***
***
***
10 марта на Кудыкиной горе состоялись традиционные масленичные гулянья, которые проходили возле храма Рождество Пресвятой Богородицы, где на импровизированной сцене ученики воскресной школы, гостей праздника ждали конкурсы весёлые да угощения щедрые.
***
Традиционно на масленицу тут варят уху))
От каждой деревни был накрыт стол с угощениями.
***
***
Праздничное выступление начала младшая группа воскресной школы
***
Затем свой номер показала старшая группа
***
***
***
***
***
***
После представления всех гостей праздника угощали очень вкусной ухой))
После того как все подкрепились, можно и за масленичные забавы приниматься))
***
***
***
***
***
***
***
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Когда в селе Орехово построили каменную церковь, то старая, деревянная, с Исаакиевского погоста, оказалась лишней. Жители деревень Кудыкино, Гора, Новая, Сальково, Ликино, Язвищи обратились с просьбой к епархиальному начальству о разрешении перенести её в деревню Гора и образовать отдельный приход. Просьба была удовлетворена. Первоначально установили и освятили трапезную с двумя престолами во имя Николая Чудотворца и святого великомученика Никиты, а затем главный престол во имя Рождества Пресвятой Богородицы – в 1863-65гг.
Но в 1876 году случился пожар, и деревянная церковь сгорела. Церковное имущество и почти все иконы удалось спасти.
Через два месяца прихожане построили новую временную деревянную церковь. А на следующий год началось строительство нового каменного храма.
На средства А.В.Смирнова – хозяина Ликинской мануфактуры и местных купцов-братьев Антоновых, Гаврилова и Яшина начал строится новый каменный храм. На закладочном камне дата: 20 июля 1877 года – начало строительства.
В 1886 году храм был отстроен. Главный престол Рождества Божьей Матери освящён Владимирским и Суздальским Феогностом. А.В.Смирнова избрали церковным старостой, каковым он и оставался до самой смерти. В 1887 году освящены приделы святителя Николая Чудотворца и великомученика Никиты. В 1895 году храм был обнесён оградой с кованными решётками. Строительство обошлось в немалую по тем временам сумму в 150 тысяч рублей.
В приход Горской церкви входили семь деревень: Кудыкино, Гора, Новая, Высоково, Сальково, Ликино, Язвищи. В них числилось православных – 1158 душ мужского и 1126 душ женского пола.
Когда в 20-х годах Е.Ярославский спровоцировал антирелигиозную борьбу (воинствующий атеизм), церковь разграбили пьяные мужики. Один пытался на верёвке забраться на шар под крест, но свалился на землю и разбился насмерть. Церковную службу временно восстановили, но в 1938 году храм был окончательно закрыт. Как и многие православные святыни, храм власти превратили в зерновой склад, в хранилище удобрений, в военные годы – в склад инвентаря детского дома. Имущество храма подверглось разграблению. Кощунственно разорены алтарь и престолы. Вандалы неоднократно вскрывали усыпальницу Смирновых, в которой искали золото и драгоценности. Цветные мозаичные окна и богатое внутреннее убранство разорены. Не удалась и попытка трактором свалить колокольню.
В начале 80-х годов 20 века храм горел. Местное население, дачники и пришлые люди приложили руки к разграблению храма: растащили плиты пола, выкрали оконные рамы, разобрали часть кирпичной кладки. Сильнее всего пострадала внутренность храма: все иконы, подсвечники, лампадки унесли по домам. Отдельные иконы можно было увидеть в домах округи. Особенно сильно пострадала роспись храма – осыпалась штукатурка. Целыми звеньями уносили, увозили кованную церковную ограду. Крест с колокольни пытались снять при помощи вертолёта, да ничего не получилось. Храм пришёл в страшное запустение. Двери с входа сняли, окон нет, под ногами зияли провалы, ветер свободно гулял по храму. После пожара 80-х долго стояли на храме железные остовы пяти куполов.
В 1991 году храм начали восстанавливать, жители окрестных деревень написали прошение, с просьбой восстановить храм. При храме была создана община. Средств и сил на восстановление не было. Для моления православных в правом крыле горской школы оборудовали свободный класс. Соорудили алтарь, иконостас, там стали проводить молебны и все обряды православной церкви. Постепенно храм стал восстанавливаться. Помогали в восстановлении храма: Дулёвский фарфоровый завод, Куровской меланжевый комбинат, «Карболит», Орехово-Зуевская птицефабрика, Ярославское лесничество, ЭТУС, АО «Шатурамебель».
В начале 1999 года церковь виделась иной. Ее внутренние помещения были оштукатурены, началась их покраска и подготовка к росписи. Бело-голубые тона сделали ее архитектуру легкой и возвышенной. На Крещение храм был полон верующих. С высоты колокольни на чистом январском снегу были хорошо видны дороги и тропинки, проложенные из близлежащих деревень и других мест к храму, возрожденному неиссякаемой энергией веры.
Храм восстанавливают и посей день. В 2009 году на площади перед храмом выложили плитку. В конце 2010 года рядом с храмом, на берегу речки Лютихи была построена купальня. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
Смотрите так же: Масленица на Кудыкиной горе - 2017 и Масленица на Кудыкиной горе - 2018
Метки:
***
***
***
***
***
*** ПОДЕЛИТЬСЯ
***
***
***
***
***
***
***
*** *** Есть в жизни светлый островок
Спасающий от мрака.
На него и направляю взоры
Своей души.
Преодолев ночи болезнь,
Сквозь толщу лет,
Отбросив всякие козявки
Жаждущие отгрызть кусок меня,
Нашёл я мальчика у окна.
За окном поле, ряды деревьев
Горизонты в облаках, сёлах,
Нитках дорог…
Ветер, играя тучами, то заслоняет,
То открывает солнце,
И заоконный мир
Вспыхивает свежей зеленью полей.
Узкая комната тоже
Озаряется волшебным светом.
Потом свет ослабевает
Но это не страшно,
Потому что с замиранием сердца
Ждёшь, когда новая вспышка
Окрасит мир,
И это происходит, так же как прежде,
Но уже по другому…
Голос матери
Добродушно зовёт на кухню,
Откуда запахи свежеприготовленной пищи
Празднично щекочут ноздри.
Отец, с доброй улыбкой на жёстком лице
Сказал что-то о завтрашней рыбалке
На новенькой лодке,
Сделанной им собственноручно.
Трёхлетний братишка по-деловому
Затопал по комнате, сел на пёстрый
Вязаный коврик, и увлечённый
Игрушкой, завёл с ней
Разговор на языке,
Который стал уже непонятен.
Милый уголок, милые люди!
Тепло, уютно,
Дрожащая точка в сердце
Звенит сладкой мелодией…
В синем загадочном небе
Средь белизны облаков
Просматриваются знаки
Судьбы,
Интересной, значительной,
Которая состоится уже завтра, послезавтра,
Через неделю.
А через полгода, год
Мир станет совсем другим
Ещё более волнующе прекрасным…
Знаки грядущих десятилетий
Тоже есть в этой небесной
Бездне,
Но они так расплывчаты
Так отдалённы, зато перемешаны
С надеждой, верой в светлое,
Хорошее, вечное.
Всё впереди, всё будет,
Мир прекрасен!
*** ***
Иван Серенький
***
О людях, фото О людях - фото
***
***
***
***
***
Природа и ещё...
*** ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1 ·Картинка 2 ·Картинка 3 ·Картинка 4 ·Картинка 5 ·Картинка 6 ·Картинка 7 ·Картинка 8 ·Картинка 9·Картинка 10
***
***
***
***
***
***
|