Растения чувствуют и разговаривают
Ещё со школьной скамьи многие помнят, что человек - вершина эволюционной лестницы, единственное разумное существо на планете. Это убеждение составляет основу картины мира среднестатистического человека, в упрощённом виде выглядящей так: человек самый умный и важный на планете, животные могут чувствовать и может быть даже чуть-чуть думать, а растения - ни того, ни другого, и вообще, они достойны внимания только если они полезные, вредные или красивые.
А что, если эта картина мира совершенно не соответствует действительности? Что, если продолжая считать себе подобных единственными существами, с которыми мы можем общаться, мы упускаем из виду что-то действительно важное?
В этой статье я попытаюсь пошатнуть вашу картину мира, основываясь на результатах исследований растений за последние несколько десятков лет.
Растения могут общаться с людьми
В 1966 году американский специалист по допросам из ЦРУ К. Баклер подключил детектор лжи к листу растущей у него в офисе драцены, чтобы проверить реакцию дерева на полив. Каково же было его удивление, когда детектор стал вычерчивать линию, похожую на записи эмоций людей.
Изучая реакции растения дальше, он обнаружил, что драцена реагирует резким всплеском электрической активности на его намерение поджечь её лист даже до того, как он совершил какое-либо действие. Интересно, что когда он просто поднёс спичку к листу, не собираясь всерьёз его поджечь, никакой реакции не последовало.
Это положило начало его длительным исследованиям способности растений воспринимать события, мысли, чувства людей. Вот краткое обобщение самых интересных его открытий:
Растения реагируют как на намерение причинить им вред, так и на позитивное отношение к ним.
Растения способны определять, когда человек врёт. В одном из таких экспериментов Баклер по показаниям полиграфа, подключенного к растению, узнал год рождения журналиста, называя поочерёдно года. На каждый вопрос тот отвечал "нет", но в момент, когда он соврал, растение его выдало. В дальнейшем журналист опубликовал статью об этом опыте.
Растения реагируют на такие события, как смерть других организмов (не только растений, но и креветок, и даже микроорганизмов) и угроза жизни другим.
Растения способны запоминать людей, причинивших вред им или другим растениям.
У комнатных растений есть особая связь с владельцами, работающая даже на больших расстояниях. Например, полиграф засекал всплеск электрической активности растений Баклера, когда тот думал или рассказывал о них, даже находясь в другом городе. Та самая драцена всегда реагировала, когда он на лекциях демонстрировал её фотографии и рассказывал о своих экспериментах с ней. Однажды Баклер чуть не попал под машину, и вернувшись домой, обнаружил, что все 3 растения, подключенные к полиграфу, "заволновались" в тот момент. В одном из экспериментов домашнее растение почувствовало стресс своей хозяйки, находившейся в самолёте на расстоянии более 1000 км.
Результаты исследований К. Баклера были раскритикованы научным сообществом, так как он не был учёным, и условия его опытов не соответствовали требованиям, предъявляемым к научным экспериментам.
Некоторые из его результатов удалось повторить в лабораторных условиях, некоторые нет. Один из самых достоверных результатов был получен в начале 80-х годов группой советских учёных в Москве.
Для усиления и контроля эмоций участников эксперимента использовалось гипнотическое внушение. Гипнотизёр просил испытуемого сосредотачиваться поочерёдно на приятных и тревожных сценах. Электроды детектора лжи подключались к листу растения, находившегося на расстоянии от 1 до 3 метров от испытуемого. Всего было проведено 300 экспериментов в двух разных лабораториях и с разными растениями, экспериментаторами, участниками, оборудованием. В опытах участвовали 24 человека. У 21 из них эмоциональные реакции синхронизировались с реакциями растения, отображенными гальванометром детектора лжи.
Было проведено также стандартное испытание на детекторе лжи, в котором участник загадывал число от 1 до 10, экспериментатор по очереди называл числа, а участник на каждый вопрос отвечал "нет". Детектор лжи, подключенный к растению, показал, когда человек соврал.
Растения могут общаться друг с другом.
Впервые этот факт был установлен в национальном парке в Южной Африке. Выясняя причины массовой гибели антилоп Кана, профессор Воутер ван Ховен установил, что причиной было отравление танином, содержавшимся в листьях акации. Оказалось, что как только животные начинают поедать одно растение, оно передаёт сигнал соседям с помощью летучих веществ, те в свою очередь другим, и всё акации в округе в течение 10 минут резко увеличивают содержание танина в листьях. Исследователь задокументировал, что на воле жирафы, немного поев листья с одного дерева, не трогают соседние, а быстро уходят на расстояние не менее 300-400 метров, и всегда двигаются против ветра. Антилопы же, содержавшиеся в загонах, были лишены такой возможности, и им приходилось есть листья с ближайших акаций.
Исследовательница Сьюзан Семард, несколько лет занимавшаяся изучением лесов пихты Дугласа, растущих в Канаде, пришла к выводу, что все растения посредством корней и симбиотических грибов соединены в общую сеть, через которую общаются друг с другом посредством электрических импульсов.
Исследования, проведенные её командой, показали, что через эту сеть растения могут обмениваться питательными веществами, углеродом, водой. Причем перемещения могут происходить как к растениям того же вида, так и к другим видам. Такая сеть удивительно напоминает нейронную сеть в человеческом мозге.
В эксперименте, положившем начало исследованиям в этом области, учёные надели пластиковые пакеты на берёзу и накачали их углекислым газом, содержавшим радиоактивные изотопы углерода. Далее они с помощью счётчика Гейгера отслеживали перемещения углерода. Через несколько часов больше всего углерода было в наиболее затенённых пихтах из растущих неподалеку.
Осенью углерод двигался, наоборот, от пихт к берёзам, стоявшим уже без листьев.
В одном из экспериментов пихту Дугласа лишили возможности добывать воду из земли. Дерево жило в таких условиях несколько лет благодаря тому, что соседние деревья через корни передавали ему воду.
Когда учёные повредили одну пихту, она резко передала соседнему дереву, - сосне, большое количество углерода. У обоих деревьев в ответ на это повреждение усилились защитные ферменты.
Используя анализ ДНК грибных микориз, учёные составили карту сетей между деревьями и обнаружили так называемые "материнские" деревья - самые старые и самые большие деревья, у которых было больше всего связей с другими деревьями. Материнские деревья отдавали в сеть больше всего углерода. Кроме того, они могли распознавать своих родственников, и больше поддерживать их, чем другие деревья.
Растения воспринимают мир более объёмно, чем человек
Вы убеждены, что растения не могут видеть и слышать? А научные исследования показывают обратное.
В 2014 году американские учёные Рекс Кокрофт и Хайди Аппель доказали, что растения слышат звуки гусениц, жующих их листья. При проигрывании записей с этими звуками растения увеличивали содержание защитных веществ в листьях. При этом на других насекомых, звучащих в близком диапазоне, они не реагировали.
В том же 2014 году в Чили был найден ранее неизвестный вид лианы-"хамелеона" - Bocuilla trifoliata. Лиана принимала форму и вид дерева, на котором жила, в точности повторяя его цвет, форму листьев, текстуру. Перебрасываясь на дерево другого вида, лиана начинала копировать его, умудряясь даже отращивать иголки, если её подсаживали на дерево с листьями-иголками. Однажды учёные подсадили лиану на пластиковое дерево, и та приняла его форму и цвет. Учёным ничего не оставалось, кроме как сделать вывод: Bocuilla trifoliata может видеть каким-то неведомым нам способом.
В действительности растения воспринимают мир более объёмно, чем человек. Человек способен воспринимать свет, звук, температуру, молекулярные сигналы (запах и вкус некоторых веществ) и механические воздействия. Растения же, помимо этого, чувствуют электрические импульсы, электромагнитные поля, наклон почвы и её состав, присутствие тяжёлых металлов и вредных микроорганизмов. И это только то, что известно науке!
Корни растений издают звуки, похожие на тихие щелчки, но за пределами звукового спектра, в котором слышит человек. Предполагают, что они являются частью системы эхолокации, с помощью которой растения определяют пространственное расположение твердых тел в почве. Корни огибают препятствия в почве до того, как с ними столкнулись.
В интервью для научно-популярного портала "Чердак" электрофизиолог Александр Волков говорит:
"У меня есть патенты по предсказанию и регистрации землетрясений с помощью растений. В преддверии землетрясений (в разных частях света временной интервал меняется от двух до семи суток) движение земной коры вызывает характерные электромагнитные поля. В свое время японцы предлагали их фиксировать с помощью гигантских антенн — железок высотой два километра, но никто такие антенны так и не смог построить, да это и не нужно. Растения настолько чувствительны к электромагнитным полям, что могут предсказывать землетрясения лучше любых антенн. Например, мы использовали для этих целей алоэ веру — подключали к ее листьями хлорсеребряные электроды, снимали электрическую активность, обрабатывали данные."
До недавних пор считалось, что у растений нет нервной системы, но последние открытия говорят о наличии у растений как электрических, так и химических нервных импульсов. Более того, при помощи нервных импульсов растения передают информацию не только внутри своего организма, но и между друг другом через корневую сеть. [6]
Учёные только начинают делать выводы, что растения гораздо сложнее и умнее, чем мы привыкли считать, а тем временем совсем рядом с нами тысячелетний опыт шаманских и магических традиций, в которых люди общаются с растениями напрямую.
Вы всё ещё не верите, что это возможно?
© Ярина, 2019
Источники:
1. Питер Томпкинс. Тайная жизнь растений. - изд-во Гомеопатическая Медицина, Москва, 2006.
2. Dubrov, A.P. & Pushkin, V.N (1982) Communication Between Man and Plant, chapter 7 in Parapsychology and Contemporary Science, English translation edition, Consultants Bureau, New York & London. 97-98.
3. Интервью Сьюзан Семард для Yale School of Forestry & Environmental Studies. Exploring How and Why Trees ‘Talk’ to Each Other. By Diane Toomey, September 1, 2016.
4. Suzanne Simard. How trees talk to each other. TEDSummit, June 2016.
5. Если бы деревья могли говорить. Как и для чего нейробиологи изучают поведение растений. Интернет-издание N+1, Анна Казнадзей, 30 янв 2018.
6. Мыслящий тростник. Зачем растениям нужны нервные импульсы Интервью с Александром Волковым. Михаил Петров, 17.11.2017.
Источник : Растения чувствуют и разговаривают: otrageniya — ЖЖ
!Загадочное!НаукаВек живи - век учисьЗагадки мирозданияПриродаЭксперимент Предыдущий пост
Не сказка. Призрак тёмной королевы