританском стиле 1753 года постройки, конечно, носитель легенд: туристам рассказывают, что если испить из фонтана хоть немного воды, то обязательно приедешь сюда еще раз. Как было мною много раз проверено на монетках в жидкости - не работает:) Желание приехать куда-либо зависит только от вашей осознанной воли.
Церквей и мечетей в городе тьма. Вот, например, кафедральный собор святого сердца Иисуса, самый большой собор Боснии и Герцеговины с памятником папе у центрального фасада. Он был построен в 1889 году архитектором Джосипом Ванса в неоготическом стиле с элементами романской архитектуры, по примеру Собора Парижской Богоматери.
Тому, кто, как я, любит древние камушки, советую полюбопытствовать, растолкав туристов, на остатки караван-сарая Ташлихан, воспоминания о культуре и быте XVI века. Ташлихан был построен в 1540-1543 году. Здесь когда-то располагался фонтан, на столбцах которого находились маленькие мечети. На втором этаже Ташлихана были оборудованы комнаты для путешественников. Основным назначением караван-сарая был приют для торговцев и для пассажирских перевозок.
Мусульманские кладбища в Сараево белыми пятнами разбросаны по всей территории города. Самое крупное расположено возле центрального стадиона, где в 1984 году торжественно зажигали огонь XIV зимних Олимпийских игр. События югославской войны привели к истреблению мусульманского населения, поэтому большинство свежих могил датируются 1992-1996 годами.
Большая часть кладбищ находится в отдаленных от центра мусульманских районах, где так колоритно соединяются цвета, линии и формы и откуда открываются прекрасные виды на город и окрестные холмы. Тут обязательно нужно погулять, если не боитесь постоянно подниматься и спускаться.
Ещё одна удивительная деталь, которая запала мне в душу: остатки старинных захоронений в городских парках. Центральные парки буквально покрыты торчащими в разные стороны, запыленными временем, надгробными памятниками. Местные отдыхают среди них так же расслабленно, как среди деревьев и на скамейках. Мементо мори...
Вечный огонь на пересечении проспекта Маршала Тито с улицей Ферхадия, построенный в память погибших во время Второй мировой.
Без моста, конечно, никуда:) Итак, Латинский мост, один из старейших мостов Боснии и Герцеговины, он был построен в XVI веке и сначала был деревянным. Именно здесь был убит наследник Австро-Венгрии, эрцгерцог Франц Фердинанд. На месте его убийства мемориальная табличка, а на берегу - музей Принципа.
Перекинут мост через реку Миляцку, которая петляет между круто наклонными улицами, впадая в более крупную реку Босна на западной окраине города. Через реку проложено несколько красивых мостов, один из которых спроектирован архитектором Густавом Эйфелем – автором Эйфелевой башни в Париже. Прогуливаться по набережным, любуясь архитектурой - одно удовольствие! Например, здесь находится Ратуша, построенная в 1896 году в мавританском стиле.
Но не старинностями едиными интересен Сараево. Здесь немало и современных строений, гармонично вписывающихся в привычную городскую суету. Например, башня Аваз Твист – одно из самых высоких сооружений Балкан, 172 метра высотой. Панорманый вид стоит того, чтобы подняться на её смотровую площадку.
До современностей можно добрать как через старый город, так и по набережной Миляцки, историческая часть которой сменяется симпатичными бульварами с модными-молодежными кафешками и клубами.
В Сараеве огромное количество чистых и приятных хостелов, разбросанных по старому городу. Под нашими окнами грохотали трамваи, а комнаты были названы в честь битв Первой Мировой. Со стен и потолка внимательно смотрели молодые воины тех битв. С фотографий, конечно.
Искренне советую посетить Сараево и удивиться ему вместе со мной. А под конец немного расслабленных местных котиков, у которых есть, чему поучиться.
А мы едем назад в Черногорию, в город Херцог-Нови, о котором я хочу написать отдельно. 



