Главная » 2022 » Июль » 23 » В походе, Урал, Тельпос-Из
14:41
В походе, Урал, Тельпос-Из

***

DSC_0485

 Так получилось, что к этому маршруту я мысленно готовился целый год. Тельпос-Из оставался пятой вершиной на Урале, на которую мне предстояло взойти, чтобы завершить проект пяти пиковых вершин: Иремель, Ослянка, Народная, Пайер и, наконец, Тельпос-Из.
 Гора находится в труднодоступной местности на самом севере Северного Урала и является его высшей точкой (1617,5 м.).
 Традиционно, все восхождения на Тельпос-Из совершаются в рамках сплава по реке Щугор. Данный вариант наиболее легкий, но не подходящий для меня: во-первых, у меня не было столько дней для матрасного сплава, во-вторых, я нисколько не сплавщик.


Пешком до горы возможно добраться с перевала Пеленер, двигаясь по хребту Туйтымнер примерно 80 километров туда и обратно.
 На перевал можно попасть из Вуктыла, проехав около 100 километров по ведомственной дороге вдоль газопровода, предварительно получив разрешение на проезд. Администрированием занимается сам нацпарк, с этим проблем не возникло.
 Сборы на маршрут начались за пару недель до старта: я собирал раскладку, докупал необходимое снаряжение и подручные средства.
 Серьезным деморализующим фактом стало известие о нападении медведя на группу в Ергаках в конце июля. Был усилен арсенал средств защиты и отпугивания зверей, тактика возможной встречи оценена и проработана еще раз.
 Отправляясь на маршрут я понимал, что он будет одним из самых сложных в моей практике, но все же недооценил его. Он оказался, пожалуй, самым сложным.

 Итак, немного о деталях.
 Посмотрев логистику до Вуктыла, было решено ехать на машине, чтобы не зависеть от говнопоездов и автобусов. Тем более, до Кирова все-равно пришлось бы также добираться на машине, а потом на перекладных.
 В итоге, путь до Вуктыла занял два дня. 1070 километров до Кирова в первый день я проехал за 14 часов, отрезок от Еката до Перми самый напряжный, с перманентными ремонтами, а также перед Кировом километров 100 - серпантин с двойной сплошной. Во второй день я преодолел 960 километров до Вуктыла, через паромную переправу на реке Печора за 10,5 часов. Переночевал в Вуктыле, перепаковал рюкзак и собрался мыслями на старт.
 Нужно учитывать, что нацпарк Югыд-Ва на перевал Пеленер, откуда начинался мой маршрут, не забрасывает, потому что официально такого маршрута не существует. Вот так.
 В час дня на следующий день я вышел из буханки нацпарка на Перевале и двинул в путь.
 Тогда я еще не отдавал себе отчета о том, насколько непростым он получится.
 Забегая вперед, мне удалось достичь цели, и вся пешая часть у меня заняла ровно семь дней, за которые я преодолел расстояние в 157 километров с серьезным набором высоты, в основном, по курумникам и мхам.
 Обратно в цивилизацию - Вуктыл - выбирался с Перевала попутным транспортом, который ждал шесть часов под проливным дождем.
 На обратной дороге также переночевал в Вуктыле и Кирове.
 На всю экспедицию ушло ровно 11 дней, без простоев и ожидания, при этом, я практически все время был в движении, что на первый взгляд, кажется нереальным для такого мероприятия.
 Впечатлений и выводов, как обычно, хватает.
 Обо всем я расскажу чуть позже.





 Я вернулся. Я живой.

Метки: 

***


 Источник здесь... ) :

Пеший поход на Тельпос-Из. Тезисно о впечатлениях.

***

***

DSC_0453

Утром просыпаюсь раньше будильника. Московское время в этих широтах дает фору в 2 часа.

За окном сайлент хилл - все затянуто туманом, но не холодно.

После утренних сборов, переупаковываю рюкзак, спускаюсь к машине, оставляю лишние вещи в багажнике и иду в офис нацпарка в полной экипировке.

Хорошо, что все административные формальности занимают не так много времени и есть еще шанс пройти сегодня нормальное расстояние.
---

Проходим газпромовское КПП, буханка покидает зону покрытия сотовых операторов и берет направление в сторону гор.
Едем по грунтовке вдоль газопровода.

Водитель в пути меняет музыкальный репертуар с шансона на альбом отпетых мошенников образца 2000 года, и теперь этой навязчивой мути суждено преследовать меня весь поход.

=== Ощущения, что едешь в ..., а не просто в пвд, нет совсем и хочется скорее уже ступить на землю, сделать первый шаг, а потом уже разбираться со всем этим.

Семья из Кирова, с которой я забрасывался, выходит раньше - у них сплав по Подчерему.

К обеду распогоживается, облака раздувает, и на солнце становится жарко.

Интересно ехать и смотреть на новые виды. Красиво. Глаз радуется.

И вот все, останавливаемся на Перевале около часа дня.
Прощаюсь с водителем, быстро закидываю рюкзак и мчусь на гору Пеленер.

 

 

===



Хочу пояснить, что в данном очерке буду рассказывать прежде всего об эмоциях и переживаниях, своих мыслях и преодолении трудностей. Помимо технической информации и энциклопедической точности, для меня важнее прежде всего визуальный контакт с природой, движение к цели и эмоционально-волевая составляющая похода, и, конечно "борьба" с самим собой.


День1.

На горе размещены какие-то непонятные постройки газовиков. Здесь люди еще бывают, дальше - уже нет. Совсем.

Сразу открывается вид на весь путь к Тельпос-Изу и саму гору - видимость отличная!

1.
DSC_0379

Переодеваюсь в походное, раскладываю средства отпугивания на свои места и начинаю свой путь. Все, дальше уже - никого нет.
Поначалу идется на одном дыхании - ломлю вниз по курумнику без привалов и перекусов, как-будто даже без усталости.
Много дождевых ручьев, воды достаточно.

Часто встречается мелкая живность - зайцы, куропатки, какие-то тушканчики.


2. Видно дорогу вдоль газопровода. Там далеко, за перевалами - Вуктыл.
DSC_0382

Движение по курумам сильно замедленное, с непривычки это сильно раздражает, а медленный темп постоянно подстегивает идти быстрее, торопиться, давит на мозг. Как показал опыт, нужно просто сохранять имеющийся темп, и все будет в порядке, "торопиться" все-равно бесполезно - по такому рельефу вряд ли удастся прыгнуть выше головы.


3. Долина Подчерема.
DSC_0386


Курумник здесь злой: разного размера, подвижный. Идти нужно осторожно, выверяя каждый шаг, иначе все может закончиться досрочно и не очень хорошо.


4.
DSC_0389


5. Пойма Подчерема заболочена, полно бурелома и мхов.
DSC_0391

Подхожу к реке спустя несколько часов спуска и брожу ее без проблем.
Смываю горькую соль с лица.
Тихо, сыро, прохладно, как в погребе.
Охота скорее отсюда выбраться.

6.
DSC_0393


Сижу на поваленном дереве, надеваю ботинки.
Подкралась усталость: внутри жар, мандраж и холод одновременно.
Ощущения стремные.
Ловлю себя на мысли, что это первый нормальный привал за сегодня.
Хорошо, что черта-река уже позади - прелюдия окончена.

Первый подъем на хребет к горе Мирон-Ван-Нер проходит по очень крутому и сыпучему склону. После нескольких десятков метров набора уже захотелось пить, и я допустил ошибку, не набрав в Подчереме воды. Преодоление сыпухи кажется очень медленным, энтузиазм заметно убавляется. С этого подъема и начался, по сути, сам маршрут, потому что дальше идти почти постоянно в набор.

Выбираюсь на многоступенчатое плато уже в закатном свете.

7. Гора Мирон-Ван-Нер.
DSC_0402

После брода начались проблемы с водой - ее на данном участке нет вообще. Вместе с накрывающей усталостью это начинает перерастать в проблему.
Выйдя на последнее плато перед горой понимаю, что придется идти еще пару километров до одного из курумных ручьев притока Подчерема. В горле сухость, голова начинает плохо работать, перехожу в автопилот.

Молюсь найти какую-либо лужицу, бегло осматривая окрестности. Все дождевые потоки пересохли, ничего нет. Ниже спускаться и терять высоту не охота, потому что пришлось бы ночевать в зеленой зоне с ограниченным обзором, а там больше вероятность встречи с животными.

Начинаются небольшие заросли и мхи, все более отнимающие силы.

И вдруг, совершенно случайно, спрыгнув с какой-то очередной полочки, нахожу небольшой ручеек с лужицей (РУ1).
Это кажется настоящим чудом.
УРААА!

=== Ставлю лагерь (ТЕ1) на ровной площадке метрах в пятидесяти от источника.
Вдоволь напиваюсь, умываюсь, готовлю ужин и поедаю его наполовину без аппетита. Получается, я сегодня за весь день почти ничего не ел, но от повышенной нагрузки ничего не охота. Даже шоколад не вызывал энтузиазма, что совсем не характерно для трекинга, когда постоянно мечтается о сахаре.

Смотрю на Перевал, откуда я сегодня пришел. Отправляю сообщение домой, на поговорить сил нет.

8.Пеленер.
DSC_0405

Первый день показал, что маршрут непростой и отбирает много сил на небольшие отрезки пути. Началась адаптация организма к темпу.
Рельеф сложный на спуске - бесконечный курумник, и дальше будет не лучше - становится понятно.
Появились зачатки первых мозолей на пальцах ног из-за интенсивного спуска, и это вообще не радует.

Перед отбоем загружаю в палатку весь арсенал средств защиты, чтобы все было под рукой: баллон от зверей, пусковое охотника со свето-шумовым патроном, файер и заваливаюсь спать.
Первая ночь вышла беспокойной, просыпался от каждого шороха, мерещились звуки, будто живность рыскает возле палатки.
Нормально выспаться не получилось, ну да ладно.

Пройдено 13 км. за 6,5 часов.


День 2.

С утра так же солнечно - будет жарко.

9.
DSC_0409

Завтрак опять не задается, половину выкинул. Есть не охота.
Сворачиваюсь, набираю воды с собой, наученный вчерашним опытом.
Выдыхаю и двигаю дальше.

Начал с траверса Мирон-Ван-Нер с запада. Склон достаточно крутой из крупного черного курумника с вымоинами. После уже понимаю, что лучше идти в лоб, напрямую, так будет легче. Все плато дальше следуют с набором высоты. Эта мысль подтвердилась в полной мере на обратном пути. Дело в том, что когда идешь в набор по многоступенчатым плато, нельзя оценить визуально, какой рельеф будет за горой, а он оказывается очередной "ступенькой", на которую также необходимо набирать высоту, траверсируя очередную курумную гору.


10. Останцы за горой Мирон-Ван-Нер.
DSC_0416


По ровному плато за горой идти легче, по прямой, и скромные километры минуют веселее.
Много воздуха, камней и бескрайних видов.


11.
DSC_0419


12.
DSC_0423


13.
DSC_0425


В истоках Подчерема делаю привал. Плато вроде неплохо прошел, темп обнадеживает.
Но после привала начинается набор высоты на хребет, ноги вязнут во мхах, и все уже видится не так весело.

Обедаю в точке Вода6, делаю небольшую закладку продуктов на обратный путь.
Делаю как-то машинально, а только потом понимаю, что поторопился, так как из-за сложности рельефа, постоянного набора и сброса высоты пройти маршрут за контрольные восемь дней, скорее всего не получится, и нужно будет рассчитывать дней на девять.
При всем при том, газ Следопыт, который я взял в поход, оказался дерьмовым, и вечером, наблюдая отпотевший баллон почти под донышком, понял, что не укладываюсь в расчетную норму 60-70 граммов в день. В общем, пожалел, что баллон выложил вместе с продуктами.


14.
DSC_0428


Идти тяжело, жарко. Ноги либо вязнут во мхах, либо норовят соскользнуть на курумнике.
Постоянно внушаю себе, что необходимо быть более осторожным всякий раз, когда в очередной раз подворачиваю ногу.
Спасают палки.
Сильно ушибаю мизинец при очередном неосторожном шаге и падении.
Серьезная травма на таком сложном треке будет равносильна эвакуации с маршрута. Напряжно.

Во второй половине ходового дня продолжил набор по хребту, и после полутраверса вершин 989,6 и 1042,9 силы на жаре закончились.
Решаю остановиться возле точки Вода7 (лагерь ТЕ2), тем более, что дальше ситуация с водой неопределенная. Здесь же с водой все в порядке, есть возможность хорошенько умыться и прийти в чувства после долгого ходового дня.
Освежившись, жизнь сразу налаживается!


15. Вечер встретил красивым закатом.
DSC_0433

Достал радио, настроил. На FM принимает только Радио России, непонятно из какого населенного пункта. С голосами из цивилизации фоном стало уютнее. Достаю коньяк (брал с собой нз 400г.). Пара глотков успокаивают, очень сильно расслабляет. Ужинаю все также без аппетита, но уже "по норме".

Лежу в палатке перед отбоем, смотрю в навигатор: расстояние от перевала по прямой - около 28 км., до горы - 39 км. Пройдено все же очень мало.
Осознаю, что с каждым шагом захожу вглубь маршрута, и предстоит такой же сложный обратный путь. Надеюсь на хорошую погоду, потому что при ухудшении шансы выбраться отсюда падают в разы.
Эти мысли меня преследуют постоянно.
Решаю завтра пройти максимум, и уже после этого определиться с дальнейшими действиями. Скажу честно, как есть, идея повернуть обратно меня уже посещала сегодня и неоднократно.

Звоню домой: родной голос по ту сторону трубки в таких ебенях - морально много значит.

Сплю как убитый.

Пройдено 25 км. за 11 часов.


День 3.

Погода утром по-прежнему отличная.

16.
DSC_0435


 За завтраком смотрю карту и решаю, что сегодня нужно, как минимум, добраться до горы Хора-Из. А дальше по ситуации - рассчитать количество дней на продолжение маршрута и обратный путь, а главное, принять решение о его продолжении.

Выдвигаюсь, и путь сразу ложится на курумник.
С каждым шагом прокручиваю в голове сценарий с ухудшением погоды и гоняю мысли об обратном пути.  Я захожу все дальше и дальше и понимаю, насколько  важно уже сейчас  рассчитывать силы на дорогу обратно.

Иногда встречаю ручьи и лужи, которые отмечаю на своем треке метками РУ.


17.
DSC_0442


Рельеф по хребту все также унылый - бесконечные курумные поля, либо мох. Идти с постоянным набором и сбросом по плато сложно. Еще тяжело морально, что не видишь главной цели: за очередной курумной горой и полем - все новые более высокие препятствия. Курумные плато начинаются сразу за вершиной 996,1, и они кажутся бесконечными. Курумник на плато стоит вертикально тонкими плитками, и движение даже там идет очень медленно. Ноги постоянно норовят подломиться на острых каменных лезвиях. Изматывает и постоянный набор-сброс высоты.

С каждой очередной высотой погода меняется - уже не так жарко и ветрено.

К обеду добираюсь до метки Вода9, с трудом нахожу небольшую лужу в камнях, делаю привал.
Ветер холодный, пронизывающий, надеваю пуховку и шапку.
О горячем обеде на таком ветру нет и речи.

Сижу, поедаю сухой паек, смотрю на предстоящий траверс курумной вершины 1255,7, эмоций нет вообще никаких.
За ней - г.Хора-Из - промежуточная цель на сегодня.
Размышляю.
Ловлю себя на том, что подсознательно ищу причины, чтобы развернуться.
Понимаю, что ни одной объективной разворачиваться нет: погода, снаряжение, раскладка, физическое состояние - все в норме. Травм, не позволяющих идти дальше - тоже нет, слава Богу. А основываясь на своем опыте, хорошая погода в этой местности - большая удача, и ее нужно ценить.
Следовательно, причина сидит в голове, и необходимо перебарывать себя.


18. 1255,7.
DSC_0447


После обеда собираю волю в кулак и иду дальше. Сегодня хочу уже дойти до Хальмерсале, как максимум, чтобы приблизиться максимально к главной цели.

Радует, что организм почти адаптировался за прошедшие два дня к темпу: мышцы окрепли и в целом, идется лучше, и все больше уже механически.

Морально траверс 1255,7 и Хораиз становится Рубиконом.


19.
DSC_0454


В точке РУ4 происходит перелом: наконец-то появляются твердые альпийские луга, по которым идти гораздо лучше.


20.
DSC_0462


За Хораиз сразу открывается вид на главную цель - Тельпос-Из, и он уже не кажется чем-то далеким и размытым. Сразу стало легче, потому что я увидел, куда иду и стало возможным оценивать визуально свое продвижение.
Шаг за шагом.

Полностью меняется ландшафт: хребет становится тоньше, возникают глубокие кары с озерами и снежниками. Появляется ощущение Севера, который я так люблю.

Возникает внутренний подъем и какая-то уверенность, что я миновал самый сложный и нудный участок, который длился сраных 50 километров!
Все же помню, что его нужно будет пройти еще раз обратно, но пока это будет позже.
Сейчас же начинался второй этап похода - интересный, зрелищный и глубоко автономный.

21. Тельпос-Из.
DSC_0467


Вторую половину дня топлю до предела, останавливаюсь в точке РУ6 у небольшой лужицы. Пока есть вода и силы, умываюсь, отдыхаю. Решаю пройти еще немного, насколько хватит сил, и встать лагерем, где получится, без привязки к воде. Набираю 3 литра воды на ночевку, иду дальше.

Пройдя ложбину между 1180 и 1072 решаю вставать на ровной площадке прямо на плато (ТЕ3). Очень ветрено, палатку раскладываю не без труда, "по ветру".


22. Вид прямо из палатки.
DSC_0469


Сегодняшний день стал самым переломным и длинным и придал уверенности и моральных сил двигаться вперед.
Прямо из палатки я мог видеть Тельпос-Из, он был уже совсем рядом, ведь по прямой оставалось всего порядка 8 километров!

Ночью ветер знатно трепетал тент и даже перетер одну из строп о камень. Прохладно.

Прогнозы с большой земли сулили еще день без дождя, поэтому завтра нужно действовать решительно.
Второго шанса не будет.

Сегодня пройдено 29 километров за 13 часов.

Метки: 

***

 Источник здесь ...   )

Соло-поход на Тельпос-Из с перевала Пеленер. Путь на гору.

***

***

---

День 4, 13.08.2021. Восхождение.

Утром встаю пораньше, волнительно. Сегодня предстоит взойти на главную цель и, главное, повернуть в обратный путь, а это для меня сейчас гораздо важнее. Выбраться живым и целым.

Решаю спускаться в долину Тельпосью налегке, оставив рюкзак поближе к цели, но на хребте, и при различных сценариях, заночевать там же.

Все мысли максимально сконцентрированы, собираю лагерь и выдвигаюсь в путь в 5-20.

В точке РЮК1 оставляю рюкзак в камнях, собираю все необходимое в клапан и дальше иду налегке.

После вершины 1285,5 прямо по хребту проходит звериная тропа, идти по альпийским лугам твердо, хорошо.

Спуск в долину реки провожу по сыпухе. Сброс порядка трехсот метров, понимаю, что после восхождения это будет первое напрягающее препятствие на обратном пути. В долине начинаются небольшие озера, и это первая чистейшая и вкусная вода со вчерашнего дня.

Облака раздуло, и от прямого солнца стало жарко. Не взял крем и панаму, начинает обгорать лицо. Ветер по прежнему холодный, на остановках достаю куртку.

До озера иду траверсом по курумному склону, и зря лучше двигаться по реке с плавным набором. Склон испещрен промоинами, которые приходится проходить с небольшими потерями по высоте и бОльшим усилием.

На озере делаю привал на обед привычным уже сухим пайком, отдыхаю и начинаю подъем.

Подойдя непосредственно к склону, он уже, действительно, не кажется таким неприступным, как издалека, но все же очень крут. Набор происходит медленно и кажется почти вертикальным, делаю очень часто передышки, 100 метров набираются в среднем за 15-20 минут. Добравшись до небольшого восточного уступа, финальные шаги уже проходятся легче, вершина уже вот-вот и подъем становится менее крутым.

И вот, спустя 1 час-45 минут я на восточной вершине!

Ура, цель достигнута, но эйфории нет как таковой, потому что продолжает "висеть" груз обратного пути.

Поэтому на вершине провожу всего минут 10-15, делаю контрольные фотографии.

И почти сразу же выдвигаюсь обратно. Тем более, что небо вновь начало затягивать мутью, и даже покапало немного. Мысль о мокром крутом курумнике гонит меня вниз с бешеным темпом, и в результате через 1 час-15 я уже вновь на озере.

Сижу, отдыхаю, перевариваю восхождение. Стало легче, но теперь все силы необходимо собрать на обратный путь, охота немедленно начать выбираться из автономки.

Набор по сыпухе прохожу тяжело, 300 метров дались, мне кажется, за час, с постоянными остановками. Подъем очень крутой, ноги так и норовят сползти, с каждым шагом на полшага сползаешь вниз.

Проорался, успокоился, иду дальше.

С севшим перед самым рюкзаком навигатором добираюсь до него, нахожу в камнях, отдыхаю. Время еще позволяет, решаю еще идти максимально сегодня, насколько хватит сил, до источника воды. Необходимо выбраться теперь как можно ближе к новой цели - перевалу Пеленер. Шаг за шагом дохожу до плато перед 1180,3, нахожу ручеек РУ7 и ставлю лагерь в точке ТЕ4 на сухой твердой площадке с красивыми видами и обзором. Хорошо умываюсь в ручье, смывая тяжесть двух дней, становится легче.

Сегодня я достиг главной цели похода, более того, прошел на 2 километра больше своей вчерашней стоянки, став ближе к выходу в цивилизацию и завершению маршрута. Морально для меня это было очень важно тогда. Впервые за четыре ходовых дня поужинал с большим аппетитом. Все хорошо, жизнь налаживается!

Напрягают только противоречивые прогнозы по погоде с большой земли.

Пока также ветрено, прохладно, но все еще сухо, а это главное.

Появилось понимание, что я могу выйти отсюда уже за три дня, двигаясь в своем темпе и графике, управившись за 7 дней. Конечно, если погода позволит.

Теперь вся концентрация мыслей только на обратный путь!

Пройдено 24 км. почти за 14 часов вместе с восхождением.

День 5, 14.08.2021.

С утра ветрено, готовлю в палатке, надеясь на сухую погоду без дождя.

Изначально планировал проходить немного больше, чем в первой части маршрута по пути на гору, но при достижении Хораиз открылись те же 50 км. обратного пути во всей красе - с бесконечными курумами, вязкими мхами и каменными полями. Энтузиазм сразу спал, решил, что если удастся сохранить тот же темп, будет уже хорошо. В семь дней я пока укладываюсь. Хотелось скорее домой, к Лисе, продегустировать 10-летний портвейн, который мы договорились открыть на мое возвращение.

Ветер настолько усиливается, что сбивает с ног и толкает на курум ураганными порывами. В ушах и голове от него постоянный гул, ощущение, что рядом аэродром, на котором турбовинтовые самолеты гонят двигатели.

Обедаю в той же точке - Вода9. Холодно, жую снова сухой паек, сижу в шапке и пуховке, рассчитываю расстояния по навигатору.

Понимаю, во что бы ни стало, нужно успеть дойти до места второй стоянки до дождя.

Но ожидания не оправдываются, и после прохождения плато 931,2 начинается морось, а затем и сильный ливень. Решаю продолжать движение, и за несколько минут низ промокаю насквозь под горизонтальным дождем. Ботинки набирают воду, стекающую по брюкам и носкам, начинает мерзко хлюпать.

Последние 3,5 км. до стоянки кажутся бесконечными, расстояние уменьшается мучительно медленно. Вот-вот и, казалось бы, долгожданная цель, но нет, еще 1,5 километра... километр... сотни метров...

Проорался во всю глотку.

Собираюсь силами и достигаю намеченного места. Все это время дождь то усиливается, то ослабевает, но затем переходит в постоянную морось.

На пятачке моего лагеря ураганный ветер с моросью, и через мгновение все затягивает облаком, видимость десяток метров, не более. Запала идти дальше уже нет, я весь мокрый, и меня пронизывают насквозь резкие порывы.

Быстро ставлю палатку, дугу гнет и прижимает к земле. Растягиваю стропы максимально крепко, но все-равно ветер норовит растрепать мое укрытие в клочья. Спрятаться от ветра, кроме как в палатке, больше негде - быстро переодеваюсь в сухое, надеваю все теплые вещи. В какой-то полудреме готовлю в тамбуре ужин, слушаю завывания ветрища. Выйти за пределы моего небольшого периметра невозможно - ветер сбивает с ног, сыро, очень холодно. Думаю о том, лишь бы снег ночью не выпал. Понимаю, что надежды на улучшение погоды нет, а ветер только усиливается, а поэтому придется ночевать сегодня, как есть, в жестких условиях - будет весело! Северный Урал наконец показал свой характер, это был только вопрос времени, когда наступит момент.

Так и получилось, полночи я провел, борясь за палатку и фиксируя стропы. Но спалось, в целом, все же хорошо - я был в сухой одежде и теплом спальнике. Островок уюта посреди стихии.

Радовало, что прогноз с большой земли по погоде обнадеживал - затяжного ухудшения не должно было произойти.

Я всего в двух днях пути, но и при этом в 38 долгих километрах до Перевала.

Пройдено 27 км.

День 6, 15.08.2021.

Утро начинается в молоке со шквальным ветром, который и не думал стихать. Видимость ноль, невозможно найти ручеек в пятидесяти метрах от лагеря без навигатора. За пределами палатки холодно, промерзаешь насквозь за секунды.

Готовлю завтрак в тамбуре, решаю собираться как можно быстрее и выбираться отсюда, нужно сбрасывать высоту, иначе есть все основания замерзнуть, находясь здесь немногим дольше.

Складываю лагерь, переодеваюсь в мокрое ходовое и выдвигаюсь. До обеда иду в молоке, по навигатору, ориентиров вообще никаких не видно. Пару раз накрапывал дождь, на что я по опыту вчерашнего дня сразу же накидывал пончо и пережидал его.

Мокрый курумник показал себя во всей красе - и без того сложный путь стал еще хуже, скорость значительно снизилась. Приходится выверять каждый шаг, чтобы не оступиться и не переломать ноги.

Хочу отметить, что курумник здесь все же менее скользкий, чем у нас на Южном Урале, например, на Среднем Нургуше, потому что меньше покрыт лишайниками, климат суровее. По сырому зеленому Южно-Уральскому курумнику вообще невозможно шага ступить, идешь словно босиком по мыльному кафелю.

После горы 989,6 облака начало раздувать, появились видимые ориентиры, дышать стало свободнее и идти веселее.

Иду по местам второго дня и понимаю, что прошел их на автопилоте, половину пейзажей, местности и переходов вообще просто не могу вспомнить. Добираюсь до Вода6, нахожу закладку, все на месте. Обедаю, отдыхаю, сушу ноги и стельки. Планирую дойти до места первой стоянки и хорошенько отмыться в ручье, темп вроде как пока позволяет.

В долину истока Подчерема не спускаюсь, иду по хребту обратным ходом.

Перед горой Мирон-Ван-Нер понимаю, что это предпоследнее курумное препятствие на пути домой, становится еще легче. На спуске с горы на плато вдоволь наедаюсь брусники, до оскомины.

На придя место первой стоянки ТЕ1 меня ждал неприятный сюрприз - лужи не оказалось, с водой вновь возникли проблемы.

Тело и мозг настроились на отдых, но делать нечего - недолго передохнув, собираюсь мыслями и выдвигаюсь в сторону Подчерема. Идя по плато выискиваю взглядом воду, но все тщетно. Преодолеваю крутую сыпуху первого дня, спускаюсь к Подчерему, брожу его и делаю привал. На реке прохладно, сыро, как в погребе.

Хорошенько отмываюсь в реке с головой.

Ору от счастья чуть ли не до слез. Жизнь прекрасна!

Жаль, что проснувшаяся после прошедших дней похолодания новая мелкая мошка не дает мне задержаться на берегу, поэтому одеваюсь на мокрое тело, сразу же выбираюсь из прибрежных болот и начинаю подъем на курумные гряды Пеленера.

На дотлевающем запале набираю 100 метров высоты и ставлю лагерь на первой ровной площадке на склоне (ТЕ6).

У меня есть 3 литра воды из Подчерема, устраиваю плотный ужин и вообще радуюсь, что брод уже позади, теперь остается только последний рубеж - 600 метров набора и 9 километров по куруму на Перевал. Но он по-прежнему напрягает, и будет напрягать до финальных шагов.

Это первая за последние 4 дня ночевка в тишине и без ветра, но не обошлось без небольшой мороси перед отбоем. Сплю, как убитый и без задних ног с приятной мыслью о скором возвращении.

Пройдено 29 км.

День 7, 16.08.2021.

Выдвигаюсь в 5-20. Первую часть пути прохожу очень непросто и медленно, с постоянными остановками. Кажется, что этот подъем просто бесконечен - ты идешь, но будто вообще не продвигаешься к цели. Вторую часть пути поднимаюсь на обезболивающем, потянул-таки сухожилие на голени, каждый шаг уже дается с усилием воли. Думаю хорошо, что нога потянулась только сейчас, а не днями ранее, когда я был еще очень далеко. Но с каждым шагом, с другой стороны, становится и легче - ведь я уже совсем рядом.

Подъем 9 км. преодолел за 5-30, выйдя на перевал около 12 часов дня и потратив на весь маршрут чуть менее 7 суток.

Спасибо тебе, Тельпос-Из!

Перекрестился и выдохнул.

Из нового для меня снаряжения использовал:

https://www.robens.de/en-gb/shop-1/outdoor-tents/poled-tents/1-person-tents/elk-river-1

https://alpindustria.ru/catalog/odejda/kurtki/-29715/

***

*** Источник :  https://teletype.in/@zhuravlev_p/b9P3nQxAwar#c_308971    Соло-поход на Тельпос-Из с перевала Пеленер. Восхождение и путь обратно. — Teletype

Pavel Zhuravlev

@zhuravlev_p

Походы на подольше и поинтереснее

26 декабря 2021

Соло-поход на Тельпос-Из с перевала Пеленер. Восхождение и путь обратно.

Фото - Павел Журавлев - https://www.flickr.com/

***

***

---

ПОДЕЛИТЬСЯ

Яндекс.Метрика 

---

---

Фотоистория в папках № 1

 002 ВРЕМЕНА ГОДА

 003 Шахматы

 005 ПРИРОДА

007 ТЕКСТЫ. КНИГИ

010 ТУРИЗМ

014 ВЕЛОТУРИЗМ

015 НА ЯХТЕ

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 001

---

О книге -

На празднике

Поэт  Зайцев

Художник Тилькиев

Солдатская песнь 

Шахматы в...

Обучение

Планета Земля...

Разные разности

Новости

Из свежих новостей

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Просмотров: 219 | Добавил: iwanserencky | Теги: ЖЖ, Соло-поход, горы, фотографии моих друзей, Тельпос-Из, туризм, из интернета, Урал, в горах, Pavel Zhuravlev, Павел Журавлев, в походе, взгляд на мир, Teletype, фото из интернета, путешествия, путешествие, поход | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: