Главная » 2019 » Апрель » 25 » История...
16:47
История...

***

***

***

История еврейского народа

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

История еврейского народа — история становления и развития народа евреев. Она охватывает почти четыре тысячи лет и сотни других различных народов, их религию и культуру, с которыми на протяжении всей своей истории взаимодействовал еврейский народ. Существенная часть еврейской истории связана с территорией, которая в настоящее время называется государством Израиль.

Согласно Библии и еврейской традиции в целом, евреи ведут своё происхождение от библейских патриархов АвраамаИсаака и Иакова, которые жили в земле Ханаан с XVIII века до нашей эры. Во время римского периода, евреи были рассеяны и распространились по всему миру в так называемой диаспоре. После геноцида евреев во время Второй мировой войны было создано государство Израиль. (Современная история Израиля рассматривается в отдельной статье История Израиля).

Содержание

***

Четыре царства [↑]

История евреев — разрушение Храма

Трагедия в истории еврейского народа — 
разрушение Храма и изгнание евреев

В пророчестве Даниэля(глава 7) описываются четыре зверя, олицетворяющих четыре цивилизации-сверхдержавы, под игом которых последовательно будет находиться еврейский народ. Согласно традиционным комментариям, эти четыре царства — Вавилон, Персия, Греция и Рим. Каждая деталь описания зверя указывает на определенное свойство народа, который он олицетворяет.

Наследниками Римской империи принято считать христианские страны, перенявшие культуру и религию римлян.

В каббалистических книгах сказано, что кроме четырех царств, упомянутых в книге Даниэля, будет еще одно, последнее — это могущественное царство Ишмаэля, которое причинит много страданий еврейскому народу в конце дней (Пиркей дэ-раби Элиэзер 32, Зоар к Шмот 17а, Аризаль в книге «Эц даат тов»). Религия Ишмаэля — Ислам.

Основные события еврейской истории [↑]
1742 г. до н. э. (2018 от сотворения мира) — заключение союза между Творцом и Авраамом. В рамках союза между рассеченными частями Творец обещает произвести от Авраама новый народ и даровать ему Землю Кнаан. Это событие является отправной точкой еврейской истории.
1522 г. до н. э. (2238 от с. м.) — переселение в Египет. Из-за тяжкого голода в Земле Кнаан Яаков и его семья спускаются в Египет. Сын Яакова — Йосеф, который в это время был наместником Фараона, берет их под свою опеку.
1451-1312 гг. до н. э. (2309—2448 гг. от с. м.) — египетское рабство. Новый Фараон с помощью хитрых манипуляций постепенно превращает евреев в рабов. Годы египетского рабства — период формирования еврейского народа, превращение семьи кочевников в нацию.
1312 г. до н. э. (2448 гг. от с. м.) — Исход. После страшных десяти казней, обрушившихся на Египет, непреклонный прежде Фараон отпускает евреев, но вскоре раскаивается в этом и пускается за ними в погоню. Творец совершает очередное чудо — рассечение Красного моря, бывшего естественной преградой на пути евреев. Евреи благополучно проходят по дну моря, а египетское войско погибает в морских пучинах…
1312 г. до н. э. (2448 г. от с. м.) — дарование Торы. Тора была дарована через 50 дней после Исхода, это было целью Исхода, и это завершило формирование национального, религиозного и этического сознания еврейского народа. Правовая система и общественные нормы, а также высокий этический уровень новой религии резко контрастировали с порядками политеистических культур Ближнего Востока. В будущем, во многом за счет перевода Септуагинты, многие законы и этические основы иудаизма станут частью культуры других народов и основой таких религий, как христианство и ислам.
1272 г. до н. э. — 1258 г. до н. э. (2488-2302 гг. от с. м.) —завоевание Эрец-Исраэль. Период завоевания Земли Израиля и разделения на двенадцать уделов продлился в общей сложности 14 лет. После смерти Йеошуа бин-Нуна до вступления на престол первого еврейского царя народом руководили Шофтим (Судьи).
826 г. до н. э. (2960 г. от с. м.) — строительство Первого Храма. Первый Храм был построен царем Шломо во время наивысшего расцвета еврейского государства. Он действовал 410 лет.
795 г. до н. э. (2965 г. от с. м.) — раскол еврейского царства. После смерти царя Шломо еврейское государство распадается на два царства — Иудейское (колена Йеуды и Биньямина) и Израильское (остальные десять колен). На престол Израильского царства вступают цари, исповедующие язычество, они уводят народ с пути Торы. Цари Иудеи были в основном значительно более праведны.
550 г. до н. э. (3210 г. от с. м.) — изгнание десяти колен. Ассирийская армия захватывает Израильское царство и выселяет десять колен из Страны, размещая их по разным областям Ассирийской империи. Десять колен «теряются» после неоднократных призывов пророков отказаться от языческих культов и вернуться на путь Торы.
420 г. до н. э. (3340 г. от с. м.) — разрушение Первого Храма. Разрушение Первого Храма царем Вавилонской империи Навухаднецаром (Навуходоносором) положило начало семидесятилетнему Вавилонскому изгнанию. Это было результатом продолжительного духовного упадка народа — на протяжении нескольких веков. После падения Вавилона и достижения Персидской империей мирового господства для еврейского народа наступает второе изгнание — Персидское.
355 г. до н. э. (3405 г. от с. м.) — события, в честь которых был установлен праздник Пурим. Потомок Амалека — Аман — делает попытку полностью уничтожить евреев, но благодаря чудесному «стечению обстоятельств» его ждет полный крах. По указу царя Ахашвероша евреи получают право защищаться от своих врагов. Их положение в царстве упрочивается.
352 г. до н. э. (3408 г. от с. м.) — строительство Второго Храма. Лояльный к евреям персидский царь Кореш (Кир) через год после вступления на престол разрешает евреям вернуться на свою Землю и построить Храм. Однако активное сопротивление соседних народов, главным образом, шомроним (самаритян) ведет к тому, что строительство приостанавливается на двадцать с лишним лет. По истечении 70 лет годы Вавилонского и Персидского изгнания подходят к концу и 50000 евреев возвращаются в Землю Израиля во главе с Зерубавелем. Эзра и Нехемияруководят последующими волнами репатриации.
Период правления мужей Великого собрания. Еще во времена Зерубавеля духовные вожди еврейского народа занимались систематизацией Устной Торы, ее законы становились частью жизни населения Иудеи. В период Эзры и Нехемии эта работа возобновилась. Мудрецов, объяснявших и комментировавших законы Торы, называли Мужами Великого Собрания. В годы, последовавшие за периодом правления Нехемии, они стали учителями и просветителями, передававшими из поколения в поколение Устную Тору, которую Моше Рабейну получил на горе Синай вместе с Письменной Торой и передал своему ученику Йеошуа бин-Нуну. Тот, в свою очередь, передал ее мудрецам, от мудрецов она перешла к пророкам, а от пророков — к Мужам Великого Собрания. Период правления Мужей Великого Собрания продолжался до прихода греков, захвативших Персидское царство, которое более двухсот лет владело Эрец-Исраэль.
333 до н. э. (4093 от с. м.) — Александр Македонскийзавоевывает Эрец-Исраэль.
208 до н. э. (3552 от с. м.) — Эрец-Исраэль переходит под власть Антиоха III. После смерти Александра Македонского вся его империя была разделена между его бывшими соратниками и военно-начальниками. Иудея на какое-то время отошла правителям Египта Птолемеям, но затем попала под власть греко-ассирийской державы во главе с Антиохом из династии Селевкидов.
160-140 гг. до н. э. (3600-3620 гг. от с. м.) —восстание Хасмонеев. Пять братьев из семьи первосвященника Матитьягу бен-Йоханана возглавили восстание против династии Селевкидов. Причина восстания — политика активной эллинизации со стороны властей, насильственное насаждение греческой культуры и языческих культов, гонения на еврейскую религию. В память о чудесной победе Хасмонеев и о чуде с Менорой установлен праздник Ханука. Позже Хасмонеи установили свою династию и некоторое время правили еврейским народом независимо.
63 г. до н. э. (3697 от с. м.) — Иудея под властью Рима. Еврейское государство, вовлеченное в междоусобицу, теряет независимость. Рим устанавливает свой протекторат в Иерусалиме и оказывает все нарастающее давление на еврейский народ и на его жизнь. Вскоре Иудея полностью переходит под власть Рима и становится римской провинцией.
В еврейской истории много чудес, расхождение 
вод Красного моря — одно из них

 

 

    Источник :    https://toldot.ru/history.html

***

***

***

Просмотров: 123 | Добавил: iwanserencky | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: