17:39 Фотография... Свидетельство Победы | |
Оригинал взят у ***** Героизм, проявленный нашими бойцами и командирами, носил поистине массовый характер. За проявленные мужество и героизм миллионы наших солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, а свыше 11 тысяч человек стали Героями Советского Союза. Подвиг Александра Матросова, грудью прикрывшего амбразуру вражеского дзота, повторили еще 150 воинов Красной Армии. Сотни советских летчиков повторили подвиг выдающегося русского авиатора Петра Николаевича Нестерова, впервые в мире применившего воздушный таран для уничтожения вражеского самолета, а некоторые из них совершили этот подвиг по два, три и даже четыре раза.
Десятки советских летчиков повторили подвиг Николая Гастелло, направившего свой горящий бомбардировщик на колонну вражеской техники. Во время обороны Севастополя моряки Черноморского флота останавливали врага, бросаясь под гусеницы вражеских танков со связками гранат.
Таких подвигов, такого мужества и героизма не знала ни одна армия мира. Но Победа была бы невозможна, если бы Красная Армия и Флот не имели в достаточном количестве самого современного оружия и боевой техники. И такое оружие и технику дали советским воинам труженики тыла. Сложность выполнения этой задачи заключалась еще и в том, что в первые месяцы войны из западных районов страны на восток было перебазировано более 2 тысяч крупных промышленных предприятий. Но уже к концу 1941 года они заработали на полную мощность, выпуская для Красной Армии танки и самолеты, артиллерийские орудия и установки залпового огня, боеприпасы и снаряжение. "Все для фронта, все для Победы!" - таков был девиз советских тружеников тыла.Несмотря на огромные потери территории в начале войны, наше сельское хозяйство обеспечило устойчивое снабжение продовольствием как населения страны, так и Вооруженных Сил.Советской экономике противостояли производственные мощности всей Европы, превосходившие наш потенциал более чем в два раза. Но Советский Союз, выплавляя в два раза меньше стали, благодаря плановому социалистическому ведению хозяйства выпустил в годы войны в два раза больше танков. Такого подвига, который совершили трудившиеся в тылу советские рабочие и инженеры, ученые и конструкторы, труженики сельского хозяйства, не знала ни одна страна мира. ...Прошел 71 год с того момента, когда советские воины водрузили Знамя Победы над поверженным рейхстагом. Сейчас самым молодым из участников той Великой войны более 88 лет, уже почти не осталось тех, кто командовал ротами, батальонами, полками, и давно нет тех, кто командовал дивизиями, армиями, фронтами, кто мог бы со знанием дела рассказать о боях и сражениях. ОТ ТЕХ ВЕЛИКИХ ЛЕТ остались исследования военных теоретиков и историков о ходе и результатах войны, архивные документы, мемуары ее участников.
Виктор СОБОЛЕВ. Генерал-лейтенант, председатель Всероссийского общественного движения "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки".
Елдышев, Георгий Алексеевич Связисты в боях Великой Отечественной... Мифы и правда о Победе Все, в том числе и ложь, служит истине. Тени не гасят солнца. Демократ, да, может быть в какой-то степени националистом, но он по определению враг всякой и всяческой диктатуры, а поэтому фашистом быть просто не умеет. Так же как не умеет никакой фашист быть демократом, сторонником свободы слова, свободы печати, свободы митингов и демонстраций, он всегда за одну свободу — свободу Железной Руки. Могу легко представить себе человека, который, ознакомившись со всеми этими моими дефинициями, скажет (с сомнением): «Этак у тебя получается, что лет пятьсот-шестьсот назад все на свете были фашистами: и князья, и цари, и сеньоры, и вассалы...» В каком-то смысле такое замечание бьет в цель, ибо оно верно «с точностью до наоборот»: фашизм – это задержавшийся в развитии феодализм, переживший и век пара, и век электричества, и век атома и готовый пережить век космических полетов и искусственного интеллекта. Феодальные отношения, казалось бы, исчезли, но феодальный менталитет оказался живуч и могуч, он оказался сильнее и пара, и электричества, сильнее всеобщей грамотности и всеобщей компьютеризации. Живучесть его, безусловно, имеет причиной то обстоятельство, что корнями своими феодализм уходит в дофеодальные, еще пещерные времена, в ментальность блохастого стада бесхвостых обезьян: все чужаки, живущие в соседнем лесу, отвратительны и опасны, а вожак наш великолепно жесток, мудр и побеждает врагов. Эта первобытная ментальность, видимо, не скоро покинет род человеческий. И поэтому фашизм – это феодализм сегодня. И завтра. Только, ради бога, не путайте национализм с патриотизмом! Патриотизм – это любовь к своему народу, а национализм – неприязнь к чужому. Патриот прекрасно знает, что не бывает плохих и хороших народов – бывают лишь плохие и хорошие люди. Националист же всегда мыслит категориями «свои-чужие», «наши-не наши», «воры-фраера», он целые народы с легкостью необыкновенной записывает в негодяи, или в дураки, или в бандиты. Это важнейший признак фашистской идеологии – деление людей на «наших и не наших». (Б.Стругацкий)
| |
|
Всего комментариев: 5 | ||||||
| ||||||